Интересно, а как ты Маркова прицепила? Я когда гуглил сразу попал на другого учёного, антрополога и философа)) Потом нагуглил этого.Radugnyi писал(а): Вадим, это из школьной программы, 5 класс советской школы. Ну и Марков ещё. Но у него больше про генетику. Хватит обесценивать мои знания, надоел.
Я в своё время разочаровался в Дольнике, который этолог. Собственно, сразу были сомнения - слишком уж он самоуверенно переписал Лоренца, и шпарит буквально пропаганду, а в заключении очень туманные выводы, мол "надеюсь, у человечества хватит здравого смысла" и проч. бла-бла.
И тут смотрю, в Википедии, их рядом ставят:
Профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией сравнительной этологии и биокоммуникации Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Е. Н. Панов даёт рецензию на двухтомник Маркова «Эволюция человека», в которой говорится о «двойственном впечатлении». Панов отмечает, что издание содержит «полное и беспристрастное изложение антропогенеза» и соглашается с автором, что «большинство идей, изложенных в его книге, „находятся в рамках научного мейнстрима“». В заключении рецензии он даёт отрицательную оценку:
Любопытной особенностью творчества популяризаторов типа Дольника и Маркова, которые проводят широкие аналогии между поведением животных и человека, оказывается то, что они никогда не заглядывают в специальную литературу о естественном поведении людей. <…> В итоге всего сказанного, я при всем желании не могу присоединиться к восторженным отзывам о книге А. В. Маркова, которые он вывешивает на своем сайте[11].
Наверное такова горькая судьба всех популяризаторов.)