поговорим о любви

Radugnyi
Психолог

Re: поговорим о любви

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): реакцию хотел посмотреть )
То есть - провокация?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): То есть - провокация?
отчасти да.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): отчасти да.
Вот в этом и разница. В целях. Получить какую-то интересную информацию или получить какие-то эмоции. Вот, кстати, так и эмоциональная зависимость формируется, когда цель - получить реакцию.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Вот в этом и разница. В целях. Получить какую-то интересную информацию или получить какие-то эмоции. Вот, кстати, так и эмоциональная зависимость формируется, когда цель - получить реакцию.
ты все это знала, когда меня подъебывала ? )))))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): ты все это знала, когда меня подъебывала ? )))))
Тебе меня в чём-то упрекнуть или обвинить хочется? так вперёд! Или ты думаешь я святая? Отнюдь. Мне бывает очень нравится провоцировать людей в реале, только у меня провокации направлены на понимание какой-то информации, ситуации, контекста, а не эмоций. После моих провокаций люди чаще задумываются.

Но приятнее общаться с человеком, который тебя слышит, понимает и на одной с тобой волне. Вот у меня был такой собеседник, больше нет, естественно я скучаю и если слышу какие-то подобные разговоры - по форме или по содержанию - я их замечаю и мне приятно такие диалоги слушать. И, естественно, что замечаю, что само общение между людьми видоизменяется. И мне от этого грустно. Но это уже общевидовой признак, сформированный под действием внешней среды. Активное слушание становится реликтом. .160
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Тебе меня в чём-то упрекнуть или обвинить хочется? так вперёд!
наоборот.
у меня сложилось впечатление, что ты меня упрекаешь в том, что я общаюсь с тобой не так красиво, как Гордон.
Radugnyi писал(а): Или ты думаешь я святая? Отнюдь. Мне бывает очень нравится провоцировать людей в реале, только у меня провокации направлены на понимание какой-то информации, ситуации, контекста, а не эмоций. После моих провокаций люди чаще задумываются.
угу.
у людей провокации обычные, а вот у тебя они особенные.
Radugnyi писал(а): И, естественно, что замечаю, что само общение между людьми видоизменяется. И мне от этого грустно. Но это уже общевидовой признак, сформированный под действием внешней среды. Активное слушание становится реликтом. .160
Вика, у тебя было особое общение с особым человеком.
одним единственным.
а вот остальных тебе нравится подъебывать.
при чем тут видовой признак ? 0_о
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Мне этот разговор начинает напоминать выяснение отношений каких-то. Пожалуй пора заканчивать).
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

АЛЕКСАНДР МОХОВИКОВ О НАРЦИССИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ

ЧЕМ ОНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СОСТРАДАНИЯ

Доброжелательное отношение ко всем людям и миру – одна из клинических форм нарциссического высокомерия. За ним следует не менее высокомерное причинение добра людям – и высший пилотаж – еще и миру.

Обычно сопровождается нарциссической слепотой – что миру до нас никакого особого дела нет. Радость за всех людей и еще и за мир – это форма нарциссической водянки. Можно так распухнуть, что возникнет угроза лопнуть от переизбытка радости. В больших дозах и она может стать ядом.

СУЩЕСТВУЕТ БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ НАРЦИССИЧЕСКОЙ ПОПЫТКОЙ ВСЕХ ПОЛЮБИТЬ И СОСТРАДАНИЕМ.

Нарциссическая любовь – это отношение сверху вниз и исходит из желания быть самым лучшим, святым, правильным, которое под собой содержит страх отвержения, стыд бытия самим собой.

Сострадание же говорит: «Я – такой же, как ты, мы в одной лодке, я понимаю, что ты переживаешь, я тоже там был».

Чтобы первое могло перейти во второе, придется обнаружить в себе себя, голого, несовершенного, уязвимого, беззащитного, слабого, нуждающегося, жестокого, трусливого, равнодушного, беспомощного, глупого, заблуждающегося, врущего, избегающего и заносчивого.

Только из этой точки возможно сострадание. Сострадание избирательно, оно подразумевает встречу с конкретным человеком и переживание в здесь и сейчас и очень привязано к контексту, а нарциссическая любовь как бы сразу ко всем и ни к кому, слепая, не видящая людей, аконтекстуальная, существующая только в воображении и своей энергией имеющая влюбленность в образ себя совершенного. Сострадание не истощает, оно придает мудрости, нарциссическая любовь истощает и способствует потере связи с реальностью.

Источник: https://www.psyh.ru/aleksandr-mohovikov ... ntent=2018
© Наша Психология
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

10 признаков, что вы встретили родственную душу

Не все верят, что среди 7 млрд человек есть лишь один, предназначенный нам судьбой. Те, кто верит во «вторую половинку», обычно имеют в виду другое — человека, с которым они мгновенно найдут общий язык и ощутят глубокую душевную близость, который, с одной стороны, будет принимать их такими, какие они есть, а с другой — побуждать расти и развиваться.

Речь даже не обязательно о романтических отношениях, иногда мы находим родственную душу в друге, родственнике, наставнике. И отношения с этим человеком не всегда безоблачны. «Он не всегда оказывается воплощенным идеалом в плане внешности или жизненных обстоятельств — и в отношениях возможны сложности. Но эти трудности лишь еще больше укрепят связь, помогут вместе пройти через трудные периоды в жизни и быть самими собой», — считает создатель клуба знакомств The Lodge Кейлен Розенберг.

Но как понять, что человек для нас особенный? Вот что говорят те, кому довелось найти родственную душу.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Вот, кстати, тоже интересный вопрос, на поразмышлять). А чем провокация отличается от стимула? Если задать его обывателю далёкому от наук, он же интуитивно как-то для себя определяет этот момент? И в чём тогда разница?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Вот, кстати, тоже интересный вопрос, на поразмышлять). А чем провокация отличается от стимула? Если задать его обывателю далёкому от наук, он же интуитивно как-то для себя определяет этот момент? И в чём тогда разница?
если провоцирует он, то это стимул.
а если его, то провокация )))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Смешно, да). Но мне правда интересно порассуждать именно. Разбудить долговременную память и чутьё, без подсказок из гугла и методичек)). Стимул ассоциируется у меня с развитием, чем-то полезным, позитивным, направленным на нужные изменения, сохранение, приумножение и т.д.

А провокация окрашена негативом, манипуляцией, обманом, чем-то, что хотят получить от меня против воли, вынудить делать то, что мне без надобности, игнорируя личность. Объектное отношение. Без учёта моего Я. Что естественно вызывает бунт на корабле.

Вот так вижу.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Смешно, да). Но мне правда интересно порассуждать именно. Разбудить долговременную память и чутьё, без подсказок из гугла и методичек)). Стимул ассоциируется у меня с развитием, чем-то полезным, позитивным, направленным на нужные изменения, сохранение, приумножение и т.д.

А провокация окрашена негативом, манипуляцией, обманом, чем-то, что хотят получить от меня против воли, вынудить делать то, что мне без надобности, игнорируя личность. Объектное отношение. Без учёта моего Я. Что естественно вызывает бунт на корабле.

Вот так вижу.
а кто определяет, что полезно и что есть развитие ?
вот родители думают, что экономическое образование очень полезно, потому как спрос на экономистов.
и проявляя свою любовь, заботу и участие, родители, без учета всяких Я, отправляют наследника на экономический факультет.
это манипуляция или стимул ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): а кто определяет, что полезно и что есть развитие ?
Жизнь. Для современного человека внешняя среда это макросоциум и от того, как он умеет вписаться в свои какие-то актуальные реалии, обеспечить себе какой-то свой уровень комфорта, насколько он субъективно доволен своими навыками, знаниями и достижениями и будет критерием развития. То есть, сопротивляемость внешней среде.
Aivery писал(а):вот родители думают, что экономическое образование очень полезно, потому как спрос на экономистов.
и проявляя свою любовь, заботу и участие, родители, без учета всяких Я, отправляют наследника на экономический факультет.
это манипуляция или стимул ?
Как можно взрослого человека "отправить"? Можно рекомендовать, давить, настаивать, манипулировать, просить и т.д. А взрослый человек взял и подал документы в другой ВУЗ или экзамены завалил или сессию. И идёт себе туда, куда душа тянется.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Вот, в сети нашла -

С точки зрения системного подхода в качестве основного критерия прогресса выступает повышение уровня организации системы, что находит свое отражение в такой дифференциации и интеграции элементов и связей, которая повышает степень целостности системы, ее адаптационные возможности, функциональную эффективность и обеспечивает высокий потенциал последующего развития.

[quote]Таким образом, прогрессом можно назвать процесс развития системы, при котором:

возрастает число ее подсистем,

усложняется структура системы,

увеличивается число связей между элементами системы,

возрастает набор функций отдельных элементов и подсистем системы.[/quote]

Это и есть критерии прогресса.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

И, если говорить про любовь, то в ней тоже есть амбивалентность или асимметрия и неравновесность как признак всего живого. Любящий родитель, с одной стороны стремится обезопасить своего ребёнка от всяческих травм и болезненных переживаний, а с другой развить в нём задатки и способности. Но в виду того. что опыт у родителя жизненный какой-то свой, он и опирается в основном на него, исходя из своих каких-то представлений о полезном и вредном. Так и закладывается базовый конфликт, а уже на его основе будут формироваться какие-то личные особенности, представления и убеждения.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Жизнь. Для современного человека внешняя среда это макросоциум и от того, как он умеет вписаться в свои какие-то актуальные реалии, обеспечить себе какой-то свой уровень комфорта, насколько он субъективно доволен своими навыками, знаниями и достижениями и будет критерием развития. То есть, сопротивляемость внешней среде.
по-моему, нынче адаптивность к стремительным переменам гораздо более полезна )
а человеку, который привык много лет руководствоваться одними и теми же схемами, весьма непросто адаптироваться к новому.
Radugnyi писал(а): Как можно взрослого человека "отправить"?
а как можно взрослого человека спровоцировать ? )
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):И, если говорить про любовь, то в ней тоже есть амбивалентность или асимметрия и неравновесность как признак всего живого. Любящий родитель, с одной стороны стремится обезопасить своего ребёнка от всяческих травм и болезненных переживаний, а с другой развить в нём задатки и способности. Но в виду того. что опыт у родителя жизненный какой-то свой, он и опирается в основном на него, исходя из своих каких-то представлений о полезном и вредном. Так и закладывается базовый конфликт, а уже на его основе будут формироваться какие-то личные особенности, представления и убеждения.
уверенна, что желание именно РАЗВИТЬ, а не способствовать развитию, имеет отношение к любви ? )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): по-моему, нынче адаптивность к стремительным переменам гораздо более полезна )
а человеку, который привык много лет руководствоваться одними и теми же схемами, весьма непросто адаптироваться к новому.
Вряд ли что-то новое скажу, но, по мне, так важен баланс. В разных ситуациях и обстоятельствах выручают разные навыки.
Aivery писал(а):а как можно взрослого человека спровоцировать ? )
Здесь нет связи никакой. Это вещи разного порядка, как их сравнивать можно, по какому основанию?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): уверенна, что желание именно РАЗВИТЬ, а не способствовать развитию, имеет отношение к любви ? )
А моя уверенность что-то меняет?
Ответить