Да это-то понятно)).Aivery писал(а): я понял твою точку зрения.
у меня другая.
Я
- Radugnyi
- Психолог
Re: Я
Теперь о страхе.
Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.
В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования действием, страх возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков (опасение, боязнь, испуг, ужас). Если источник опасности является неопределённым или неосознанным, возникающее состояние называется тревогой.
Функционально страх служит предупреждению субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на её источнике, побуждает искать пути её избегания. В случае, когда страх достигает силы аффекта (паника, ужас) , он способен навязать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия). В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания - например, сформированный страх осуждения используется как фактор регуляции поведения. Неадекватные реакции наблюдаются при различных психических заболеваниях (фобиях).
Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.
В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования действием, страх возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков (опасение, боязнь, испуг, ужас). Если источник опасности является неопределённым или неосознанным, возникающее состояние называется тревогой.
Функционально страх служит предупреждению субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на её источнике, побуждает искать пути её избегания. В случае, когда страх достигает силы аффекта (паника, ужас) , он способен навязать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия). В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания - например, сформированный страх осуждения используется как фактор регуляции поведения. Неадекватные реакции наблюдаются при различных психических заболеваниях (фобиях).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Спокойствие
2. Уравновешенное, спокойное состояние духа, отсутствие забот, тревог.
- Radugnyi
- Психолог
Да. И как сознание для себя это определяет? Через какую опцию?Aivery писал(а):Спокойствие
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
я не понимаю твоего вопроса.Radugnyi писал(а): Да. И как сознание для себя это определяет? Через какую опцию?
- Radugnyi
- Психолог
Вот когда человек спокоен, он как это для себя определяет? Вот сейчас - растревожен, а сейчас спокоен, сейчас боюсь, а сейчас умиротворён. Как? Через какие средства? Ему голос Вселенной вещает в голове или ещё какие-то способы есть?))Aivery писал(а): я не понимаю твоего вопроса.
все-равно не совсем понимаю...Radugnyi писал(а): Вот когда человек спокоен, он как это для себя определяет? Вот сейчас - растревожен, а сейчас спокоен, сейчас боюсь, а сейчас умиротворён. Как? Через какие средства? Ему голос Вселенной вещает в голове или ещё какие-то способы есть?))
стоит обратить внимание на состояние, как становится ясно.
как понять сидишь ты или лежишь ?
обратить внимание на положение тела, просканировать его...
не знаю даже как ответить...
через созерцание )
- Radugnyi
- Психолог
))) Да, но отслеживаешь- то своё состояние, так? СОСТОЯНИЕ. А это и есть эмоционально - чувственный фон, который обусловлен физиологическими факторами. Как понимаешь, что ты сыт?Aivery писал(а): все-равно не совсем понимаю...
стоит обратить внимание на состояние, как становится ясно.
как понять сидишь ты или лежишь ?
обратить внимание на положение тела, просканировать его...
не знаю даже как ответить...
через созерцание )
сигнал поступает характерный.Radugnyi писал(а): Как понимаешь, что ты сыт?
Вика, чем для тебя характеризуется спокойствие ?
и почему для тебя так важно, что бы оно тоже считалось эмоцией ? )
- Radugnyi
- Психолог
Для меня это три разных понимания или ощущения себя во времени и пространстве. Я могу эмоционально тревожиться, но при этом осознавать верность развития ситуации и быть по этому поводу спокойной. А есть ещё глобальное ощущение довольства собой и своей жизнью. Это тоже спокойствие, что все ситуации, которые случились и происходят сейчас нужные. Я могу беспокоиться по тому поводу, что у меня нет информации КАК именно произойдёт то или иное событие, но при этом быть спокойной по поводу того, что оно обязательно произойдёт и так НАДО. И ещё целая куча всяческих нюансов и оттенков)).Aivery писал(а): сигнал поступает характерный.
Вика, чем для тебя характеризуется спокойствие ?
и почему для тебя так важно, что бы оно тоже считалось эмоцией ? )
Просто я хорошо понимаю механизмы действия эмоционально - чувственного фона и знаю как можно его регулировать, если мне это надо.
давай тут подробней.Radugnyi писал(а): Я могу беспокоиться по тому поводу, что у меня нет информации КАК именно произойдёт то или иное событие, но при этом быть спокойной по поводу того, что оно обязательно произойдёт и так НАДО.
если ты спокойна и уверенна, что все произойдет и так надо, то откуда беспокойство по поводу отсутствия информации ?
зачем тебе знать как, если ты уже уверенна, что все будет так, как надо ?
- Radugnyi
- Психолог
Особенности нервной системы и личности такие. У меня нет по этому поводу паранойи и стремления быть перманентно безчувственной. Для меня это некий стимул, чтобы держать себя в тонусе, так у меня получается лучше и разумнее решать текущие задачи.Aivery писал(а): давай тут подробней.
если ты спокойна и уверенна, что все произойдет и так надо, то откуда беспокойство по поводу отсутствия информации ?
зачем тебе знать как, если ты уже уверенна, что все будет так, как надо ?
я про механизм спрашиваю.Radugnyi писал(а): Особенности нервной системы и личности такие. У меня нет по этому поводу паранойи и стремления быть перманентно безчувственной. Для меня это некий стимул, чтобы держать себя в тонусе, так у меня получается лучше и разумнее решать текущие задачи.
если ты уверенна, что все будет как надо, как ты вызываешь беспокойство или по какой причине оно возникает ?
- Radugnyi
- Психолог
Как тебе объяснить-то)). Вот я знаю, что умру и мне нормально жить с этим знанием, я готова к этому событию, но КАК именно я умру без понятия и есть вещи, которых бы мне хотелось избежать, вот по этому поводу беспокойство, чтобы избежать самых уж печальных вариантов, надо продумать план действий и т.д. Тогда ситуативное беспокойство пройдёт. Оно мне говорит о моих желаниях и потребностях. А зная наверняка о них, я знаю, что мне надо делать. И это даёт мне уверенность. Понимаешь?Aivery писал(а): я про механизм спрашиваю.
если ты уверенна, что все будет как надо, как ты вызываешь беспокойство или по какой причине оно возникает ?
либо ты уверенна, что все идет как надо - либо ты беспокоишься по этому поводу.Radugnyi писал(а): Как тебе объяснить-то)). Вот я знаю, что умру и мне нормально жить с этим знанием, я готова к этому событию, но КАК именно я умру без понятия и есть вещи, которых бы мне хотелось избежать, вот по этому поводу беспокойство, чтобы избежать самых уж печальных вариантов, надо продумать план действий и т.д. Тогда ситуативное беспокойство пройдёт. Оно мне говорит о моих желаниях и потребностях. А зная наверняка о них, я знаю, что мне надо делать. И это даёт мне уверенность. Понимаешь?
я не понимаю, как это можно одномоментно совместить...
- Radugnyi
- Психолог
Легко! Смешанные чувства называется состояние. Только у меня они разграничены. Это уже от стиля мышления зависит - сколько одновременно сигналов и каким образом обрабатывает ГМ и насколько сознание в состоянии различать нюансы и оттенки переживаний.Aivery писал(а): либо ты уверенна, что все идет как надо - либо ты беспокоишься по этому поводу.
я не понимаю, как это можно одномоментно совместить...
- Radugnyi
- Психолог
Теперь гнев.
Гнев - эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, оказывается в форме аффекта. В отличие от страдания гнев имеет стенический характер (т.е. вызывает подъем, хотя и кратковременное, жизненных сил). Причинами гнева является чувство физического или психологического препятствия на пути к цели. Это могут быть физические помехи, правила, законы или же личная беспомощность. Если препятствия незначительные и неопределенные, непосредственная реакция может в гневе НЕ выражаться. Однако если определенный барьер действительно мешает достижению желаемой цели, гнев рано или поздно обязательно возникнет. Другие причины гнева заключаются в личном образе.
Низкие уровни гнева можно удерживать в течение длительного времени. Крайние взрывы его вредные для здоровья.
Гнев - эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, оказывается в форме аффекта. В отличие от страдания гнев имеет стенический характер (т.е. вызывает подъем, хотя и кратковременное, жизненных сил). Причинами гнева является чувство физического или психологического препятствия на пути к цели. Это могут быть физические помехи, правила, законы или же личная беспомощность. Если препятствия незначительные и неопределенные, непосредственная реакция может в гневе НЕ выражаться. Однако если определенный барьер действительно мешает достижению желаемой цели, гнев рано или поздно обязательно возникнет. Другие причины гнева заключаются в личном образе.
Низкие уровни гнева можно удерживать в течение длительного времени. Крайние взрывы его вредные для здоровья.
- Radugnyi
- Психолог
То есть по сути, страх и все его оттенки - опасения, тревожность, беспокойство это сигнал о том, что случился дефицит информации, чтобы снять тревожное состояние надо просто эту информацию получить. Вот на это и переключаешь вектор развития ситуации и направляешь энергию.
Гнев и все его оттенки - злость, раздражение, возмущение - это сигнал о препятствие на пути к желаемому, к цели. Здесь надо знать свои желания и потребности и понимать, что именно препятствует их удовлетворению. И энергию направлять либо на устранение препятствий, либо на изменение цели или способа достижения.
Так можно регулировать своё эмоциональное состояние. При чём понимая, какая эмоция в результате чего возникает можно и обратную связь натренировать, например добавить себе радости в жизни или твоего спокойствия)).
Гнев и все его оттенки - злость, раздражение, возмущение - это сигнал о препятствие на пути к желаемому, к цели. Здесь надо знать свои желания и потребности и понимать, что именно препятствует их удовлетворению. И энергию направлять либо на устранение препятствий, либо на изменение цели или способа достижения.
Так можно регулировать своё эмоциональное состояние. При чём понимая, какая эмоция в результате чего возникает можно и обратную связь натренировать, например добавить себе радости в жизни или твоего спокойствия)).
Или наоборот, полученная информация настолько травмирующая, что психика её вытесняет, чтобы не сгореть.Radugnyi писал(а):То есть по сути, страх и все его оттенки - опасения, тревожность, беспокойство это сигнал о том, что случился дефицит информации, чтобы снять тревожное состояние надо просто эту информацию получить. Вот на это и переключаешь вектор развития ситуации и направляешь энергию.
Осознанно можно регулировать только частично. Радость-то да, а негативные аффекты связаны с вытесненными очень травмирующими событиями или асоциальными желаниями, которые бессознательны.Radugnyi писал(а): Так можно регулировать своё эмоциональное состояние. При чём понимая, какая эмоция в результате чего возникает можно и обратную связь натренировать, например добавить себе радости в жизни или твоего спокойствия)).