крайне любопытная тема )Vadim писал(а):...открою специальную тему про одиночество.
Самодостаточная личность – это миф.
Re: Самодостаточная личность – это миф.
Я бы предпочла вначале выслушать, что именно ты подразумеваешь под "самодостаточностью")))Aivery писал(а):Sand писал(а): я сторонник.
однако я не уверен, что мы понимаем самодостаточность одинаково.
поэтому и спрашиваю.
возможность быть счастливым в одиночестве.Sand писал(а): Я бы предпочла вначале выслушать, что именно ты подразумеваешь под "самодостаточностью")))
ладно!))Aivery писал(а): я сторонник.
однако я не уверен, что мы понимаем самодостаточность одинаково.
поэтому и спрашиваю.
Твоя взяла)))
признаю, что отвергла "самодостаточность" сгоряча и не подумав.
Она ни при чем, меня неубедительность статьи не устроила.
К самому явлению у меня неоднозначное отношение)))
С этим согласна))))Aivery писал(а):возможность быть счастливым в одиночестве.Sand писал(а): Я бы предпочла вначале выслушать, что именно ты подразумеваешь под "самодостаточностью")))
Но ты ведь не подразумеваешь полную изолированность от людей вообще?
Необитаемый остров и вообще никаких ( даже подобранных с затонувшего корабля )
свидетельств деятельности других людей?
я подразумеваю отсутствие эмоциональной зависимости от людей.Sand писал(а): Но ты ведь не подразумеваешь полную изолированность от людей вообще?
это возможно при полном принятии одиночества.
скажу проще, вдвоем жить веселее, но это не означает, что одному не может быть весело ;)
более того.
мне лично кажется, что именно самодостаточные личности могут легко и гармонично жить вместе.....без причинения травм.....
ибо я уверен, что причина, по которой человек наносит травмы другому человеку в том, что наносящий уже травмирован....и эта вредная привычка передается по наследству.
я много раз наблюдал как травмированные родителями личности травмируют своих детей идентичным образом.
цельной, здоровой личности ни к чему наносить травмы окружающим....более того, для нее это противоестественно.
Точно так же думаю.Aivery писал(а): скажу проще, вдвоем жить веселее, но это не означает, что одному не может быть весело ;)
Но не учла контингент - проиллюстрировала сдуру едой и цифрами.
А как же любовь, дружба? Или в этом нет потребности?Aivery писал(а): я подразумеваю отсутствие эмоциональной зависимости от людей.
скажу проще, вдвоем жить веселее, но это не означает, что одному не может быть весело ;)
И правда, попробуй проиллюстрировать чувствами. Ты же их испытываешь, чувства?Adelaida писал(а): Точно так же думаю.
Но не учла контингент - проиллюстрировала сдуру едой и цифрами.
Речь ведь в статье о чём...
Я поняла, что ты имел в виду.Aivery писал(а):я подразумеваю отсутствие эмоциональной зависимости от людей.Sand писал(а): Но ты ведь не подразумеваешь полную изолированность от людей вообще?
Но на всякий случай уточнила.
Извини, отработали переносы по негативному опыту в подобной теме)
интересный вопрос.Vadim писал(а): А как же любовь, дружба? Или в этом нет потребности?
потребность в дружбе....любви....
а какие последствия, когда эта потребность не удовлетворяется ?
Смысл?Vadim писал(а): И правда, попробуй проиллюстрировать чувствами.
мне понравился итог , к которому пришли авторы изысканий в уже упомянутой мной статье.Aivery писал(а): более того.
мне лично кажется, что именно самодостаточные личности могут легко и гармонично жить вместе.....без причинения травм.....
ибо я уверен, что причина, по которой человек наносит травмы другому человеку в том, что наносящий уже травмирован....и эта вредная привычка передается по наследству.
я много раз наблюдал как травмированные родителями личности травмируют своих детей идентичным образом.
цельной, здоровой личности ни к чему наносить травмы окружающим....более того, для нее это противоестественно.
Вполне допустимо, на мой взгляд, назвать подобную личность - гармоничной.На наш взгляд, самодостаточность – это сложная организация личности, представляющая собой сочетание внутренних качеств личности, позволяющих этой личности успешно реализовывать себя в творческой, социальной и профессиональной деятельности, соответствовать при этом требованиям, предъявляемым обществом ко всем представителям данного социума и ощущать при этом внутреннее удовлетворение от результатов этой деятельности.
И не считаю, что такие личности невозможны )
вот у меня вопрос по выделенному моменту.Sand писал(а):Вполне допустимо, на мой взгляд, назвать подобную личность - гармоничной.На наш взгляд, самодостаточность – это сложная организация личности, представляющая собой сочетание внутренних качеств личности, позволяющих этой личности успешно реализовывать себя в творческой, социальной и профессиональной деятельности, соответствовать при этом требованиям, предъявляемым обществом ко всем представителям данного социума и ощущать при этом внутреннее удовлетворение от результатов этой деятельности.
И не считаю, что такие личности невозможны )
если общество глубоко нездорово, то его требования тоже как бы не совсем здравы.....и соответствовать им могут только не совсем здравые личности )))
Ну как, какие последствия... А сам что, не можешь предположить?Aivery писал(а): интересный вопрос.
потребность в дружбе....любви....
а какие последствия, когда эта потребность не удовлетворяется ?
Но она есть, такая потребность? Или можно без неё обойтись, как считаешь?
предположения - это не совсем объективно...Vadim писал(а): Ну как, какие последствия... А сам что, не можешь предположить?
сложный вопрос и я не могу дать сходу однозначный ответ.Vadim писал(а): Но она есть, такая потребность? Или можно без неё обойтись, как считаешь?
возьмем потребность в любви....
это потребность любить или потребность быть любимым....или и то и другое вместе.....?
если любить себя, удовлетворится ли потребность ?
обойтись можно.
однако для этого нужно стать цельным.
В принципе, я согласна с твоим замечанием.Aivery писал(а):вот у меня вопрос по выделенному моменту.На наш взгляд, самодостаточность – это сложная организация личности, представляющая собой сочетание внутренних качеств личности, позволяющих этой личности успешно реализовывать себя в творческой, социальной и профессиональной деятельности, соответствовать при этом требованиям, предъявляемым обществом ко всем представителям данного социума и ощущать при этом внутреннее удовлетворение от результатов этой деятельности.
если общество глубоко нездорово, то его требования тоже как бы не совсем здравы.....и соответствовать им могут только не совсем здравые личности )))
Вообще не думаю, что возможно из всего многообразия пониманий самодостаточности (что хорошо отображено в статье) вывести какой- то общий итог, удовлетворивший бы всех.
Но как-то обозначить общее понимание- возможно.
Конечно, ВСЕ общество - это слишком (можно не уточнять?)
А если для себя определить только избранное для себя общество?
Тогда эта приблизительная формула тебя устроит?
Я считывала именно такой вариант))
Нет, это работа - твоя собственная. Я же не могу за тебя предположить, какая именно у тебя потребность в любви и дружбе, верно?Aivery писал(а): предположения - это не совсем объективно...
простите.....Vadim писал(а): Нет, это работа - твоя собственная. Я же не могу за тебя предположить, какая именно у тебя потребность в любви и дружбе, верно?
а почему это не можешь ?
Маслоу смог же ))))
чем ты хуже ? ))))))))
вполне )Sand писал(а): Конечно, ВСЕ общество - это слишком (можно не уточнять?)
А если для себя определить только избранное для себя общество?
Тогда эта приблизительная формула тебя устроит?