То есть ты в курсе, что мужской и женский организмы по разному устроены? Так и запишем - ты в курсе. .19Linnet писал(а):Я в курсе, и чЁ? У нас каждый день в организме миллионы одних клеток погибают, миллионы других появляются. Что о них переживать?
Честность в браке
Re: Честность в браке
Re: Честность в браке
Vadim писал(а):
Она не просто не сохраняется, её нет - ещё не сформированы структуры ГМ, ответственные за память.
Ты все стрессы в своей жизни помнишь? Сомневаюсь. Но это не значит, что в момент "стрессования" тебе было на них пофиг и ты ничего не чувствовал.
Угу, и как его от груди отлучали тоже. По твоей логике, этот стресс тоже не должен оставлять следа, а ты утверждаешь обратное.И формируются они несколько лет, потому человек ничего не помнит из глубокого детства.
А кто писал о воздействии родового стресса на сформировавшегося человека? К тому моменту, как личность сформируется, уже и родовый, и "отлучательный" стрессы будут давным-давно неактуальны.А если памяти о стрессе нет, то и как она будет воздействовать на психику сформировавшегося человека? ) Тоже включай логику.
Меняю чувство юмора на повод для смеха. :D
Re: Честность в браке
Погодь, поли- и моногамия как раз биологические характеристики видов. А промискуитет одна из форм полигамии. Что тебе опять не так?Vadim писал(а): Я стараюсь не противоречить, просто есть словесная неразбериха. Основная мысль - промискуитет не является биологической характеристикой, равно как и моно-поли-гамия и проч.
Меняю чувство юмора на повод для смеха. :D
Re: Честность в браке
О, эти отличия не настолько велики, чтобы ощутимо сказываться на поведении ))). Всё, я в детсад, продолжу потом.Vadim писал(а): То есть ты в курсе, что мужской и женский организмы по разному устроены? Так и запишем - ты в курсе. .19
Меняю чувство юмора на повод для смеха. :D
Re: Честность в браке
Я же говорю, это гипотезы.Linnet писал(а): Ты все стрессы в своей жизни помнишь? Сомневаюсь. Но это не значит, что в момент "стрессования" тебе было на них пофиг и ты ничего не чувствовал.
Сам момент зарождения личности - большая тайна. Это происходит где-то в период от 0 до года. Есть такая наука, психология, слышала? Не беси меня, Лин. )))Угу, и как его от груди отлучали тоже. По твоей логике, этот стресс тоже не должен оставлять следа, а ты утверждаешь обратное.
Детки же, отлучённые от матери и выращенные зверями становятся Маугли, без разума в человеческом понимании. Им социализация недоступна, они необучаемы, и т.п. Развитые обезьяны, одним словом.
Погодь, ты чем занимаешься? Ловишь меня на противоречиях?А кто писал о воздействии родового стресса на сформировавшегося человека? К тому моменту, как личность сформируется, уже и родовый, и "отлучательный" стрессы будут давным-давно неактуальны.
Лин, есть такое понятие, как детская нарциссическая травма. В психологии (наука такая).
Re: Честность в браке
Серьёзно что ли? Да вообще разные стратегии.Linnet писал(а):О, эти отличия не настолько велики, чтобы ощутимо сказываться на поведении ))). Всё, я в детсад, продолжу потом.
Re: Честность в браке
Угу, неудобную тебе инфу объявим гипотезой, а удобную теорией ))). С фига ли?Vadim писал(а): Я же говорю, это гипотезы.
Уфф. Слышала и даже изучала, в том числе и возрастную. Не как профессионал, правда, но на хорошем уровне. Личность формируется в среднем к 3 годам, тогда и происходит сепарация от родителей и становление "я". Тогда же и проходит первый серьёзный кризис.Сам момент зарождения личности - большая тайна. Это происходит где-то в период от 0 до года. Есть такая наука, психология, слышала?
Не беси меня, Лин. )))
Взаимно ))).
Я с этим где-то спорила?]Детки же, отлучённые от матери и выращенные зверями становятся Маугли, без разума в человеческом понимании. Им социализация недоступна, они необучаемы, и т.п. Развитые обезьяны, одним словом.
Пытаюсь понять, почему ты родовый стресс отрицаешь, а эту травму признаёшь. Так-то в психологии много всяких травм описано. Чем эта тебя цепляет?Погодь, ты чем занимаешься? Ловишь меня на противоречиях?
Лин, есть такое понятие, как детская нарциссическая травма. В психологии (наука такая).
Меняю чувство юмора на повод для смеха. :D
Re: Честность в браке
При чём тут удобство? Все эти теории построены на гипотезах. Я считаю, что психоаналитическая теория довольно существенно проработана. И родовая травма там тоже присутствует, но несколько в ином контексте.Linnet писал(а): Угу, неудобную тебе инфу объявим гипотезой, а удобную теорией ))). С фига ли?
И пока что никто её не опроверг, и ничего нового не предложил.
Ну, если не брать в учёт всякие религиозные догматы и суеверия.
Нет, сепарация начинается чуть раньше, это не пороговое событие, а процесс.Уфф. Слышала и даже изучала, в том числе и возрастную. Не как профессионал, правда, но на хорошем уровне. Личность формируется в среднем к 3 годам, тогда и происходит сепарация от родителей и становление "я". Тогда же и проходит первый серьёзный кризис.
Re: Честность в браке
Родовой стресс и нарциссическая травма не одно и то же. Это вообще неправильная игра слов.Linnet писал(а):Пытаюсь понять, почему ты родовый стресс отрицаешь, а эту травму признаёшь. Так-то в психологии много всяких травм описано. Чем эта тебя цепляет?
Травма сепарации, не то чтобы цепляет... (ну что ты за слова находишь?!), я просто считаю что она очень важна в формировании личности. Характеристики её преодоления формируют то, что уже в течение всей жизни не меняется.
Re: Честность в браке
Ну, я косноязычен, поверхностен, тетрадка с доказательствами у меня неупорядоченна. Вот тут глянь, глава про Маргарэт Малер - про процесс сепарации:Linnet писал(а):Уфф. Слышала и даже изучала, в том числе и возрастную. Не как профессионал, правда, но на хорошем уровне. Личность формируется в среднем к 3 годам, тогда и происходит сепарация от родителей и становление "я". Тогда же и проходит первый серьёзный кризис.
http://www.tcenter.info/pages/object.htm
з.ы. а можешь и с Мелани Кляйн начать.
- Radugnyi
- Психолог
- Сообщения: 32545
- Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
- Репутация: 14936
- Откуда: СССР
Re: Честность в браке
А что под сепарацией понимаем в контексте разговора?
Здравствовать всем!)))
Здравствовать всем!)))
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Re: Честность в браке
Да, это разные травмы. Каждая по-своему важна. Только почему ты соединяешь процесс сепарации и отлучения от груди.Vadim писал(а): Родовой стресс и нарциссическая травма не одно и то же. Это вообще неправильная игра слов. Травма сепарации, не то чтобы цепляет... (ну что ты за слова находишь?!), я просто считаю что она очень важна в формировании личности. Характеристики её преодоления формируют то, что уже в течение всей жизни не меняется.
Меняю чувство юмора на повод для смеха. :D
Re: Честность в браке
Привет, Вик. Я понимаю процесс осознания себя отдельной личностью, когда у ребёнка появляется собственное "я" и становится интересно уже не общество значимых взрослых, а компания себе подобных.Radugnyi писал(а):А что под сепарацией понимаем в контексте разговора?
Здравствовать всем!)))
Меняю чувство юмора на повод для смеха. :D
Re: Честность в браке
Ой, где я что соединяю? Цэ ж не я, цэ Кляйн и Малер. Ты не заглянула в текст.Linnet писал(а): Да, это разные травмы. Каждая по-своему важна. Только почему ты соединяешь процесс сепарации и отлучения от груди.

А я им верю, очень всё выстроено.
Re: Честность в браке
Вадим, посмотрела. ИМХО, значение материнской груди у Кляйн несколько преувеличено. Младенцам больше тактильный контакт в целом важен, чем именно сиьска, так что можно их спокойно смесью кормить без ущерба для детской психики, если их при этом много на руках держать. И я не очень поняла, почему Малер чисто физиологическое отделение относит к сепарации. Годовас, даже уползающий и уходящий на большие расстояния ))), смотрит на себя и на мир глазами мамы. Кого мама назвала кошкой, тот и кошка. Кто у неё хороший, тот и для него хорош. А когда сепарация состоялась, деть уже начинает мало-мальски своей головой думать.Vadim писал(а): Ну, я косноязычен, поверхностен, тетрадка с доказательствами у меня неупорядоченна. Вот тут глянь, глава про Маргарэт Малер - про процесс сепарации:
http://www.tcenter.info/pages/object.htm
з.ы. а можешь и с Мелани Кляйн начать.
Меняю чувство юмора на повод для смеха. :D
Re: Честность в браке
Что не так? Я тебе на личном опыте покажу: вот есть 2 киндера 5 и 2 лет. Идём зимой домой из сада. 5-летний чешет по сугробам, ясен пень, там интереснее, чем с мамой по дороге. 2-летка, видя это, резко меняет курс и ломится за ним. Естественно, на полпути застревает, и дальше уже в сугробы приходится лезть мне .7 . А дочке становится важнее общение со значимым невзрослым, чем со мной ))).Vadim писал(а):Ой.Linnet писал(а):.... а компания себе подобных.
Меняю чувство юмора на повод для смеха. :D
- Radugnyi
- Психолог
- Сообщения: 32545
- Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
- Репутация: 14936
- Откуда: СССР
Re: Честность в браке
Сепарация
лат. separatio – отделение) – 1. в психологии – отделение ребенка от матери. За последние десятилетия, особенно благодаря работам Боулби и Винникота (1951, 1961), широко распространилась идея о том, что многие психические расстройства обусловлены отделением ребенка от матери в младенческом возрасте, до 2-3 лет, в тот критический период развития, когда формируются базовые привязанности (особенно сепарация касается этиологии тревожных расстройств у детей, психопатии, фобии и депрессии); 2. в психоанализе - предполагается, что сепарация: а) вызывает чувство незащищенности; б) увеличивает враждебность и амбивалентность; в) вмешивается в процессы интроекции и идентификации и тем самым препятствует нормальному развитию личности; г) порождает переживание скорби, с которым младенец не в состоянии справиться и «застревает» на фазе «отчаяния» или депрессии (анаклитической депрессии). Даная гипотеза, в отличие от других психоаналитических положений, может быть подвергнута статистическому анализу, поскольку факт сепарации легко установить или проверить. Похоже, однако, что существующеие статистические данные недостаточно убедительны для того, чтобы привести исследователей ко всеобщему согласию по поводу последствий сепарации. Понятие сепарации не так однозначно, как это может казаться, так как: а) лишь полная сепарация легко отличима от материнской депривации, которая может иметь место и без физического разделения; и б) сепарация предполагает рассмотрение двух переменных: во-первых, возраста ребенка, в котором она имеет место, и, во-вторых, длительности сепарации.
лат. separatio – отделение) – 1. в психологии – отделение ребенка от матери. За последние десятилетия, особенно благодаря работам Боулби и Винникота (1951, 1961), широко распространилась идея о том, что многие психические расстройства обусловлены отделением ребенка от матери в младенческом возрасте, до 2-3 лет, в тот критический период развития, когда формируются базовые привязанности (особенно сепарация касается этиологии тревожных расстройств у детей, психопатии, фобии и депрессии); 2. в психоанализе - предполагается, что сепарация: а) вызывает чувство незащищенности; б) увеличивает враждебность и амбивалентность; в) вмешивается в процессы интроекции и идентификации и тем самым препятствует нормальному развитию личности; г) порождает переживание скорби, с которым младенец не в состоянии справиться и «застревает» на фазе «отчаяния» или депрессии (анаклитической депрессии). Даная гипотеза, в отличие от других психоаналитических положений, может быть подвергнута статистическому анализу, поскольку факт сепарации легко установить или проверить. Похоже, однако, что существующеие статистические данные недостаточно убедительны для того, чтобы привести исследователей ко всеобщему согласию по поводу последствий сепарации. Понятие сепарации не так однозначно, как это может казаться, так как: а) лишь полная сепарация легко отличима от материнской депривации, которая может иметь место и без физического разделения; и б) сепарация предполагает рассмотрение двух переменных: во-первых, возраста ребенка, в котором она имеет место, и, во-вторых, длительности сепарации.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
- Radugnyi
- Психолог
- Сообщения: 32545
- Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
- Репутация: 14936
- Откуда: СССР
Re: Честность в браке
Это если взять термин и что под ним понимают изначально. Сам же процесс отделения длится всю жизнь, думаю. Но именно в детском возрасте закладывается базовый конфликт - идёт набор образов, связанных с пониманием женского и мужского, откладываются образы неосознанно, как точка отсчёта, база и уже, исходя из этого кластера человек строит свои отношения К окружающему и С окружающими. А это как раз период до 3 - 5 лет.
Если почитать статью про память, то станет понятно, отчего именно этот временной период. Дальше мышление начинает работать по другому и память тоже. Но образы, отпечатанные в это время оказывают влияние и имеют первостепенное значение в актуальном времени всю жизнь человека и с трудом поддаются коррекции. Тот самый глубинный уровень))).
Если почитать статью про память, то станет понятно, отчего именно этот временной период. Дальше мышление начинает работать по другому и память тоже. Но образы, отпечатанные в это время оказывают влияние и имеют первостепенное значение в актуальном времени всю жизнь человека и с трудом поддаются коррекции. Тот самый глубинный уровень))).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Re: Честность в браке
Удачные сепараторы самые честные в браке! )))
А дифференциаторы тоже честные, но только чуть-чуть...
А дифференциаторы тоже честные, но только чуть-чуть...
