Я

Aivery
Хранитель

Re: Я

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Неправильно, нагугли термины, изучи вопрос, и не пори чушь.)
я описываю это так, как наблюдаю в себе.
если у тебя этот процесс происходит иначе - опиши свои наблюдения за процессом вытеснения )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): твои личные наблюдения за собой, для меня имеют огромное значение.
потому как ты значимый человек для меня.
если же это просто повтор прочитанного - то для меня это не имеет никакого значения.
я давно не верю написанному, пока не проверю на практике.
Дим, у меня процесс проходил от частного к общему. Сначала были какие-то собственные переживания, которые шли в разрез с переживаниями большинства в тогдашнем окружении, а потом уже, в институте, курса до 4 просто переводила пережитое с одного языка (своего птичьего) на язык поколений (систематизированный и зафиксированный наукой) и обратно. А потом уже полученные и заново переосмысленные переживания переносила на окружение. Работает.

Смысл изобретать велосипед? Для меня имеет значение расширение границ возможного сознания. В памяти человека хранится гораздо больше информации, чем способно вместить ограниченное сознание. Как получить доступ к этой базе знаний, как использовать её по максимуму и куда приложить на практике. Вот это мне интересно.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Смысл изобретать велосипед?
потому что опыт поколений, зафиксированный наукой, с моей точки зрения, далеко неполон.
наука отталкивается от основы: "человек - обезьяна со сложным поведением".
и многие явления просто отрицает и не описывает никак.
во-первых, не могу понять, почему наукой отрицается возможность человека самому себе быть психоаналитиком.
почему отрицается возможность абстрагироваться от процессов, наблюдать их со стороны с целью разобраться в происходящем.
ведь психоаналитик как раз и играет роль стороннего наблюдателя.
а процесс того же вытеснения он не мгновенный и сопровождается напряжением нервной системы, по моим наблюдениям.
и мне интересно понять: это я неверно интерпретирую наблюдаемое и свои состояния или наука описывает не все.
во-вторых, взять то же коллективное бессознательное.
вроде бы авторитетный человек ввел и понятно, что это интерпретация его наблюдений.
но у него было множество наблюдений и отличная база знаний.
тем не менее, наукой до сих пор не признанно.
а мне лично кажется, что коллективное бессознательное и астрал - это одно и тоже.
мне интересно провести мостик между эзотерикой и психологией...соединить чувственную и умственную сферы )
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Вот сразу понятно, что по ссылке лень идти было)) А там есть раздел о парапсихологии (около психологии) и описаны исследования и результаты, которые можно считать достоверными. Но это так, отступление.

Для того, чтобы что-то обоснованно отрицать или сравнивать или объединять нужно достаточно свободно ориентироваться в материале. ИМХО. А для этого надо материал изучать. Отрицать всю науку только потому, что нет однозначного подтверждения наличия или отсутствия коллективного бессознательного можно, но что это даст в итоге? У меня просто другой способ получать что-то от жизни. Для меня важнее постигать суть, настоящее, то, что имеет значение и влияние вне перемен во внешних факторах. Разграничивать временное и постоянное в пределах допустимых погрешностей. Если так понятно. И где тут у нас с тобой точки пересечения?

А фантазировать приятно, когда понимаешь, что это фантазии и тоже способ достичь цели, которая для тебя в настоящее время субъективно вне зоны доступа. ИМХО.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): я описываю это так, как наблюдаю в себе.
если у тебя этот процесс происходит иначе - опиши свои наблюдения за процессом вытеснения )
Это бессмысленное мероприятие, объяснять тебе свою точку зрения. Беседа, это как бы двухсторонний процесс. Когда триста раз пытаешься объяснить, а в ответ видишь ускользание от моих вопросов, желание пропадает.
Но справедливости ради, ты таки пытаешься иногда что-то аргументировать. Вот потому эпизодически мы включаемся опять в беседу.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а): Когда триста раз пытаешься объяснить, а в ответ видишь ускользание от моих вопросов...
а ты вопросами объясняешь ? 0_о
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Наводящими, да. Если вижу ограниченную способность к анализу и рассуждению у собеседника.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а):Отрицать всю науку только потому, что нет однозначного подтверждения наличия или отсутствия коллективного бессознательного можно, но что это даст в итоге?
отрицать науку так же глупо, как и слепо ей верить.
если ты заметила, то у меня возникают претензии, когда наука говорит - это невозможно.
Radugnyi писал(а): И где тут у нас с тобой точки пересечения?
я не ищу с тобой точек пересечения.
однако, мне тоже интересно копать суть.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а):Наводящими, да. Если вижу ограниченную способность к анализу и рассуждению у собеседника.
забавный способ объяснять.
давай как и я попробую:
ты наблюдаешь у себя процесс вытеснения ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): отрицать науку так же глупо, как и слепо ей верить.
если ты заметила, то у меня возникают претензии, когда наука говорит - это невозможно.
Для это должно быть развито критическое мышление, которое фильтрует ВСЮ информацию на предмет сомнения. И учения о вечном дзене и вселенском разуме тоже. Либо есть, либо нет. .160
Aivery писал(а):я не ищу с тобой точек пересечения.
однако, мне тоже интересно копать суть.
Так и на предмет чего тогда с тобой разговаривать, если нет точек пересечения?))
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Его невозможно наблюдать, это подсознательный процесс. Говорю же, читай матчасть, изучай что нибудь.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Для это должно быть развито критическое мышление, которое фильтрует ВСЮ информацию на предмет сомнения. И учения о вечном дзене и вселенском разуме тоже. Либо есть, либо нет. .160
так и происходит.
все информация подвергается критическому восприятию.
и даже та, которая подтверждалась уже множество раз - она тоже подвергается критическому анализу.
если я отстаиваю свою точку зрения, это не означает, что у меня нету в ней сомнений.
Radugnyi писал(а): Так и на предмет чего тогда с тобой разговаривать, если нет точек пересечения?))
ну...
уже более трех лет регулярно с тобой о чем-то да разговариваем.
либо точки таки есть, либо их наличие не так критично )))
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а):Его невозможно наблюдать, это подсознательный процесс.
ну вот и все.
если в книге написано невозможно - значит и пробовать не стоит.
а я вот читал книги, в которых написано, что возможно.
и стал пробовать.
и у меня получается.
и есть результаты.
и как разрешить это противоречие ?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Так и в чем тогда значимость моего мнения, не пойму? Ты сейчас отследил, что снова перетянул разговор на свою персону? Сможешь конструктивно вырулить в тему разговора, безличностно?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Что ты стал пробовать? Наблюдать процесс вытеснения в бессознательное? ))
Говорю же, нужно понимать, что и какой термин обозначает - первоисточники читать.
И какие у тебя результаты? Ты вон всё с папой сражаешься, со стороны видно, а тебе самому и нет.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Vadim писал(а):Что ты стал пробовать? Наблюдать процесс вытеснения в бессознательное? ))
наблюдать процессы, не вовлекаясь в них.
Vadim писал(а): И какие у тебя результаты?
очевидные для меня и окружающих.
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Сможешь конструктивно вырулить в тему разговора, безличностно?
давай критически рассмотрим утверждение о невозможности осознавать подсознательные процессы.
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Aivery писал(а): давай критически рассмотрим утверждение о невозможности осознавать подсознательные процессы.
Давай. Что будем понимать под подсознательными процессами?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Aivery писал(а): наблюдать процессы, не вовлекаясь в них.

очевидные для меня и окружающих.
Какие ещё процессы? Вытеснение?)

Согласен, аутотренинг хорошая штука. Есть просто техники, дают результат.
Но при чём тут термины из психоанализа и психологии? )
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Radugnyi писал(а): Давай. Что будем понимать под подсознательными процессами?
предлагаю остановиться на конкретном процессе - вытеснение.
наука утверждает, что этот процесс невозможно осознать и пронаблюдать.
Ответить