Вика, так я и есть обыватель )Radugnyi писал(а): Это теория, а практическая психология работает с обывателем, у которого нет такой базы знаний, зато есть свои обозначения для каких-то процессов и состояний, которые изучает психология. Поэтому практика часто говорит на языке бытовой психологии. И здесь осознать будет воспринять, отследить, зафиксировать, сделать акцент и т.д. Говоря языком гештальта - выделить фигуру из фона.
и так получилось, что с Ошо я познакомился раньше, чем с психологией.
и когда я читаю:
КАК РАЗГАДАТЬ И ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ?
я сразу вспоминаю о нем, потому что именно его методика мне помогла это делать.
далее читаю:
Присмотревшись внимательно к событиям, которые с нами происходят, можно заметить определенные закономерности. Повторяющиеся события – знак присутствия в нашей жизни сценария, то есть существующего в подсознании жизненного плана, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли. Как выявить тенденции, которые говорят о наличии сценария?
и вспоминаю о наблюдении и осознанности.
читаю:
ПРИГЛЯДЕТЬСЯ К СЕБЕ
Обратим внимание на свою манеру речи, лексику, мимику, жесты.
и все...
у меня ассоциация четкая:
Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Наблюдай даже незначительные жесты — как ты ходишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжай наблюдать, во всем, везде. Пусть все становится возможностью наблюдать.
получается наблюдать в этом случаи равносильно обращать внимание.
только разница есть небольшая.
наблюдение в этом случаи не просто внимание - это фиксированное внимание.
и не пост фактум, а в момент действия.
происходит действие и внимание на происходящем на протяжении происходящего.
вот что такое эзотерическое наблюдение в моем понимании )