«Жрем, обретая магнитизм»

Arbuzina
Хранитель

Re: «Жрем, обретая магнитизм»

Сообщение Arbuzina »

Cubinez писал(а):
Arbuzina писал(а): я тока о тебе и думаю
каждый мой пост для тебя, любовь моя

(любовь моя это не перебор?) :D
злая ты
536828297.gif
536828297.gif (29.35 КБ) 5332 просмотра
так думаю Я.
Lenka
Хранитель

Сообщение Lenka »

Cubinez писал(а):
Lenka писал(а):не, ну вы про еду то будете?)
ага, щаз вьетнамский пользователь мужского пола подтянется
и сразу начнем.)
памятливый)
Нельзя недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы
Cubinez
Хранитель

Сообщение Cubinez »

[quote="Arbuzina"]
2519537.jpg
Arbuzina
Хранитель

Сообщение Arbuzina »

[quote="Cubinez"][/quote]
13066062.gif
13066062.gif (14.63 КБ) 5322 просмотра
так думаю Я.
Aglaya
Хранитель

Сообщение Aglaya »

Итак, я созрела.

Сразу скажу, тов.Stelazinа читаю с большим удовольствием, возможно, как раз потому мне так тяжко ужимать его речи. Все мне кажется нужным, а главное - красивым)

На этот раз статья о лишнем весе. Как мне кажется, и судя по своему личному опыту - самое простое и действенное, в ней как раз и изложено. Сразу предупреждаю - ничего новомодного.

Ну, попробуем) Первая часть.
Цирк дрессированных демонов имени Корбиниана Бродмана
Эти соображения выросли из обсуждения в одном закрытом врачебном сообществе. Темы дискуссии была - лечение ожирения. Я немного рихтанул текст, чтобы влез в формат общего доступа, но в целом помещаю как есть, изначальный и неадаптированный вариант. Также хочу подчеркнуть, что я не диетолог, не валеолог, и вообще,- к диетологии отношусь очень настроженно, чтобы не сказать враждебно. Это взгляд стороннего наблюдателя. Итак

БОРЬБА С ЛИШНИМ ВЕСОМ
Выскажусь со своей психиатрической колокольни. Хочу обговорить, что речь идет об алиментарном ожирении, которое на практике в подавляющем большинстве случаев и встречается нам. Разумеется, набор веса может происходить по самым разным причинам, но это все отдельные истории, и лечиться такие больные должны у своих профильных специлистов, они под общие рассуждения о лечении ожирения не подпадают. То есть предположим, мы все прочее исключили и у нас на руках банальное без затей ожирение от переедания. Что делать?
Две глобальные цели,- а) оборвать патологический цикл подкрепления в лимбической системе
б) эмулировать «зажатие кнопки» в пищевых центрах гипоталамуса и это решается диетическими рекомендациями.

С чего начинать? С вопроса подсчета калорий. Я абсолютно уверен , что подсчитывать калории необходимо. Пациент не знает, и не отдает себе отчет, сколько у него объективных входящих калорий в сутки. Поэтому требуется объективация симптома. На этой стадии даже не важно, чтобы пациент менял пищевое поведение и характер питания, пускай живет пока как живет, важно получить достоверную информацию. Поэтому блокнот всегда с собой и записывать все до крошки. Тут важно человеку объяснить, что он это для себя пишет, а не для прокурора, поэтому не надо «пирожок пишем два в уме», не надо себя насиловать и специально ограничивать,- живи как привык. Главное все фиксируй. Через неделю у нас уже будет какая-то относительно достоверная статистика. Может оказаться, что пациент есть «как все» и у него при этом ожрение, и это повод дополнительно разбираться, что происходит. Но предположим, мы увидели, что и ожидали, то есть 3000+ и более входящих в сутки.

Диета. Все хорошие диеты хороши одиноково, все плохие диеты плохи по разному. Общие принципы здорового образа жизни описывал еще Гиппократ, тут нет и не может быть никаких революционных прорывных методов. Все различия сводятся к тому, каким именно образом мы будем обманывать свой центр голода. Между тем, если дурить свои гипоталамические ядра- дело благое и полезное, то зачем же при этом дурить самих себя?
Следует осознавать, что мы делаем для снижения входящего потока калорий, а что мы делаем для облегчения субъективного дискомфорта. Где у нас физиологически и биохимически обусловленное рациональное зерно, а где танцы с бубном. Потому что если эти две важные составляющие не разделять, то очень часто рациональная часть теряется и остаются только пляски и зрелищные, но бесполезные ритуалы.

Лично я с большим подозрением отношусь к разным модным, сложным и вычурным диетам. Мне кажется, самый простой и лобовой подход - он же и самый верный. Следует сделать так, чтобы входящих калорий было меньше исходящих. Наш пациент толстый, потому что много кушает. Отберите у него лишние калории, и он начнет худеть. Разумеется, и это очень важно, и это все подчеркивают,- голодать при этом недопустимо никогда и ни под каким видом, только хуже будет. Но обманывать центр голода,- можно и нужно.
Между тем, для среднего горожанина, ведущего малоподвижный образ жизни, и переедающего много жирной и мучной пищи, то есть для обычного нашего пациента, - существует отработанный диетический стандарт. Следует выходить на 1200калорий. 1200/сутки это минус 1,2-1,5кг в неделю. Бывают диеты и на 500-700ккал, что дает потерю 2,0-2,5кг/нед, или же те самые желанные «аж минус 10 кило в месяц», но это уже диета на грани фола, это все решается на свой страх и риск и в индивидуальном порядке. А 1200- это нормально и физиологично.
При правильном подборе продуктов, - это неимоверное количество вкусной и питательной еды, которую можно кушать не разгибаясь с утра до вечера, и все равно «ожиряющих» калории не наесть.
Далі буде..
Только безусловная любовь! ..на моих условиях.
Aglaya
Хранитель

Сообщение Aglaya »

Продолжаем.
Например.
Никаких готовых мясных продуктов. Колбаса, тушенка, сосиски, пельмени, готовые полуфабрикаты,- все отдать котикам. Рыба, говядина, курица,- сколько угодно. Хотите мяса,- взяли сырое мясо, максимум фарш, сами нажарили/наварили хоть 2 ведра и ешьте.
Но никаких салями и тому подобного. Никаких булок, никакого белого хлеба. Черный, зерновой, ржаной или бородинский etc,- пожалуйста. Рис, например, имеет калорийность относительно жареной картошки в 3-5 раз ниже (особенно бурый, дикий и нешлифованный), при том же примерно насыщающем потенциале. То есть каши и риса вы банально столько не сможете съесть в калориях, как картошки фри, при всем желании.

Вместо снеков (чипсов, сухариков и т.д.) покупайте крабовые палочки. Крабовые палочки, это фактически,- пустая вода, притворяющаяся едой (как и томаты и огурцы и вообще сырые овощи, кстати), у них калорийность 70-75ккал/100. Только надо смотреть, чтобы там в составе сурими на первом месте шло.

Супы каждый день. Суп это относительно минимальное количество калорий на единицу объема и максимальный насыщающий эффект. Стандартная тарелка супа это 250мл и 140-180ккал, для густых жирных супов, типа солянки или харчо,- 200-250. Так что супы любые без ограничений, сколько влезет.

Или пару добрых слов о грибах. Гриб,- это, фактически, вкусно пахнущий кусок хитина, человек не способен переваривать почти никакие из грибных белков, поэтому калорийность у них околонулевая, 15-25ккал. В маринованном и соленом виде может достигать 70-75ккал, но даже там основной калораж приходится на маринад. Например, можно взять 100 грамм свежих сырых шампиньонов, сбрызгнуть лимоном, посыпать специями, и получить вкусное, замечательно пахнущее блюдо с калорийностью стакана подслащенной водицы и сытой тяжестью в желудке, как от рибай-стейка. Однако следует помнить, что это тяжелая пища, поэтому без фанатизма.

Перед каждым приемом пищи выпивать стакан сока или воды или молока/кефира, все равно. И вообще, жидкости побольше.
И кушать малыми дробными дозами, каждый раз, как на горизонте замаячит чувство голода. Обычно это раз в 3 часа, но бывают пациенты, которым с этим делом особенно тяжело справляться, так ходят с туеском, там лист капустный, перец, помидорка, и жуют-жуют не переставая, как коровы на пастбище. Бывает и так. Но это, все-таки, особые случаи, а обычно человеку раз в 3 часа легкий перекус устроить,- никаких проблем.

То есть в 1200ккал можно реально много еды запихнуть при умении. И, конечно, все входящие записывать.
Arbuzina
Хранитель

Сообщение Arbuzina »

а мамины булки без консервантов можно?
так думаю Я.
Aglaya
Хранитель

Сообщение Aglaya »

Arbuzina писал(а):а мамины булки без консервантов можно?

С какой целью интересуетесь?(с))
Aglaya
Хранитель

Сообщение Aglaya »

Продолжу, если не возражаете.
Общая тактика.
Понятно, что пациент приходит с запросом на похудание, желательно быстро, желательно прямо сейчас. Но для врача ставить конечной целью снижение веса, мне кажется, -неверно. Коллеги, это фельдшеризм. Это все равно что рекомендовать анальгетики больному с жалобами на внезапные боли в правой подвздошной. Похудание не является самостоятельной задачей.
Стратегическая цель,- сформировать устойчивый и самоподдерживающийся поведенческий стереотип, частным следствием которого будет снижение массы тела (одним из).

Важна последовательность и планомерность, в конце-концов, пациент много лет себе эту проблему наживал, и это не решается форсированными методами. Поэтому я очень против лихих кавалерийских голоданий.
Можно человека запереть в одиночку, и через месяц он оттуда выйдет худой как бразильская манекенщица. И что? Он немедленно ринется к ведру с гамбургерами.

Согласно многим исследованиям, после таких вот интенсивных программ, через год лишь 5% удерживают взятый вес. То есть частота ремиссий примерно как у героиновых наркоманов.

Извините, но не может такого быть, чтобы алиментарное нарушение пищевого поведения соответствовало свирепейшей и злейшей из аддикций. Все-таки это разный масштаб событий,- патологический цикл подкрепления и глобальная нейромедиаторная катастрофа. Такой ничтожный отклик на воздействие означит одно,- исходный метод порочен.

Как говорили классики,- «нам не нужно истерических порывов, нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата». Не нужно ломать пациента об коленку, бесполезно сообщать ему в что-то в духе «возьми себя в руки тряпка, хватит жрать» или там «рекомендую здоровое полноценное питание». Если бы человек был в силах это сделать, он бы к вам за помощью не обратился.
Последовательность и равномерность. Это важно. И важно объяснить это пациенту. Очевидно, на этом моменте случается проблема комплайенса. Пациент хочет всего и сразу. Это нормально, это естественная особенность психики,- воспринимаются цели близкие, яркие, такие, чтобы руку протянуть и пощупать.

А что когда-нибудь, там за горизонтом, через полгодика, я стану постройнее,- это все человек с трудом воспринимает. Не, головой-то все понятно, но сердцу не прикажешь. Поэтому большую цель следует резать на маленькие кусочки, достижимые в пределах недельного курса, и в таком виде пациенту выдавать.

Сначала мы просто записываем калории, попутно выучиваем калораж всех типовых продуктов и блюд. Потом при том же объеме еды замещаем выскокалорийные продукты низкокалорийными, и это само по себе дает снижение входящих (что очевидно, при средней калорийности продукта 550ккл, 3000+ набирается с 3х пакетов чипсов и одного захода в макдональдс, а при средней калорийности продукта 100ккал, это 3 килограмма еды в день, это физически невозможно столько съесть). Потом постепенно выходим на 1200ккал/сут. Ну и так далее. Всегда надо давать человеку близкую очевидную цель .
Aglaya
Хранитель

Сообщение Aglaya »

Физ.нагрузки.
Силовые нагрузки,- тут без вариантов - нет. Заставить человека с ожирением штангу тягать,- надежный способ его угробить, мне кажется, тут у нас без разночтений.

Насчет кардионагрузок. Тут вот у меня есть дополнения. Чего мы этим хотим добиться? Очевидный ответ,- мы хотим дать физиологическую нагрузку мышцам.

Часто упоминается «энергосберегающий механизм», когда в ответ на голод организм начинает активно запасать жиры, и «ест» собственные мышцы. Честно говоря, мне не очень понятно, каким образом такое может происходить.

Про гликоген понятно, но углеводы это спринтеры. 40 минут пробежки и нет никакого гликогена в печени. Нас же интересуют долгие дистанции.

Эволюционная функция адипоцитов,- быть использованными в сложные голодные времена, в то время от функциональной сохранности скелетной мускулатуры зависит выживание животного, и мне сложно представить, с чего бы это у нас, высших приматов, организм стал разрушать мышечный белок, когда полным-полно жировых запасов. И при этом мышечная масса на голодании снижается.

Казалось бы, - парадокс. Но мне думается, механизм тут несколько иной. Я думаю, у человека с избыточным весом так или иначе, но начинаются процессы жировой дистрофии мышц (равно как и жировой гепатоз, к слову). То есть организм от тоски и безнадеги, не успевая справиться с непрерывным входящим потоком триглециридов, фосфолипидов, холестерина и проч., - начинает откладывать его куда придется, где кровоснабжение хорошее.

А хорошее оно в печени и скелетной мускулатуре (ну, в мозгу еще лучше,- но там воткнуть некуда). Соответственно, когда ситуация позволяет, первым делом избавляются от этих, «патологически» запасенных жиров (тем более, к ним лучший доступ относительно обычной жировой ткани, практически лишенной микроциркуляции и иннервации). То есть, когда пришла пора худеть, у человека уже имеется снижение мышечной массы, просто голод переводит это состояние из скрытого в явное.

Далее.

Ни мы, ни наши пациенты, - не представляем себе реально, насколько мы малоподвижны. У американцев были исследования,- прикручивали шагомер и смотрели, кто сколько находил за день. И оказывалось, что люди, перемещающиеся каждый день на сотню километров, своими ножками из них проходят по 150 метров.

Ну представьте свой обычный день, особенно если вы автовладелец. Сел в машину, поехал на работу, сидишь. Сходил на обход по отделению. 75 метров. Дальше сидишь. Конец дня, сел в машину вернулся домой, сел дома. Несколько проходов от дивана до холодильника и обратно. 25 метров. Все. Лег, спишь, перевариваешь. То есть я, конечно, драматизирую, но общая картина да, именно такая.

Поэтому на ранней стадии я не вижу смысла даже в кардионагрузках. Тем, более, и без того есть чем заняться. Пускай человек хотя бы пешком ходить заново научится. А ходить пешком, - это 5км каждый день минимум. Больше можно, меньше- нет. Простейшим образом это решается пешей прогулкой до работы. Кому за пару остановок до работы выйти, кому машину найти где приткнуть, - технические детали не столь важны. Но полчаса туда, полчаса обратно,- и вот уже 5км прошел, причем это для пациента проходит незаметно и ненапряжно, то есть не надо каждый день выделять специально время, чтобы час на месте по беговой дороже шагать.

А вот когда индекс массы начнет выравниваться, вот тогда да, придет пора. Потому что человек войдет в физиологический нормальный вес с дефицитом мышечной силы, и необходимо будет это вначале исправлять, а затем закреплять эффект. И вот тогда понадобятся в начале кардио-, а затем кардио-силовые нагрузки, и можно будет его отправлять бегать, плавать, в спортзал и что угодно. Но на ранних этапах я не вижу смысла, достаточно, чтобы просто пешком начал ходить.
Aglaya
Хранитель

Сообщение Aglaya »

Далее следует текст о медикаментозном лечении, против которого автор статьи имеет много возражений, но вполне допускает их применение, если больной жаждет их приема.
Медикаментозное лечение.

Человек, справляющийся со всеми вышеперечисленными рекомендациями, - не нуждается ни в каком дополнительном медикаментозном лечении. Мы имеем дело с физиологически здоровым организмом, который пытается в меру своих сил справиться с ежедневным и неудержимым потоком питательных веществ, с огромным отрывом превышающим предельные возможности метаболизма. По умолчанию,- человек с ожирением в остальном здоров.

Исключение составляют антидепрессанты.
И последнее. Радость сердца моего. Антидепрессанты.

Из антидепрессантов обычно применяют флуоксетин (прозак) в качестве аноректика. Российское общество кардиологов даже внесло в последние рекомендации по борьбе с избыточным весом и рисками кардиоваскулярных заболеваний (пару недель назад читал, ссылку куда-то затерял). Что тут можно сказать? Затея это достаточно сомнительная, не в последнюю очередь потому, что флуоксетин вообще-то не является аноректиком. Снижение аппетита, - это одно из осложнений, причем совершенно необязательное, может быть, а может и не быть, может появиться и потом пропасть, а может быть вообще наоборот - повышение аппетита.

Между тем, не все так однозначно с антидепрессантами.
Дело в том, что ожирение очень часто сопровождается депрессивными расстройствами. Когда есть явные психопатологические отклонения,- анорексия/булемия, night eating syndrome (как по-русски сказать-то? Ночной жор?), binge eating disorder (а это, наверное, «простая обжираловка»), - все эти состояния сопровождаются депрессией. Практически всегда.

Более того, даже у пациентов с обычным, банальным, без всяких примесей и отклонений алиментарным ожирением от переедания (если вообще такие бывают, что не факт),- даже у них очень часто обнаруживаются признаки депрессивного расстройства.

Что неудивительно, если бы человека ситуация с его индексом массы теля не угнетала, он бы за помощью не обратился. Поэтому, - даже в самых, казалось бы, чистых случаях, - можно обнаружить показания для назначения антидепрессантов (ну, я-то их всегда нахожу :), но они и объективно присутствуют).

Разумеется, имеет смысл назначать препараты, не вызывающие набор веса (а для антидепрессантов это редкость).

Это флуоксетин (прозак), эсциталопрам (ципралекс) (он теоретически может увеличивать вес, просто очень редко это делает), венлафаксин (велафакс), дулоксетин (симбалта), агомелатин (вальдоксан).

Все имеют свои плюсы и минусы, все имеют свои нюансы и особенности.
Имеет смысл назначать с самого начала, с первых же дней входа в диету. Пока пациент раскачается, пока калории станет считать, пока предварительные разные мероприятия,- как раз антидепрессант начнет разворачивать действие, что облегчит дальнейшую работу и пациенту, и врачу.
То есть,- я считаю, что почти всегда в них есть польза.
Aglaya
Хранитель

Сообщение Aglaya »

Далее следует статья о том, чего нам так часто не хватает для начала, а именно - родная, любимая, чудеса творящая - МОТИВАЦИЯ!! (Ура, товарищи!! - Урааа!!!))
Ща запощу, трепещем..)
Да, тут будет немного много, сразу приношу свои извинения.
Aglaya
Хранитель

Сообщение Aglaya »

Когда мы говорим о двигающих человеком мотивах, всегда есть два соблазна,- заявлять, что вообще все сводится к чему-то одному (сексу, насилию, власти etc.), или говорить, что у всех все разное и уникальное.

Оба утверждения мне представляются ошибочными. У человека имеется множество базовых мотиваций, невозможно все сводить к двум-трем.

Помимо полового поведения, социальных мотивов, доминирования и агрессии, еще есть поисковая активность и сбор информации, азарт неопределенности при выигрышах/проигрышах, накопление и защита ресурса, оперантное научение и удовольствие от сбывшегося предсказания, страх смерти и инстинкт самосохранения, и прочая прочая,- из этого вырастают наши радости творчества, любопытства, жадность, самомнение, и еще куча всего. Базовых мотиваций много, но число их конечно.

Один важный момент.
Под мотивацией я понимаю побудительный мотив, толкающий нас к какому-либо поведению (или удерживающие от другого поведения).
Базовые мотивации,- не самостоятельные структуры, это шина. Это способ вывести наружу совокупный результат деятельности нейропсихических структур. Плюс,- они работают в обе стороны. Минус- на них невозможно повлиять прямым осознанным усилием.

Совершенно бессмысленно корить себя за отсутствие должной мотивации. Хвалить можно, но лишь постольку, что вообще можно хвалить себя за что угодно, дело полезное и приятное. Мы не можем по своему желанию создать себе мотивацию. Они уже либо есть, либо нет.

Все действующие механизмы в нас заложены. Все шины взаимодействий предустановленны.
Интенсивность, реактивность, устойчивость и направленность этих процессов может меняться, но лишь в некоторых рамках и очень небыстро, это не происходит внезапно.

Поэтому я с большим подозрением отношусь к «мотивационным тренингам». Однако же мы и не бессильны перед стихией. Мы можем по собственному желанию запускать и обрывать эти процессы, а также контролировать их протекание. Иными словами,- работу механизма мы контролировать можем, сам механизм,- нет. Все необходимые рычаги к нам выведены, и это то, что может сделать наш разум, должен сделать наш разум, и обычно делает так или иначе. Подробнее об этом как-нибудь в следующий раз, давайте сосредоточимся на мотивах, которые люди заявляют себе в качестве побуждения к снижению веса.
Aglaya
Хранитель

Сообщение Aglaya »

Предполагается, что человек имеет лишний вес и желание его снизить.

«А если у меня есть лишний вес, но все устраивает, и не считаю это проблемой?» Ну и правильно, живите, как нравится, кушайте что хотите, никаких возражений. Вы едите все подряд в огромных количествах, и у вас при этом все ок? Ну и молодца, продолжайте в том же духе.
Между тем, по современным стандартам внешней привлекательности,- толстых не любят, толстые считаются некрасивыми, к женщинам эти требования жестче, к мужчинам мягче, но стандарты существуют независимо от нашего желания/нежелания.

И тут бессмысленно рассуждать на тему «а вот раньше пышек любили», или там «ах сволочной глянец навязал обществу ложные представления о естественной красоте»,- это все разговоры в пользу бедных. Стандарты существуют,- вы либо игнорируете, либо соответствуете, на ваш выбор. Игнорируете,- пожалуйста, живите как считаете нужным, но тогда чур не ругаться. Желаете соответствовать,- тоже вариант, но тогда наверное следует что-то предпринимать для этого.

Это в 20 лет все красавцы и красавицы, а в 30 гарантийка на организм истекает, и приходится своими руками заниматься мелким бытовым ремонтом (ну или специалистов нанимать, кому как средства позволяют). Оба решения не плохие и не хорошие, они равны и имеют полное право на существование. Но выбор делать придется, на 2х стульях усидеть не получится.
Итак. Предположим, неважно почему, но человек хочет снижать вес.
Что обычно люди при этом себе говорят? Какие заявляют мотивы?

«Хочу похудеть, чтобы хорошо себя чувствовать»,- это фигня мотив.
Вы и толстый хорошо себя чувствуете. При своих 180см на 95 кг я замечательно себя чувствовал, при выраженном пузе это еще даже ожирением не считается.

У девушки весом 100кг на 170см тоже нормальное самочувствие, при том, что это уже явное ожирение. «Хорошо чувствовать» это дериват «забочусь о здоровье». «Забочусь о здоровье» это дериват «боюсь заболеть». «Боюсь заболеть» это дериват «не хочу умирать». Человек не беспокоится о своей смерти, пока не начнет умирать.

Где-то до II стадии ожирения (а это сильно за сотню) вообще почти никто и никогда никаких неприятных ощущений не имеет. Ну одышка при физ.нагрузках, ну и что? Если я не копаю траншеи и фуры не разгружаю, то какие проблемы? При сидячей работе физнагрузок все равно нет, а те, что есть,- их без проблем можно избежать. При ИМТ за 25 у человека уже совершенно явственные жировые отложения, хотя это все еще границы нормы, это даже потенциально не опасно для здоровья.

Это все косметический дефект, и упирается в стандарты красоты, которые меняются век от века, хотя люди остаются как были. М.Монро была богиня, а когда Б.Спирз и К.Агилера приобрели ее формы, их осмеяли и вышибли из бизнеса.

Человека с ожирением не останавливает, даже когда он реально заболеет, потому что диабет, гипертония, гиповентиляция и сердечная недостаточность подползают долго и медленно, и действительно субъективно пугающие формы принимают, когда пошла финишная прямая, чего уж там говорить про какие-то абстрактные и удаленные риски здоровья.

Люди не очень воспринимают вещи, которые не маячат прямо перед их носом. Человек пугается за свое здоровье, когда начинает думать, что вот-вот помрет. Среди ипохондриков редко встретишь толстяков, именно по этой причине.

Панические атаки абсолютно безопасны для здоровья, но сопровождаются страхом смерти, поэтому человек отдаст любые деньги, чтобы от них избавиться. Ожирение очень опасно для здоровья, но люди даже не пошевелятся, потому что никакими пугающими изменениями самочувствия это не сопровождается. Можно до бесконечности говорить себе,- «сяду на диету ради здорового образа жизни», но вы в это все равно не поверите. мотивация не щелкнет и цикл подкрепления не запустится.
Clementine
Хранитель

Сообщение Clementine »

С ужасом смотрю передачу "взвешенные люди". точно здоровье им угробят.
Galtenok
Собеседник

Сообщение Galtenok »

Clementine писал(а):С ужасом смотрю передачу "взвешенные люди". точно здоровье им угробят.
а я смотрела «я худею» на нтв. вполне себе здоровый подход на мой взгляд.
Aglaya
Хранитель

Сообщение Aglaya »

Тут еще есть у меня))
«Хочу похудеть, чтобы себя любить/чтобы себе нравиться».

Фигня мотив. Вы и так к себе нравитесь. Любой психически нормальный человек хорошо к себе относится. Если плохо,- значит у него депрессивное расстройство, и тогда ему уже наплевать, сколько он весит, тогда у него проблемы посерьезнее, и он уцепится за любую возможность хоть как-то получить хоть какое-нибудь, самое маленькое подкрепление, лишь бы было подкрепление. Так формируется «невротическое заедание».

То есть либо вы и так себя любите, и тогда вы не поверите в этот мотив, либо вы себя не любите, и тогда отбирая у себя маленькие гедонистические радости обжираловки, вам будет становиться только хуже.

Тут надо разделать мотивацию «хорошего к себе отношения» и самооценку. Самооценка может быть любая. Может быть понижена. Может быть понижена по объективным причинам, а может по необъективным. Более того, у толстяка, который хочет похудеть, с большой вероятностью самооценка занижена (иначе бы он не волновался по поводу своего веса).

Тут просится еще одно лирическое отступление, но попробую без лишних слов, пунктиром. Я не верю в комплекс неполноценности. Я не верю в подсознание. Нет никакого бессознательного, как его понимает психодинамическая традиция. Поскольку термин давно и прочно вошел в бытовую речь, его используют в самых разнообразных объяснениях по поводу и без повода, и создается ложное ощущение понимания. Если совсем уж деваться некуда, буду говорить о неосознаваемых мотивах. Или об уровнях рефлексии.

И «самооценка» человека,- это сложное многокомпонентное представление. Это очень общее слово, оно требует дополнительных уточнений. По содержательности и предметности заявление «На диете ради повышения самооценки», недалеко ушло от «Хочу похудеть, чтобы не быть толстым».
Arbuzina
Хранитель

Сообщение Arbuzina »

Aglaya писал(а):
Arbuzina писал(а):а мамины булки без консервантов можно?

С какой целью интересуетесь?(с))
с практической)).
так думаю Я.
Clementine
Хранитель

Сообщение Clementine »

Galtenok писал(а): а я смотрела «я худею» на нтв. вполне себе здоровый подход на мой взгляд.
Да, там нормально было, худели себе люди потихоньку. На мой взгляд в таком деле спешка не только бесполезна, но может быть и губительна для здоровья. В идеале, когда люди большие веса сбрасывают за год-полтора.
Galtenok
Собеседник

Сообщение Galtenok »

Clementine писал(а):
Galtenok писал(а): а я смотрела «я худею» на нтв. вполне себе здоровый подход на мой взгляд.
Да, там нормально было, худели себе люди потихоньку. На мой взгляд в таком деле спешка не только бесполезна, но может быть и губительна для здоровья. В идеале, когда люди большие веса сбрасывают за год-полтора.
я как-то скинула 10 кг за три месяца и вес держала четыре года, пока не забеременела вторым и все полетело в тар тарары. Сейчас все гораздо сложнее.
Ответить