Национальные "фенечки".

Социальные нормы, стереотипы, традиции, смыслы и понятия, события и достижения.
Leona
Собеседник

Re: Национальные "фенечки".

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 22 апр 2025, 23:05
Leona писал(а): 22 апр 2025, 15:06 я не особо верю, чтобы прям вот украинцев спецом голодом морили, а других граждан СССР - нет
Ишь ты, как вывернула.. "Всех голодоморили" )
Я этого не написала - опять сам придумал, сам построил?
Я написала о том, что голод был - это моя основная мысль.
От этого не отвертеться. ОН БЫЛ.
И не только в Украине, но и ещё на довольно большом пространстве Советского союза.
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Aivery писал(а): 23 апр 2025, 00:31
Leona писал(а): 22 апр 2025, 15:11 ну признайте хотя бы что и у великого Сталина были ошибки
а Авраам ошибался ? ))
можешь перечислить его ошибки ? ))
или хотя бы Моисея ;)
Конечно! И Авраам ошибался, и Моисей.
Моисей так вобще не вошел в Землю обетованную из за своих ошибок! ты не знал?
Это при том, что у Моисея был высочайший духовный уровень, но именно поэтому за его ошибки он и был так наказан...
Прочти главу "Хукат".
Плюс - там есть грех разведчиков, часть которого тоже ложится на Моисея.
У Авраама - там вообще куча ошибок, причем связанных напрямую с тем, что он не поверил Богу.

Ты что это - хочешь поговорить со мной о Боге и об иудаизме в очередной раз? в этой теме?
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 23 апр 2025, 02:46 Слушай, ну если для тебе везде и всё враньё и "подрихтовано" - о чем вообще говорить то?...
Я не знаю кто такой Земсков. Может он тоже что то рихтует?
Вранья много сейчас о советском периоде - как с вашей стороны, так и с противоположной.
Да ты много чего не знаешь, потому у тебя такие дремучие установки, времён перестройки)
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 23 апр 2025, 02:47 Я этого не написала - опять сам придумал, сам построил?
И не только в Украине, но и ещё на довольно большом пространстве Советского союза.
Он, Ланочка, в начале 30-х во всём мире был, вызванный помимо природных факторов и экономическим кризисом. В Штатах цифры погибших в период Великой Депрессии просто скрывают, считается что потери составили от 8 до 10 млн.
Изображение
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 23 апр 2025, 02:36 Так и я тоже, Вика точно так же рассматриваю историю - как цепочку взаимосвязанных событий.
Не знаю - какими красками и где у тебя там играет, но вот именно что я смотрю на историю России в целом, а не только на историю Советского союза.
И я помню - как начинал Сталин, кем например он был при Ленине. И как он постепенно начал Ленина вытеснять
И не важно - как называлась страна в советское время, страна эта была Россией все равно.
И после ухода совестского опять стала Россией.
Хотя и с другим строем в стране, который, как я понимаю - вы не особо любите, раз мечтаете всё время о коммунизме и возврате власти советов.
Тогда непонятно откуда вопросы про то, как связаны коллективизация, репрессии, голод и ВОВ. Это всё последовательное развитие событий. .160

Ну, я не такая древняя, не помню как Сталин "начинал", но основная претензия у меня к той советской власти, которую я застала это чрезмерное проникновение в личную жизнь граждан, любые проступки и недоразумения выносились на всеобщее обозрение и порицались, иногда с особым фанатизмом. Поэтому люди были вынуждены врать и многое скрывать о себе и о родне. Слишком высоко была задрана планка требований к личности советского человека, до сих пор у многих вижу этот "комплекс отличника" не проработанный, отсюда, думаю, и подход к истории в лицах, ярлыках и поверхностных суждениях, бездумно. ИМХО.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Leona писал(а): 23 апр 2025, 02:29
В США не было такого голода, как в России, Украине и прочих местах Советского союза.
Во всяком случае, статистически в Америке с 1929 года по 1939 -ый произошел довольно таки большой прирост населения (можешь погуглить) , чего не могло бы быть, если бы там был великий голод.
Да, рынок был перегрет, люди лишались работы. производства сокращались. фермеры не могли продать свою продукцию и разорялись.
Но не потому что у них сгнило зерно, или не было урожая.
Голод был и в Европе и в США. Были не урожаи во всём Северном Полушарии. Ты очень выборочно читаешь и без того подчищенную информацию. И очень веришь википедии.
Ну, хорошо. Википедия так, википедия. Давай по ней делать выводы. Западная Украина принадлежала Польше в 30-е и это неоспоримый факт. В голоде в Польше тоже Сталин виноват? Ещё информация из википедии: " В XIX и XX веках наибольшее число смертей от голода произошло в Юго-Восточной и Южной Азии, а также в Восточной и Центральной Европе." Центральная Европа это не СССР, то есть голод там был всё таки? И смерти от голода были?
В США прирост населения есть всегда и в основном за счёт мигрантов. Попробуй найти информацию сколько УМЕРЛО человек в США во время великой депрессии и от чего ). Нет такой информации, есть только о приросте населения. Забавно, да? Зато про СССР все всё знают, причём туда же приплюсовали Западную Украину, которая принадлежала Польше. Погугли не википедию.
Leona писал(а): 22 апр 2025, 14:29 а я и не говорила про геноцид украинского народа
я говорила о голодев 1930-1932 году в некскольких районах Советского союза, довольно таки больших
Зато твои украинцы, живущие в Канаде тебе об этом расскажут. Поинтересуйся у них. Ни один украинец не скажет, что голод был везде, все как один говорят о геноциде. Даже музей специальный организовали.
По поводу голода вообще я тебе отвечала, что была диверсия, вредительство людей на местах. В том числе руководителей, как больших, так и не очень Украины - этнических украинцев. И потом в 34 году началось то, что ты называешь "красным террором". И за дело. Не фиг было зерно гноить и морить людей голодом.
Leona писал(а): 22 апр 2025, 14:29 отчего произошли эти неурожаи?
Засуха была. На все1 территории Северного Полушария. Но информации об этом про США и Европу почти нет. Чудеса какие-то.
Последний раз редактировалось Matryona 23 апр 2025, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 22 апр 2025, 15:11 ну признайте хотя бы что и у великого Сталина были ошибки
Конечно были, он жеж живой человек. Германию надо было полностью забирать в советский лагерь, а не делить посередине Берлина на ГДР и ФРГ!
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Leona писал(а): 23 апр 2025, 02:36 [Так и я тоже, Вика точно так же рассматриваю историю - как цепочку взаимосвязанных событий.
Не знаю - какими красками и где у тебя там играет, но вот именно что я смотрю на историю России в целом, а не только на историю Советского союза.
И я помню - как начинал Сталин, кем например он был при Ленине. И как он постепенно начал Ленина вытеснять
И не важно - как называлась страна в советское время, страна эта была Россией все равно.
И после ухода совесткого опять стала Россией.
Хотя и с другим строем в стране, который, как я понимаю - вы не особо любите, раз мечтаете всё время о коммунизме и возврате власти советов.
Кого он начал вытеснять, Лана? У Ленина инсульт был.
Мы там, где мы есть...
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Leona писал(а): 23 апр 2025, 02:32
Конечно, должен был быть. У него в руках была сосредоточена огромнейшая власть.
Да и не был "слишком добрым", Матрена.
Хрущев был уже после его смерти, вообще то. В смысле - правил. А до этого не был прям очень большим человеком при Сталине.
И кстати, участвовал в сталинских чистках 30-х годов
Вот, если бы он не был таким добрым, Хрущёв бы пошел под расстрел ещё в 37. Видимо мимикрировал хорошо и остался не замеченным.
Мы там, где мы есть...
Matryona
Собеседник

Сообщение Matryona »

Leona писал(а): 23 апр 2025, 02:46
Слушай, ну если для тебе везде и всё враньё и "подрихтовано" - о чем вообще говорить то?...
Вранья много сейчас о советском периоде - как с вашей стороны, так и с противоположной.
Ну, так и у тебя в нашем сегменте везде враньё. Исключая информацию от либералов. Вот, в неё ты веришь сразу и потом тебя переубедить нельзя.
Мы там, где мы есть...
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 23 апр 2025, 08:10
Leona писал(а): 23 апр 2025, 02:46 Слушай, ну если для тебе везде и всё враньё и "подрихтовано" - о чем вообще говорить то?...
Да ты много чего не знаешь, потому у тебя такие дремучие установки, времён перестройки)
А у тебя - времен Троцкого))
А уж знаниями мериться в таком ключе - это вообще пипец, чисто по советски - "мы впереди планеты всей")))

А зачем мне знать Земского? Для чего?
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Vadim писал(а): 23 апр 2025, 08:13
Leona писал(а): 23 апр 2025, 02:47 Я этого не написала - опять сам придумал, сам построил?
Он, Ланочка, в начале 30-х во всём мире был, вызванный помимо природных факторов и экономическим кризисом. В Штатах цифры погибших в период Великой Депрессии просто скрывают, считается что потери составили от 8 до 10 млн.
Ну, конечно, Штаты скрывают!...А для чего это им надо то?
Там особо не скроешь. Просто чтоб ты знал. Всегда найдется ктото дотошный.
Вот Трамп пришеь и щас все секреты наружу выводит)
А Советский союз ничегошеньки не скрывал, такой честный перед миром)))
Ты сам этим своим словам веришь?))
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Matryona писал(а): 23 апр 2025, 09:58
Leona писал(а): 23 апр 2025, 02:29
В США не было такого голода, как в России, Украине и прочих местах Советского союза.
Во всяком случае, статистически в Америке с 1929 года по 1939 -ый произошел довольно таки большой прирост населения (можешь погуглить) , чего не могло бы быть, если бы там был великий голод.
Да, рынок был перегрет, люди лишались работы. производства сокращались. фермеры не могли продать свою продукцию и разорялись.
Но не потому что у них сгнило зерно, или не было урожая.
Голод был и в Европе и в США. Были не урожаи во всём Северном Полушарии. Ты очень выборочно читаешь и без того подчищенную информацию. И очень веришь википедии.
Ну, хорошо. Википедия так, википедия. Давай по ней делать выводы. Западная Украина принадлежала Польше в 30-е и это неоспоримый факт. В голоде в Польше тоже Сталин виноват? Ещё информация из википедии: " В XIX и XX веках наибольшее число смертей от голода произошло в Юго-Восточной и Южной Азии, а также в Восточной и Центральной Европе." Центральная Европа это не СССР, то есть голод там был всё таки? И смерти от голода были?
В США прирост населения есть всегда и в основном за счёт мигрантов. Попробуй найти информацию сколько УМЕРЛО человек в США во время великой депрессии и от чего ). Нет такой информации, есть только о приросте населения. Забавно, да? Зато про СССР все всё знают, причём туда же приплюсовали Западную Украину, которая принадлежала Польше. Погугли не википедию.
Матрена, так и в Союзе нет точных данных о том, сколько от голода умерло человек определенной нации - украинцев, казахзов, русских и прочих. Ты можешь мне эти предоставить?
Так я тебе и говорю - голод в США, если и был, тот вовсе не был в тех же масштабах как в СССР.
Вы начинаете говорить о том, что США что то скрывает - почему вы не говорите о том. что в Советском союзе было гораздо больше сокрытий?..

А если я погуглю НЕ википедию - там ещё хуже. Там все говорит о том, что голодомор таки был) Причем голодомор своих же советских людей.
тут https://www.bbc.com/russian/features-55101316

https://www.alexanderyakovlev.org/alman ... ro/1002733

https://istories.media/opinions/2023/03 ... e-drugikh/

https://cyberleninka.ru/article/n/golod ... tiv/viewer
хватит?
ещё полно такого
в Вики ещё более не менее обьективно
последняя статья очень хороша в том смысле что там и про то, что говорят украиские историки, и что говорят российские
и про ложь украинских тоже есть
но - там есть и обьективные причины голода, почитай внимательно

я как раз общаюсь с "моими" украинцами - вот почему то никто об этом не говорит!..
у меня где то человек 8 украинцев знакомых - ни один не говорит об этом!
странно, правда?)

Так там было наветов на людей, Матрена...
Почитай историка Кондрашина - чтО он пишет о причинах голода.

Чудеса?) а может не было засухи такОй в Америке, и не было коллективизации когда были завышены поставки зеран по сравнению с размером пашен? а?
Leona
Собеседник

Сообщение Leona »

Матрена, по всему Северному полушарИю, говоришь? А в Европе был голод? А в Германии - Гитлер как раз пришел к ВЛасти - был там голод В 30-33? (мой дед как раз в эти годы там жил - чота не помню, чтобы он про голод рассказывал) а в Англии - был там голод?
Засуха была? или землетрясения? или ещё какие катаклизмы?
Radugnyi
Психолог

Сообщение Radugnyi »

Leona писал(а): 23 апр 2025, 14:48 я как раз общаюсь с "моими" украинцами - вот почему то никто об этом не говорит!..
у меня где то человек 8 украинцев знакомых - ни один не говорит об этом!
странно, правда?)
Весьма надёжная репрезентативная выборка. 8 человек. Эмигрантов. Ага. .160
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 23 апр 2025, 02:29 отчего произошли эти неурожаи?
Ланочка, солнышко, так засуха.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 23 апр 2025, 14:48 Так я тебе и говорю - голод в США, если и был, тот вовсе не был в тех же масштабах как в СССР.
Я встречал оценки, что не меньше, чем в СССР и Восточной Европе - от 8 до 10 млн. чел.
Изображение
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Radugnyi писал(а): 23 апр 2025, 16:51 Весьма надёжная репрезентативная выборка. 8 человек. Эмигрантов. Ага. .160
Кстати, там даже 100% беженцев с Украины будут говорить примерно одно и то же. Если брать референтную группу беженцев в Канаду из Украины - достаточно репрезентативная выборка) Например, среди верующих в инопланетян тоже 100% процентов видели НЛО. Ну, может не сто, у кого-то бабушка видела, но тоже репрезентативная выборка)
Мне одноклассница в первые дни СВО возбуждённо рассказывала, что русские обстреляли похоронную процессию на кладбище, и скорую помощь. А всё почему? Потому что русские орки и убийцы., т.е. может не обстреляли, но могли бы. )) Там такими сказками были наполнены все СМИ. Чего только стоят рассказы про самообстрелы на Донбассе. Для людей это стало настоящей реальностью, они верят.
Изображение
Aivery
Хранитель

Сообщение Aivery »

Leona писал(а): 23 апр 2025, 02:54 Конечно! И Авраам ошибался, и Моисей.
Моисей так вобще не вошел в Землю обетованную из за своих ошибок! ты не знал?
Это при том, что у Моисея был высочайший духовный уровень, но именно поэтому за его ошибки он и был так наказан...
Прочти главу "Хукат".
Плюс - там есть грех разведчиков, часть которого тоже ложится на Моисея.
У Авраама - там вообще куча ошибок, причем связанных напрямую с тем, что он не поверил Богу.

Ты что это - хочешь поговорить со мной о Боге и об иудаизме в очередной раз? в этой теме?
нет )
просто впервые от тебя слышу про их ошибки )
до этого, когда я указывал на некоторые деяния, ты их оправдывала ))
Vadim
Хранитель

Сообщение Vadim »

Leona писал(а): 23 апр 2025, 02:46 Я не знаю кто такой Земсков. Может он тоже что то рихтует?
А ты поинтересуйся. Он похоронил солженицинский миф о сотне, а потом и десятках миллионов репрессированных.
Он оказался просто честным историком, притом совсем не поклонником Советской власти, он наоборот, был в либеральном лагере.
После его исследования либералы его прокляли.
Изображение
Ответить