Я

Radugnyi
Психолог

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

.160
Без вести.jpg
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): Считаешь это нравственно так поступать? Я к тебе как к знающему человеку обратилась, для меня все эти вопросы важные, мне понять хочется, разобраться в теме. А ты все мои вопросы тупо игноришь. То есть, для тебя важно, чтобы тебя игнорили окружающие?
Вот! .120

Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Так вот, к вопросам нравственности и морали. Чаще всего эти понятия употребляются как синонимы. У меня есть собственные представления по поводу разграничения этих понятий. В процессе социокультурного развития человечество сформировало целую систему идеалов, представлений о том, каким должен быть человек. Думаю, начало надо искать в отношениях человека с неизвестным, непознанным, с теми явлениями и вещами, которые обожествлялись, подразумевая наличие чего-то в жизни намного большего, значимого и могущественного, чем сам человек. Идеалы находят своё отражение в абсолютных ценностях, значимых и важных для каждого человека (личностный интерес) - справедливость, правда, свобода, любовь, достоинство, честь, уважение, вера, отвага, дружба и т.д. Это и есть нравственные категории, которыми руководствуется человеческое общество в оценке тех или иных действий, поступков, ситуаций и обстоятельств. Отсюда и качественные характеристики человека (социально поощряемые) - справедливый, честный, дружелюбный, надёжный и т.д.

Но природа человека амбивалентна и по факту один и тот же человек проявляет себя в разных обстоятельствах и ситуациях по разному. И в соответствие с заданными ориентирами и в разрез с ними. Человек может поступать и думать злобно, завидовать, врать, проявлять враждебность и т.д. И вот этот уровень оценки действий и мыслей по отношению к кому-то, чему-то и есть уровень морали, в ней содержатся и отрицательные и положительные характеристики человеческих проявлений. Нравственность - высший закон, идеал, ориентир, а мораль - фактический результат по итогам поступков, действий, поведения в целом. Если так понятно.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Считаешь это нравственно так поступать? Я к тебе как к знающему человеку обратилась, для меня все эти вопросы важные, мне понять хочется, разобраться в теме. ...
Radugnyi писал(а):Так вот, к вопросам нравственности и морали..... Нравственность - высший закон, идеал, ориентир, а мораль - фактический результат по итогам поступков, действий, поведения в целом. Если так понятно.
смотрю, разобралась в теме.
быстро ты.
даже без моих ответов на твои важные вопросы.
я так и подозревал, что мои ответы тебе нафиг не нужны...
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

https://www.proza.ru/2007/07/23-275
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): смотрю, разобралась в теме.
быстро ты.
даже без моих ответов на твои важные вопросы.
я так и подозревал, что мои ответы тебе нафиг не нужны...
)) Обиделся снова мальчик? Интересны ответы и сейчас, только то, что ты сам думаешь, твои собственные рассуждения на тему, логические выводы и т.д. А книжки я и сама читать умею.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): )) Обиделся снова мальчик?
тебе тоже хочется мне прищемить ? 0_о
"я не люблю когда мне врут..."
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): тебе тоже хочется мне прищемить ? 0_о
"я не люблю когда мне врут..."
Да на куй оно мне? Ты и сам замечтательно себя в лужи сажаешь периодически, просто надо сидеть и наблюдать. Мне люди интересны у которых мысль работает сама, без всей этой стереотипно - шаблонной шелухи, вот там настоящее и интересное. Или можешь показать или нет. Всё.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Да на куй оно мне? Ты и сам замечтательно себя в лужи сажаешь периодически, просто надо сидеть и наблюдать.
Вика, а в чем твой интерес наблюдать, как человек садиться в лужу и сообщать ему об этом ?
чувствуешь свое превосходство при этом ?
желание помочь человеку вылезти из лужи ?
какие твои мотивы ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):
Вика, а в чем твой интерес наблюдать, как человек садиться в лужу и сообщать ему об этом ?
чувствуешь свое превосходство при этом ?
желание помочь человеку вылезти из лужи ?
какие твои мотивы ?
Мне это неприятно. Потому что и самой знакомо это ощущение. Поэтому и акцентируюсь на том в человеке, что аутентично его и спрятано, чаще всего, от окружающих. Потенциал. Для этого и говорю - другой вариант, выход.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Мне это неприятно. Потому что и самой знакомо это ощущение.
Поэтому и акцентируюсь на том в человеке, что аутентично его и спрятано, чаще всего, от окружающих. Потенциал. Для этого и говорю - другой вариант, выход.
Вика, а тебе нравятся саркастические и иронические комментарии окружающих, когда ты сидишь в луже ?
они помогают тебе найти выход ?
дают силы встать с лужи и идти дальше ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): Вика, а тебе нравится саркастические и иронические комментарии окружающих, когда ты сидишь в луже ?
они помогают тебе найти выход ?
дают силы встать с лужи и идти дальше ?
От настроения зависит. Могу и поржать, могу и поплавать в луже, сделав вид, что так и было задумано, а могу краснеть и рассказывать какие все вокруг долбоёбы. Но встать из лужи можно, только поставив целью - встать из лужи). И это только от меня зависит, с моей точки зрения глупо каждую лужу воспринимать как катастрофу.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): От настроения зависит.
какое должно быть у тебя настроение, что бы ты начала язвить и иронизировать ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):какое должно быть у тебя настроение, что бы ты начала язвить и иронизировать ?
Хулиганское.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):...с моей точки зрения глупо каждую лужу воспринимать как катастрофу.
с моей точки зрения, издеваться над тем, кто оказался в луже, не просто глупо, но и безнравственно )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): с моей точки зрения, издеваться над тем, кто оказался в луже, не просто глупо, но и безнравственно )
)) Я ж говорю - одни долбоёбы вокруг. А ты сидишь такой весь мокрый и слёзы на глаза наворачиваются и жалко так себя, а все вокруг такие злые, смешно им... Да пошли они все, буду кораблики пускать. Опа! И настроение у толпы поменялось. И твоё тоже. И уже все вместе ржёте, ведь и правда забавно же в лужи падать и прыгать и шлёпать по лужам?)

Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):...ведь и правда забавно же в лужи падать и прыгать и шлёпать по лужам?).
забавно наблюдать реакцию родителей, когда чадо творит подобное )

вот человек облажался, а я стою такой и насмехаюсь.
и вдруг приходит осознание сути происходящего,
в сознание поступает моментальное огромный объем информации о ситуации:
что произошло, что чувствует человек, что чувствую я, что я делаю и как это отражается в человеке...
и когда я вижу себя со стороны насмехающегося и человека с гримасой боли на лице, мне становится очень неприятно, очень.
это я называю нравственностью.
это не страх наказания извне и не жажда одобрения...
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): забавно наблюдать реакцию родителей, когда чадо творит подобное )

вот человек облажался, а я стою такой и насмехаюсь.
и вдруг приходит осознание сути происходящего,
в сознание поступает моментальное огромный объем информации о ситуации:
что произошло, что чувствует человек, что чувствую я, что я делаю и как это отражается в человеке...
и когда я вижу себя со стороны насмехающегося и человека с гримасой боли на лице, мне становится очень неприятно, очень.
это я называю нравственностью.
это не страх наказания извне и не жажда одобрения...
Нее, не насмехаться, тут другое. Аутентично выражать те чувства, которые возникают в ответ на ту или иную ситуацию - смешно - улыбаться, грустно - плакать и т.д. Без лицемерия и двуличия. Я и руку подам, чтоб из лужи вытянуть, но при этом буду ржать, если мне смешно. Понимаешь? Даже. если это будет выглядеть с чьей-то точки зрения мерзко. Быть верным самому себе - вот это нравственно. ИМХО.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Быть верным самому себе - вот это нравственно. ИМХО.
быть верным себе и плевать на остальных - это далеко от нравственности.
это эгоизм.
к тому же я не понимаю, как можно быть верным подсознательной эмоциональной реакции )))

Вика, улыбаться можно по-разному:
можно доброй и лучащейся улыбкой, а можно иронично и саркастично....можно вообще злорадно....
смех бывает как добрым, так и злым.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Плевать на остальных - это из твоих представлений, где у меня так написано?
А с другой стороны, человек же сам себя в лужи сажает, с чего бы окружающим поощрять его лень и невежество? Вот поэтому и запад такой, там законодательно запрещено к уродам и извратам говорить правду в глаза. И где тут нравственность? Надо лицемерить и делать вид, что ты думаешь по другому и врать? Это в твоём понимании нравственно?
Ответить