Я

Radugnyi
Психолог

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): у меня создалось впечатление, что все мои комплексы штурмовали мое сознание ярчайшими образами.
настолько яркими и значительными, что очень легко было верить в них.
происходила замена восприятия действительности.
действительность хотелось воспринимать исключительно через эти образы.
отчетливо помню проявления мании величия и паранойи.
А что послужило катализатором? Должен же был быть какой-то толчок?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): наркоманы любят подобные переживания )))
И не только наркоманы))) Разновидностей всевозможных зависимостей масса. Да я и не знаю, возможно ли прожить вовсе без них. Иногда грань между болезненной зависимостью и здоровой привязанностью бывает сложно провести. Созависимым быть проще, это знакомое всем ощущение из детства, когда за твою жизнь отвечают родители и без надобности самому принимать сложные решения и нести за них ответственность. Вот и вступают в связь с препаратами, алкоголем, работой, религией, увлечениями всяческими и т.д. и т.п. Перекладывают ответственность за ошибки, казусы и собственные глупости. Вместо того, чтобы решать задачи и преодолевать трудности, бегут от них, кто куда).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): А что послужило катализатором? Должен же был быть какой-то толчок?
в том то и дело.
ничего особенного не происходило.
я тогда очень плотно участвовал во всяких практиках типа углей, стекол, зимнее купание.
а за день до этого организм отказался принимать пищу.
получилась однодневная спонтанная голодовка.
и на полнолуние меня проштырило на недельку.
потом получил инициацию и все пришло в норму.
может оно и так бы пришло, но вот такое совпадение )
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Вот и вступают в связь с препаратами, алкоголем, работой, религией, увлечениями всяческими и т.д. и т.п. Перекладывают ответственность за ошибки, казусы и собственные глупости. Вместо того, чтобы решать задачи и преодолевать трудности, бегут от них, кто куда).
есть такое дело.
однако, привычка к измененным состояниям сознания таки спасает иногда )
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Алексей Владимирович с псиче интересную мысль написал.
расфокусироанное внимание, одна из практик медитации, какбэ, и состояние пассивного внимания, как раз обеспечивает "переход" на низкочастотный режим функц. мозга (интроецирование, типа). если нет вытесненных проблем (самоподдерживаемых кольцевых сетей), то состояние более чем позитивное, ну, а если проблемы имеются, то они могут проявляться в паттернах эмоциональных состояний (неидентифицированные, противоречивые чувства, типа) которые и характеризуются специфическим нейромедиаторным "коктейлем".
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): в том то и дело.
ничего особенного не происходило.
я тогда очень плотно участвовал во всяких практиках типа углей, стекол, зимнее купание.
а за день до этого организм отказался принимать пищу.
получилась однодневная спонтанная голодовка.
и на полнолуние меня проштырило на недельку.
потом получил инициацию и все пришло в норму.
может оно и так бы пришло, но вот такое совпадение )
Вполне возможно, что подобные эксперименты с телом привели к таким вот последствиям. Защиты можно снимать по разному, я предпочитаю менее экстремальные способы погружения в себя - арт - терапевтические).
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): есть такое дело.
однако, привычка к измененным состояниям сознания таки спасает иногда )
Да х.з., для меня это жизнь мимо жизни)). Но мне понадобилось время, чтобы попробовать и то и другое и выбрать лучшее для себя. Реальные действия дают реальные же результаты, которые можно потрогать, увидеть, использовать на благо, сохранить и приумножить. Реальные цели, ощутимые результаты, крепкая самооценка, здоровое Я. Так считаю.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):Алексей Владимирович с псиче интересную мысль написал.
Сложновато для меня)). А кто это и что он этим хотел сказать?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Вполне возможно, что подобные эксперименты с телом привели к таким вот последствиям. Защиты можно снимать по разному, я предпочитаю менее экстремальные способы погружения в себя - арт - терапевтические).
мне интересно, почему это погружение во многом напоминает шизофрению.
какая связь.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): мне интересно, почему это погружение во многом напоминает шизофрению.
какая связь.
Ну как, основа одна и та же - мозг, способы функционирования разные. Да и, по моему опыту, мало похожего. Ощущения разные. И от погружения в себя тоже отличается. Изменённое состояние сознания больше на сны наяву похоже, там меньше фантазий, больше символов и знаков - язык бессознательного. В шизе больше лжи, изменённые образы и сложности с определением правды. Люди на самом деле сильно страдают от этих изменений. Это болезнь.

Вот у меня давление пониженное всю жизнь. И организм чутко реагирует на изменения погоды. Переменилась температура за сутки с минуса на плюс, со снега на дождь и ппц мне - состояние изменённого сознания - каша в голове, головокружения, стальные точки, шум в ушах и пошатывает при ходьбе. Мой муж всегда говорил, что я счастья своего не понимаю), типа люди за такое состояние деньги платят, а ты ноешь. И для меня это беда, мне сложно с делами справляться в такие моменты, приходится как-то приводить себя в более или менее рабочее состояние. К чему это я? Пережить пару моментов каких-то похожих на что-то и жить с этим каждый день, зная, что это на всю жизнь - вещи абсолютно разные. Играть в шизу опасно.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): В шизе больше лжи, изменённые образы и сложности с определением правды. Люди на самом деле сильно страдают от этих изменений. Это болезнь.
во-во.
ложь.
сплошная ложь, но настолько убедительная и желанная, что затмевает правду )
и разве бессознательное никогда с тобой не общалось через фантазии ?
у меня вот мания величия в фантазиях постоянно проявляется )
Radugnyi писал(а): Вот у меня давление пониженное всю жизнь. И организм чутко реагирует на изменения погоды. Переменилась температура за сутки с минуса на плюс, со снега на дождь и ппц мне - состояние изменённого сознания - каша в голове, головокружения, стальные точки, шум в ушах и пошатывает при ходьбе.
так это пониженное называется...
у меня такая же история )
при смене погоды зачастую бессонница...
прикольней всего, когда с тепла на холод резко меняется....
я тогда такой спокойный, все так пох )))

з.ы. ты у мануальщика была когда-нибудь ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): во-во.
ложь.
сплошная ложь, но настолько убедительная и желанная, что затмевает правду )
и разве бессознательное никогда с тобой не общалось через фантазии ?
у меня вот мания величия в фантазиях постоянно проявляется )
Нет. Фантазии это фантазии - искусственно созданный образ чего -либо или кого -либо, а информация из предсознательного (если уж точно говорить) это символы и знаки. Как красный цвет может наврать? Наврать можно лишь интерпретируя сознательно эти знаки и символы.

Aivery писал(а):так это пониженное называется...
у меня такая же история )
при смене погоды зачастую бессонница...
прикольней всего, когда с тепла на холод резко меняется....
я тогда такой спокойный, все так пох )))

з.ы. ты у мануальщика была когда-нибудь ?
У меня с холода на тепло аут. Сейчас вот всё растаяло, мне по делам надо, а сил нет вовсе((.

з.ы. я очень отрицательно отношусь к прикосновениям малознакомых мне людей, массаж и мануальщики - не моё)). (у меня же муж был "мастер" - вправлять, выпрямлять, разминать и встряхивать, очень хорошо мышечные зажимы снимал)
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Нет. Фантазии это фантазии - искусственно созданный образ чего -либо или кого -либо, а информация из предсознательного (если уж точно говорить) это символы и знаки. Как красный цвет может наврать? Наврать можно лишь интерпретируя сознательно эти знаки и символы.
вернемся к идеальной концепции я.
что это, если не фантазия ?
или вот обиженный человек фантазирует себя в образе мстителя, это разве не символы и знаки о его комплексах, которые как раз и обитают за пределами сознательного )
Radugnyi писал(а): У меня с холода на тепло аут.
аналогично )))
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

раздвоение личности.jpg
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): вернемся к идеальной концепции я.
что это, если не фантазия ?
или вот обиженный человек фантазирует себя в образе мстителя, это разве не символы и знаки о его комплексах, которые как раз и обитают за пределами сознательного )
И да и нет. Если совсем глубоко копать, то любая мысль есть фантазия, любой след в памяти только отпечаток реальности. Жизнь на стыке между объективной реальностью (физической) и собственных представлениях о ней. Но можно же проверить достоверность своих отпечатков, если результаты действий соответствуют ожиданиям и совпадают с результатами других людей и своих собственных предыдущих, то можно говорить о более или менее объективном отражении. Если же сильно отличаются от задуманного, то где-то есть перекос.

С глубинными образами совсем по другому, там один простой образ ассоциативно тянет за собой целую картинку и у каждого эта картинка будет индивидуальной, хотя многие образы у разных людей будут совпадать. Например, дом или лес или вода или гора. Образы из физического, предметного мира, но за ними эмоционально окрашенная последовательность событий. Чаще всего и вытаскивать всю цепочку без надобности, надо просто придумать историю, связанную со значимым образом и изменить её так, чтобы внутри почувствовать удовлетворение, покой и комфорт.
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Aivery писал(а):[
у меня создалось впечатление, что все мои комплексы штурмовали мое сознание ярчайшими образами.
настолько яркими и значительными, что очень легко было верить в них.
происходила замена восприятия действительности.
действительность хотелось воспринимать исключительно через эти образы.
отчетливо помню проявления мании величия и паранойи.
26907475_1586831628098877_1511808391609174527_n.jpg
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): И да и нет. Если совсем глубоко копать, то любая мысль есть фантазия, любой след в памяти только отпечаток реальности. Жизнь на стыке между объективной реальностью (физической) и собственных представлениях о ней. Но можно же проверить достоверность своих отпечатков, если результаты действий соответствуют ожиданиям и совпадают с результатами других людей и своих собственных предыдущих, то можно говорить о более или менее объективном отражении. Если же сильно отличаются от задуманного, то где-то есть перекос.
это если осознаешь.
а если фантазии в предсознании ?
Radugnyi писал(а): С глубинными образами совсем по другому, там один простой образ ассоциативно тянет за собой целую картинку и у каждого эта картинка будет индивидуальной, хотя многие образы у разных людей будут совпадать. Например, дом или лес или вода или гора. Образы из физического, предметного мира, но за ними эмоционально окрашенная последовательность событий. Чаще всего и вытаскивать всю цепочку без надобности, надо просто придумать историю, связанную со значимым образом и изменить её так, чтобы внутри почувствовать удовлетворение, покой и комфорт.
я не пойму, чем символы и знаки отличаются от фантазий ?
по мне, так фантазии как раз и состоят сплошь из символов и знаков.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): это если осознаешь.
а если фантазии в предсознании ?
Приведи пример, не могу понять о чём ты.
Aivery писал(а):я не пойму, чем символы и знаки отличаются от фантазий ?
по мне, так фантазии как раз и состоят сплошь из символов и знаков.
Ну как? Вот есть фрукт - яблоко. А есть слово "яблоко". Слово это знак, который обозначает фрукт. А есть ещё символы, например,белый голубь это символ мира. Или красный флаг советский был символом пролитой крови в борьбе за свободу с угнетателями и буржуазией. Отменили в 90х социализм (главное, кто на это подписывался-то?) и обесценили одним росчерком пера в Беловежской пуще все жизни, которые были принесены в добровольную жертву ради победы коммунизма на Земле.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Приведи пример, не могу понять о чём ты.
фантазии - искусственно созданный образ чего -либо или кого -либо.
идеальное я - искусственно созданный образ себя.
значительная часть идеального я находится вне сознательного.

я не могу понять, почему ты считаешь, что там только символы и знаки ?
там могут быть вполне упорядоченные конструкции, те же эмоциональные реакции.
целый алгоритм действий прописан.

когда человек фантазирует, например свое будущее, им всегда что-то движет.
а зачастую целый комплекс желаний, целей, эмоций, инстинктов...
и многое из этого вне сознательной области.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Щаз, дела доделаю, объясню). Там про способ хранения скорее, код такой - символично - знаковый. Когда начинаешь вытаскивать из подсознания какую-ту инфу это очень хорошо видно. Когда туго идёт, а когда как по маслу.
Ответить