Животные тоже своих - чужих различают. А человеку свойственно свои мотивы и представления - взрослые - переносить на окружающие предметы и животно - растительный мир. Ребёнку надо, чтобы было - светло, тепло, сыто и поспать без раздражителей. Кто эти условия ему будет обеспечивать - до фонаря (мама, бабушка, папа, нянечка, кормилица, тётя, дядя и т.д.), но запах, сенсорные ощущения, звуки комфорта он запоминает и распознаёт, только эти процессы отличаются от процессов запоминания и воспроизведения у взрослого человека.Punochka писал(а): Вот тут ты прямо пальцем в небо, Вик.
Грудным ребенок называется до 1 года.
Родителей ребенок узнает уже с трех недель, а в 4 месяца четко знает своих и чужих, и демонстрирует так называемый "комплекс оживления" только своим. К 8-9 месяцам привязанность уже настолько устойчивая, что чужой человек, взявший на ручки, вызывает плач.
К году ребенок привязан к матери, вспомни фильм "Джон" о разлуке младенца с матерью.
Зря ты грудных детей к инстинктивным животным приравняла.
Чисто инстинкты - это первые две-три недели.
Приёмные дети часто живут всю жизнь без понятия, что они приёмные, если их усыновили до года - трёх лет. Дальше уже процессы индивидуального развития, генетика и социальная среда. Заботиться ребёнка тоже надо учить, примером и разъяснениями. Иначе - дети Маугли.
Но за оценку - спасибо! Я ж только этим и занимаюсь - пальцами в небо тыкаю.
