Самодостаточная личность – это миф.

Radugnyi
Психолог

Re: Самодостаточная личность – это миф.

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Главное не приплыть, Вика, занимаясь словесными построениями, имхо. Особенно это касается "духовности". Человек самое агрессивное и экспансивное живое существо на планете. "Духовность" тут просто один из признаков, предназначенных для обозначения иерархии.
Иногда слушаю по РБК сестрицу Прохорова, крайне "духовная" барышня, говорит о системе ценностей и гуманизме. Часто у неё ненависть к "людишкам" зашкаливает. Я потому не очень люблю тех, кто любит говорить о "духовности", это просто спекуляции.
Это зависит от того, какой смысл каждый в это слово вкладывает. Сама способность вкладывать смысл в слова и действия и есть духовность, то чего больше в природе нет ни у кого.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): а война и убийство - тоже инстинкт сохранения популяции ? )
Человек сильно отличается от других животных, именно степенью внутривидовой агрессии. Из всего животного мира только человеку свойственно убивать себе подобных, больше никто. Этологи это называют "низкая мораль" - человек несовершенен, слабо вооружён от природы.
Если, к примеру, тигр, может одним ударом убить соперника, то во внутривидовой конкуренции этого не происходит - самцы сражаются, не нанося смертельных ударов. Так обстоит и с другими животными. Исключение только человек, и он изобрёл для убийства всякие орудия. Вся история человечества - совершенствование орудий убийства себе подобных.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Это зависит от того, какой смысл каждый в это слово вкладывает. Сама способность вкладывать смысл в слова и действия и есть духовность, то чего больше в природе нет ни у кого.
Нет, Вика. Есть общие критерии. На этом базируется наука, знания, культура, музыка, искусство - абсолютно всё. ))
И я заметил, что гумонисты тут же уходят в демагогию, что "для каждого смысл свой". Нихрена. Есть общие понятия для всех, как язык межличностного общения.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Это зависит от того, какой смысл каждый в это слово вкладывает.
Чота вспомнилось: - Люди, он меня сукой обозвал! .35
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Нет, Вика. Есть общие критерии. На этом базируется наука, знания, культура, музыка, искусство - абсолютно всё. ))
И я заметил, что гумонисты тут же уходят в демагогию, что "для каждого смысл свой". Нихрена. Есть общие понятия для всех, как язык межличностного общения.
общие понятие - не значит верные.
общество с удовольствием заблуждается )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Вика, она жить хочет.
Если тебя головой засунуть под воду, ты будешь брыкаться. я тебя прошу, не фантазируй. Ну что непонятного с инстинктом сохранения? Всё живое хочет жить, это естественно. Слово "доктрина" тут вообще ни к селу ни к городу.
Это каким же органом РЫБА(!) ХОЧЕТ (!). Брыкаться я буду, чтобы сохранить и восстановить гомеостаз - здесь и сейчас и то, до определённого момента, могу решить и без сопротивления подохнуть и целенаправленно утопиться. Жизнь и смерть в природе это одна шкала, посмотри в окно - осень - природа "умирает", чтобы "воскреснуть" весной после зимы - "смерти". Чёй-то как-то трава и деревья никак не борются между собой за выживание? .160

Это ещё мы темы мозга не коснулись и скрещивания видов (естественное) ради получения наиболее адаптированной доминирующей особи. Никак нельзя человеку скреститься с пауком или крокодилом, равно как и обезьяне с крысой или свиньёй. Хотя, с точки зрения эволюции, подобные особи были бы наиболее жизнеспособны в эстафетной борьбе за право умереть последним))).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): это как раз личность - сама, для себя.
она же придумала альтруизм.
Почитай лучше определение, что такое личность. Ты пытаешься вчувствоваться в слово, но тут лучше анализировать, опираясь на определения.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Это каким же органом РЫБА(!) ХОЧЕТ (!). Брыкаться я буду, чтобы сохранить и восстановить гомеостаз - здесь и сейчас и то, до определённого момента, могу решить и без сопротивления подохнуть и целенаправленно утопиться. Жизнь и смерть в природе это одна шкала, посмотри в окно - осень - природа "умирает", чтобы "воскреснуть" весной после зимы - "смерти". Чёй-то как-то трава и деревья никак не борются между собой за выживание? .160
У тебя тоже нет такого выделенного "органа". Инстинкт работает вне твоего сознания или желания.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Почитай лучше определение, что такое личность. Ты пытаешься вчувствоваться в слово, но тут лучше анализировать, опираясь на определения.
чем лучше ?
как может личности дать определение тот, кто никогда не выходил за ее пределы ?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Это уже демагогия, Димыч. Пустая болтовня. Если ты выходишь за пределы чего-то, то дай описание, за пределы чего.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Нет, Вика. Есть общие критерии. На этом базируется наука, знания, культура, музыка, искусство - абсолютно всё. ))
Да! Согласна полностью! Есть. Только с развитием сознания, путём использования предыдущего опыта планета Земля, которая по общепринятым научным критериям была плоской, позже, по тем же критериям, превратилась в шар, хотя по сути эллипс, а с точки зрения квантовой физики и вовсе множество точек в пространстве.

Кстати, эволюционная теория Дарвина, появилась также относительно недавно и была раскритикована научным сообществом, зато теперь, научное сообщество преподаёт её как единственно верную, хотя шёпотом говорят о современных исследованиях, которые противоречат данной теории.

Вот как-то так))). .254
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Да! Согласна полностью! Есть. Только с развитием сознания, путём использования предыдущего опыта планета Земля, которая по общепринятым научным критериям была плоской, позже, по тем же критериям, превратилась в шар, хотя по сути эллипс, а с точки зрения квантовой физики и вовсе множество точек в пространстве.

Кстати, эволюционная теория Дарвина, появилась также относительно недавно и была раскритикована научным сообществом, зато теперь, научное сообщество преподаёт её как единственно верную, хотя шёпотом говорят о современных исследованиях, которые противоречат данной теории.

Вот как-то так))). .254
Духоборцы. Болтуны. ))
Ну дай альтернативную теорию эволюции. А то выходит пустопорожнее критиканство. Как религиозные фанатики.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):
У тебя тоже нет такого выделенного "органа". Инстинкт работает вне твоего сознания или желания.
Это у тебя нет, а у меня есть - мозг! .67 Процесс мышления такой - соотнесение удовлетворения потребности с предметом (желание). А рыба тебе КАК донесла, что именно жить хочет? Также как машина говорит, что ей кушать пора?)))

И даже здесь у человека рулит выбор и воля - можно научиться задерживать дыхание под водой достаточно долго, подавляя инстинкт самосохранения, который срабатывает во враждебной среде.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а):Это уже демагогия, Димыч. Пустая болтовня. Если ты выходишь за пределы чего-то, то дай описание, за пределы чего.
Vadim писал(а): Почитай лучше определение, что такое личность.
так тебе дать описание или почитать определение ?
я запутался )))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Духоборцы. Болтуны. ))
Ну дай альтернативную теорию эволюции. А то выходит пустопорожнее критиканство. Как религиозные фанатики.
Теория взаимосвязанных закономерностей. Земля как была создана со всем многообразием видов так и живёт до сей поры, с учётом погрешностей под воздействием внешней среды и в рамках предложенных обстоятельств.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):
так тебе дать описание или почитать определение ?
я запутался )))
Да хоть что-нибудь уже дай, а то впечатление, что глухой со слепым общаются, каждый о своём. ИМХО. Дай тезис и своё понимание, основанное на примерах, чтобы можно было хоть какое-то представление составить есть там мысль или одна пустота))).
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Это у тебя нет, а у меня есть - мозг! .67 Процесс мышления такой - соотнесение удовлетворения потребности с предметом (желание). А рыба тебе КАК донесла, что именно жить хочет? Также как машина говорит, что ей кушать пора?)))

И даже здесь у человека рулит выбор и воля - можно научиться задерживать дыхание под водой достаточно долго, подавляя инстинкт самосохранения, который срабатывает во враждебной среде.
А я тебя буду держать минут пять, например. И ты задёргаешься.
Вика, [... ...... ...... .....], уж извини. Выбор и воля - из другой оперы. Это лишь тонкий налёт, при условии нормального функционирования организма и нормальных условиях существования.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): так тебе дать описание или почитать определение ?
я запутался )))
Определение давай. Что это такое, этапы формирования, становления, и т.п.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Да хоть что-нибудь уже дай, а то впечатление, что глухой со слепым общаются, каждый о своём. ИМХО. Дай тезис и своё понимание, основанное на примерах, чтобы можно было хоть какое-то представление составить есть там мысль или одна пустота))).
пристрастие человека к войне имеет прямое отношение к его личности.
а личность начинается с осознания отдельности, с сознания...с "я"...начинается самоидентификация и прочее...появляется "само".
в то де время животные личностью не обладают.
у них нету этого я или само.
и они не воюют и у них нет пристрастия к агрессивному уничтожению себе подобных.
а на примере Маугли мы знаем, что личность формирует социум, а не природа.
так что за войны в ответе не животная природа человека, а извращение личностью этой природы...
если социум болен и явные симптомы наблюдаются на протяжении обозримой истории - то нефиг на природу спихивать болезнь.
всю обозримую историю списывали то на природу, то на грехи всякие первородные......и нифига не меняется.....
может признать пора ?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): в то де время животные личностью не обладают.
у них нету этого я или само.
А с чего это ты взял? Докажи.
Есть примеры сложного поведения животных, в которых можно обнаружить чёткую самоидентификацию.
Изображение
Ответить