Radugnyi писал(а):
Нет. Меня именно твой опыт сейчас интересует.
Смотри, если интуиция это знание полученное сразу, без дополнительных усилий. То это знание, скорее всего, хранится в долговременной памяти без способа воспроизвести его привычным способом.
Тогда имеет смысл связать развитие интуитивных процессов с развитием памяти. Тогда это как-то должно отражаться на деятельности, уже в самом раннем возрасте.
Дальше уже условия развития - те самые ограничители и их оптимальное количество для развития творческого, интуитивного начал. Дальше уже оптимальная стартовая позиция.
По выделенному - это же ситуативно. То есть - вот есть ситуация, и бамц! - пришло знание, что делать надо - тАк.
А где оно там было, и в каком возрасте образовалось - ты не помнишь. Ну, то есть, тот же ребенок или даже взрослый - не помнит. Без дополнительныйх усилий - не значит, что когда-то, когда ты получал это знание, ты усилий не прилагал. И праильно, да, есть память кратковременная и долговременаая. Да и вообще память - довольно сложная штука. Невозможно человеческому мозгу в норме - все помнить.
Так я тебе потому и статью дала.
С детьми так: чем больше с ним занимаешься и начиная в раннем возрасте - тем лучше.
Причем если честно - я против всяких кружков для возраста в годик или полтора. Занятия должны быть one on one.