Переформулируй. Если со времён сотворения мира, то я без понятия.Aivery писал(а): это значит с самого начала )
ГРАНИЦЫ ДОВЕРИЯ
- Radugnyi
- Психолог
Re: ГРАНИЦЫ ДОВЕРИЯ
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Вот пытаюсь понять, что именно у меня вызывает протест.Radugnyi писал(а):Мне сложно понять, в чём тебе видится противоречие? В статье говорится о самооценке и её связи с кругозором или интеллектом, а я говорю о формировании доверия себе через деятельность и опыт. Это разные личностные грани. Да и сам эксперимент мне кажется сомнительным, по крайней мере в том виде, в котором он описан в статье.
Я бы не назвала "противоречие", а больше- неполнота) Так мне видится.
Не помню уже, что я искала, когда мне попалась книга Андрея Максимова"Ремесло общения, или как разговорить собеседника". У него там модель накопления опыта, и она нелинейна. С его моделью я согласна)))
Именно так. Вначале опыт не дает уверенности, а наоборот, больше сомнений, правильно ли делаю то, что считаю правильным делать. Но по мере еще большего накопления практического опыта , совершенствования мастерства, появляется автоматизм действий без сомнений. Вот это уже уверенность.
Именно вот эта прямота зависимости и вызывает протест.
Хотя общий итог верен.
Да, больше опыта в конечном результате = уверенность.
И не противоречит эффекту Д-К)))))
Со статьей я тоже не во всем и не для всех согласна)))) Люди разные)))
человек рождается.Radugnyi писал(а): Переформулируй. Если со времён сотворения мира, то я без понятия.
совершает действия.
он доверяет себе или нет ?
доверие должно сформироваться или оно есть изначально ?
- Radugnyi
- Психолог
Формируется в процессе познания мира и развития самосознания с помощью ближайшего окружения. Противоположный пример - дети - маугли.Aivery писал(а):
человек рождается.
совершает действия.
он доверяет себе или нет ?
доверие должно сформироваться или оно есть изначально ?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
- Radugnyi
- Психолог
ПисАть же мы здесь все умеем? Когда-то учились. Сейчас у кого-то есть сомнения в этом навыке? Или каждый из нас уверен, что умеет писАть?Sand писал(а): Вот пытаюсь понять, что именно у меня вызывает протест.
Я бы не назвала "противоречие", а больше- неполнота) Так мне видится.
Можно сравнить скорость письма и грамотность, почерк, можно сравнивать наши знания о письме и письменности, это как-то пошатнёт нашу веру в то, что каждый из нас умеет писАть?
Но осваивать этот навык эффективнее поэтапно - сначала учимся просто ручку держать, затем палочки - крючочки в прописи, затем отдельные буквы печатные, потом прописные, затем слоги, слова, предложения и т.д. По мере усваивания навыка в одних границах и накопления образов для сравнения, узнавания, переход к следующему этапу в более свободных рамках и т.д.
Возможно я упустила нить твоих рассуждений. Извини.Radugnyi писал(а): ПисАть же мы здесь все умеем?
О доверии к себе в какой сфере идет речь?
Последний раз редактировалось Sand 11 сен 2016, 15:44, всего редактировалось 2 раза.
тоесть сначала человек себе не доверяет, во всем сомневается, а потом постепенно формируется доверие ?Radugnyi писал(а): Формируется в процессе познания мира и развития самосознания с помощью ближайшего окружения. Противоположный пример - дети - маугли.
- Radugnyi
- Психолог
О механизме доверия вообще, письмо это пример, как мне думается понятный и доступный всем. Наравне с физическими навыками у нас формируются и психические и поведенческие. Механизм один и тот же, а значит по своему желанию, доступен для каждого, на протяжении всей жизни.Sand писал(а): Возможно я упустила нить твоих рассуждений. Извини.
О доверии к себе в какой сфере идет речь?
ох...Radugnyi писал(а): О механизме доверия вообще, письмо это пример, как мне думается понятный и доступный всем. Наравне с физическими навыками у нас формируются и психические и поведенческие. Механизм один и тот же, а значит по своему желанию, доступен для каждого, на протяжении всей жизни.
отчего же тогда у мудрейших прорывается "я знаю, что я ничего не знаю"(с)?
Я так понимаю, что это потому, что чем больше знаешь, тем виднее многообразие,
которое дает возможность понять очень многие неоднозначности.
- Radugnyi
- Психолог
То есть сначала даже понятийной базы нет, чтобы туда поместить образ, который в дальнейшем будет обозначать такое явление как доверие.Aivery писал(а):то есть сначала человек себе не доверяет, во всем сомневается, а потом постепенно формируется доверие ?
Была такая передача когда-то, где дети описывали то или иное явление или предмет, а взрослым надо было угадать, что они там себе подразумевают. (Устами младенца, что ли?). Посмотри, если есть в интернете, очень познавательно в плане разницы понимания сути вещей у ребёнка и взрослого. И наглядный пример того, что ребёнок осваивает мир подражанием значимым взрослым.
еще подумала.Radugnyi писал(а): О механизме доверия вообще, письмо это пример, как мне думается понятный и доступный всем. Наравне с физическими навыками у нас формируются и психические и поведенческие. Механизм один и тот же, а значит по своему желанию, доступен для каждого, на протяжении всей жизни.
"Письмо" - сфера относительных констант со вполне обозначимыми критериями.
Но если расширять область понимания термина "писать" , то неоднозначностей появится множество.
Так?
Возможно ли отнести психические и поведенческие навыки
к сфере с легко обозначаемыми критериями?
К сфере констант?
- Radugnyi
- Психолог
Это надо у мудрейших спросить, что они под этим подразумевают. Мне больше нравится - "истинное знание в том, чтобы знать пределы своего невежества" (с)Sand писал(а):ох...
отчего же тогда у мудрейших прорывается "я знаю, что я ничего не знаю"(с)?
Я так понимаю, что это потому, что чем больше знаешь, тем виднее многообразие,
которое дает возможность понять очень многие неоднозначности.
Чтобы смело раздвигать свои собственные границы возможного, нужна твёрдая почва под ногами. ИМХО.
- Radugnyi
- Психолог
Условно можно, механизм будет одинаковый для каждого, различия будут в интенсивности, глубине, количестве и т.д. То есть влиять на результат будут генетические, физиологические особенности и особенности истории развития. Поэтому на выходе получим уникальную единицу - своеобразный почерк.Sand писал(а): еще подумала.
"Письмо" - сфера относительных констант со вполне обозначимыми критериями.
Но если расширять область понимания термина "писать" , то неоднозначностей появится множество.
Так?
Возможно ли отнести психические и поведенческие навыки
к сфере с легко обозначаемыми критериями?
К сфере констант?
Такую передачу не видела...Radugnyi писал(а): Была такая передача когда-то, где дети описывали то или иное явление или предмет, а взрослым надо было угадать, что они там себе подразумевают. (Устами младенца, что ли?). Посмотри, если есть в интернете, очень познавательно в плане разницы понимания сути вещей у ребёнка и взрослого. И наглядный пример того, что ребёнок осваивает мир подражанием значимым взрослым.
Попался ролик исследований нейробиологов о формировании навыка понимать других людей)))
Там интересный момент о развитии у детей навыка этической оценки поступков других людей))))
Насколько понимаю, суть совсем другая, не навык путем подражания, а вообще развитие способности)))
Выложу чуть позже, с тренировками мозга разберусь вначале))))
и добавить, каким образом учить и учиться)))))Radugnyi писал(а): Условно можно, механизм будет одинаковый для каждого, различия будут в интенсивности, глубине, количестве и т.д. То есть влиять на результат будут генетические, физиологические особенности и особенности истории развития. Поэтому на выходе получим уникальную единицу - своеобразный почерк.
Когда- то ведь и расположение Земли на трех черепахах вполне устраивало познавательному интересу
и не мешало развитию личностей и общества в целом)))))
а я не о понимании речь веду.Radugnyi писал(а): То есть сначала даже понятийной базы нет, чтобы туда поместить образ, который в дальнейшем будет обозначать такое явление как доверие.
Была такая передача когда-то, где дети описывали то или иное явление или предмет, а взрослым надо было угадать, что они там себе подразумевают. (Устами младенца, что ли?). Посмотри, если есть в интернете, очень познавательно в плане разницы понимания сути вещей у ребёнка и взрослого. И наглядный пример того, что ребёнок осваивает мир подражанием значимым взрослым.
я о самом явлении.
явление разве зависит от его названия и понимания ?
явление есть явление.
и наблюдая видно что либо есть доверие, либо есть сомнения.
не даром поговорка - доверяй, но проверяй.
поэтому и спрашиваю.
вроде бы я в детстве сомневался в себе гораздо меньше, чем повзрослев.
- Radugnyi
- Психолог
А как коррелирует развитие личности с накопленным опытом человечества? Набор фломастеров (личностных особенностей) от этого как-то поменялся со времён первого человека?))Sand писал(а):adugnyi"]
и добавить, каким образом учить и учиться)))))
Когда- то ведь и расположение Земли на трех черепахах вполне устраивало познавательному интересу
и не мешало развитию личностей и общества в целом)))))
пределов в данном вопросе , насколько я понимаю, нет))))Radugnyi писал(а): Это надо у мудрейших спросить, что они под этим подразумевают. Мне больше нравится - "истинное знание в том, чтобы знать пределы своего невежества" (с)
Если не подразумевать конкретную сферу деятельности, причем в сугубо материальной области)
ИМХО)))
я могу ошибаться, но в таком случае самой твердой "почвой" может быть только изначальное доверие к себе,Radugnyi писал(а): Чтобы смело раздвигать свои собственные границы возможного, нужна твёрдая почва под ногами. ИМХО.
безотносительно к опыту.
Опыт- дело наживное.
Доверие- база для успешного освоения, для спокойного принятия ошибок и несоответствий)))
- Radugnyi
- Психолог
То есть отсутствие доверия = сомнения? А может "дефицит знаний и опыта = отсутствие сомнений" и доверие здесь не при чём? Самоуверенность = уверенность в себе?Aivery писал(а): а я не о понимании речь веду.
я о самом явлении.
явление разве зависит от его названия и понимания ?
явление есть явление.
и наблюдая видно что либо есть доверие, либо есть сомнения.
не даром поговорка - доверяй, но проверяй.
поэтому и спрашиваю.
вроде бы я в детстве сомневался в себе гораздо меньше, чем повзрослев.
Конечно.Radugnyi писал(а): А как коррелирует развитие личности с накопленным опытом человечества? Набор фломастеров (личностных особенностей) от этого как-то поменялся со времён первого человека?))
Взгляды на устройство человека и его возможности кардинально изменились.
Особенно с возникновением современных средств исследований ))))