и вытеснение тоже.Vadim писал(а): Какие ещё процессы? Вытеснение?)
на чем основано утверждение, что существуют психические процессы, которые невозможно наблюдать ?
и вытеснение тоже.Vadim писал(а): Какие ещё процессы? Вытеснение?)
Ладно. Что будем понимать под вытеснением?Aivery писал(а): предлагаю остановиться на конкретном процессе - вытеснение.
наука утверждает, что этот процесс невозможно осознать и пронаблюдать.
Вытеснение — форма психологической защиты. Характеризуется тем, что при ее реализации происходит устранение неприемлемых влечений и переживаний из сознания.Radugnyi писал(а): Ладно. Что будем понимать под вытеснением?
Ок. Каким образом происходит устранение?Aivery писал(а): Вытеснение — форма психологической защиты. Характеризуется тем, что при ее реализации происходит устранение неприемлемых влечений и переживаний из сознания.
механизмы психической защиты срабатывают, когда поступающая в сознание информация не принимается.Radugnyi писал(а): Ок. Каким образом происходит устранение?
оно может быть обнаружено у себя или только у других ?Vadim писал(а): На бытовом уровне вытеснение может быть легко обнаружено.
Это понятно. Сам механизм устранения каков? Как информация исчезает из сознания? Это же твоё утверждение, что можно данный процесс отследить, вот и опиши, что происходит и где.Aivery писал(а): механизмы психической защиты срабатывают, когда поступающая в сознание информация не принимается.
в случаи вытеснения эта информация удаляется из сознания, а точнее, человек отказывается ее осознавать.
Постфактум можно отследить, по косвенным уликам. И даже восстановить можно. Но сам механизм в момент, когда он срабатывает - наблюдать нельзя. В этом и суть самого механизма - защитить психику от разрушающих её факторов, сохранить баланс.Aivery писал(а):насколько я понял, психология определяет механизмы психологической защиты как неосознанные.
и категорически отрицает возможность человека наблюдать, фиксировать, осознавать эти процессы у себя в сознании.
я верно понял, или чего-то не знаю и это таки считается возможным ?
У себя постфактум. У других то же самое, но нужна информация о человеке и социальные маркеры, это ты получаешь в результате общения.Aivery писал(а): оно может быть обнаружено у себя или только у других ?
Это ты описал первую стадию переживания психической травмы - "не верю".Aivery писал(а): механизмы психической защиты срабатывают, когда поступающая в сознание информация не принимается.
в случаи вытеснения эта информация удаляется из сознания, а точнее, человек отказывается ее осознавать.
Фиксировать сам процесс вытеснения - вот как?Aivery писал(а):насколько я понял, психология определяет механизмы психологической защиты как неосознанные.
и категорически отрицает возможность человека наблюдать, фиксировать, осознавать эти процессы у себя в сознании.
я верно понял, или чего-то не знаю и это таки считается возможным ?
он сопровождается нервным напряжением.Vadim писал(а): Фиксировать сам процесс вытеснения - вот как?
информация не исчезает, просто человек, а точнее его "я", отказывается ее принимать.Radugnyi писал(а): Это понятно. Сам механизм устранения каков? Как информация исчезает из сознания? Это же твоё утверждение, что можно данный процесс отследить, вот и опиши, что происходит и где.
если абстрагироваться и перестать ассоциироваться с образом "я", то можно.Radugnyi писал(а):Но сам механизм в момент, когда он срабатывает - наблюдать нельзя.
Так вперёд, я жеж и спрашиваю - за счёт чего информация блокируется? ЧЕМ она блокируется? ЧТО именно происходит в этот момент в организме, вне Я. Опиши.Aivery писал(а):
если абстрагироваться и перестать ассоциироваться с образом "я", то можно.
потому что необходимость в защите пропадает.
и вот эта способность человека отрицается наукой на корню.
По другому. Организм человека настроен на поддержание жизнедеятельности всех систем. И у каждого из нас свой уникальный набор сочетаний, который держит всю систему в равновесии. Это цель - сохранять равновесие. Любое внешнее или внутренее событие, которое угрожает, наносит вред, разрушает, ведёт к необратимым последствиям будет активизировать защиту организма. Например, на биоуровне это иммунитет. На уровне психики это защиты, их несколько. Вытеснение только одна из самых растиражированных.Aivery писал(а): информация не исчезает, просто человек, а точнее его "я", отказывается ее принимать.
человек просто отворачивается от входящей информации, отказывается от ее сознательной обработки.
при чем процесс весьма быстротечен и ускользает от внимания.
защитные механизмы психики защищают картину, образ "я", самомнение и самооценку, цели и желания, все, что нужно для работы психики в привычном режиме.
информация просто блокируется, если оценивается, как угроза привычному восприятию себя.
что ты называешь равновесием ?Radugnyi писал(а): По другому. Организм человека настроен на поддержание жизнедеятельности всех систем. И у каждого из нас свой уникальный набор сочетаний, который держит всю систему в равновесии. Это цель - сохранять равновесие.
можешь привести пример информации, которая угрожает организму, а не только самооценке ?Radugnyi писал(а): Любое внешнее или внутренее событие, которое угрожает, наносит вред, разрушает, ведёт к необратимым последствиям будет активизировать защиту организма. Например, на биоуровне это иммунитет. На уровне психики это защиты, их несколько. Вытеснение только одна из самых растиражированных.
интересная схема:Radugnyi писал(а): Так что самооценка и образ Я это только часть всей системы. Сознание и самосознание это тоже части Я. Так что защищая свою самооценку организм защищает и твою осознанность тоже. Которая сыпется каждый раз стоит только на мозоль наступить.