Интуиция

Lana Forest
Хранитель

Re: Интуиция

Сообщение Lana Forest »

Aivery писал(а):
Lana Forest писал(а): Домыслы?...
На практике - это просто фантазии.
Может быть, то...может быть, это....
Пока будешь думать - дитё вообще убиться может. И никакая душа не спасет.
конечно домыслы.
я же у тебя не раз спрашивал - как отличить проявления инстинкта от проявления интуиции у ребенка ?
но ответа нет, потому как не допускают наличия у ребенка интуиции и следовательно все спихивают на инстинкт.
Может, по твоему и инстинкт - домыслы? А, Айвери?))
Я поняла - для тебя инстинкт и интуиция одно и тоже, по видимому. Ты не делаешь различий. Как к рефлексам относишься?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Lana Forest писал(а): Подражание во первых это не только механизм для обучения. За ним разные психические процессы стоят. И прежде всего - то есть в тот самом младенчестве, к примеру, это социализация и попытка установления контакта, причем бессознательная. Возьми на руки 2-3 месячного ребятенка и поэкспериментируй)
Ты когда нибудь учила маленького ребенку подражать? такого ребенку, допустим, у которого этот процесс по какой-либо причине не работает как надо? Ты думаешь что когда он таки начинает подражать - это у него процесс обучения?...вовсе нет.
Подражание также как понимание смысла активности (в игре, к примеру).
Подражание как принадлежность к части чего-то, кого-то. И только потом уже идет обучение.
Да и фиг с ним, пусть социализация - это тоже перенимание бессознательно навыков и умений по взаимодействию, то есть обучение. Смысл в самом механизме - ОТКУДА он берётся? Откуда в бессознательном (а у младенца уже есть бессознательное или только инстинкты?) младенца навыки подражания?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Lana Forest
Хранитель

Сообщение Lana Forest »

Когда душа действует спонтанно,
это называется интуицией.

Они похожи и в то же время
далеки друг от друга.
Инстинкт принадлежит телу - грубому;
интуиция принадлежит душе - тонкому.
И в промежутке между ними - ум, эксперт,
который никогда не бывает спонтанным.
Ум означает знание.
Знание никогда не бывает спонтанным.

ИНТУИЦИЯ - Непосредственное чутье, подсказывающее истинную сущность, проницательность.
Твое - верно?
Ты от души отталкиваешься при всем при этом.
Душу в студию)
Тока не ту, что + ;)
Хотя если она хочет - то пусть заходит тоже)
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Lana Forest писал(а): Может, по твоему и инстинкт - домыслы? А, Айвери?))
Я поняла - для тебя инстинкт и интуиция одно и тоже, по видимому. Ты не делаешь различий. Как к рефлексам относишься?
По моему тут в другом сложность - раз до конца нет точных научных данных, значит можно заполнить чем попало, хоть мистикой, хоть фантастикой, хоть квантовой физикой, хоть молекулярной химией, главное, чтобы под собственные действия или бездействия подогнать. ИМХО.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Lana Forest писал(а): Может, по твоему и инстинкт - домыслы? А, Айвери?))
неоднократно получал интуитивные знания.
всегда с огромным интересом наблюдаю за проявлениями интуиции (когда ответ приходит моментально)
так что для меня она точно не домыслы, а бытовой факт )))
Lana Forest писал(а): Я поняла - для тебя инстинкт и интуиция одно и тоже, по видимому. Ты не делаешь различий. Как к рефлексам относишься?
делаю различия.
мне просто интересно, как это отличить у другого человека.
как отличить у себя я более-менее понимаю, а вот насчет отличить у другого.....тут загадка....а тем более у ребенка...
Lana Forest
Хранитель

Сообщение Lana Forest »

Radugnyi писал(а):
Lana Forest писал(а): Подражание во первых это не только механизм для обучения. За ним разные психические процессы стоят. И прежде всего - то есть в тот самом младенчестве, к примеру, это социализация и попытка установления контакта, причем бессознательная. Возьми на руки 2-3 месячного ребятенка и поэкспериментируй)
Ты когда нибудь учила маленького ребенку подражать? такого ребенку, допустим, у которого этот процесс по какой-либо причине не работает как надо? Ты думаешь что когда он таки начинает подражать - это у него процесс обучения?...вовсе нет.
Подражание также как понимание смысла активности (в игре, к примеру).
Подражание как принадлежность к части чего-то, кого-то. И только потом уже идет обучение.
Да и фиг с ним, пусть социализация - это тоже перенимание бессознательно навыков и умений по взаимодействию, то есть обучение. Смысл в самом механизме - ОТКУДА он берётся? Откуда в бессознательном (а у младенца уже есть бессознательное или только инстинкты?) младенца навыки подражания?
Насколько я знаю - это врожденное. Как рефлексы - сосательный, допустим.
Но есть дети, у которого это отсутсвует. И тогда их обучают подражанию.
Допустим. когда я тестирую 2-3 летнего ребенка, я прежде всего смотрю на то, как он умеет имитировать.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Lana Forest писал(а): Душу в студию)
так как там насчет бессознательного и коллективного бессознательного ? )
Lana Forest
Хранитель

Сообщение Lana Forest »

Aivery писал(а):
Lana Forest писал(а): Душу в студию)
так как там насчет бессознательного и коллективного бессознательного ? )
Насчет коллективного - ничего не знаю, не лицезрела. хотя у Юнга и читала. Потому и предьявить коллективное бессознательное в студию...... У меня лично - вряд ли получится) Но если ты сможешь - вэлком, Айвери) Я с удовольствием на него взгляну)
Последний раз редактировалось Lana Forest 30 май 2015, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Lana Forest писал(а): Насколько я знаю - это врожденное. Как рефлексы - сосательный, допустим.
Допустим. когда я тестирую 2-3 летнего ребенка, я прежде всего смотрю на то, как он умеет имитировать.
А с развитием памяти коррелирует?
Lana Forest
Хранитель

Сообщение Lana Forest »

Radugnyi писал(а):
Lana Forest писал(а): Насколько я знаю - это врожденное. Как рефлексы - сосательный, допустим.
А с развитием памяти коррелирует?
ты читаешь по английски?
Статью недавно читала
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3652622/
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Lana Forest писал(а): Насчет коллективного - ничего не знаю, не лицезрела. хотя у Юнга и читала. Потому и предьявить коллективное бессознательное в студию...... У меня лично - вряд ли получится) Но если ты сможешь - вэлком, Айвери) Я с удовольствием на него взгляну)
как же я его тебе предъявлю, когда ты его не видишь ? 0_0
оно же коллективное, значит у тебя такое же как и у меня...
смотри в себе.
Lana Forest
Хранитель

Сообщение Lana Forest »

И вообще - по моему обо всем этом есть у Пиаже, почитай.
Lana Forest
Хранитель

Сообщение Lana Forest »

Aivery писал(а):
Lana Forest писал(а): Насчет коллективного - ничего не знаю, не лицезрела. хотя у Юнга и читала. Потому и предьявить коллективное бессознательное в студию...... У меня лично - вряд ли получится) Но если ты сможешь - вэлком, Айвери) Я с удовольствием на него взгляну)
как же я его тебе предъявлю, когда ты его не видишь ? 0_0
оно же коллективное, значит у тебя такое же как и у меня...
смотри в себе.
У меня - нету)
Почему ты думаешь, что оно у всех? Потому что Юнг так сказал?...

Видимо - это от того, что я не психоаналитик, а сраный бихейвиорист))
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Lana Forest писал(а): Почему ты думаешь, что оно у всех?
потому что оно коллективное бессознательное.
если у каждого человека существует индивидуальное бессознательное, то у коллектива людей будет коллективное бессознательное.
а там еще попробуй индивидуальное отличить от коллективного )))

я верю в то, что все взаимосвязано и едино.
и если есть индивидуальное, то по-любому будет коллективное )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Lana Forest писал(а): ты читаешь по английски?
Статью недавно читала
Нет. Меня именно твой опыт сейчас интересует.

Смотри, если интуиция это знание полученное сразу, без дополнительных усилий. То это знание, скорее всего, хранится в долговременной памяти без способа воспроизвести его привычным способом.
Тогда имеет смысл связать развитие интуитивных процессов с развитием памяти. Тогда это как-то должно отражаться на деятельности, уже в самом раннем возрасте.

Дальше уже условия развития - те самые ограничители и их оптимальное количество для развития творческого, интуитивного начал. Дальше уже оптимальная стартовая позиция.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): потому что оно коллективное бессознательное.
если у каждого человека существует индивидуальное бессознательное, то у коллектива людей будет коллективное бессознательное.
а там еще попробуй индивидуальное отличить от коллективного )))

я верю в то, что все взаимосвязано и едино.
и если есть индивидуальное, то по-любому будет коллективное )
А также коллективная память, коллективное восприятие и коллективное мышление, а коллективное сознательное есть? По логике, если есть коллективное бессознательное, то где-то должно быть и коллективное сознательное, а также предсознательное или подсознательное. И откуда тогда именно интуиция берётся? :-B
Lana Forest
Хранитель

Сообщение Lana Forest »

Айвери!
Коллективное бессознательное существует как понятие юнгианского психоанализа.
Психологи, не имеющие отношения к психоанализу, этим понятием не пользуются.
А верить - ты можешь во что угодно, естессна. Хоть в зелёгых человечков. Я абсолютно не против веры)

Да и просто бессознательное...в моей работе я подразумеваю его у моих клиентов только как неосознаваемые мотивы, стереотипное и автоматическое поведение и подсознательное восприятие (наряду с вдохновением и той же самой интуицией.

Хочешь говорить о вере, причем твоей - пожалста.
Но это уже будет другая тема.
Lana Forest
Хранитель

Сообщение Lana Forest »

Radugnyi писал(а):
Lana Forest писал(а): ты читаешь по английски?
Статью недавно читала
Нет. Меня именно твой опыт сейчас интересует.

Смотри, если интуиция это знание полученное сразу, без дополнительных усилий. То это знание, скорее всего, хранится в долговременной памяти без способа воспроизвести его привычным способом.
Тогда имеет смысл связать развитие интуитивных процессов с развитием памяти. Тогда это как-то должно отражаться на деятельности, уже в самом раннем возрасте.

Дальше уже условия развития - те самые ограничители и их оптимальное количество для развития творческого, интуитивного начал. Дальше уже оптимальная стартовая позиция.
По выделенному - это же ситуативно. То есть - вот есть ситуация, и бамц! - пришло знание, что делать надо - тАк.
А где оно там было, и в каком возрасте образовалось - ты не помнишь. Ну, то есть, тот же ребенок или даже взрослый - не помнит. Без дополнительныйх усилий - не значит, что когда-то, когда ты получал это знание, ты усилий не прилагал. И праильно, да, есть память кратковременная и долговременаая. Да и вообще память - довольно сложная штука. Невозможно человеческому мозгу в норме - все помнить.
Так я тебе потому и статью дала.
С детьми так: чем больше с ним занимаешься и начиная в раннем возрасте - тем лучше.
Причем если честно - я против всяких кружков для возраста в годик или полтора. Занятия должны быть one on one.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Lana Forest писал(а):Айвери!
Коллективное бессознательное существует как понятие юнгианского психоанализа.
Психологи, не имеющие отношения к психоанализу, этим понятием не пользуются.
нет так нет.
а душа существует как религиозное понятие и люди, не имеющие отношения к вере, им не пользуются )))
Lana Forest писал(а):Хочешь говорить о вере, причем твоей - пожалста.
почему моей, а как же Юнг ? )
Lana Forest писал(а): Да и просто бессознательное...в моей работе я подразумеваю его у моих клиентов только как неосознаваемые мотивы, стереотипное и автоматическое поведение и подсознательное восприятие (наряду с вдохновением и той же самой интуицией.
вопрос не в том, как ты его подразумеваешь у клиентов.
вопрос в том, как ты его наблюдаешь у себя )
Lana Forest
Хранитель

Сообщение Lana Forest »

Aivery писал(а):
Lana Forest писал(а):Айвери!

а душа существует как религиозное понятие и люди, не имеющие отношения к вере, им не пользуются )))
ну да. Душа - понятие религиозно-философское, к психологии сегодня отношения не имеющее)
почему моей, а как же Юнг ? )
Хочешь о вере Юнга поговорить?..
вопрос не в том, как ты его подразумеваешь у клиентов.
вопрос в том, как ты его наблюдаешь у себя )
На видуй (исповедь) я раз в год хожу, как положено)
Ответить