Я

Radugnyi
Психолог

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Дим, простой же вопрос для человека, который наблюдает - КАК именно, за счёт ЧЕГО устраняется информация из сознания? (думаю, если бы и правда наблюдал уже ответил бы, тем более, что эти процессы описаны давно, надо только сложить одно с другим)))).

Подавляющее большинство населения Земли вообще без понятия, что защиты существуют и тем более без понятия как именно они работают. Какая ещё важность?))

То, что для тебя какой- то мистический опыт по самонаблюдению в психологии называется рефлексия и субъект - объектное отношение (писала об этом многократно), но если важно казаться особенным и искусственно завышать свою значимость, то любые доводы и аргументы бесполезны. ИМХО. Вариант один перестать переоценивать собственную значимость для окружающих граждан и изучать наследие предков в той области, которая больше интересует. Если сам себя, то это диагностика, всевозможные тесты, которые дают тебе объективное представление о твоих же особенностях, о том, что делает тебя действительно уникальным - сочетание качеств и характеристик.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): он сопровождается нервным напряжением.
если быть бдительным к своей нервной системе, то четко фиксируются моменты ее напряжения.
возбуждения.
Оргазм тоже сопровождается нервным напряжением, и чо?) Переживания любви, сочувствия и т.п.
Вообще, "нервным напряжением" характеризуются все психические процессы, образно говоря. Разные люди имеют разную характеристику протекания процессов возбуждения-торможения, их соотношение принято характеризовать как темперамент.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Оргазм тоже сопровождается нервным напряжением, и чо?) Переживания любви, сочувствия и т.п.
Вообще, "нервным напряжением" характеризуются все психические процессы, образно говоря. Разные люди имеют разную характеристику протекания процессов возбуждения-торможения, их соотношение принято характеризовать как темперамент.
поэтому если быть бдительным к своей нервной системе, то можно фиксировать моменты возбуждения.
можно почувствовать приближение оргазма и вовремя вынуть, а можно увлечься и тогда залет )
эмоциональные реакции происходят за счет нервного напряжения.
именно возбуждение нервной системы дает необходимую энергию для эмоций.
поэтому, если увлекаться эмоциональными переживаниями, особенно "негативными", то происходит перевозбуждение нервной системы.
а если еще и с торможением трудности, то ваще беда...
осознанное наблюдение как раз и тормозит психические процессы.
более того, позволяет оценить их полезность и необходимость.
а при регулярной практике, наблюдение/созерцание позволяет прожить ту же ситуацию, но без возбуждения нервной системы.
и сравнить результат.
чем меньше напрягается нервная система - тем больше энергии для наблюдения.
оно становится "сильнее", устойчивей и все время открывается новое и становится яснее старое.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Дим, простой же вопрос для человека, который наблюдает - КАК именно, за счёт ЧЕГО устраняется информация из сознания? (думаю, если бы и правда наблюдал уже ответил бы, тем более, что эти процессы описаны давно, надо только сложить одно с другим)))).
когда описанное складывается одно с другим - это не описание наблюдений, это вывод из теории.
а на вопрос я ответил.
Radugnyi писал(а): Подавляющее большинство населения Земли вообще без понятия, что защиты существуют и тем более без понятия как именно они работают. Какая ещё важность?))
важность "я".
подавляющее большинство населения Земли ассоциирует себя с "я" и оно накачивается непомерной важностью и значимостью.
и тем самым перенаправляет энергию инстинкта самосохранения на защиту "я".
Radugnyi писал(а): То, что для тебя какой- то мистический опыт по самонаблюдению в психологии называется рефлексия и субъект - объектное отношение (писала об этом многократно)
подобное отношение позволяет наблюдать процесс защиты ?
"я" может стать объектом наблюдения ?
с кем/чем ассоциируется субъект в процессе наблюдения ?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): поэтому если быть бдительным к своей нервной системе, то можно фиксировать моменты возбуждения.
На тренингах говорят, что да. В принципе, ничего плохого, можно научиться себя контролировать, например если характерны вспышки гнева, которые идут тебе во вред - в отношениях с другими людьми.
Но это не о фиксации очагов возбуждения в ГМ, это когнитивные навыки, умение управлять внешним выражением эмоций. Тут есть обратная сторона медали, люди сдерживающие сильные эмоции могут получить психосоматику или по итогу сорваться в психоз. Любое сдерживание эмоций имеет и такую неприятную сторону.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Но это не о фиксации очагов возбуждения в ГМ, это когнитивные навыки, умение управлять внешним выражением эмоций. Тут есть обратная сторона медали, люди сдерживающие сильные эмоции могут получить психосоматику или по итогу сорваться в психоз. Любое сдерживание эмоций имеет и такую неприятную сторону.
что толку подавлять проявления, если нервное напряжение все равно остается ?
вся же фишка именно в напряжении.
а если напряжение затихает, то и проявлять нечего и подавлять нечего, все утихло.
и я никогда не говорил о подавлении.
только осознание и наблюдение.
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): что толку подавлять проявления, если нервное напряжение все равно остается ?
вся же фишка именно в напряжении.
а если напряжение затихает, то и проявлять нечего и подавлять нечего, все утихло.
и я никогда не говорил о подавлении.
только осознание и наблюдение.
Я помню, близкий человек болеет, это вызывает тревогу и негативные эмоции. Это неприятно, да. Нервное напряжение вредно, нужно просто осознанно созерцать. Отстраниться, чтобы затихло.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

СЛАДКОЕ ДЛЯ ЭГО

12 СОВЕТОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЛЫ ВОЛИ

Сила воли – важная способность нашего сознания. Именно она ответственна за успех человека, именно она позволяет достигать намеченных целей, не поддаваясь соблазнам и преодолевая препятствия. И наоборот, ее недостаток приводит к вредным привычкам, плохому здоровью, ожирению, склонности к насилию, отсутствию достижений в личной и общественной жизни. Для эффективного использования этого внутреннего «заряда» необходимо представлять не только его значимость в жизни человека, но и возможности для тренировки.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): когда описанное складывается одно с другим - это не описание наблюдений, это вывод из теории.
а на вопрос я ответил.
Нет. Это механизм, он описан с психологической точки зрения. Так как сознание его отражает на своём языке символов. А есть физиологическая основа этого механизма. Вещи разные, но взаимосвязанные. Надо знать и то и другое, чтобы понимать весь процесс. Если бы наблюдал - описал бы.
Aivery писал(а):важность "я".
подавляющее большинство населения Земли ассоциирует себя с "я" и оно накачивается непомерной важностью и значимостью.
и тем самым перенаправляет энергию инстинкта самосохранения на защиту "я".
Сверхважность "Я" бывает только у тех людей, у которых в личности доминирует ребёнок со всеми его особенностями. Зрелый человек по другому воспринимает себя и относится к себе. И при этом у него такие же защиты работают, просто у него их гораздо меньше. Потому как больше опыта, развита система саморегуляции и другой уровень знания себя, своих особенностей, установок и реакций.
Aivery писал(а):подобное отношение позволяет наблюдать процесс защиты ?
"я" может стать объектом наблюдения ?
с кем/чем ассоциируется субъект в процессе наблюдения ?
Вот тебе и возможность проявить самостоятельность и доказать самому себе свою состоятельность. ИМХО. Найди материал на тему, изучи, а потом обсудим. Так будет на равных. Понимаешь?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

И ещё момент. Каждый человек время от времени испытывает сильные отрицательные эмоции. Может и злиться и гневаться. Но кто-то превращается в гневе в обезьяну, а кто-то остаётся человеком. И вот этот момент уже зависит от самоотношения и от внутренних установок. Вот здесь нравственность и этика будет в тему, взрослый человек сам решает какие запреты из детства ему оставить, а какие поменять, отменить или ввести новые. И от этого будет зависеть и поведение и отношение к другим людям.

Вот на этом уровне правило "относись к другим, как хочешь, чтобы относились к тебе" работает безотказно, когда сам для себя задаёшь рамки, становишься родителем своему внутреннему ребёнку, формируешь целую систему собственных можно и нельзя. Выстраивая систему приоритетов, показываешь, что главный внутри Взрослый, а не недолюбленный ребёнок, который периодически играет в строгого родителя. Если так понятно.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):И ещё момент. Каждый человек время от времени испытывает сильные отрицательные эмоции. Может и злиться и гневаться. Но кто-то превращается в гневе в обезьяну, а кто-то остаётся человеком. И вот этот момент уже зависит от самоотношения и от внутренних установок. Вот здесь нравственность и этика будет в тему, взрослый человек сам решает какие запреты из детства ему оставить, а какие поменять, отменить или ввести новые. И от этого будет зависеть и поведение и отношение к другим людям.
возможно ли изменить самоотношение и установки без их осознания ?
что бы что-то решать и менять старое на новое, необходимо это осознавать.
или это происходит автоматически ?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Так будет на равных. Понимаешь?
если ты не практикуешь наблюдение, на равных не получится тоже.
а уж если ты его отрицаешь, то тем более.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Сверхважность "Я" бывает только у тех людей, у которых в личности доминирует ребёнок со всеми его особенностями. Зрелый человек по другому воспринимает себя и относится к себе.
даже для зрелого человека его установки и ориентиры крайне важны.
и он будет их защищать.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): возможно ли изменить самоотношение и установки без их осознания ?
что бы что-то решать и менять старое на новое, необходимо это осознавать.
или это происходит автоматически ?
По разному происходит. Значимое событие может автоматически изменить систему приоритетов, автоматом и ведущие потребности изменятся и поведение и т.д. и т.п.
Здесь в другом фишка, другая программа работает "если, то..."
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): если ты не практикуешь наблюдение, на равных не получится тоже.
а уж если ты его отрицаешь, то тем более.
Вот тебе и пример психологической защиты - отрицание (отследил?)))

Ранее мною было сказано про рефлексию и субъект - объектное отношение. Остальное твои установки и домыслы. Что изменится, если признать факт, что то, что сейчас делает тебя в твоих же глазах отличным от большинства, на самом деле старое, доброе "колесо"?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): даже для зрелого человека его установки и ориентиры крайне важны.
и он будет их защищать.
Нет. Для зрелого человека характерна способность разграничивать свои собственные приоритеты и чужие и понимание, что объективно его установки могут быть и вредными и бесполезными и вести к противоречивым результатам, он принимает решение следовать им и готов пережить последствия своих ошибок и отказаться от каких-то решений. И есть понимание, что у Другого это точно также работает. И каждый волен делать свой выбор. То есть нет смысла защищать ТО, что нет возможности изменить Другому. Понимаешь? Другой фокус видения.

А защищает организм состояние гомеостаза - стабильности - равновесия. Внешнего, внутреннего, физиологического, психологического, интеллектуального. В этом глобальная цель - жизнь в приоритете. Остальное - интерпретация и обоснование собственных желаний и оправдание собственных поступков. ИМХО.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Вот тебе и пример психологической защиты - отрицание (отследил?)))
это ты про отрицание тех возможностей, которые я описываю ? )
Radugnyi писал(а): Что изменится, если признать факт, что то, что сейчас делает тебя в твоих же глазах отличным от большинства, на самом деле старое, доброе "колесо"?
так дело то в том, что это не факт.
одно дело, если бы ты сказала: да, я наблюдаю тоже самое, что ты описываешь, но интерпретируешь ты его неверно.
но ты же не наблюдаешь.
ты отрицаешь саму возможность это наблюдать.
основываясь на чужом опыте.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): По разному происходит. Значимое событие может автоматически изменить систему приоритетов, автоматом и ведущие потребности изменятся и поведение и т.д. и т.п.
Здесь в другом фишка, другая программа работает "если, то..."
ты написала, что взрослый человек сам решает.
как же он сам решает, если это происходит автоматически ?
получается, человек ничего не решает...
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): ... и понимание, что объективно его установки могут быть и вредными и бесполезными и вести к противоречивым результатам, он принимает решение следовать им и готов пережить последствия своих ошибок и отказаться от каких-то решений.
как возможно это понимание, если нету осознания своих установок, если нету наблюдения их результата ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): это ты про отрицание тех возможностей, которые я описываю ? )

так дело то в том, что это не факт.
одно дело, если бы ты сказала: да, я наблюдаю тоже самое, что ты описываешь, но интерпретируешь ты его неверно.
но ты же не наблюдаешь.
ты отрицаешь саму возможность это наблюдать.
основываясь на чужом опыте.
Вот что происходит, говоря твоим языком - накаченное важностью "наблюдение", повышает самооценку и отрицаются любые другие варианты развития событий. Защита срабатывает автоматически, перенося причины во вне, ограничивая тем самым возможности для самопознания и развития.

Как раз рефлексия и позволяет отследить такие моменты в процессе общения и что-то сделать с ними.
Ответить