Leona писал(а): 21 мар 2025, 15:54
ну вот а я родилась в Азербайджане и бывала в Армении и Грузии, и там явно было видно - как не любили русских
я со своей светлой головой (волосами) и голубыми глазами ну никак не вписывалась, меня всегда спрашивали - "Ты русская или украинка?"
и когда я говорила что родилась в Азербайджане - очень недоверчиво смотрели
а в Грузии так вообще....волком смотрели)))))
так ещё считалось что в Азербайджане нормально к русским относились, по сравнению с Таджикистаном и другими среднеазиатскими республиками - ну а вот почему? сама подумай
но январь 90-го я хорошо помню
когда огромная толпа носилась везде и как много убили приэтом русских и армян у нас.....
и танки я видела, много советских танков, кинутых на подавление мятежа, своими глазами
Это смотря в какие годы ты там была.
Я вспоминаю 70-е и 80-е - огромная разница. К сожалению в Закавказье мне побывать не довелось, но хорошо помню Казахстан, я там был два месяца в студенческом стройотряде, это кажется 1984 год.
Мы работали в Актюбинской области, Алгинский район, село Ильинка - голая степь на сотню километров кругом) Национальный состав села - казахи, украинцы, немцы, из русских немного. И ещё сезонные гастарбайтеры из Молдавии. Ещё Союз оставался в силе, никакой особой этнической вражды я не заметил. Казахи были гостеприимны, вполне, мы не чувствовали себя чужаками.
Прикольно - немецкий двор - зелень, деревья, огород, курочки-гуси, украинский двор - зелень, деревья, огород, курочки-гуси, казахский двор - немного деревьев, голая земля и колодец посередине) Но всё это воспринималось естественно, без негативных оценок. Ну вот животноводы, что ты с ними сделаешь)
Были также там шабашники чеченцы и армяне. Чечены вполне дружелюбны, армяне так ваще свои в доску.
А уже в конце 80-х, в свадебное "путешествие" отправились с женой в Таллин, на неделю. От там да, уже по полной программе)) Но они всегда были нацисты. Но всё равно, прибываем поздно ночью, берём такси, едем в гостиницу Виру (нам порекомендовали), приезжаем, двери закрыты, стоит несколько человек кавказской национальности)) Я жму звонок, выходит тётка, приоткрывает дверь, спрашивает, чо надо мол.
Мы - поселиться хотим. Она - а вы откуда? - Из Минска. Открывает дверь и пускает, тут же закрывает, под злобными взглядами кавказцев)
Мне лично это не понравилось. Нацики, что с них взять.