Кос! Нам пора договориться. Дело в том, что... когда мне станет скучно в этой теме, я покину её уже без всяких объяснений. Но сейчас и очень издалека постараюсь объяснить свою "мерзкую" позицию по поводу винегрета, устроенного мной из вашей цитаты. Для того, чтобы потом уже не прибегать к буквам...Moksha писал(а):... с Буддой ... «надо»... «надо»... долг... ответственность и знание и преданность...
с Буддой... выполнения долга перед обществом ... идеал служению обществу»... «божественная воля»... выполнение долга ... «надо»... надо бескорыстно выполнять Божественную волю не подразумевая желание, но призыв»... «надо» ...
...любая религия, подразумевает соответствие, а значит в дальних далях и желание, не свободу.
1. В буддизме нет Бога. Современный буддизм с улыбающимся жизнерадостным далай-ламой имеет очень мало общего с тем, что говорил Будда. Он именно говорил то, что думает по поводу того, о чём его спрашивали. Но он не записывал себя в учителя, в гуру, в проповедники и педагоги. Его основная мысль - СВОБОДА! - как избавление от СТРАДАНИЙ в колесе сансары, то есть непонятной и жуткой ЦЕПИ воплощений и смертей на Земле. И это всё? И это - всё... Почти. А дальше ещё пара килограммов о том, куда избавляться от кармы, от сансары и пр. То есть о нирване. Вот теперь уже совсем всё.
2. Закономерно в буддизме нет и не может быть ничего об отношениях и коммуникациях человека и Бога. Буддизм не религия, это своеобразное мировоззрение. С его протохристовым заветом - "НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ ТОГО, ЧТО НЕ ХОТЕЛ БЫ ДЛЯ СЕБЯ. В этой узнаваемой у Христа фразе - вершина буддистской этики.
3. Если всё это так (см. 1 и 2), то чем объясняется мода на буддизм? Где там, в этом индийско-тибетском АТЕИЗМЕ, многотонный позитив и суперценная фишка?
Они (если нет Бога) в том, как выстроить свои отношения в системе я+Вселенная. Во Вселенную при этом попадает всё, что не "я". Это - правила поведения абсолютно одинокого в мире человека. То, что для него хорошо бы, и то, что для него явно не хорошо. С точки зрения, опять же, уменьшения кармы (ДОЛГОВ) и попадания точнёхонько в нирвану (В СВОБОДУ ОТ ПОСТЫЛЫХ ДОЛГОВ, ОТ ПОРОЖДАЮЩЕЙ ИХ СИСТЕМЫ - ОТ САНСАРЫ).
Я попутно выделяю КРУПНЫМ ШРИФТОМ слова из нарезки цитаты. Чтобы можно было соотносить актуальное. Есть ли наглядный пример того, как долг порождает долг, а из него снова лезет из всех щелей следующий долг? Да, есть. На буддизме с его долговым кладезем в виде Сансары учатся не только поэты/эстеты/философы/психологи. Но и финансисты. ВСЯ существующая ныне система финансово-денежных отношений построена именно на понятии "ДОЛГ". Нет долга? - нет обязательств, нет отношений, нет денег! Теперь понятнее? )))
4. Что говорил Будда (и все современные психологи вслед за ним) о задолженности?
"Ты никому и ничего не должен", и далее - ты исходно свободен для Нирваны, тебя удерживает здесь исключительно список твоих хотелок. Ты хотел? Ты получал? Нутк...)))
Мерзавцы-истязатели привязывают верёвку к хвосту собаки. А к ней - пустые консервные банки. Получается очень громкая совокупность. Мало того - на каждом повороте банки и верёвка цепляются за всё, что торчит. И куда это всё движется? Оно движется к якобы полным банкам. К воображаемым. К не пустым... Такую фигню в Индии и называют кармой. Только и всего. Нет верёвки с банками? - нет и долгов, здравствуй, мать-Нирвана! )))
5. Космос никому и ничего не должен. Софт - аналогично не должен. Ибо не занимал. Всё верно?
А тогда занафигом все эти страдания по поводу начальников и ярма постылого на работе?
Садо-мазо? Или ещё что-то, что хочется, но не осознаётся?
И вот тут-то Софт и говорит - надо хорошо бы посмотреть, что стоИт ЗА тем, что якобы ХОЧЕТСЯ? И это - хороший ход...

Мне снова бубнят - желания, желания, желания...
Я снова бубню в ответ - реальные потребности!
Мне говорят - это всё одинаково, только название другое...
И я в ответ снова и снова (пока мне не станет скучно) говорю - нет, дружище, это разные вещи.
И надо смотреть на ПОТРЕБНОСТИ, стоящие за всем этим. Для себя. Не для кого-то.
6. Специально для кого-то (после разборок с собой):
- Господа судьи! Ваша исходная идея продажи кирпича кирпичному заводу гениальна!
Я в диком восторге от неё. Проблема в цене и сопровождающих услугах. В вашем списке моих личных упущений не хватает пренебрежения холодными звонками и коммивояжерством. И то, и другое - начало 19-го века. Поздравляю нас всех с этими свежими идеями прорыва к прибыли.
Кстати, о прибыли. Нужна ли она? Да неужели? Тогда предлагаю вместе подумать именно о ней.
А если нет, то нет. Прощайте, хорошего вам всем дня...
7. И с этого момента начинается самый интересный буддизм! Что я, то есть Космос, буду делать БЕЗ этих придурков? Вот тут-то и проявляются те самые истинные потребности...
Специально не говорю о них ни единого слова! Я шо? - психолог что ли? )))
.19
Какие РЕАЛЬНЫЕ потребности? Список в студию! Семье грозит голодная смерть? Ой ли? )))