БАДУКСКИЕ ОЗЁРА. ТЕБЕРДА.
- Radugnyi
- Психолог
БАДУКСКИЕ ОЗЁРА. ТЕБЕРДА.
Я вернулась в Теберду! А точнее в Тебердинский заповедник. Узнала об этом маршруте я в феврале, когда ездила в Домбай и когда ещё совсем не понимала, что такое настоящий поход в дикую природу. Ну... или в полудикую)). По настоящему узнала после Каверзинских водопадов, а Бештау это был уже подвиг, хотя по рассказам там гораздо сложнее и ужаснее, чем в реальности.
Так вот). Бадукскими озёрами я заболела. Дело в том, что маршрут на озёра открыт только 2 -3 месяца в году, тропа заповедная или эко -тропа, если начинаются дожди или холода, то по тропе уже без угрозы для жизни обывателю не пройти (там и при нормальной температуре идти тяжело и в некоторых местах опасно), надо было поймать время, когда маршрут открыт и время, чтобы выходные попали, когда есть группа, которая туда пойдёт. Мне повезло). Тур- оператор решил провести группу в будний день и у меня как раз был выходной. При чём оператор тот же, с которым я на Бештау восползала))).
А начиналось путешествие, как обычно, с ночного Ростова и долгой дороги через Ростовскую область, Краснодарский край, Карачаево - Черкессию... В Карачаево -Черкессии даже просто по дороге ехать красиво, когда тебя окружают горы, можно на каждом шагу останавливаться и снимать.
Так вот). Бадукскими озёрами я заболела. Дело в том, что маршрут на озёра открыт только 2 -3 месяца в году, тропа заповедная или эко -тропа, если начинаются дожди или холода, то по тропе уже без угрозы для жизни обывателю не пройти (там и при нормальной температуре идти тяжело и в некоторых местах опасно), надо было поймать время, когда маршрут открыт и время, чтобы выходные попали, когда есть группа, которая туда пойдёт. Мне повезло). Тур- оператор решил провести группу в будний день и у меня как раз был выходной. При чём оператор тот же, с которым я на Бештау восползала))).
А начиналось путешествие, как обычно, с ночного Ростова и долгой дороги через Ростовскую область, Краснодарский край, Карачаево - Черкессию... В Карачаево -Черкессии даже просто по дороге ехать красиво, когда тебя окружают горы, можно на каждом шагу останавливаться и снимать.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
- Radugnyi
- Психолог
Re: БАДУКСКИЕ ОЗЁРА. ТЕБЕРДА.
Пока время есть, надо срочно дорассказывать)). Это было самое философски - экзистенциальное путешествие в этом году, которое закончилось совсем не так, как планировалось, но всё равно было весело).
Сначала мы бешено искали на рыночке возле входа в заповедник дождевики, так как по прогнозам должен был быть ливень, но зонтик, естественно, никто с собой не захватил. Ну как никто? Одни девчонки взяли). Позавтракать мы тоже остановились на озере, оно не бадукское, но близко к ним. Озеро Кара - Кёль в Теберде. Озеру 10 000 лет. Само озеро небольшое, но очень живописное и уже на высоте 1 200 м над уровнем моря (озёра на которые я в этот раз забралась расположены на высоте 2 000 м). Переводится как "чёрная вода". Говорят в нём даже форель водится. Было утро и купаться и проверять я не полезла)).
Сначала мы бешено искали на рыночке возле входа в заповедник дождевики, так как по прогнозам должен был быть ливень, но зонтик, естественно, никто с собой не захватил. Ну как никто? Одни девчонки взяли). Позавтракать мы тоже остановились на озере, оно не бадукское, но близко к ним. Озеро Кара - Кёль в Теберде. Озеру 10 000 лет. Само озеро небольшое, но очень живописное и уже на высоте 1 200 м над уровнем моря (озёра на которые я в этот раз забралась расположены на высоте 2 000 м). Переводится как "чёрная вода". Говорят в нём даже форель водится. Было утро и купаться и проверять я не полезла)).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
- Radugnyi
- Психолог
После завтрака подъехали на стоянку на берегу реки Теберда и дальше по подвесному мосту в заповедную зону. Подвесной мост это весело, особенно, когда по нему бодренько шагает группа туристов и каждый в своём темпе, а ты идёшь позади всех, пытаясь заснять весь этот треш, удержать в руках телефон и самой удержаться на мосту)).
- Radugnyi
- Психолог
Ай, опять забыла!)) По дороге в Карачаево -Черкессию, где-то в Саврополье, остановились на стоянке для санитарно - гигиенических процедур и ко мне жук привязался)). У меня есть мой мем любимый, про то, что меня любят дети, животные и иногда мужчины. Теперь можно и насекомых добавить, в лесу они всех залюбили)).
- Radugnyi
- Психолог
А дальше пропускной пункт при входе в заповедную зону, где всех туристов пересчитывают, переписывают и ставят на учёт. Заповедная зона в 18.00 закрывается и "кто не спрятался, я не виноват!"(с). В лесу и дикие животные бывают и спать там негде, все обязаны вернуться.
Маршрут на Бадукские озёра считается относительно легким и специальных навыков не требует. Протяжённость маршрута 5 -8 км, перепад высоты 600 м. На всём протяжении тропы есть места для отдыха, можно присесть на бревнышко на пару минут, хлебнуть водички и топать дальше).
Маршрут на Бадукские озёра считается относительно легким и специальных навыков не требует. Протяжённость маршрута 5 -8 км, перепад высоты 600 м. На всём протяжении тропы есть места для отдыха, можно присесть на бревнышко на пару минут, хлебнуть водички и топать дальше).
- Radugnyi
- Психолог
Всю дорогу до озёр нас сопровождал бурный, громкий, спешащий по своим делам водный поток реки Теберда. Воды в этом походе, в отличие от Бештау, было много. И каждый участок пути завораживал, было бы время, я бы там на пару дней залипла в эти горные потоки. Может быть даже научилась понимать о чём кричит быстрая вода))). Озера всего три и находятся они на высоте 2 000 м над уровнем моря, дорога идёт через лес, вдоль реки Теберда. Я сейчас пишу и ощущения вернулись те, которые были там). Такое полное погружение в себя через природу, я даже не знаю, как передать словами это "сексуальное событие"))). Что-то очень сакральное, творческое, много красивых, мысле -образов и дикий какой-то приступ вдохновения...
- Radugnyi
- Психолог
Примерно в середине маршрута река Хаджибей сливается с рекой Бадук. И по старой доброй кавказской традиции про это "сексуальное событие" есть легенда, которая может быть и тост. У них вообще каждая легенда как тост, а тост как легенда))).
В ту пору, когда река Теберда была мелководной прекрасный юноша Хаджибей и девушка - красавица Бадук полюбили друг друга и решили соединить свои судьбы на веки. Но, как водится в легендах, родные влюблённых со своими тараканами были против такого союза. Влюблённых разлучили и заперли каждого в своей обители на семь засовов. Но что такое засовы для влюблённых? Хаджибей и Бадук продолжали встречаться тайно. Родня прознала про это и приняла кардинальное решение - разлучить юношу и девушку навсегда, не смотря ни на что и вопреки всему. Молодых привели к разным перевалам и привязали к огромным камням (весьма оригинальное решение, можно было просто насильно замуж выдать/женить).
Плакала несчастная Бадук в разлуке с милым, да так сильно и обильно, что от её слёз образовалась река Бадук, которая дала начало всем Бадукским озёрам.
Бессильный что-либо изменить плакал и Хаджибей и поток его слёз образовал огромное Хаджибейское озеро.
Потоки слёз несчастных возлюбленных слились воедино и теперь они текут в реку Теберда, вот отчего она стала такой полноводной.
Мост через реку Хаджибей у слияния с Бадуком это символ вечной любви, которая преодолевает все преграды на своём пути, если люди действительно хотят быть вместе.
Без хулиганства не обошлось)).
В ту пору, когда река Теберда была мелководной прекрасный юноша Хаджибей и девушка - красавица Бадук полюбили друг друга и решили соединить свои судьбы на веки. Но, как водится в легендах, родные влюблённых со своими тараканами были против такого союза. Влюблённых разлучили и заперли каждого в своей обители на семь засовов. Но что такое засовы для влюблённых? Хаджибей и Бадук продолжали встречаться тайно. Родня прознала про это и приняла кардинальное решение - разлучить юношу и девушку навсегда, не смотря ни на что и вопреки всему. Молодых привели к разным перевалам и привязали к огромным камням (весьма оригинальное решение, можно было просто насильно замуж выдать/женить).
Плакала несчастная Бадук в разлуке с милым, да так сильно и обильно, что от её слёз образовалась река Бадук, которая дала начало всем Бадукским озёрам.
Бессильный что-либо изменить плакал и Хаджибей и поток его слёз образовал огромное Хаджибейское озеро.
Потоки слёз несчастных возлюбленных слились воедино и теперь они текут в реку Теберда, вот отчего она стала такой полноводной.
Мост через реку Хаджибей у слияния с Бадуком это символ вечной любви, которая преодолевает все преграды на своём пути, если люди действительно хотят быть вместе.
Без хулиганства не обошлось)).
- Radugnyi
- Психолог
Там такая красота, что можно на каждом шагу останавливаться и снимать, при чем, я подозреваю, что в любое время года так.
- Radugnyi
- Психолог
И снова хвойный лес, каменный завал и взору открывается живописная картина первого Бадукского озера и горы в табачном дыму).
- Radugnyi
- Психолог
Бадукские озёра образованы естественным путём, случаются в горах камнепады, они перегородили реку Бадук в нескольких местах (озёр на самом деле 5, говорят, но оставшиеся два совсем высоко и в диких местах, там нет маркировки вдоль тропы и к ним ходят только самые отчаянные туристы))) и образовались запруды, а потом и озёра. Они все между собой соединены. А камни так и оставили лежать в естественном художественном беспорядке, пробираться по ним к первому озеру тяжеловато было.
Первое озеро лежит на высоте 1971 м над уровнем моря. Его площадь около 0,2 га, наибольшая глубина 4,5 м. Вода прозрачная до самого дна, цвет ярко -голубой, температура всей толщи воды 7,5 градусов.
Первое озеро лежит на высоте 1971 м над уровнем моря. Его площадь около 0,2 га, наибольшая глубина 4,5 м. Вода прозрачная до самого дна, цвет ярко -голубой, температура всей толщи воды 7,5 градусов.
- Radugnyi
- Психолог
Тропа от первого озера ко второму идёт сначала правым берегом реки, а затем по естественному каменному мосту перебирается на левый. Я , как обычно, руководствуясь девизом: "Мы не ищем легких путей", сначала отстала от группы, потом основательно заблудила по камням в гору и только потом вернулась на маркированную тропу). Между первым и вторым озерами, помимо камней, река бежит по изумительным порогам, что делает вид речки как в сказке: молочные реки - кисельные берега.
- Radugnyi
- Психолог
Второе озеро лежит на высоте 1992 м над уровнем моря. Оно больше первого: площадь 1,4 га, длина 190 м. Наибольшая глубина 6,5 м. Вода прозрачная во всю глубину, цвет зеленовато - голубой, температура воды на поверхности 8 градусов.
На берегу второго озера оборудована площадка для отдыха. Столики под навесом, шалаш и даже туалет доверия по типу деревенский сортир)).
Здесь нас застал быстрый горный дождик, пришлось расчехлять дождевики и к третьему озеру уже скользили вверх по размокшей сыпучке и скользким корням деревьев.
На берегу второго озера оборудована площадка для отдыха. Столики под навесом, шалаш и даже туалет доверия по типу деревенский сортир)).
Здесь нас застал быстрый горный дождик, пришлось расчехлять дождевики и к третьему озеру уже скользили вверх по размокшей сыпучке и скользким корням деревьев.
- Radugnyi
- Психолог
Третье озеро лежит на высоте 2 000 м над уровнем моря, площадь озера 2,6 га, длина 270 м, наибольшая глубина 7,5 м. Температура воды 7,5 - 6 градусов, при этом в озере любят купаться туристы (моржы, видимо))).
Наверное, это самое красивое озеро из трёх. Ощущение чистого творчества...
Без хулиганства и здесь тоже не обошлось)). В воде возле берега афигительно красивый камень лежит, я просто не могла себе позволить пройти мимо. И собственно ради этой фотки, на камне в озере, я на него залезла. Но это было полбеды))). Надо было ещё как-то с него слезть и вот этот исторический момент, как всегда засняли, чтобы сохранить для потомков момент, когда я в очередной раз ломаю имидж спиной к народу))). Палюсь!
Наверное, это самое красивое озеро из трёх. Ощущение чистого творчества...
Без хулиганства и здесь тоже не обошлось)). В воде возле берега афигительно красивый камень лежит, я просто не могла себе позволить пройти мимо. И собственно ради этой фотки, на камне в озере, я на него залезла. Но это было полбеды))). Надо было ещё как-то с него слезть и вот этот исторический момент, как всегда засняли, чтобы сохранить для потомков момент, когда я в очередной раз ломаю имидж спиной к народу))). Палюсь!
Ты все эти цифры запомнила?! Во, у тебя память!
Красотища! Ещё и фотки 10 части красоты не передают.
Мы там, где мы есть...
И там, где мы есть прекрасно!
И там, где мы есть прекрасно!
- Radugnyi
- Психолог
Да щазз - запомнила!)). Подглядываю в путеводитель, просто так неинтересно рассказывать. Там жеж воздух... Вода шумная, дождь пошёл. Надо дорассказать сегодня, обратная дорога осталась).Matryona писал(а): 05 окт 2022, 22:30 Ты все эти цифры запомнила?! Во, у тебя память!
Мы после третьего озера хотели ещё вернуться на второе, пофоткаться нормально, нас жеж там дождь застал. Но там поворот ко второму озеру хитрый и я его прощелкала благополучно на обратном пути)). Поэтому сразу вернулась с третьего озера на первое, зато было время "помедитировать". Там такая шикарная картинка сложилась...
- Radugnyi
- Психолог
Ценность этого путешествия во внутреннем состоянии от ходьбы, окружающей красоты, головокружительной высоты, в мыслях, которые посещают голову по дороге, в мурашках по коже от ощущений...
Состояние абсолютного, чистого творчества без границ.
На обратном пути пошел дождь, я даже дождевик не стала расчехлять, настолько это было умиротворяющее действо: брести по скользким веткам и парной земле вниз, к подножию, обратно к подвесному мосту.
Уходя от гор, за которыми какой-то невидимый великан курит трубку, окутывая вершины табачным дымом...
Мистический кинговский дзен.
Состояние абсолютного, чистого творчества без границ.
На обратном пути пошел дождь, я даже дождевик не стала расчехлять, настолько это было умиротворяющее действо: брести по скользким веткам и парной земле вниз, к подножию, обратно к подвесному мосту.
Уходя от гор, за которыми какой-то невидимый великан курит трубку, окутывая вершины табачным дымом...
Мистический кинговский дзен.
- Radugnyi
- Психолог
- Radugnyi
- Психолог
Спуск у меня был философским. Красоту тоже надо осмысливать и прочувствовать, иначе это просто будет инстафотосессия на фоне деревьев и камней. Кстати, в этом сезоне тренд фотографироваться жопой к людям, если кто не знал))). Оригинальное отражение геополитической обстановки в мире в обывательском самосознании... Всё взаимосвязано).
Там ещё по всему лесу разбросаны такие длинненькие шишечки, как собачьи какашки))). Идёшь и думаешь:"Как бы не вляпаться!"
Там ещё по всему лесу разбросаны такие длинненькие шишечки, как собачьи какашки))). Идёшь и думаешь:"Как бы не вляпаться!"
- Radugnyi
- Психолог
- Radugnyi
- Психолог
Дальше по программе был ужин на форелевой ферме и термы. Но... Человек располагает...)) Ферма оказалась мега дорогая, форелька могла потянуть рублей на 600, а надо было ещё на термы оставить и на такси (такси у нас ночью до 500 руб может доходить и никогда не угадаешь - у них там "динамическое ценообразование"))). Я такого долгого обслуживания нигде и никогда не встречала. Около полутора часов ждали пока всех обслужат, нас 18 человек было (или около того). В общем, из за того, что мы встряли на ферме, а потом ещё и ливень жуткий ливанул, мы в термы не попалаи и в Ростов приехали часа в 2 ночи, а мне надо было на смену на следующий день. Ещё и с таксистами история получилась нелицеприятная, я от бестолковости и безалаберности наших людей в ужасе просто (я до сих пор не понимаю, как наши люди умудряются воевать и что-то там завоёвывать - это очень сильное колдунство!))). И всё равно, это была самая удивительная и мистическая поездка за весь год!)
Хотя, в Крыму тоже было много интересного, при чём совершенно случайно, как обычно).
Хотя, в Крыму тоже было много интересного, при чём совершенно случайно, как обычно).