поговорим о любви

Aivery
Хранитель

Re: поговорим о любви

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а):
Aivery писал(а):Кстати, а что мы все об отношениях на сексуальном влечении...
А ты просто прими.
Отыщи причины неприятия сексуального влечения как первоисточника половой любви, устрани их, и принятие придёт само. .160
ну дело в том, что в дружбе любовь есть, а сексуального влечения нет.
поэтому я и предложил поговорить о дружбе взамен половой любви...
потому как с половой любовью все понятно...
а вот с дружбой тогда как быть ?
что там является первоисточником любви...
как думаешь ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а):
Aivery писал(а):у меня нету своего.
а каким образом потребность в безопасности трансформируется в доверие ?
Очень просто, безопасен объект - доверяешь, представляет опасность - не доверяешь.
а потребность тут при чем ?
если у меня есть потребность в безопасности, я не буду доверять вообще никому.
потому как это самый безопасный вариант.
доверие - это опасно, а вдруг обманет!
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): ну дело в том, что в дружбе любовь есть, а сексуального влечения нет.
поэтому я и предложил поговорить о дружбе взамен половой любви...
потому как с половой любовью все понятно...
а вот с дружбой тогда как быть ?
что там является первоисточником любви...
как думаешь ?
Чувство приязни ты называешь "любовь"? Кота ты "любишь" пока он не начал гадить в тапки, а если он начинает доставлять серьёзный дискомфорт для жизни, ты вынужден совершать какие-то действия по преодолению - кастрировать, или просто избавиться. Или например у ребёнка твоего аллергия на шерсть, и он начинает задыхаться. С "любовью" к коту тебе придётся расстаться.
"Любовь к животным" это не что иное, как работа инстинктов, животные очеловечиваются, им сознание присваивает человеческие качества - котик напоминает ребёнка, и его просто можно использовать как объект для утилизации окситоцина, ведь если окситоцин никуда не утилизируется, будет сильнейшая фрустрация и депрессняк.

С дружбой ещё смешнее, "взрослым людям дружить не о чем", дружба это определённая форма кооперации, подкреплённая чувствами общности. Но лучшие "друзья" могут стать непримиримыми врагами, если возникнет конфликт интересов - деньги, женщина/мужчина, положение в иерархии и т.п. "Любовь" также исчезает, или меняется на противоположный знак. То есть там небеспричинно всё, и "любовью" называется только по причине неких приятных чувств "присвоения объекта".
Например, просматривая один и тот же фильм, ты обнаруживаешь что "друг" совершенно иначе его воспринимает и оценки ваши противоположны. Капец, твои критерии добра-зла подвергаются сомнению, ты конечно разумом разрешаешь другу иметь своё мнение, но распознаватели "свой-чужой" начинают моргать тревожным маячком.

С "любовью к родине" и "ко всем людям" пояснять? Или сам попробуешь найти причины выделения флюида?))
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Чувство приязни ты называешь "любовь"? Кота ты "любишь" пока он не начал гадить в тапки, а если он начинает доставлять серьёзный дискомфорт для жизни, ты вынужден совершать какие-то действия по преодолению - кастрировать, или просто избавиться. Или например у ребёнка твоего аллергия на шерсть, и он начинает задыхаться. С "любовью" к коту тебе придётся расстаться.
"Любовь к животным" это не что иное, как работа инстинктов, животные очеловечиваются, им сознание присваивает человеческие качества - котик напоминает ребёнка, и его просто можно использовать как объект для утилизации окситоцина, ведь если окситоцин никуда не утилизируется, будет сильнейшая фрустрация и депрессняк.
есть люди, которые настаивают на усыплении питомца, потому как не хотят тратиться на лечение.
а есть люди, которые ночуют на улице рядом с питомцем, когда он болеет.
когда наблюдаю отчетливо эти два полюса возникают мысли о любви.
Vadim писал(а): С дружбой ещё смешнее, "взрослым людям дружить не о чем", дружба это определённая форма кооперации, подкреплённая чувствами общности. Но лучшие "друзья" могут стать непримиримыми врагами, если возникнет конфликт интересов - деньги, женщина/мужчина, положение в иерархии и т.п. "Любовь" также исчезает, или меняется на противоположный знак. То есть там небеспричинно всё, и "любовью" называется только по причине неких приятных чувств "присвоения объекта".
могут стать, а могут и не стать.
опять же два полюса.
кто-то кидает друга на бабки, а кто-то последнее отдает.
контрастно очень.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):могут стать, а могут и не стать.
опять же два полюса.
кто-то кидает друга на бабки, а кто-то последнее отдает.
контрастно очень.
Последнее отдаёт только тот, кто в ответ ждёт того же самого. Но быть корыстным же плохо, потому этот мотив маскируется или вытесняется, начинается лунатизм - "я хороший, потому что бескорыстен". То есть это болезненное проявление альтруизма, и скорее попахивает нездоровьем, чем добродетелью. Во всём хороша мера.)
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):есть люди, которые настаивают на усыплении питомца, потому как не хотят тратиться на лечение.
а есть люди, которые ночуют на улице рядом с питомцем, когда он болеет.
когда наблюдаю отчетливо эти два полюса возникают мысли о любви.
Ну да, есть люди которые пренебрегают здоровьем близких, отдавая предпочтение питомцам. Но опять же, это нездоровье.
В общем, каши про любовь тут не сваришь, это просто проявление различных инстинктов, обусловленные биохимией - потребность в близких, заменяя их суррогатами (над которыми полная власть (!)), при отсутствии способности к близости с таким же другим - человеком разумным.)
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Последнее отдаёт только тот, кто в ответ ждёт того же самого. Но быть корыстным же плохо, потому этот мотив маскируется или вытесняется, начинается лунатизм - "я хороший, потому что бескорыстен". То есть это болезненное проявление альтруизма, и скорее попахивает нездоровьем, чем добродетелью. Во всём хороша мера.)
тебя послушать, так безкорыстных поступков не бывает, а добродетель - выдумки.
ты считаешь человеки окончательно погрязли в товаро-денежных отношениях и каждый ищет свой гешефт ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): В общем, каши про любовь тут не сваришь, это просто проявление различных инстинктов, обусловленные биохимией...
почему такая разница ?
вот что мне интересно.
почему одни и те же инстинкты так по-разному проявляются.
кому-то насрать на всех, кроме себя...
а кто-то заботится и несет ответственность, порой жертвуя своими интересами.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Димыч, в дружбе, как и в любви, всё дело в близости. Окситоцин просто так фиг будет выделяться, ему раздражитель нужен, а он в ГМ. От образов в голове зависит, что будет двигать человеком - инстинктивное поведение или воля.
Человек проявляется опосредовано, через деятельность, а она зависит от целей. И любой формат отношений формируется и укрепляется или разрушается в совместной деятельности, в преодолении препятствий на пути к цели. От СОВМЕСТНО пережитого зависит и содержание. Слава, деньги, власть это и испытание для отношений и проверка на вшивость для окружающих. Когда начинается звездуха сразу видно кто чего стоит. Какие-то отношения переживают подобные обстоятельства, какие-то нет. Будет урок.

А для пары, в свою очередь, испытанием будут друзья. Нужно будет искать свой баланс какой-то в этой сфере жизни. Каких-то оставить, от каких-то отстраниться.

(Заговорили про друзей)) - только что приходил друг брата, брата 10 лет уже как нет, а он нас навещает до сих пор, звонит, какой у него гешефт?)))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Последнее отдаёт только тот, кто в ответ ждёт того же самого.
А как же сочувствие? Тоже инстинкт?))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а):тебя послушать, так безкорыстных поступков не бывает, а добродетель - выдумки.
ты считаешь человеки окончательно погрязли в товаро-денежных отношениях и каждый ищет свой гешефт ?
Меня не надо слушать вообще, я пытаюсь рассуждать. Вся прелесть в том, что все эти "препарации чувств" ничего в сути не меняют, просто с опытом начинаешь тоньше оценивать нюансы. Шваркнешься так мордой об асфальт, раз, другой, и начинаешь пристальней приглядываться к добродетельным.))
Вот хорошо тебе, ты молодой, даже завидую.) Знаешь, по всякому бывает. Погано когда осознанно ищут, но это итак видно, а тут речь о неосознанных мотивах.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): почему такая разница ?
вот что мне интересно.
почему одни и те же инстинкты так по-разному проявляются.
кому-то насрать на всех, кроме себя...
а кто-то заботится и несет ответственность, порой жертвуя своими интересами.
Смотри сюды:

"Существует завораживающее противоречие в комбинации этих важнейших черт сексуальной любви: четкие границы Я и постоянное осознание несоединимости индивидуумов, с одной стороны, и чувство выхода за границы Я, слияния в единое целое с любимым человеком – с другой.

Отделенность ведет к чувству одиночества, стремлению к любимому и страху хрупкости всяческих отношений; выход за границы Я в единении с другим вызывает ощущение единства с миром, постоянства и творения нового. Можно сказать, что одиночество есть необходимое условие для выхода за границы Я".

Оставаться в пределах границ Я, в то же время преодолевая их с помощью идентифицикации с объектом любви, – это волнующее, трогательное и связанное с горечью и болью состояние любви."

"Мексиканский поэт Октавио Паз (1974) описал эту сторону любви с необыкновенной выразительностью, заметив, что любовь – это точка пересечения между желанием и реальностью.

Любовь, говорит он, открывает реальность желанию и создает переход от эротического объекта к любимому человеку. Это открытие почти всегда болезненно, поскольку любимый(ая) представляет собой одновременно и тело, в которое можно проникнуть, и сознание, в которое проникнуть невозможно.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): А как же сочувствие? Тоже инстинкт?))
Способность проецировать эмоции другого человека - эмпатия. Вика, там всё разжёвано до мелочей.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а):Димыч, в дружбе, как и в любви, всё дело в близости. Окситоцин просто так фиг будет выделяться, ему раздражитель нужен, а он в ГМ. От образов в голове зависит, что будет двигать человеком - инстинктивное поведение или воля.
Как бы тебе сказать за окситоцин...))
Например, почему самыми крепкими друзьями являются друзья детства? Или люди, с которыми пройдены лишения и испытания?
В детстве, юности, существует особый период коммуникации. Дети ещё не заросли мхом практицизма, забот практически нет, они кооперируются в стайки, обычно самая крепкая команда - трое. Вот у меня два лучших друга, оба завелись с начала школы. Были и другие друзья, тоже близкие, но почему-то когда жизнь разбросала, вот особые чувства друг к другу у нас троих. Я механизм подобного понимаю, но от этого мне они не становятся менее дороги.
Во взрослой жизни, в студенчестве, тоже сложились - вся группа, мы очень дружим и регулярно встречаемся. Но дистанция между нами уже подальше, посидим, вспомним молодость в кабачке раз в год, и в общем-то потребность исчезает. Хотя обалденно приятно быть в этой команде.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Смотри сюды:

"Существует завораживающее противоречие в комбинации этих важнейших черт сексуальной любви: четкие границы Я и постоянное осознание несоединимости индивидуумов, с одной стороны, и чувство выхода за границы Я, слияния в единое целое с любимым человеком – с другой...
любопытное суждение.
а что автор имеет ввиду под выходом за границы Я ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а):
Radugnyi писал(а): А как же сочувствие? Тоже инстинкт?))
Способность проецировать эмоции другого человека - эмпатия. Вика, там всё разжёвано до мелочей.

СОЧУ́ВСТВИЕ
сочувствия, мн. нет, ср.
1. Отзывчивое отношение к чужому чувству, преимущ. горестному, сострадание.
2. Одобрительное отношение к чьему-н. начинанию, к чьим-н. мыслям и настроениям, признание и поддержка чего-н., чувство солидарности с чем-н.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Способность проецировать эмоции другого человека - эмпатия. Вика, там всё разжёвано до мелочей.
И какую выгоду можно получить из сочувствия другому? Какую пользу виду несёт эмпатия с точки зрения эволюции?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Как бы тебе сказать за окситоцин...))
Например, почему самыми крепкими друзьями являются друзья детства? Или люди, с которыми пройдены лишения и испытания?
Очевидный ответ - количество пережитых конфликтно - тестовых ситуаций. Знание других людей, уверенность в том, кому и что можно доверить, а кому нет. Стабильность. Безопасность.

Но это только один пример из многих. Бывает и так, что человек вырастая меняет взгляды, интересы, сферы деятельности и друзья детства отдаляются, слишком мало общего остаётся. И появляются новые, связанные с текущей деятельностью, актуальной. Думаю, тут ещё и идентификация роль играет. "Хочешь что-то поменять в своей жизни - меняй окружение" (с)

Так выводят из зависимости алкоголиков и наркоманов - меняют среду обитания привычную, изолируют от "собутыльников", одновременно окружая такими же, но уже преодолевшими тягу и теми, у кого её нет.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Ещё вопрос. По какой причине, угасает сексуальное влечение к объекту? И всегда ли это так?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): И какую выгоду можно получить из сочувствия другому? Какую пользу виду несёт эмпатия с точки зрения эволюции?
Проекция чужого горя на себя и потребность оказать помощь, как ты бы хотел её и себе получить.
С точки зрения эволюции - огромную, способность делиться пищей и оказывать помощь бескорыстно. Получать информацию об эмоциональном состоянии другого человека, т.е. основа контакта, поскольку слова далеко не всегда в состоянии донести смысл. И вообще, жизнь человека начинается с эмоционального контакта с матерью, это уже потом развивается вторая сигнальная.
Изображение
Ответить