Кстати, вспомнила про джинсы))). Первый джинсовый костюм лет в 5 -6 у меня был - юбка и курточка, папа из командировки привёз.

В 20-х годах прошлого века на Донбассе были закрыты ВСЕ русские школы. Прикинь. Были только украинские. На руководящие посты или в вузы не принимали без знания украинского. Вот это была украинизация... а сейчас только подразнились.Cubinez писал(а):я в целом.
о запрете русского языка, о унижении всего русского теми, кто к власти пришел, или к ней рвался.
При Горби.Cubinez писал(а): так, а зачем были, если все в магазинах было?
мне кажется дефицит начался в конце Брежневского правления,
когда завсклад и завмаг небожителями стали.
ими и создан был.
а не при Горбачеве.
Кто помнит томатный в пятилитровых стеклянных банках?Radugnyi писал(а): И в каждом магазине отдел с разливными соками!
Не, завсклад и завмаг небожителями стали много раньше. Райкин высмеивал по текстам Жванецкого ещё с начала 70-х.Cubinez писал(а):так, а зачем были, если все в магазинах было?
ими и создан был.
а не при Горбачеве.
не знал.Vadim писал(а):В 20-х годах прошлого века на Донбассе были закрыты ВСЕ русские школы. Прикинь. Были только украинские. На руководящие посты или в вузы не принимали без знания украинского. Вот это была украинизация... а сейчас только подразнились.Cubinez писал(а):я в целом.
о запрете русского языка, о унижении всего русского теми, кто к власти пришел, или к ней рвался.
Я помню, но почему-то больше запомнилась томат-паста в таких банках.Adelaida писал(а):Кто помнит томатный в пятилитровых стеклянных банках?Radugnyi писал(а): И в каждом магазине отдел с разливными соками!
В 3х литровых? В них ещё потом пиво покупали на розлив и квас. И молоко было в бочках. С бидончиками ходили за молоком))).Adelaida писал(а): Кто помнит томатный в пятилитровых стеклянных банках?
У нас и сейчас есть - места надо знать))) Тыквенный, морковный, яблочно - виноградный и берёзовый....Adelaida писал(а):Или в трехлитровых. Помню - здоровенные.
Заслуга Ленина, его видение национальной политики. Партийные руководители проводили линию партии.Cubinez писал(а):не знал.
Да я гуглил, нагуглил, что все началось при Андропове,Adelaida писал(а):При Горби.Cubinez писал(а): так, а зачем были, если все в магазинах было?
ими и создан был.
а не при Горбачеве.
Составы стояли, не разгружались, тухла колбаса.
Склады завалены, суда в портах простаивали.
Это сейчас стали предавать гласности, погугли.
Хрен его знает.Cubinez писал(а): Да я гуглил, нагуглил, что все началось при Андропове,
и что за всем стоял он, еще при Брежневе,
и не случайно.
http://izyumov.ru/Vospominaniy_LG/Paralleli_jizn.htm
Ты кто, кстати, по паспорту?Vadim писал(а):Я хорошо помню как выдавали паспорта. У всех спрашивали - кем записать, национальность? Все местные писали украинец, евреи тоже писали - украинцы. Русскими записалось пару человек - родившиеся и приехавшие из России. Вот и стали все украинцами.
В белорусском паспорте отсутствует графа национальность. А в советском был украинцем.Adelaida писал(а):Ты кто, кстати, по паспорту?
А чойта? Ты ж русский.Vadim писал(а): А в советском был украинцем.
Ну как русский... все предки выходцы из России, да и сама Херсонская губерния была в РИ. Как-то тогда этим не заморачивались. Родился на Украине? Значит пиши украинец, так учителя объясняли. Анализы крови никто не брал, родословные не изучались. Не было тогда значимости национальности, был советский народ, национальность вторична.Adelaida писал(а): А чойта? Ты ж русский.