Разновидности психологических практик

Vadim
Хранитель

Re: разновидности психологических практик

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Вадим, это из школьной программы, 5 класс советской школы. Ну и Марков ещё. Но у него больше про генетику. Хватит обесценивать мои знания, надоел.
Интересно, а как ты Маркова прицепила? Я когда гуглил сразу попал на другого учёного, антрополога и философа)) Потом нагуглил этого.

Я в своё время разочаровался в Дольнике, который этолог. Собственно, сразу были сомнения - слишком уж он самоуверенно переписал Лоренца, и шпарит буквально пропаганду, а в заключении очень туманные выводы, мол "надеюсь, у человечества хватит здравого смысла" и проч. бла-бла.
И тут смотрю, в Википедии, их рядом ставят:

Профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией сравнительной этологии и биокоммуникации Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Е. Н. Панов даёт рецензию на двухтомник Маркова «Эволюция человека», в которой говорится о «двойственном впечатлении». Панов отмечает, что издание содержит «полное и беспристрастное изложение антропогенеза» и соглашается с автором, что «большинство идей, изложенных в его книге, „находятся в рамках научного мейнстрима“». В заключении рецензии он даёт отрицательную оценку:

Любопытной особенностью творчества популяризаторов типа Дольника и Маркова, которые проводят широкие аналогии между поведением животных и человека, оказывается то, что они никогда не заглядывают в специальную литературу о естественном поведении людей. <…> В итоге всего сказанного, я при всем желании не могу присоединиться к восторженным отзывам о книге А. В. Маркова, которые он вывешивает на своем сайте[11].

Наверное такова горькая судьба всех популяризаторов.)
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

А вот Борис Марков, однофамилец и учёный, меня заинтересовал, если конечно рецензия Википедии непредвзята.

В своих первых научных работах и курсах лекций Борис Марков занимался вопросами методологии науки и теории познания. Сочетая разнообразные критерии оценки познавательного значения им была предложена действенная семиотическая модель проверяемости научного познания. В последующие годы интересуясь историей науки Марков осуществил, социокультурными нормами рациональности, дополнение списка логико-эпистемологических критериев. В 1990 году опираясь на методы герменевтики, психоанализа или феноменологии он начал изучать историю соотношения человеческой телесности и духовности. В дальнейшем увлечение историей развития цивилизации нашло своё отражение в исследовании структур повседневности. Им было выяснено, что антропогенное воздействие архитектуры, власти, дисциплинарных пространств, массового искусства, социальных институтов, техники и труда на повседневность осуществляется иначе, чем в мире идей. Наряду с «пониманием» Марков также указал на прочие формы опыта признания «другого». В первую очередь на такие, как складывающаяся благодаря повторению привычка. В дальнейшем Марков перешёл к изучению техники самосознания и «заботы о себе», практикам коммуникации и понимания, рациональности и моральному сознанию, которые понимаются как способы повышения самодисциплины и самоконтроля человека, живущего в неком культурном пространстве. Современность, под которой Марков понимает «место истины», определяет им утрачивание человеком зависимости от «почвы и крови», как некая глобализация виртуальной реальности, имеющая транскультурную и транснациональную сущность и уже никак не направляются государством. И значительной является цена, которую человек платит за подобную «эмансипацию», поэтому философия обязана заниматься поиском новых форм противодействия впадения человека в животное состояние. (с)
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Маркова на ютубе нашла или кто-то его упомянул в интервью, не помню уже. Потом нашла его книги. Почитала по диагонали. Мне понравилось, как он излагает.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

О поиске истины в науке лучше Поппера не нашла ничего.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а):Маркова на ютубе нашла или кто-то его упомянул в интервью, не помню уже. Потом нашла его книги. Почитала по диагонали. Мне понравилось, как он излагает.
Мне тоже помню очень понравился Дольник. И природу агрессии этологи поясняют блестяще, но на пальцах, конечно она сложнее и не так всё перпендикулярно. Потому что дёрнули идею у настоящих учёных - Лоренца, Фрейда и т.п. Работа такая у популяризаторов - нравиться и завлекать.
Помню, сын когда улетел в секту, давал мне читать Мегрэ. В общем-то отнёсся ко мне с доверием. Я начал читать, и вроде бы всё пристойно, но потом наткнулся на инопланетян и рассвирепел)) Потом уже узнал, что Мегрэ настоящий проходимец и небезопасный - выдёргивает людей из жизней и грабит. С этого момента началась стадия завершения наших эдиповых отношений)) Он пока что меня ещё не "убил", увы, ситуация в стадии холодной войны. Продолжает бредить суфизмом, Гуру какого-то слушает.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Шаманство и погребение в палеолите

Антрополог Станислав Дробышевский об источниках духовной жизни древних людей, проблемах верификации и древних погребениях

Станислав Дробышевский
кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру»
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Мне тоже помню очень понравился Дольник. И природу агрессии этологи поясняют блестяще, но на пальцах, конечно она сложнее и не так всё перпендикулярно. Потому что дёрнули идею у настоящих учёных - Лоренца, Фрейда и т.п. Работа такая у популяризаторов - нравиться и завлекать.
Помню, сын когда улетел в секту, давал мне читать Мегрэ. В общем-то отнёсся ко мне с доверием. Я начал читать, и вроде бы всё пристойно, но потом наткнулся на инопланетян и рассвирепел)) С этого момента началась стадия завершения наших эдиповых отношений)) Он пока что меня ещё не "убил", увы, ситуация в стадии холодной войны. Продолжает бредить суфизмом, Гуру какого-то слушает.
Так Марков по фактам пишет. Как раз на базе археологических раскопок. Для обывательского мозга (современного обывателя))) это очень сложный текст. Нужно, хотя бы поверхностно представлять себе что такое генетика, биологические виды, исторические эпохи и т.д. и т.п. Без этих базовых знаний ничего не поймёшь о чём там у него. А в школе сейчас этому не учат.

Какого Гуру? Спроси - мне интересно. Может ничего страшного).
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Так Марков по фактам пишет. Как раз на базе археологических раскопок. Для обывательского мозга (современного обывателя))) это очень сложный текст. Нужно, хотя бы поверхностно представлять себе что такое генетика, биологические виды, исторические эпохи и т.д. и т.п. Без этих базовых знаний ничего не поймёшь о чём там у него. А в школе сейчас этому не учат.

Какого Гуру? Спроси - мне интересно. Может ничего страшного).
Секта Анастасии, погугли. Ты можешь только гипотетически что-то предположить, я же с этим столкнулся в реальности, вопрос изучил ещё 10 лет назад))
Вика, мне не нужна жилетка, я умею сам соображать и делать выводы, тут ты для меня не авторитет. Ты меняешь мировоззрения с социокультурщины на механистическую модель психики)) А профессор нейробиологии МГУ для тебя даун. Вон, был такой Столяров, редкостный жулик, тоже якобы опирался на археологию)) Это просто дофамин, Вика!! Мы живём в век популяризаторов))
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Секта Анастасии, погугли. Ты можешь только гипотетически что-то предположить, я же с этим столкнулся в реальности, вопрос изучил ещё 10 лет назад))
Вика, мне не нужна жилетка, я умею сам соображать и делать выводы, тут ты для меня не авторитет. Ты меняешь мировоззрения с социокультурщины на механистическую модель психики)) А профессор нейробиологии МГУ для тебя даун. Вон, был такой Столяров, редкостный жулик, тоже якобы опирался на археологию)) Это просто дофамин, Вика!! Мы живём в век популяризаторов))
Ты зачем это всё написал, с какой целью?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Антрополог Станислав Дробышевский об источниках духовной жизни древних людей...

Дробышевский доцент, а Савельев профессор, у них настоящая склока, молнии летают.
Савельев опускает Дробышевского, Дробышевский уличает профессора, хер их разберёшь, кто торт а кто не торт))
Жизни не хватит вслушиваться во всё подряд, информационное поле чудовищное, можно и разумом повредиться))
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Ты зачем это всё написал, с какой целью?
Ты предложила спросить, но я уже всё изучил на эту тему. Типо спросить, а вдруг ты что-то знаешь и выдашь универсальный совет? Нет, спасибо.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Ты предложила спросить, но я уже всё изучил на эту тему. Типо спросить, а вдруг ты что-то знаешь и выдашь универсальный совет? Нет, спасибо.
Нет. Меня другой момент заинтересовал. Ничего говорить не буду. Даже и не проси и не уговаривай.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Дробышевский доцент, а Савельев профессор, у них настоящая склока, молнии летают.
Савельев опускает Дробышевского, Дробышевский уличает профессора, хер их разберёшь, кто торт а кто не торт))
Жизни не хватит вслушиваться во всё подряд, информационное поле чудовищное, можно и разумом повредиться))
Мне без разницы кто там и как срётся между собой в научном мире. В ролике он рассказывает о захоронениях найденных и сопоставляет разные пласты временные. Можно отследить по косвенным уликам как менялось мировоззрение древних людей на примере отношения к своим мёртвым. В тему развития образного мышления.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Нет. Меня другой момент заинтересовал. Ничего говорить не буду. Даже и не проси и не уговаривай.
Заход манипулятивный, мол "спроси у меня", и что у тебя спросить? Типо ты дашь какой-то ответ? Заинтересовало - гугли, изучай, ну или задай уточняющий вопрос в другой форме.
Прости, но тебя ещё пять лет нужно лечить от манипулятивных стратегий. "Спроси", ишь ты...
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Заход манипулятивный, мол "спроси у меня", и что у тебя спросить? Типо ты дашь какой-то ответ? Заинтересовало - гугли, изучай, ну или задай уточняющий вопрос в другой форме.
Прости, но тебя ещё пять лет нужно лечить от манипулятивных стратегий. "Спроси", ишь ты...
Это ирония была про "спроси". Думала ты достаточно меня знаешь, чтобы это понять.
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Vadim писал(а): И чем ты там балуешься? Если не секрет.
Окончательно удовлетворила свои позывы попоучать болезных.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Это ирония была про "спроси". Думала ты достаточно меня знаешь, чтобы это понять.
Да, извини. Не обнаружил иронии.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Adelaida писал(а):
Vadim писал(а): И чем ты там балуешься? Если не секрет.
Окончательно удовлетворила свои позывы попоучать болезных.
О, зацепилась. Насколько я тебя знаю, а знаю я тебя неплохо, по крайней мере твою виртуальную оболочку, ты где-то обязательно утоляешь почесуху. И проводишь в вирте примерно столько же времени, сколько проводила и раньше.
Ну, или налицо реальные изменения, связанные с работой над собой, или изменившимися жизненными обстоятельствами. Курить бросила уже?
Изображение
Adelaida
Хранитель

Сообщение Adelaida »

Vadim писал(а):
О, зацепилась. Насколько я тебя знаю, а знаю я тебя неплохо, по крайней мере твою виртуальную оболочку, ты где-то обязательно утоляешь почесуху. И проводишь в вирте примерно столько же времени, сколько проводила и раньше.
Ну, или налицо реальные изменения, связанные с работой над собой, или изменившимися жизненными обстоятельствами. Курить бросила уже?
Нет, уже и там писать не очень интересно.
Ты меня не очень хорошо знаешь, на самом деле.
Мы с тобой познакомились, когда я была, можно сказать, не в себе.
А сейчас я уже почти в себе, какая всегда и была. Даже, наверное, получше. Прокачалась типо.

Нет, я решила курить не бросать.
Просто стала прислушиваться - а точно ли я хочу именно курить.
И сразу стала курить сильно меньше.
Мне противопоказано именно бросать, видимо. Сразу возникает эффект "прощания с последней сигаретой". А потом еще с самой последней. А потом - ну, вот сейчас точно последней.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Adelaida писал(а):Нет, я решила курить не бросать.
Просто стала прислушиваться - а точно ли я хочу именно курить.
И сразу стала курить сильно меньше.
Мне противопоказано именно бросать, видимо. Сразу возникает эффект "прощания с последней сигаретой". А потом еще с самой последней. А потом - ну, вот сейчас точно последней.
Вопросов больше не имею, можешь продолжать с Айвери про истинно верующих.
Изображение
Ответить