поговорим о любви

Radugnyi
Психолог

Re: поговорим о любви

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Ну, можно и так сказать. Но если быть точным, то это продукт социализации, который работает на социальную безопасность человека и на его пользу, вместе с Эго, ограничивая его проявления.
Это уже к вопросу за счёт чего формируется эта система ценностей. В процессе социо - культурного развития индивида. Генетика тут будет вторична по отношению к среде.

Теперь возвращаясь к статье.

"Я полагаю, что пара представляет собой целостность, активизирующую сознательные и бессознательные функции Супер-Эго обоих партнеров, в результате чего пара со временем формирует собственную систему Супер-Эго, служащую дополнением своих компонентов."(с)

То есть, в паре с течением времени (какого?) формируется собственная система ценностей, совместная. Так? За счёт чего формируется, это уже другой вопрос.

"Влияние этой новой системы Супер-Эго на отношения пары зависит от зрелости Супер-Эго каждого партнера."(С)

Вот, интересный момент. То есть ценностная линейка может быть зрелой, а может и нет?) И какие именно ценности считать зрелыми, а какие инфантильными? Снова возвращаемся к определению и критериям зрелости. И где взять?))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Хочешь об этом поговорить?
)))

Вика, отпетлять у тебя не очень получилось. Ты уж лучше порхай в одежде феи, собирай нектар))
Нет. Я хочу, чтобы ты сам понял зачем на самом деле сюда статью приволок, поройся в глубинах своего бессознательного)))).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Нет. Я хочу, чтобы ты сам понял зачем на самом деле сюда статью приволок, поройся в глубинах своего бессознательного)))).
он же сказал.
четко описал свой мотив.
а твое "на самом деле" - это что ? )))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):
Вопрос не в том, можно или нельзя. Хотя жизнь показывает только брёвна в своих глазах))
В общем, ты просто в дальнейшем с осторожностью поминай Кернберга. И вообще имена. Раз уж по итогу всё сводится к "извечной женской тоске" - "вот и верь после этого людям", то ахтунг))
Не знаю, что тут сказать. А с какого перепуга ты взял на себя право решать что и кому можно упоминать, а что и кому нельзя? Какая установка тут рулит? Какой запрет?
Как я узнаю что-то новое для себя, как пойму, что ошибаюсь или заблуждаюсь, если буду молчать всё время?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): он же сказал.
четко описал свой мотив.
а твое "на самом деле" - это что ? )))
О, это целая история о том, что мы презентуем и по каким причинам. Отдельная тема)).
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): О, это целая история о том, что мы презентуем и по каким причинам. Отдельная тема)).
да что тут отдельного.
ты считаешь, что ты лучше, чем Вадим, знаешь его истинные мотивы.
как говорится. имхо )))
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а):
Vadim писал(а): Хочешь об этом поговорить?
)))

Вика, отпетлять у тебя не очень получилось. Ты уж лучше порхай в одежде феи, собирай нектар))
Нет. Я хочу, чтобы ты сам понял зачем на самом деле сюда статью приволок, поройся в глубинах своего бессознательного)))).
Я же чётко выразился, читай выше.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):да что тут отдельного.
ты считаешь, что ты лучше, чем Вадим, знаешь его истинные мотивы.
как говорится. имхо )))
)) А как определить, что я считаю? Только из своего субъективного опыта, так? Я без понятия, какие именно истинные мотивы у Вадима, он упомянул раздражение, а я знаю схему по которой оно работает. И вот в раздражении есть более глубокий пласт, который движет, часто бессознательный. Но при этом, эта та самая дорожка по которой можно ассоциативно выйти на то, что тревожит на самом деле и исправить ситуацию. Разве это делает кого-то хуже или лучше?)

Ты лучше меня знаешь как обработать старое дерево, привести его в надлежащий вид, это значит, что я хуже?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Теперь возвращаясь к статье.

"Я полагаю, что пара представляет собой целостность, активизирующую сознательные и бессознательные функции Супер-Эго обоих партнеров, в результате чего пара со временем формирует собственную систему Супер-Эго, служащую дополнением своих компонентов."(с)

То есть, в паре с течением времени (какого?) формируется собственная система ценностей, совместная. Так? За счёт чего формируется, это уже другой вопрос.

"Влияние этой новой системы Супер-Эго на отношения пары зависит от зрелости Супер-Эго каждого партнера."(С)

Вот, интересный момент. То есть ценностная линейка может быть зрелой, а может и нет?) И какие именно ценности считать зрелыми, а какие инфантильными? Снова возвращаемся к определению и критериям зрелости. И где взять?))
Я прекрасно понимаю, что ты просто выдернешь куски и предложения, которые активируют некоторые участки твоего мозга.
Перечитай ещё, внимательно (хотя это тяжело), там не о ценностях, а о механизмах.
А ценностью может быть и минет, и кто тебя за это осудит?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): .... это значит, что я хуже?
О, подбираемся к корню проблемы.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Я работать.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Я прекрасно понимаю, что ты просто выдернешь куски и предложения, которые активируют некоторые участки твоего мозга.
Перечитай ещё, внимательно (хотя это тяжело), там не о ценностях, а о механизмах.
А ценностью может быть и минет, и кто тебя за это осудит?
Может. Так минет будет зрелой ценностью или инфантильной? Там о влиянии ценностной линейки (супер эго) на отношения и их исход.

Ещё раз - "Влияние этой новой системы Супер-Эго на отношения пары зависит от зрелости Супер-Эго каждого партнера."(С)

Как понять механизм, если уже в предпосылках есть вопросы?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):
О, подбираемся к корню проблемы.
Только это не моя проблема.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): )) А как определить, что я считаю?
по словам "на самом деле"
Radugnyi писал(а): Я без понятия, какие именно истинные мотивы у Вадима....
тогда зачем ты спрашиваешь его про "на самом деле" ?
тебя не устраивает его вариант ?
думаешь, что он заблуждается ? )

это тоже самое, что недавно было с моей злостью.....
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):Я работать.
А как же глубинные механизмы любви? Я ж не понимаю нехрена, один ты у нас и Фрейда и Кернберга читал, как же без тебя-то разбираться?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):
по словам "на самом деле"

тогда зачем ты спрашиваешь его про "на самом деле" ?
тебя не устраивает его вариант ?
думаешь, что он заблуждается ? )

это тоже самое, что недавно было с моей злостью.....
Мы можем разный смысл в эти слова вкладывать. А вот реакция на слова может о многом субъективном сказать о человеке. Это снова к вопросу о рефлексии мышления. Прими как данность то, что мне нет нужды соревноваться с кем-то и что-то кому-то доказывать. Мне хочется показать то, как я это вижу, хочется иногда, чтобы кто-то ещё увидел это также.

И я задолбалась уже объяснять одно и тоже. Хочется вам так воспринимать - ну и на здоровие. Захотите разговаривать по теме - я открыта для диалога).
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Мне хочется показать то, как я это вижу, хочется иногда, чтобы кто-то ещё увидел это также.
так пиши как видишь.
зачем ты задаешь вопрос, еще и с маркером "на самом деле" ? 0_о
мол, Вадим, я вижу твои мотивы отлично от тебя, так то и так то, да, это может быть просто моя проекция, но мне хочется показать, как я это вижу.
это будет честно и по взрослому.
а то занимаешь родительскую позицию, а потом "задолбалась уже" от обратной связи.....

и насчет деревяшек - от тебя запрос был.
я тебе не парил свое, пока ты не спросила.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а):
Vadim писал(а):Я работать.
А как же глубинные механизмы любви? Я ж не понимаю нехрена, один ты у нас и Фрейда и Кернберга читал, как же без тебя-то разбираться?
Тебе разве нужны глубинные? Слово-то какое, идиотское - глубинные... Есть просто - механизмы психики, тех или иных проявлений.
Как с двигателем внутреннего сгорания - есть принцип работы, никаких "глубинных" механизмов не существует.
Может тебе достаточно социокультурных (пишется слитно м.пр.) признаков? Ну там, лебединая верность, прилипли друг к другу как пиявки - зрелые значит.
)))
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Нагуглил, откуда опус про любовь и бл-во. В принципе понятно.
Крик души, чо уж тут - просто, как три копейки. В принципе, большинство людей так и понимает, таким языком.
Все эти Супер-Эго, садистические доэдипальные интенции никому не нужны. Так же, как и теорема Пуанкаре, там тоже выдуманная система означающих и сложная теория, для понимания обывателя недостижимая, и - не нужная в повседневной жизни.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Тебе разве нужны глубинные? Слово-то какое, идиотское - глубинные... Есть просто - механизмы психики, тех или иных проявлений.
Как с двигателем внутреннего сгорания - есть принцип работы, никаких "глубинных" механизмов не существует.
Может тебе достаточно социокультурных (пишется слитно м.пр.) признаков? Ну там, лебединая верность, прилипли друг к другу как пиявки - зрелые значит.
)))
Съехал? А что тебе известно про механизм адаптации? Понимаешь, без "залипания" друг на друге нельзя к следующему этапу перейти - к "сепарации" . И в статье у Кернберга про тоже. Так будем дальше разбирать или да?)) Что там про "зрелые" ценности? А дальше ещё больше вопросов.

Кстати, лебедь хранит верность гнезду, а не самке. Проводили эксперименты - меняли лебедиху в гнезде, по фиг, даже не заметил))).

Или можно поговорить, что означает твоя привычка придираться к словам, откуда она взялась? Кто так делает и к каким последствиям может привести.
Ответить