Разновидности психологических практик

Radugnyi
Психолог

Re: Разновидности психологических практик

Сообщение Radugnyi »

.120
Кроме того, повреждения лобных долей могут приводить к эротомании — навязчивому состоянию, связанному с бредовыми идеями, имеющими ярко выраженную сексуальную окраску. Эротоманы убеждены, что какой-либо человек (обычно знаменитость противоположного пола) влюблен в них и оказывает им тайные знаки внимания. Иногда они утверждают, что занимались сексом с объектом своих навязчивых мыслей, хотя они могли никогда с ним не встречаться30. Люди, неотвязно домогающиеся другого человека (“сталкеры”), часто бывают эротоманами. Они обычно безобидны, но их постоянные знаки внимания могут доводить жертву до крайнего раздражения. Недавно стало известно о таком случае: мужчина вломился в дом к соседке, которую постоянно преследовал, но с которой ни разу не разговаривал, и начал переносить туда свои вещи. Когда приехала полиция, он сообщил, что помолвлен с этой женщиной и что с этого дня они решили жить вместе. Сканирование его мозга с помощью МРТ позволило выявить в лобной доле левого полушария обширную опухоль (доброкачественную). Когда ее удалили, его поведение вернулось в норму.
люди.jpg
Если бы площадь каждой части человеческого тела была пропорциональна ее чувствительности, люди выглядели бы совсем по-другому.

Рита Картер "Как работает мозг"
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Выходит, после лоботомии люди должны были стать эротоманами?
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):Выходит, после лоботомии люди должны были стать эротоманами?
Не, там другие последствия. В этой книге и про лоботомию есть, очень интересно.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Vadim писал(а):Расскажи лучше про кодирование сына от РПЦ. Не удаётся закодировать, или что там?
---
Лет с 13-ти сын начал интересоваться девочками. При контактах с противоположным полом вёл себя нервно. Женился в 2008г. Сблизились они на почве увлечения православием. Я аж перекрестился. Но вера приобрела у него неистовый характер. "Все вы в грехе живёте !", "во всём виноваты коммунисты !" и т.п. . - повторял лозунги от попов. Как то на исповеди сказал, что иногда занимается рукоблудием.
Чего ему поп наговорил не знаю (чуть ли не отлучение от церкви и Христа). Еле-еле в течении недели
мои приятели выводили его из невменяемого состояния (где-то 2015г). Последний месяц у него опять было обострение. Уговорил его хотя бы по телефону со спецом пообщаться (5.. 8 сессий). Есть у меня ещё пара знакомых гуру (но я сам их побаиваюсь - то есть на крайний случай). Саенто технология с близкими родственниками не работает (общий реактивный банк памяти).
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Ещё из неё же.

Саймон Бэрон-Коэн Отделение экспериментальной психологии Кембриджский университет

За несколько десятилетий исследований психологических отличий между полами были многократно выявлены такие отличия, которые хотя и не распространяются на каждого человека, отчетливо проявляются при сравнении больших групп представителей обоих полов

Женщины...

· лучше мужчин выполняют языковые задания,

· демонстрируют ускоренное развитие языковых навыков,

· реже страдают нарушениями развития этих навыков,

· показывают лучшие результаты при выполнении некоторых тестов на социальные суждения, сопереживание и кооперацию,

· лучше находят похожие объекты,

· успешнее выполняют тесты на придумывание чего-либо нового.

Мужчины...

· лучше женщин справляются с задачами на математическое мышление (особенно геометрическими и алгебраическими задачами, условия которых записаны словами),

· показывают лучшие результаты решения тестов на отделение фигуры от фона,

· легче справляются с мысленным врашением предметов,

· лучше попадают в цель.

Я не утверждаю, что один пол лучше другого. Но я утверждаю, что для мужчин и для женщин, судя по всему, характерны разные когнитивные стили. Это отнюдь не означает, что любой мужчина будет, например, успешнее любой женщины решать геометрические задачи. Это значит лишь, что принадлежность индивида к мужскому полу повышает вероятность успешного решения им таких задач. Разумеется, указанные различия между полами могут быть связаны либо с различиями социальных ролей, либо с разной биологической предрасположенностью, либо с тем и с другим. Я склонен думать, что подобные психологические различия хотя бы отчасти объясняются связанными с полом биологическими особенностями развития мозга, которые, в свою очередь, определяются генетическими и гормональными различиями полов. Именно на это указывают данные, полученные в ходе исследований аутизма.

Рассмотрим следующую модель. Мозг может быть лучше развит в отношении “практической психологии” (понимания людей в плане психологических состояний), чем в отношении “практической физики” (понимания предметов в плане причинно-следственных связей и пространственно-временных отношений), или, наоборот, лучше развит в первом отношении и хуже во втором. Для целей этой заметки мы условно определим “мужской” тип мозга как свойственный людям, чьи способности в области практической физики превосходят способности в области практической психологии, а “женский” как обратный случай. Мозг тех людей, чьи способности в обеих областях примерно одинаковы, мы отнесем к когнитивно уравновешенному типу.

Аутизмом называют психическое расстройство, имеющее сильную наследственную составляющую и характеризующееся аномалиями социального и коммуникативного развития, узостью интересов, склонностью к монотонной деятельности и ограниченностью воображения. Мальчики в четыре раза чаще девочек страдают аутизмом и в девять раз чаще страдают синдромом Аспергера (“чистой” разновидностью аутизма, не сопряженной с другими патологиями). Теперь я берусь показать, что аутизм и синдром Аспергера есть не что иное, как крайние проявления мужского типа мозга.

Дети, страдающие аутизмом, показывают лучшие результаты, чем другие дети того же возраста, при прохождении тестов со спрятанными фигурами, более успешное решение которых среди здоровых испытуемых характерно для представителей мужского пола. При этом аутисты хуже здоровых детей справляются с тестами на социальные когнитивные способности, особенно если в этих тестах требуется приписывать другим людям то или иное психическое состояние (такие задания, в свою очередь, легче даются здоровым испытуемым женского пола, чем мужского). Более того, даже отцы и матери детей-аутистов демонстрируют в подобных тестах более “мужской” тип мозга по сравнению соответственно с отцами и матерями здоровых детей. Я полагаю, что это не случайно и что эти различия могут определяться связанными с полом процессами развития нервной системы.

В среднем...

1) мужчины лучше женщин справляются с мысленным вращением образов,

2) но женщины лучше мужчин умеют находить два одинаковых изображения,

3) и женщины быстрее составляют списки слов,

4) мужчины точнее попадают в цель,

5) женщины успешнее распознают недостающие предметы,

6), 8) мужчины легче находят фигуры определенной формы, вписанные в сложный фон,
7) но женщины легче выполняют задания на ручную работу (например, вставляют палочки в отверстия доски),

9) женщины лучше считают,

10) но у мужчин сильнее развито математическое мышление.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а):
Vadim писал(а):Выходит, после лоботомии люди должны были стать эротоманами?
Не, там другие последствия. В этой книге и про лоботомию есть, очень интересно.
Читаю сейчас рецензию. Вот ещё из этой книжки.

Главная функция головного мозга состоит в поддержании жизни и репродуктивных функций организма.

Все остальные трюки нашего мозга, такие как способность наслаждаться музыкой, влюбляться или создавать единую теорию Вселенной, возникают на основе этого важнейшего стремления. Поэтому не так уж странно, что значительная доля структур и функций мозга предназначена для обеспечения постоянной работы других частей тела, требуемой для поиска пищи, половых партнеров, укрытий и других жизненно важных вещей.

И не поспоришь, на первый взгляд.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

vlgrus писал(а): Лет с 13-ти сын начал интересоваться девочками. При контактах с противоположным полом вёл себя нервно. Женился в 2008г. Сблизились они на почве увлечения православием. Я аж перекрестился. Но вера приобрела у него неистовый характер. "Все вы в грехе живёте !", "во всём виноваты коммунисты !" и т.п. . - повторял лозунги от попов. Как то на исповеди сказал, что иногда занимается рукоблудием.
Чего ему поп наговорил не знаю (чуть ли не отлучение от церкви и Христа). Еле-еле в течении недели
мои приятели выводили его из невменяемого состояния (где-то 2015г). Последний месяц у него опять было обострение. Уговорил его хотя бы по телефону со спецом пообщаться (5.. 8 сессий). Есть у меня ещё пара знакомых гуру (но я сам их побаиваюсь - то есть на крайний случай). Саенто технология с близкими родственниками не работает (общий реактивный банк памяти).
У Вас ещё дети есть?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

vlgrus писал(а): Лет с 13-ти сын начал интересоваться девочками. При контактах с противоположным полом вёл себя нервно. Женился в 2008г. Сблизились они на почве увлечения православием. Я аж перекрестился. Но вера приобрела у него неистовый характер. "Все вы в грехе живёте !", "во всём виноваты коммунисты !" и т.п. . - повторял лозунги от попов. Как то на исповеди сказал, что иногда занимается рукоблудием.
Подобные проблемы обычно возникают из детско-родительских отношений.
Очень тебе сочувствую, очень.
Саенто технология вообще ни с кем не работает, если понимать что это такое и откуда оно взялось.
А тебе не приходила идея, что он повторяет тебя самого, в своём... "сектанстве", или можно другое слово, если это не нравится.. Ты сам легко готов расстаться с заблуждением? Насколько важна для тебя вера? Есть между вами что-то общее?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Не, там другие последствия. В этой книге и про лоботомию есть, очень интересно.
А почему ты зацитировала именно отрывок, в котором упоминается эротомания, секс? Эта тема гиперзначима для тебя, Виктория?
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):
Читаю сейчас рецензию. Вот ещё из этой книжки.
И не поспоришь, на первый взгляд.
И на второй не поспоришь))). Радуйся, экпериментально подтверждено - всё сводится к хуям))
Правда нюансы есть. Там правда много интересных данных. Запоем читаю, неделю уже, в перерывах между делами насущными.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): А почему ты зацитировала именно отрывок, в котором упоминается эротомания, секс? Эта тема гиперзначима для тебя, Виктория?
Читаю сейчас в книге главу, посвящённую этой теме. Мне интересно то, что выводы к которым я в своё время приходила из своего практического опыта нашли подтверждения в экспериментах и исследованиях. Секс он в голове!)).
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): И на второй не поспоришь))). Радуйся, экпериментально подтверждено - всё сводится к хуям))
Правда нюансы есть. Там правда много интересных данных. Запоем читаю, неделю уже, в перерывах между делами насущными.
Оно понятно, авторша журналистка и популяризатор, в Америке её кое где читают как учебник.
Изображение
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

"...У Вас ещё дети есть?"
---
Ещё младший -1989г.р. Во многом отличается от старшего 1983 г.р.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): И на второй не поспоришь))). Радуйся, экпериментально подтверждено - всё сводится к хуям))
Почему я должен радоваться? Даже Фрейд считал, что сексуальность ни в коем случае не сводится только к хуям. Там сложнее всё))
Читай Виктория, учись, изучай познание.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

vlgrus писал(а):"...У Вас ещё дети есть?"
---
То есть, старший перестал быть центром мироздания, когда ему было 6 лет?
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Читаю сейчас в книге главу, посвящённую этой теме. Мне интересно то, что выводы к которым я в своё время приходила из своего практического опыта нашли подтверждения в экспериментах и исследованиях. Секс он в голове!)).
Гениально. И как ты только догадалась?
Изображение
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Vadim писал(а):
Подобные проблемы обычно возникают из детско-родительских отношений.
Очень тебе сочувствую, очень.
Саенто технология вообще ни с кем не работает, если понимать что это такое и откуда оно взялось.
А тебе не приходила идея, что он повторяет тебя самого, в своём... "сектанстве", или можно другое слово, если это не нравится.. Ты сам легко готов расстаться с заблуждением? Насколько важна для тебя вера? Есть между вами что-то общее?
---
Я вину с себя не снимаю. Повторюсь. Я много чего изучал. От саенто беру только начальные уровни.
Б.тёща давно мне сказала, что в оф. медицине с психикой не работают эффективно. Она пожелала пройти несколько сессий у моих приятелей и пришла к выводу, что дело стоящее. Она кмн и тётя прожжённая (интриганка). Я с врачами много общался. Есть один примерчик в тему мед. приборов.
---
"Ты сам легко готов расстаться с заблуждением?" - тяжело мне бывает расставаться с былыми убеждениями/заблуждениями.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а): Оно понятно, авторша журналистка и популяризатор, в Америке её кое где читают как учебник.
Не знаю, что для тебя понятно, мне просто нравится)).
vlgrus
Собеседник

Сообщение vlgrus »

Vadim писал(а):
vlgrus писал(а):"...У Вас ещё дети есть?"
---
То есть, старший перестал быть центром мироздания, когда ему было 6 лет?
---
Возможно, я об этом не задумывался.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

vlgrus писал(а):Я вину с себя не снимаю. Повторюсь. Я много чего изучал. От саенто беру только начальные уровни.
Б.тёща давно мне сказала, что в оф. медицине с психикой не работают эффективно. Она пожелала пройти несколько сессий у моих приятелей и пришла к выводу, что дело стоящее. Она кмн и тётя прожжённая (интриганка). Я с врачами много общался. Есть один примерчик в тему мед. приборов.
---
"Ты сам легко готов расстаться с заблуждением?" - тяжело мне бывает расставаться с былыми убеждениями/заблуждениями.
Стоп, откуда вдруг "вина"?
И ты опять притащил б.тёщу, которая расписывается за всю офф.медицину.
Смотри как интересно. Ты в прибор спроецировал все проблемы, то есть какой-то прибор волшебно решит что угодно. Так?
Подумай над этим.
Изображение
Ответить