Я

Radugnyi
Психолог

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

"Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. Это выражение измены ей."
— Кафка
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Про важность и значимость. Они ведь тоже разные бывают. Бывают оценки тех или иных событий, переживаний, ситуаций, поступков. Тогда это Я придаёт субъективную важность и значимость чему-то или кому-то. А есть "сермяжная правда Земли", то есть, такие вещи, которые оказывают основополагающее влияние на ситуации и обстоятельства. Способствуют переменам. Их можно замечать или отслеживать целенаправленно, можно игнорировать и придавать любое значение, но при этом именно такие вещи и будут задавать направление развития событий. Зная и понимая эти важности можно научиться контролировать, а потом и моделировать ситуации. И уже тогда, регулируя собственные проявления и контролируя состояния можно каждый раз достигать своей цели и получать от жизни то, чего тебе на самом деле надо.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Про важность и значимость. Они ведь тоже разные бывают. Бывают оценки тех или иных событий, переживаний, ситуаций, поступков. Тогда это Я придаёт субъективную важность и значимость чему-то или кому-то. А есть "сермяжная правда Земли", то есть, такие вещи, которые оказывают основополагающее влияние на ситуации и обстоятельства. Способствуют переменам. Их можно замечать или отслеживать целенаправленно, можно игнорировать и придавать любое значение, но при этом именно такие вещи и будут задавать направление развития событий. Зная и понимая эти важности можно научиться контролировать, а потом и моделировать ситуации. И уже тогда, регулируя собственные проявления и контролируя состояния можно каждый раз достигать своей цели и получать от жизни то, чего тебе на самом деле надо.
если что-то оказывает основополагающее влияние на ситуацию, это не делает его важным.
важность исключительно субъективный продукт и к объективной действительности не имеет никакого отношения.
важность - это наше отношение к действительности.
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Самые страшные люди- это люди самостоятельные, нашедшие в себе целый мир и этим миром увлечённые. У них уже нет потребности в каком- либо обществе. Они легко отпускают. Вы можете быть очень важны таким людям, но они не станут терпеть несчастье. Они просто уйдут. Потому что люди со вселенной внутри ничего не потеряют. Не ждите, что они без вас будут страдать.
Самодостаточность-это подарок судьбы и проклятие одновременно. (с)
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

...когда представляешь себе эмоции как воду, то можешь плыть в эмоциональном русле либо кролем, либо брасом, либо на спине,
либо нырнуть на дно. Что нужно сделать, когда тебя захватывает водоворот? Расслабиться и дать ему утащить тебя на дно. Затем оттолкнуться от дна ногами и выплыть на поверхность. Нельзя бороться. потому что ты теряешь силы.
Точно так же и с эмоциями: пошёл поток эмоций - отдайся ему. Расслабься, усиль их до максимума, до резонанса, переживи их за один день и забудь.(с)
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Точно!
как.jpg
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

забавная мысль.
у меня такое частенько )

Артемий Лебедев
9 ч ·
Ужасы
Многие люди представляют себе разные ужасы.
Вот я беру вилку и втыкаю ее старухе прямо в глаз.
Вот какой-то хер разбегается и сталкивает меня с платформы прямо под поезд.
Вот я дергаю рулем и оказываюсь под колесами 20-тонной фуры.
Вот я вспрыгиваю на перила балкона и прыгаю вниз.
Это все ежедневные сценарии, которые здоровая психика должна отработать, чтобы быть начеку. Это лучший показатель здоровой психики, а не расшатанного сознания. Не нужно бояться этого, наоборот - нужно это принимать с радостью.
Лифт закрывается, а одна нога остается снаружи и отрезается этажом.
Я беру с плиты кастрюлю, а у нее отваливаются ручки, и на меня падают десять литров кипятка.
Супер. Значит, я в сознании и готов к самым разнообразным сценариям.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):забавная мысль.
у меня такое частенько )
.160

Навязчивые состояния — непроизвольные, внезапно проявляющиеся в сознании тягостные мысли, представления или побуждения к действию, воспринимаемые человеком как чуждые, эмоционально-неприятные.

Термин ввел немецкий психиатр Р. Крафт-Эбинг (1868). Хотя больной часто относится к навязчивым состояниям как к болезненным и мешающим ему явлениям, бороться с ними он не в состоянии. Например, в случае навязчивого страха заражения, который сопровождается бесконечным мытьем рук, пациент понимает, что страх его нелогичен, глупо мыть руки «до дыр», ошпаривать яблоко кипятком и т. п., но делает это, дабы смягчить душевную внутреннюю напряженность, лежащую в основе навязчивого состояния.

Подобные состояния выделяются в интеллектуальной, эмоциональной (фобии) и моторных сферах. Они являются основным симптомом при некоторых неврозах, встречаются также при шизофрении, психопатиях, органических поражениях мозга.

Иногда они возникают у здоровых людей при утомлении, тревоге. Защитно-приспособительный механизм разнообразных навязчивостей состоит в том, что поначалу аморфная, беспредметная аффективная напряженность превращается в определенные навязчивые состояния, позволяющие больному снизить уровень внутренней напряжённости, хотя само содержание навязчивого состояния может быть очень мучительно для него. В связи с этим не рекомендуется «ломать» «навязчивые щиты» большими дозами нейролептиков (см. Психофармакология) — это способствует усилению, «выходу» чисто аффективного расстройства (острой тревоги, тоскливости).

При тяжелых формах навязчивых состояний у больных наблюдаются парадоксальные формы реагирования: максимально усиленные защитные реакции против мнимых опасностей при резком ослаблении адекватных инстинктивных форм реагирования на реальные вредности или угрозы. Например, больные с различными навязчивыми состояниями могут спокойно реагировать на обнаруженное у них злокачественное заболевание.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

меня смущает слово "навязчивые".
бывает, что появляется мысль прыгнуть с балкона, однако она появляется далеко не каждый раз и я не могу назвать ее навязчивой.
как и остальные подобные мысли, которые приходят внезапно и эпизодически.
это если бы каждый раз выходя на балкон, я думал о том, что бы прыгнуть, тогда да, навязчиво, согласен.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а):меня смущает слово "навязчивые".
бывает, что появляется мысль прыгнуть с балкона, однако она появляется далеко не каждый раз и я не могу назвать ее навязчивой.
как и остальные подобные мысли, которые приходят внезапно и эпизодически.
это если бы каждый раз выходя на балкон, я думал о том, что бы прыгнуть, тогда да, навязчиво, согласен.
От усталости и перенапряжения бывают у здоровых людей. Если подобные мысли появляются имеет смысл обратить внимание на состояние здоровья. Как сигнал.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): От усталости и перенапряжения бывают у здоровых людей. Если подобные мысли появляются имеет смысл обратить внимание на состояние здоровья. Как сигнал.
тоесть подобные мысли однозначно сигнализируют о нарушении здоровья, даже не являясь навязчивыми ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): то есть подобные мысли однозначно сигнализируют о нарушении здоровья, даже не являясь навязчивыми ?
Ну подумай сам, такие мысли разве адекватны ситуации?
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Ну подумай сам, такие мысли разве адекватны ситуации?
0_о
опасность существует ?
идет отработка негативного сценария.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): 0_о
опасность существует ?
идет отработка негативного сценария.
Жить вообще опасно, только кто-то думает о том как жить при первой возможности, а кто-то ищет способ умереть. Разнонаправленные вектора - разрушение - созидание. Образы в голове показывают эту направленность.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

руки.jpg
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Жить вообще опасно, только кто-то думает о том как жить при первой возможности, а кто-то ищет способ умереть. Разнонаправленные вектора - разрушение - созидание. Образы в голове показывают эту направленность.
и шо ?
сигнал об опасности для жизни - это нездорово ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): и шо ?
сигнал об опасности для жизни - это нездорово ?
Когда нет прямой угрозы? Что в этом здорового? Это, если ты с балкона решил через окно в комнату перелезть, тогда уместно будет подумать о том, как бы не свалиться, а просто выйти покурить и думать о том как твои мозги в совок будут с асфальта соскребать, как минимум, странно.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):... а просто выйти покурить и думать о том как твои мозги в совок будут с асфальта соскребать, как минимум, странно.
про мозги я не думал )))
насчет странности согласен.
но если любую странную мысль воспринимать, как сигнал о нарушении, то реально можно нарушиться )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): про мозги я не думал )))
насчет странности согласен.
но если любую странную мысль воспринимать, как сигнал о нарушении, то реально можно нарушиться )
)) Это к примеру. Так у нас организм и работает на конфликте - нарушение равновесия - восстановление. Основная масса таких моментов бессознательна, когда появляются образы уже повод обратить внимание. Если, конечно, они появляются с регулярной периодичностью. Какие-то единичные случаи могут быть связаны с другими вещами - какой-то историей, которая впечатлила или актуальный разговор и т.д.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

ЦЕННОСТЬ - любой "объект" (в том числе и идеальный), имеющий жизненно важное значение для субъекта (индивида, группы, слоя, этноса). В широком понимании в качестве ценности могут выступать не только абстрактные привлекательные смыслы или ситуативные ценности, но и стабильно важные для индивида конкретные материальные блага.

В более узком значении принято говорить о ценностях как о духовных идеях, заключённых в понятиях, которые имеют высокую степень обобщения. Формируясь в сознании, эти ценности постигаются в ходе освоения культуры. Конечные предпочтения следует считать базовыми или "верховными" (Ницше) ценностями, поскольку все внешние предпочтения так или иначе сводятся к внутренним, а внутренние - к конечным предпочтениям.

Социальная психология изучает проблему ценностей с точки зрения возможности поведения людей, приверженцев тех или иных ценностей.

Общая психология исследует проблему ценностей регуляции, специфику её логики и действующих при этом психологических механизмов. Между базовой ценностью и действием, выбором, оценкой объекта часто обнаруживается большое число опосредствующих механизмов.

Многочисленные дефиниции базовых ценностей укладываются в две основные парадигмы. Речь идёт либо о достаточно абстрактно выраженных концепциях того, что наиболее желательно, эмоционально привлекательно, способно описать идеальное состояние бытия людей ("свобода", "безопасность", "достаток", "смысл жизни"), либо о столь же глубоко эмоционально предпочитаемом модусе поведения или действий ("честный", "логичный", "аккуратный").

Первые определения включают в себя терминальные ценности, вторые - инструментальные ценности, в число которых входят, например, моральные ценности ("ответственный") и ценности компетенции ("логичный", "умный", "имеющий воображение").
С точки зрения функциональной, инструментальные ценности активизируются как критерии (или стандарты) при оценке и выборе только модуса поведения, действий, а терминальные - при оценке и выборе как целей деятельности, так и допустимых способов их достижения.
Ответить