Самодостаточная личность – это миф.

Matryona
Собеседник

Re: Самодостаточная личность – это миф.

Сообщение Matryona »

Aivery писал(а): сложный вопрос и я не могу дать сходу однозначный ответ.
возьмем потребность в любви....
это потребность любить или потребность быть любимым....или и то и другое вместе.....?
если любить себя, удовлетворится ли потребность ?

обойтись можно.
однако для этого нужно стать цельным.
А ты бы хотел стать цельным и никого не любить? И никого это кого? Детей своих тоже не хотел бы любить?
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Нет, это работа - твоя собственная.
понимаешь какая штука.
я только приблизился к пониманию и осознанию любви.
потому что то, что большинство называет любовью, у меня вызывает сомнения.
скажем так.....хромой имеет потребность в костылях....однако,если у него ноги в порядке.....то потребность такая отпадает....
так что тут еще надо понимать, какие потребности здравые, а какие возникают благодаря травмам.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): простите.....
а почему это не можешь ?
Маслоу смог же ))))
чем ты хуже ? ))))))))
Т.е. круть, верть, но от вопроса уйти любой ценой? А иначе - никак?
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Matryona писал(а): А ты бы хотел стать цельным и никого не любить?
Матрена, а чего ты о себе в мужском роде ? )))
и откуда такой вопрос.
мы говорим конкретно о потребности.
а кроме потребностей есть еще и желания ;)
у меня вот огромное желание любить )))
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Т.е. круть, верть, но от вопроса уйти любой ценой? А иначе - никак?
ну сначала неизбежная реакция )))))
а вот после трезвые мысли ;)
viewtopic.php?p=44583&sid=b38fe7cddaea1 ... 064#p44583
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):
Vadim писал(а): Т.е. круть, верть, но от вопроса уйти любой ценой? А иначе - никак?
ну сначала неизбежная реакция )))))
а вот после трезвые мысли ;)
viewtopic.php?p=44583&sid=b38fe7cddaea1 ... 064#p44583
Да, одновременно постили.
Изображение
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Aivery писал(а):
Matryona писал(а): А ты бы хотел стать цельным и никого не любить?
Матрена, а чего ты о себе в мужском роде ? )))
и откуда такой вопрос.
мы говорим конкретно о потребности.
а кроме потребностей есть еще и желания ;)
у меня вот огромное желание любить )))
Почему о себе? Я же тебе вопрос задаю).
Вопрос откуда? Мне просто показалось из многих твоих постов, что тебе бы хотелось стать цельным. В том комменте, о котором я переспросила ты написал, что можно обойтись не любя и не будучи любимым и уточнил, что для этого надо стать цельным. И я увязала две этих мысли в вопрос.
Мы там, где мы есть...
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Matryona писал(а): В том комменте, о котором я переспросила ты написал, что можно обойтись не любя и не будучи любимым и уточнил, что для этого надо стать цельным. И я увязала две этих мысли в вопрос.
обойтись можно.
вопрос в последствиях отсутствия любви.....отсутствия способности и умения любить.....
мне все чаще и чаще кажется, что люди разучились любить.....и если бы не огромная тяга к пьяному сексу то давно бы вымерли )))

я хочу стать цельным.
я хочу любить.
но я не уверен, что это именно потребность.
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Aivery писал(а): обойтись можно.
вопрос в последствиях отсутствия любви.....отсутствия способности и умения любить.....
Я думаю человек не может быть счастливым.
Aivery писал(а): я хочу стать цельным.
я хочу любить.
но я не уверен, что это именно потребность.
Значит отсутствие любви это не обязательное условие цельности?
Потребность, вряд ли всё таки. Мне кажется, что потребность это то без чего человек умрёт, а без любви он может существовать долго.
Мы там, где мы есть...
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Matryona писал(а): Значит отсутствие любви это не обязательное условие цельности?
я вот подумал....
способность любить есть главный признак цельности.
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Aivery писал(а): способность любить есть главный признак цельности.
А если исключительно себя?
Мы там, где мы есть...
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Matryona писал(а): А если исключительно себя?
а вот тут тоже интересный момент.
по моему мнению человек способный любить себя одновременно становится способным любить и окружающих.
ибо я считаю, что способность любить начинается со способности принимать все таким какое оно есть...
и если принимаешь себя, то принимаешь и окружающих.
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Aivery писал(а): а вот тут тоже интересный момент.
по моему мнению человек способный любить себя одновременно становится способным любить и окружающих.
ибо я считаю, что способность любить начинается со способности принимать все таким какое оно есть...
и если принимаешь себя, то принимаешь и окружающих.
Не уверена... Приведу недавний, произошедший в Москве пример, для наглядности.
Сын топ-менеджера «Лукойла» на «Гелендвагене» устроил голливудскую гонку с полицией
Юные и очень богатые ребята на «Мерседесе» за 21 млн. рублей всего-то решили прославиться на всю страну. Перспективные молодые люди по имени Витя, Амир, Мара и Руслан выложили в сеть запись своей погони с московской полицией.
На лицо же любовь к самому себе, полное принятие себя, вместе со своим, я извиняюсь дерьмом. И полное отсутствие даже мало-мальского уважения к другим.
Мы там, где мы есть...
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Matryona писал(а): Не уверена... Приведу недавний, произошедший в Москве пример, для наглядности.
Сын топ-менеджера «Лукойла» на «Гелендвагене» устроил голливудскую гонку с полицией
Юные и очень богатые ребята на «Мерседесе» за 21 млн. рублей всего-то решили прославиться на всю страну. Перспективные молодые люди по имени Витя, Амир, Мара и Руслан выложили в сеть запись своей погони с московской полицией.
На лицо же любовь к самому себе, полное принятие себя, вместе со своим, я извиняюсь дерьмом. И полное отсутствие даже мало-мальского уважения к другим.
мой любимый Фромм:
Эгоизм - это не любовь к себе, а прямая ее противоположность. Эгоизм - это вид жадности, и, как всякая жадность, он включает в себя ненасытность, в результате которой истинное удовлетворение в принципе недостижимо. Алчность - это бездонный, истощающий человека колодец; человек тратит себя в бесконечных стараниях удовлетворить такую потребность, которая не удовлетворяется никогда. Внимательное наблюдение показывает, что эгоист, хотя он всегда усиленно занят собой, никогда не бывает удовлетворен. Он всегда беспокоен, его постоянно гонит страх где-то чего-то недобрать, что-то упустить, чего-то лишиться; он преисполнен жгучей зависти к каждому, кому досталось больше. Если присмотреться еще ближе, заглянуть в динамику подсознания, мы обнаружим, что человек такого типа далеко не в восторге от себя самого, что в глубине души он себя ненавидит.
Загадка этого кажущегося противоречия разрешается очень легко: эгоизм коренится именно в недостатке любви к себе. Кто себя не любит, не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нем нет внутренней уверенности, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и утверждения. Он вынужден заниматься собой, жадно доставать себе все, что есть у других. Поскольку у него нет ни уверенности, ни удовлетворенности, он должен доказывать себе, что он не хуже остальных. То же справедливо и в отношении так называемой нарциссической личности, занятой не приобретением для себя, а самолюбованием. Кажется, будто такой человек любит себя до крайности; на самом же деле он себе не нравится, и нарциссизм - как и эгоизм - это избыточная компенсация за недостаточность любви к себе. Фрейд полагал, что при нарциссизме любовь отбирается у всех остальных и вся направляется на себя самого. Верна лишь первая половина этого утверждения: такой человек не любит не только других, но и себя.
viewtopic.php?p=9390&sid=b38fe7cddaea1e ... a064#p9390
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Matryona писал(а):Потребность, вряд ли всё таки. Мне кажется, что потребность это то без чего человек умрёт, а без любви он может существовать долго.
А ребёнок?
Ну, существовать наверное сможет, только как?
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): А ребёнок?
для формирования и функционирования организма (физического тела) необходимы определенные компоненты, как-то воздух, еда, вода, температурный диапазон...
для формирования и функционирования личности, тоже нужны определенные компоненты...
и у более тонких тел та же история.
при чем, если для функционирования отсутствие определенного компонента и несет угнетающие последствия, то в процессе формирования отсутствие необходимого компонента имеет гораздо более глубокие последствия.

любовь - это не просто чувство.
любовь - это еще и особая вибрация человека.
это идеальная вибрация для развития и функционирования человека.
можно сказать, естественная среда обитания )

если ее нет, то программа развития и функционирования работает.....только криво....и сбоит.....
и результат.....главное результат....
одно дело развиваться в естественных условиях.....а другое дело в противоестественных )

многие компоненты просто не развиваются и не функционируют при отсутствии любви.
любовь питает их.

вот скажем сочувствие.
возможность не просто мысленно поставить себя на место другого человека, но и "выхватить"...испытать тоже самое, что испытывает другой человек...стать им...взглянуть на мир его глазами....
хотя бы краешек, немного...
без любви это не работает.....просто не включается эта функция....
мне так кажется.
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Vadim писал(а): А ребёнок?
Я когда писала это думала, вести речь о ребенке или нет. Решила всё таки о взрослом.
Но. Дети же вырастают в детдоме. Исковерканные и изломанные, но вырастают.
Мы там, где мы есть...
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Matryona писал(а): Я когда писала это думала, вести речь о ребенке или нет. Решила всё таки о взрослом.
Но. Дети же вырастают в детдоме. Исковерканные и изломанные, но вырастают.
Ну хорошо, проведи параллель со взрослыми, получившими в детстве любви в достатке. Речь же не о витальных потребностях, а о качестве жизни и качестве отношений. Т.е. "существование" тут не в физическом смысле.
Изображение
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Vadim писал(а): Ну хорошо, проведи параллель со взрослыми, получившими в детстве любви в достатке. Речь же не о витальных потребностях, а о качестве жизни и качестве отношений. Т.е. "существование" тут не в физическом смысле.
Это про любовь). Мне созвучно.
Мы там, где мы есть...
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

В 1960-хгодах Харлоу провел ряд весьма неэтичных, отвратительных, и даже жестоких экспериментов с детенышами резус-макак. Но с помощью них Харлоу доказал огромную важность материнской любви для здорового развития детей. Харлоу удалось раскрыть фундаментальные истины, которые сегодня влияют на наше понимание детской психологии развития.

Эксперимент Харлоу

Гарри Харлоу отмечал, что очень мало внимания уделяется экспериментальным исследованиям любви. Его теория о фундаментальном характере привязанности родилась, по его утверждению, на уровне наблюдения, интуитивных догадок, как его собственных, так и предложенных психологами, социологами, антропологами, врачами или психоаналитиками.

Тогда большинство теорий детской любви и привязанности сосредотачивались на идее, что целью самой ранней связи между матерью и ребенком было исключительно питание и защита. Харлоу считал такую теорию в корне неверной.

Самый знаменитый эксперимент Харлоу заключался в том, что детенышам обезьян был предложен выбор из двух искусственных «мам». Спустя несколько часов после их рождения, Харлоу отобрал малышей у их естественных матерей, и оставил с искусственными. Первая «мама» была мягкой и пушистой, но не обеспечивала пищи. Вторая «мама» была изготовлена из жесткой проволоки, но зато была «кормящей» за счет прикрученной бутылочки с молоком.

Эксперимент показал, что обезьянки предпочитали проводить время с пушистой «матерью», игнорирую проволочную.

«Эти данные делают очевидным, что комфорт контакта — вот главная составляющая в развитии нежного ответа, тогда как кормление грудью — составляющая незначительная», — объяснил Харлоу в 1958 году.

Страх, безопасность и привязанность

В более позднем своем эксперименте Харлоу продемонстрировал, что малыши обезьян также отдают предпочтение пушистой «маме» для своего комфорта и безопасности. Детенышей запускали в незнакомую комнату в присутствии их «суррогатной мамы» либо без нее. Когда «мама» была рядом, обезьянки чувствовали себя в безопасности и с интересом исследовали комнату. Оставшись без такой опоры, малыши очень беспокоились, дрожали от страха, метались и кричали.

Значение исследования Харлоу

В то время, когда множество исследователей высмеивали важность родительской любви и привязанности, Харлоу неопровержимо доказал, что любовь жизненно важна для нормального развития детей.

Дополнительные эксперименты Харлоу показали долгосрочные результаты отсутствия любви, и они были неутешительны, приводили к глубоким эмоциональным травмам, психологическим отклонениям и даже смерти.

Работа, проведенная Харлоу, имела огромное влияние на приюты, агентства по усыновлению, группы социального обеспечения и детских опекунов по изменению линии их поведения.

В то время как работа Харлоу была лидирующей в исследованиях любви, привязанности и межличностных отношений, его собственная жизнь скоро начала рушиться. Когда его жена умерла от неизлечимой болезни, Харлоу ушел в депрессию и алкоголизм, и, в конечном счете, перестал общаться даже с собственными детьми.

Коллеги часто описывали Харлоу, как подлого, саркастичного и жестокого человека. Они называли его шовинистом и человеконенавистником.

Но, как бы то ни было, наследие Харлоу укрепило в людях знание важности эмоциональной поддержки, привязанности и любви в нелегком деле воспитания детей.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Ответить