Так бы сразу и сказал ))). Ты не юрист часом?Vadim писал(а): Я просто азартный, и имею комплекс - потребность спорить и что-то доказывать.
На самом деле эти все тёрки не имеют смысла.
поговорим о любви
Re: поговорим о любви
Меняю чувство юмора на повод для смеха. :D
Нет, я вообще никто.))Linnet писал(а):Так бы сразу и сказал ))). Ты не юрист часом?Vadim писал(а): Я просто азартный, и имею комплекс - потребность спорить и что-то доказывать.
На самом деле эти все тёрки не имеют смысла.
Это разумеется не так. Невротиком может стать любой человек, в смысле симптома, по причине самых различных событий в жизни.Radugnyi писал(а): И Фрейд, если быть точными, даёт кое какие пояснения о том, как функционирует психика у невротиков. Как здоровая психика справляется с кризисами развития у Эриксона, там более обобщённый вариант.
Вот почему так, и делается попытка пояснения - моделируется принцип работы психики.
Эт как: бездомный, беспаспортный, безработный? Не, я не прошу место работы, должность и размер з/п сказать, если чЁ ))). Просто формулировка удивила.Vadim писал(а):Нет, я вообще никто.))
Меняю чувство юмора на повод для смеха. :D
- Radugnyi
- Психолог
Так, да не так. У каждого ли человека реакция на травмирующую ситуацию будет развиваться по невротическому типу? (кстати, сама пока без понятия, не думала раньше в эту сторону). А если по психотическому, будут ли причины одними и теми же?Vadim писал(а): Это разумеется не так. Невротиком может стать любой человек, в смысле симптома, по причине самых различных событий в жизни.
Вот почему так, и делается попытка пояснения - моделируется принцип работы психики.
И другой момент, как психологические защиты работают в здоровой психике, как здоровая психика образно говоря, снимает блоки, которые возникают в связи с травмой?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Ну, с точки зрения обсуждаемого предмета.))Linnet писал(а): Эт как: бездомный, беспаспортный, безработный? Не, я не прошу место работы, должность и размер з/п сказать, если чЁ ))). Просто формулировка удивила.
Люди разные, у одного разовьётся невроз, у другого психоз, это всё способы психики выжить, пережить нагрузку.Radugnyi писал(а): Так, да не так. У каждого ли человека реакция на травмирующую ситуацию будет развиваться по невротическому типу? (кстати, сама пока без понятия, не думала раньше в эту сторону). А если по психотическому, будут ли причины одними и теми же?
И другой момент, как психологические защиты работают в здоровой психике, как здоровая психика образно говоря, снимает блоки, которые возникают в связи с травмой?
Я не понимаю, что такое блоки. Ты имеешь в виду вытеснения? Фрейд как раз открыл и обосновал механизмы, как это работает. Предположив модель строения психики - сознательное-бессознательно-предсознательное, динамическую модель движения психической энергии, теорию влечений, защиты и т.п. Целое здание, короче.
- Radugnyi
- Психолог
Я исхожу из предпосылки, что психика одинаково устроена и у здорового человека и у человека с расстройствами. Только один справился с травмирующей ситуацией, пережил её, а второй "застрял" на каком-то этапе переживания, возник своеобразный "блок", который мешает двигаться дальше.Vadim писал(а): Люди разные, у одного разовьётся невроз, у другого психоз, это всё способы психики выжить, пережить нагрузку.
Я не понимаю, что такое блоки. Ты имеешь в виду вытеснения? Фрейд как раз открыл и обосновал механизмы, как это работает. Предположив модель строения психики - сознательное-бессознательно-предсознательное, динамическую модель движения психической энергии, теорию влечений, защиты и т.п. Целое здание, короче.
Вопрос - что влияет на переживание? В момент травмирующего события и у одного и у другого будет шок и часть информации, особенно болезненная, будет вытеснена. Но у одного она потом вернётся в сознание. а у другого потянет за собой целый пласт ассоциаций в бессознательное и будет мешать, как "камушек в ботинке", при любом более или менее тождественном обстоятельстве. Если так понятно.
И реакции будут на схожие ситуации однотипными, это уже от особенностей нервной системы и паттернов поведения зависит. И тут вот, без разницы когда случилась первая травма, могла и в детстве и в юности и вчера. Также она и переработаться может в любое другое время, если снять "блок". На бытийном уровне это может выглядеть как инсайт - внезапное озарение, а может как целенаправленное усилие воли. И, возвращаясь к сабжу, в любви подобные "блоки", сыпятся в больших количествах. Связано это с процессом индивидуации по Юнгу, которая наступает во второй половине жизни. (ушла мысль от Фрейда в сторону)))), да и хрен с ним)
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Ты уже вводишь в рассуждении деление - человек здоровый, и человек с расстройством. Но это всегда один и тот же человек, механизм функционирования психики одинаков, он ничем не отличается.Radugnyi писал(а): Я исхожу из предпосылки, что психика одинаково устроена и у здорового человека и у человека с расстройствами. Только один справился с травмирующей ситуацией, пережил её, а второй "застрял" на каком-то этапе переживания, возник своеобразный "блок", который мешает двигаться дальше.
Блок, это и есть работа вытеснения - травмирующее представление вытесняется в бсз, и в сознание не попадает, поскольку связано с сильным аффектом и травмирующими переживаниями, опасным для психики. Там оно и хранится, но связанные аффекты чуть выше - в предсознательном, и могут быть извлечены похожим событием или представлением, доставляя дискомфорт. Если вытесненное представление не переработать, то аффект будет мучать при любом похожем событии. И таки может привести к психозу, что также является защитной функцией организма - "симптом это способ выжить".
- Radugnyi
- Психолог
Так вот и вызывает сомнения, что одинаков. Получается, что нет. Если у одного травма приводит к неврозу или психозу, а у другого нет. Значит где-то должна быть разница. ИМХО. (хотя очень хочется согласиться с утверждением, что психика сама по себе механизм, присущий человеку как виду, а значит идентичен у разных людей. Как сердце или кровь или мозг.)Vadim писал(а): Ты уже вводишь в рассуждении деление - человек здоровый, и человек с расстройством. Но это всегда один и тот же человек, механизм функционирования психики одинаков, он ничем не отличается.
Вика, как можно в одном-двух словах описать выражение лица девочки на твоей аватарке?Radugnyi писал(а): Так вот и вызывает сомнения, что одинаков. Получается, что нет. Если у одного травма приводит к неврозу или психозу, а у другого нет. Значит где-то должна быть разница. ИМХО. (хотя очень хочется согласиться с утверждением, что психика сама по себе механизм, присущий человеку как виду, а значит идентичен у разных людей. Как сердце или кровь или мозг.)
- Radugnyi
- Психолог
ДерзскаяVadim писал(а): Вика, как можно в одном-двух словах описать выражение лица девочки на твоей аватарке?
Дерзость это свойство. А эмоция какая?Radugnyi писал(а): Дерзская
Я например вижу обиду, страх и неуверенность.
А ты можешь с уверенностью сказать, что на аватарке лицо психически здорового человека?
- Radugnyi
- Психолог
Ты просил выражение лица описать. Для меня выражение делает взгляд, взгляд у неё дерзкий и уверенный. Про эмоции сложно сказать. Можно по мимическим морщинам сказать какие эмоции она испытывает чаще. По этой картинке - эмоциональная холодность, отстранённость. (ты же понимаешь, что это чистое проецирование актуального состояния сейчас?)Vadim писал(а): Дерзость это свойство. А эмоция какая?
Я например вижу обиду, страх и неуверенность.
- Radugnyi
- Психолог
Нет, конечно). Я где-то здесь выкладывала видео. Вот там интересно как установка влияет на восприятие. Студентов просили описать фотопортрет человека. Одним говорили. что он преступник, другим. что научный деятель (или что-то в этом роде). И спрашивали по каким признакам можно это заметить).Vadim писал(а):А ты можешь с уверенностью сказать, что на аватарке лицо психически здорового человека?
Не факт. Как-то же люди распознают эмоции друг друга, по выражению лица, в самых мелких нюансах, независимо от актуального состояния.Radugnyi писал(а): (ты же понимаешь, что это чистое проецирование актуального состояния сейчас?)
- Radugnyi
- Психолог
В данном конкретном случае факт. Люди распознают в контексте ситуации. Если знакомы с реакциями данного конкретного человека. С мало знакомым можно очень сильно ошибиться, способов выразить эмоции очень много.Vadim писал(а): Не факт. Как-то же люди распознают эмоции друг друга, по выражению лица, в самых мелких нюансах, независимо от актуального состояния.
Хотя! Сериал есть "Обмани меня", про психологов, которые "читали" эмоциональные реакции, находили преступников так. Но там реакции связаны с биологическими факторами - расширенные зрачки, покраснение кожи, учащённое сердцебиение и т.д.
- Radugnyi
- Психолог
Так это же картинка. А у живого человека, как минимум, можно отследить поведенческие реакции, там учитывается и ситуация и внешний вид и соматика, речь, много чего. Внутреннее состояние влияет на способность адаптироваться к внешним условиям.Vadim писал(а): Ну вот и я об этом примерно.