Нет. Правила это всего лишь частный случай закономерности или же её интерпретация. А закономерность одна и проявляется во всём и в физике и в химии и в математике и в человеческих взаимоотношениях. "Сила действия равна силе противодействия", "закон сохранения вещества", тождества, "брать - давать" и т.д.Linnet писал(а):Вик, так эти закономерности и есть правила О_О. Или у тебя какое-то другое толкование терминов?
поговорим о любви
- Radugnyi
- Психолог
Re: поговорим о любви
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
- Radugnyi
- Психолог
Потомство для недолбленных и нереализованных, хоть генами наследить в популяции. А в любви ДЕТИ, которые от переизбытка творческой энергии, удивительно талантливые и красивые получаются)).Vadim писал(а): Ты главное как всегда упустила - родить и вырастить потомство.
"И вершина любви это чудо великое - дети!"(с)
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
- Radugnyi
- Психолог
Ёпрст... ну как частный случай можно и так сказать.Vadim писал(а): Ты про беременность?
- Radugnyi
- Психолог
Долгий разговор, потом напишу.Vadim писал(а): Вика, это не в твоей воле, отделение зависит именно от мамо-паповских отношений. Чувство вины один из естественных инструментов, без него ты не вырастишь нормального человека. Вопрос в степени и мере. Всегда идёт родительский сценарий.
Если эту фразу сказать без пафоса, то можно сделать простой вывод - они и есть смысл.Radugnyi писал(а): "И вершина любви это чудо великое - дети!"(с)
А ответственность за беременность на ком?Radugnyi писал(а): Ёпрст... ну как частный случай можно и так сказать.
ХЗ. Ну наверно, сначала ощущения, а потом на их основе уже параллельно выстраивались разумения (реальное познание) и фантазии (достраивание картины мира до целостной системы). Соответственно, чем меньше доля научных знаний, тем больше работы для воображения.Vadim писал(а): Ну как... тут понять бы что сначала - разумение, или ощущения и фантазии. Скорее - правополушарное, разумения уже появились позже.
А с чего бы ему меняться? С той стороны никакой информации за все эти века так и не поступило.Vadim писал(а):Культ смерти практически не изменился во всей обозримой истории, от архаических представлений пошли "Душа", загробный(подземный) мир, древо жизни и т.п.

Меняю чувство юмора на повод для смеха. :D
И чем тебе всё это не правила?Radugnyi писал(а): Нет. Правила это всего лишь частный случай закономерности или же её интерпретация. А закономерность одна и проявляется во всём и в физике и в химии и в математике и в человеческих взаимоотношениях. "Сила действия равна силе противодействия", "закон сохранения вещества", тождества, "брать - давать" и т.д.
Вик, а есть исследования на эту тему? По жизни я наблюдаю, что качество детей, если можно так выразиться, с чувствами родителей особо не связано.Radugnyi писал(а):А в любви ДЕТИ, которые от переизбытка творческой энергии, удивительно талантливые и красивые получаются)).
У Вики в последнее время часто фантазии бывают от реальности далёкие на счёт того как оно должно быть. Не принимай за чистую монету.Linnet писал(а):Вик, а есть исследования на эту тему? По жизни я наблюдаю, что качество детей, если можно так выразиться, с чувствами родителей особо не связано.Radugnyi писал(а):А в любви ДЕТИ, которые от переизбытка творческой энергии, удивительно талантливые и красивые получаются)).
Не с чувствами, а скорее с психической конструкцией родителей. Мамаша, которая орёт на своих детей, разве не любит их? Любит, но внешне это проявляется как ненависть - компенсация каких-то собственных тараканов.Linnet писал(а):Вик, а есть исследования на эту тему? По жизни я наблюдаю, что качество детей, если можно так выразиться, с чувствами родителей особо не связано.
Я сейчас наблюдаю кошмар - соседская мамаша растит истеричных детей, командует ими как сержант, хотя любит их, и себя в своей любви к ним. Считает, что нужно растить в строгости, по итогу дети буквально выпрашивают ласки истериками.
И как бы сказать... "качество детей " язык не поворачивается сказать.))
Другой пример, знакомая семья, там трое детей, две девочки и один мальчик. Мама вроде бы пофигистичная, но дети - сказка, спокойные, не истеричные, умные, весёлые, не обидчивые, с ними просто находить контакт. Мама не "играет", она естественна и проста, не истерична сама.
а у меня вот по жизни другие наблюдения...Linnet писал(а):Вик, а есть исследования на эту тему? По жизни я наблюдаю, что качество детей, если можно так выразиться, с чувствами родителей особо не связано.
друг вырос без отца, а мать переключила ненависть к его отцу на него.
и я прекрасно вижу как это повлияло на его характер.
если ребенок не чувствует себя желанным в этом мире - у него сформируется куча психологических комплексов.
в том то и дело, что в тот момент, когда орет, она их не любит.Vadim писал(а): Мамаша, которая орёт на своих детей, разве не любит их?
она может любить до, может после...
но невозможно совместить любовь и ненависть в одном моменте.
есть что-то помимо влечения и эмоциональной зависимости.Vadim писал(а): Если нет, то почему ты о ней говоришь? Дядя Фромм сказал?
Я вот тоже, не могу нащупать её - вот что я чувствую именно "любовь" к людям. Скорее какое-то доброе чувство, но это же обычный альтруизм, по сути.
и мне это что-то очень интересно.
откуда берется доверие, доброжелательность, добродушие к окружающим ?
вот на западе все улыбаются искусственной улыбкой...
а как тепло и приятно, когда улыбаешься человеку искренне и добродушно, а он улыбается тебе в ответ.
как-то многовато для альтруизма.
не верю, что у тебя есть установка на альтруизм ))
альтруизм - это от ума....как попытка убежать от осуждаемого эгоизма )
А ты попробуй как-то сделать замечание орущей мамаше, защити её детей от неё. Я лично не советую, но не знаю, как тебе донести.Aivery писал(а): в том то и дело, что в тот момент, когда орет, она их не любит.
она может любить до, может после...
но невозможно совместить любовь и ненависть в одном моменте.
Вообще-то это не так сложно - социальные инстинкты.Aivery писал(а):есть что-то помимо влечения и эмоциональной зависимости.
и мне это что-то очень интересно.
откуда берется доверие, доброжелательность, добродушие к окружающим ?
Но ты говорил что-то о чувстве. "Любовь к людям". Фромм тоже никак не аргументирует свои фантазии, он действует через значимость и пафос слов.
Установки на альтруизм быть не может, это действие инстинкта сохранения популяции.Aivery писал(а):не верю, что у тебя есть установка на альтруизм ))
альтруизм - это от ума....как попытка убежать от осуждаемого эгоизма )
То есть ты считаешь, что я не помогу человеку, который будет нуждаться в моей помощи?
А если не улыбнётся в ответ? Ты будешь продолжать улыбаться, "по Фромму"? )Aivery писал(а):а как тепло и приятно, когда улыбаешься человеку искренне и добродушно, а он улыбается тебе в ответ.
тю...Vadim писал(а): А ты попробуй как-то сделать замечание орущей мамаше, защити её детей от неё. Я лично не советую, но не знаю, как тебе донести.
ни в коем случаи, как бы мне этого не хотелось.
это безсмысленно.
человек в гневе не воспринимает входящую информацию.
прикол инстинкта в том, что он у всех.Vadim писал(а): Вообще-то это не так сложно - социальные инстинкты.
Но ты говорил что-то о чувстве. "Любовь к людям". Фромм тоже никак не аргументирует свои фантазии, он действует через значимость и пафос слов.
а вот доброжелательность нет.