Разновидности психологических практик
-
- Собеседник
Re: разновидности психологических практик
Не в тему. Красота. (шутка)
https://www.pinterest.ru/search/pins/?r ... d_searches
https://www.pinterest.ru/search/pins/?r ... d_searches
))))) Образная, да.Radugnyi писал(а): Это образная. Зрительная это память на визуальные объекты, когда в деталях можешь воспроизвести предмет, который видел достаточно давно.
А самым сильным стимулом к воспроизведению считается запах.
Картинки, клипы ты запахами "видишь", или звуками? В зрительной информации примерно 80% всей входящей информации вообще, воспоминания "визуализируются", мы об этом говорим, как я понял.
Можно и вообще не видеть предмет, или объект или представление, образная память его представляет в виде картинки, если зрение было причастно к получению информации, а оно причастно практически всегда, если это связано с объектным миром.
Когда ты чувствуешь вкус огурца, ты же не ассоциируешь его с апельсином или яблоком)) Активизируется зрительный образ, как выглядит огурец, то есть объект в комплексе.
Ты же сама тут давала слова и предлагала "вынуть" ощущения. Означающие обязательно активизируют комплексные образы - "пошла гулять в поля, свежим ясным утром" - сразу все читатели представляют себе с небольшими индивидуальными корреляциями - утро, солнечное, тёплое, природа и т.п. - всё что в памяти существует на эту тему. Или подавление - сразу какой-то сатрап, который утесняет твою свободу, у разных людей по разному, но примерно одинаково - этот образ существует с небольшими корреляциями для всех.
Если можно, приведи чёткую цитату именно этого высказывания Фрейда - в каком произведении и в каком контксте это было написано.vlgrus писал(а): ---
Практически необходимо совмещать теорию и практику. Это даёт какой то позитивный результ. Фрейда я забросил, когда прочитал у него что-то вроде -"Я не веду записей сеансов, я просто открываю своё подсознание во время сеансов и помню всё про своих клиента". Такие выводы(имхо):
1 - у Фрейда от рождения был супер здоров, если он дожил до такого возраста
2 - средний чел. умом тронится через пару лет такой "записи в подсознание" чужих проблем.
Существует куча псевдопсихологических дисциплин, где "копаются в подсознании", обычно это всякие практики, где понятие "бессознательное" искажено. По этой причине такие странные "выводы".
- Radugnyi
- Психолог
Вадим, так ты образ и описал. Он будет и запахи включать и звуки и телесные ощущения. В зависимости от того, какая память лучше развита будет больше деталей или зрительных (цвет, яркость, оттенки и т.д.) или слуховых (кузнечики, птички, пчёлки, шелест травы и т.д.) или кинестетических (ощущение ветра на коже, тепло) или длина и ширина поля с учётом высоты линии горизонта и километража пути)).
Память по другому работает, она связана с мышлением и речью тесно. Например, судя по твоим высказываниям ты ярко выраженный кинестетик - тебе всё надо понюхать и пощупать)).
Память по другому работает, она связана с мышлением и речью тесно. Например, судя по твоим высказываниям ты ярко выраженный кинестетик - тебе всё надо понюхать и пощупать)).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Вика, не путай меня, речь шла про зрительную память, и зрительный образ. Достаточно понятно, что это такое?Radugnyi писал(а):Вадим, так ты образ и описал. Он будет и запахи включать и звуки и телесные ощущения. В зависимости от того, какая память лучше развита будет больше деталей или зрительных (цвет, яркость, оттенки и т.д.) или слуховых (кузнечики, птички, пчёлки, шелест травы и т.д.) или кинестетических (ощущение ветра на коже, тепло) или длина и ширина поля с учётом высоты линии горизонта и километража пути)).
Если я Фею-гуманистку попрошу принести яблоко, она мне принесёт яблоко? Надеюсь принесёт, и не станет трахать мозги "что и как работает". ))
Radugnyi писал(а): Это образная. Зрительная это память на визуальные объекты, когда в деталях можешь воспроизвести предмет, который видел достаточно давно.
Млять.Radugnyi писал(а):Вадим, так ты образ и описал. Он будет и запахи включать и звуки и телесные ощущения. В зависимости от того, какая память лучше развита будет больше деталей или зрительных (цвет, яркость, оттенки и т.д.) или слуховых (кузнечики, птички, пчёлки, шелест травы и т.д.) или кинестетических (ощущение ветра на коже, тепло) или длина и ширина поля с учётом высоты линии горизонта и километража пути)).
Как в том анекдоте, "просто любишь всю эту суету"? )))
вы тоже ходили ?vlgrus писал(а): Хождение по углям затмило то, что они ещё нам показывали в течении 3-х суток.
а в саентологии что-то есть про "третий глаз" и ясновидение ?vlgrus писал(а): Чем он видит случай, который просматривает?
- Radugnyi
- Психолог
У тебя фея -гуманистка завелась?!Vadim писал(а): Вика, не путай меня, речь шла про зрительную память, и зрительный образ. Достаточно понятно, что это такое?
Если я Фею-гуманистку попрошу принести яблоко, она мне принесёт яблоко? Надеюсь принесёт, и не станет трахать мозги "что и как работает". ))

"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Фу, похабщина. У тебя одно в голове, господи.Radugnyi писал(а): У тебя фея -гуманистка завелась?!Так это.... "ети мыть надо"(с)
- Radugnyi
- Психолог
Vadim писал(а):
Фу, похабщина. У тебя одно в голове, господи.
-
- Собеседник
---Vadim писал(а):Если можно, приведи чёткую цитату именно этого высказывания Фрейда - в каком произведении и в каком контксте это было написано.vlgrus писал(а): ---
Практически необходимо совмещать теорию и практику. Это даёт какой то позитивный результ. Фрейда я забросил, когда прочитал у него что-то вроде -"Я не веду записей сеансов, я просто открываю своё подсознание во время сеансов и помню всё про своих клиента". Такие выводы(имхо):
1 - у Фрейда от рождения был супер здоров, если он дожил до такого возраста
2 - средний чел. умом тронится через пару лет такой "записи в подсознание" чужих проблем.
Существует куча псевдопсихологических дисциплин, где "копаются в подсознании", обычно это всякие практики, где понятие "бессознательное" искажено. По этой причине такие странные "выводы".
Виноват. Ссылки нет. Вроде бы даже это была небольшая бумажная книга. Точнее не помню. Может и "левая" книга была. Но диалог про запись сессии запомнился. К Фрейду никаких претензий - он был первопроходец! в определённую тематику. Хаббард тоже напорол "чуши" - но он из той же кагорты первопроходцев(имхо). Не проходимец, как его пытаются представить (имхо и не только моё).
-
- Собеседник
---Aivery писал(а):вы тоже ходили ?vlgrus писал(а): Хождение по углям затмило то, что они ещё нам показывали в течении 3-х суток.
Там даже съёмка была. Прислали позднее.
Слева гуру, справа тренер-1, тренера-2 нет на кадре(девушка). Ирина - моя т.н. напарница по саенто.
Последний раз редактировалось vlgrus 01 июн 2020, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
-
- Собеседник
Вот что там было. Только 2 фрагмента. Были и ещё интереснее, мне не прислали. На снимках логотип "silaroda".
http://vlgru2007.narod.ru/2014/Spb-Kupa ... e-walk.avi
http://vlgru2007.narod.ru/2014/Spb-Kupa ... e-walk.avi
Последний раз редактировалось vlgrus 01 июн 2020, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
опишите ощущения/впечатления, интересно сравнить.vlgrus писал(а):---
Там даже съёмка была.
-
- Собеседник
"...опишите ощущения/впечатления, интересно сравнить..."
---
Я этого не ожидал. Прыгали через 1-й костёр. Потом вокруг 2-го костра исполняли всякие "смешные" ритуалы. Потом костёр развалили и предложили пройтись по углям!. Все(кроме тренеров, конечно) изумились такому предложению. Я, как самый старый из присутствующих, не имел права на испуг и пробежал. Потом прошёл и провёл за руку испуганную напарницу. Достаточно держать за руку(оказалось). Потом специально прошёл очень медленно(в видео слышно реакцию на это). Никаких ожогов. Через полчаса (примерно) сидели у костра. Был сильный озноб.
---
Я этого не ожидал. Прыгали через 1-й костёр. Потом вокруг 2-го костра исполняли всякие "смешные" ритуалы. Потом костёр развалили и предложили пройтись по углям!. Все(кроме тренеров, конечно) изумились такому предложению. Я, как самый старый из присутствующих, не имел права на испуг и пробежал. Потом прошёл и провёл за руку испуганную напарницу. Достаточно держать за руку(оказалось). Потом специально прошёл очень медленно(в видео слышно реакцию на это). Никаких ожогов. Через полчаса (примерно) сидели у костра. Был сильный озноб.
а изменения в сознании были ?vlgrus писал(а): Никаких ожогов. Через полчаса (примерно) сидели у костра. Был сильный озноб.
у меня после углей всегда такая расслабленность наступает невероятная, мысли затихают...
- Radugnyi
- Психолог
Люблю, когда порядок и всё по полочкам разложено.Vadim писал(а): Млять.
Как в том анекдоте, "просто любишь всю эту суету"? )))
"Принеси мне яблоко":
- зелёное с крапинками и хвостиком - это зрительная память
- твердое - это кинестетика
- кислосладкое (слюни потекли?))) - это вкусовая
- хрустит - слуховая
- пойди - принеси - моторная
- сорт семиринка, грамм на 200, лежит в холодильнике на второй полке рядом с кастрюлей борща - это словесно - логическая
А всё вместе будет образная, которая поможет узнать и отличить яблоко от груши).
- Radugnyi
- Психолог
Можно и по другому - вспомни свою любимую мелодию. Ты её увидишь или услышишь внутри себя? И подключатся ли другие образы - видеоряд, телесные ощущения и мысли -слова?
Ну и какими огородами я оказался кинестетиком?)) Раскладывательница по полочкам.Radugnyi писал(а): Люблю, когда порядок и всё по полочкам разложено.
"Принеси мне яблоко":
- зелёное с крапинками и хвостиком - это зрительная память
- твердое - это кинестетика
- кислосладкое (слюни потекли?))) - это вкусовая
- хрустит - слуховая
- пойди - принеси - моторная
- сорт семиринка, грамм на 200, лежит в холодильнике на второй полке рядом с кастрюлей борща - это словесно - логическая
А всё вместе будет образная, которая поможет узнать и отличить яблоко от груши).