С Днём Победы!

Честность в браке

Vadim
Хранитель

Re: Честность в браке

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 01 май 2025, 21:47 Механизм тот же самый, увидел саблезубого тигра или мамонта - бей или беги. Всё, что угодно, чтобы сохранить жизнь. Шелуха поменялась, а реакция та же - бей или беги. А будешь врать - соплеменники убьют, в суровых условиях нужны надёжные партнёры, иначе всё племя вымрет).
Механизм психической травмы это не эволюционное бей-беги, может и не быть смертельной угрозы жизни, а психика не справляется с тяжёлыми переживаниями и чувствами. Будучи вытесненной, травма воздействует на оценку событий и поведение.
Например, если человек подвергался моббингу в школе, то во взрослой жизни эта травма может актуализироваться во взрослом коллективе в случае конфликта. По итогу станет жертвой и козлом отпущения.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): 01 май 2025, 22:56 Механизм психической травмы это не эволюционное бей-беги, может и не быть смертельной угрозы жизни, а психика не справляется с тяжёлыми переживаниями и чувствами. Будучи вытесненной, травма воздействует на оценку событий и поведение.
Например, если человек подвергался моббингу в школе, то во взрослой жизни эта травма может актуализироваться во взрослом коллективе в случае конфликта. По итогу станет жертвой и козлом отпущения.
Если это травма, то воспринимается человеком как угроза для жизни, даже, если объективно жизни ничего не угрожает. В стрессе или аффекте, в состоянии сильного эмоционального переживания события запоминаются лучше, хотя и искаженно. Естественно, чтобы справиться с ситуацией, преодолеть препятствия, человек действует. "Бей - беги" это образно - условно. Выбирают какую-то стратегию, которая приводит к изменению ситуации к лучшему и эта стратегия закрепляется и применяется в будущем в похожих ситуациях. Люди часто действуют стереотипно, даже, если поведение не приводит к нужным результатам. Такие стереотипы очень сложно бывает отследить за самим собой и исправить. Поэтому же проще научить чему-то человека с нуля, чем переучивать.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 01 май 2025, 21:03
Leona писал(а): 01 май 2025, 20:51 Писатели как раз не глупцы, ибо пишут свои мысли, а не чужие)
Глупцы те, кто бездумно их цитирует, вне контекста)
Фиг его знает, раньше ты написала, что глупцы те, кто использует афоризм, чтобы своё мнение высказать. Я запуталась уже. .160
Ну да - использует чужой афоризм, якобы для выражения собственного мнения - но цитата то чужая!..
Можно использовать цитаты, я сама их порой использую, но я стараюсь это делать по другому - подтверждая имим собственное мнение, мол, вот - не я одна так думаю, но и знаменитые мира сего.
А ты чтО там написала? Уже забыла?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 02 май 2025, 01:04 Ну да - использует чужой афоризм, якобы для выражения собственного мнения - но цитата то чужая!..
Можно использовать цитаты, я сама их порой использую, но я стараюсь это делать по другому - подтверждая имим собственное мнение, мол, вот - не я одна так думаю, но и знаменитые мира сего.
Да я поняла - поняла, надо как ты использовать, тогда это будет умнО, а как я использовала это глупо)). Ну ок, значит я очень глупый человек.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 02 май 2025, 01:18
Leona писал(а): 02 май 2025, 01:04 Ну да - использует чужой афоризм, якобы для выражения собственного мнения - но цитата то чужая!..
Да я поняла - поняла, надо как ты использовать, тогда это будет умнО, а как я использовала это глупо)). Ну ок, значит я очень глупый человек.
При чем тут "как ты?"
Используй как хочешь, просто ты забыла - с чего началось.
Ты заявила:
Совершать глупости не только вредно, но и полезно, а, в большинстве случаев, ещё и весьма приятно).
Причем заявила за всех людей.
Лично я терпеть не могу делать глупости, я потом чувствую себя полной дурой, что не особо приятно.
Я тебе сказала - что это стереотип. Причем внушенный.
А ты начала про афоризмы.
Вспомни.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Не-не-не, я за всех людей не говорила, я написала шуточной фразой, абстрактно, гипотетически в никуда. Юмор такой в русской языковой среде. Аналог фразы:«Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению» Оскар Уайльд.
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Radugnyi писал(а): 02 май 2025, 01:39 Не-не-не, я за всех людей не говорила, я написала шуточной фразой, абстрактно, гипотетически в никуда. Юмор такой в русской языковой среде. Аналог фразы:«Всё, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению» Оскар Уайльд.
Ха!)
Бывает прекраснейший секс с мужен - он законен, НЕ аморален и НЕ приводит к ожирению))

Так что...на каждый твой афоризм можно найти опровержение))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 02 май 2025, 01:43 Ха!)
Бывает прекраснейший секс с мужен - он законен, НЕ аморален и НЕ приводит к ожирению))

Так что...на каждый твой афоризм можно найти опровержение))
Можно, конечно, а зачем?)
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 02 май 2025, 01:43 Ха!)
Т.е., если прекраснейший секс не с мужем, то он незаконен и аморален? .311
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 02 май 2025, 00:48 Если это травма, то воспринимается человеком как угроза для жизни, даже, если объективно жизни ничего не угрожает.
Интересно было бы почитать обоснование, как может восприниматься измена, или потеря близкого, как угроза для жизни.)
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 02 май 2025, 00:48 Такие стереотипы очень сложно бывает отследить за самим собой и исправить. Поэтому же проще научить чему-то человека с нуля, чем переучивать.
Сразу же после этой фразы идёт твоя подпись. .35
Педфак, да?)
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): 02 май 2025, 08:17 Интересно было бы почитать обоснование, как может восприниматься измена, или потеря близкого, как угроза для жизни.)
Потому, что прежней жизни уже не будет, запускается адаптационный процесс к изменившейся ситуации, точно так же, как и в случае переезда и в случае смены работы и т.д. Один и тот же механизм.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): 02 май 2025, 08:18 Сразу же после этой фразы идёт твоя подпись. .35
Педфак, да?)
Нет.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 02 май 2025, 09:37 Потому, что прежней жизни уже не будет, запускается адаптационный процесс к изменившейся ситуации, точно так же, как и в случае переезда и в случае смены работы и т.д. Один и тот же механизм.
И стрелка на колготках? Или это просто стресс от изменившейся ситуации?)
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 02 май 2025, 09:38 Нет.
Шютка) Просто любопытны люди, которые пытаются "переучить" с нуля. Подразумевается, нужно всю систему сносить? Ой...
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): 02 май 2025, 09:46 И стрелка на колготках? Или это просто стресс от изменившейся ситуации?)
Тут я без понятия, это надо знать контекст ситуации, может для конкретного человека это будет стресс.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): 02 май 2025, 09:47 Шютка) Просто любопытны люди, которые пытаются "переучить" с нуля. Подразумевается, нужно всю систему сносить? Ой...
Зачем? Ты же знаком с профессиональным обучением? Когда у человека уже есть готовые навыки, научить его новым на базе старых сложнее, чем обучить новым навыкам человека, который с этой деятельностью сталкивается впервые.
"Старого пса новым трюкам не научишь."(с), "Старый конь борозды не портит..."(с) И т.д.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 02 май 2025, 10:01 Зачем? Ты же знаком с профессиональным обучением? Когда у человека уже есть готовые навыки, научить его новым на базе старых сложнее, чем обучить новым навыкам человека, который с этой деятельностью сталкивается впервые.
"Старого пса новым трюкам не научишь."(с), "Старый конь борозды не портит..."(с) И т.д.
Моё мнение, - в случае с травмой вряд ли это вообще возможно. Поскольку механизм травмы работает так - существует непереработанное и вытесненное представление, активирующее непереносимый для психики эмоциональный фон. Оно воздействует на эмоциональную сферу человека исподволь, активируясь при малейшем намёке на вытесненное представление. Потому, прежде чем "учить" навыкам с нуля, нужно обнаружить, извлечь и пережить/переработать травмирующее представление, в противном случае будет пустая трата времени.
- Я научу вас с нуля, помогу разбудить внутреннюю женщину, - говорит Фея, при этом не представляя в полном объёме внутреннего содержимого психики обучаемых, основываясь на своих проекциях и своём опыте, но легко покупая словосочетанием "внутренняя женщина" (это отдельный тот ещё пиздец). Разбуженная таким образом "внутренняя женщина" испытуемых появится на свет со всем букетом индивидуального прошлого (вытесненных травм), наложенного на индуцированные Феей проекции.
Ну вот как-то так)
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 02 май 2025, 09:59 Тут я без понятия, это надо знать контекст ситуации, может для конкретного человека это будет стресс.
А чем стресс отличается от травмы?
Ваще-то теория стресса Селье очень мутная штука, он её создал по заказу табачных корпораций, чтобы сместить вред с табакокурения на некий "стресс", мол сердечно-сосудистые от нервов, и всё такое) Но теория прижилась и слово стало обиходным.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): 02 май 2025, 12:07 Моё мнение, - в случае с травмой вряд ли это вообще возможно. Поскольку механизм травмы работает так - существует непереработанное и вытесненное представление, активирующее непереносимый для психики эмоциональный фон. Оно воздействует на эмоциональную сферу человека исподволь, активируясь при малейшем намёке на вытесненное представление. Потому, прежде чем "учить" навыкам с нуля, нужно обнаружить, извлечь и пережить/переработать травмирующее представление, в противном случае будет пустая трата времени.
- Я научу вас с нуля, помогу разбудить внутреннюю женщину, - говорит Фея, при этом не представляя в полном объёме внутреннего содержимого психики обучаемых, основываясь на своих проекциях и своём опыте, но легко покупая словосочетанием "внутренняя женщина" (это отдельный тот ещё пиздец). Разбуженная таким образом "внутренняя женщина" испытуемых появится на свет со всем букетом индивидуального прошлого (вытесненных травм), наложенного на индуцированные Феей проекции.
Ну вот как-то так)
При чём тут травма или внутренняя женщина? Вышивать крестиком научить проще человека, который никогда этого не делал, чем человека, которого уже научили иголку через жопу в руках держать. Стереотип навыка закрепился. Ну или руки попробуй переставить по другому гитаристу, когда он вот так уже сам когда-то научился. Так понятно?

Остальное всё какие-то твои собственные представления о чём-то своём, ты опять не слышишь или не понимаешь о чём я говорю)).
Ответить