Я

Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Что ещё важно понимать про собственные реакции, так это влияние изменившихся условий внешней среды. Техногенная эра наделила наш мир новыми раздражителями в виде звуков, мигающих красок, потока запахов, вкусов и телесных ощущений, к которому наше тело эволюционно не приспособлено. Весь этот техногенный шум влияет на нас с одинаковой интенсивностью, но реагируем мы на него и справляемся с этим информационным потоком по разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, куда входит и мировоззрение тоже.

Как ни странно, доступность информации, которая, по идее, должна была привести к увеличению интеллектуального потенциала популяции в целом, пока приводит лишь к большей изоляции среди людей. У нас на столько устаёт за день нервная система, которая реагирует рефлекторно на весь этот компот искусственных раздражителей (во многих случаях целенаправленно созданных и подкреплённых), что друг на друга уже просто нет сил.
Этот момент тоже надо учитывать при постановке целей и решении задач, мы становимся слабее физически из за повышенной тревожности за счёт большого напряжения в многомиллионных городах. Мы почти разучились делиться теплом, обычным, человеческим, без слов, разучились восполнять ресурсы за счёт обмена мыслями, впечатлениями, положительными эмоциями, заменив эффект восстановления присутствием (когда достаточно знать, что с тобой рядом в комнате находится живой, приятный тебе человек) иллюзией присутствия массы людей в гаджетах. Истощая себя этим ещё больше.

И этот момент надо понимать и учитывать, если есть задача сохранить работоспособность, здоровье и есть цель, которую только предстоит достичь.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

«Когда я рассказываю эти истории своим сотрудникам, я часто слышу предсказуемое: "Ну это вы, а это — мы". И когда это случается, я, признаюсь, всегда прихожу в негодование.

Нет, дело не в "я", не в "мы", "они" или "он". Дело в Рузвельте: "Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть". Ну и желательно не один, а под присмотром старшего товарища. Всё.

Правда в том, что у вас нет не то, что свободы выбора, а в том, что у вас вообще нет никакого выбора. Есть только то, что вы можете делать сейчас, но вы можете отказаться и подождать до завтра. Ведь завтра будет очередное "сейчас".

Когда-нибудь, когда вы, наконец, презрев мечтания о чём-то высоком и космическом, согласитесь на то, что вы можете сделать, исходя из той ситуации, в которой вы находитесь. Мой вам добрый совет: постарайтесь сделать это так, чтобы хотя бы вам самим результат показался достаточно крутым.

Вполне возможно, что его оценит и кто-то из тех, кому вы его принесёте. Потому что делать просто для себя бессмысленно, у вашего дела должен быть адресат, некий, если даже хотите, заказчик (пусть он пока даже и не в курсе этого).

Хотел ли я изучать историю анатомических препаратов, читать Достоевского, обсчитывать бланки с тестами? Нет, конечно. Но я делал то, что мог, с тем, что имел, там, где я был, и благодаря тем людям, которые посчитали меня, вероятно, не бесперспективным.

И с каждым следующим шагом я мог делать чуть большее, чем на предыдущем, и имел, поэтому, больше возможностей, и был, соответственно, где-то чуть дальше от начала или, наоборот, чуть ближе к тому, где я сейчас.

Шаг за шагом, от человека к человеку».

Цитата из книги «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе»

Пост из Instagram @kurpatov_official от 16.02.2020
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Существует десять типов невротического поведения, каждый из которых пытается как-то по-своему снизить свою, идущую из далекого детства, тревогу.

1. Первые нуждаются во всеобщей любви и одобрении, им нужно быть объектом восхищения: «Восторгайтесь мною все!» Они не выносят ни малейшей критики.

2. Вторые не могут жить без руководителя. Они очень зависимы от мнения окружающих, боятся получить отказ или остаться в одиночестве.

3. Третьи не могут жить без чётких инструкций и ограничений, они непритязательны, готовы довольствоваться малым и очень неуверены в себе: «Дяденька, только не бейте...»

4. Четвёртые рвутся к власти. Доминирование, жестокосердие, контроль над другими — это их самоцель: «Будет только так, как я сказал!»

5. Пятые ужасно боятся, что их посчитают «глупыми» и тут же ими «воспользуются»: «Я такая доверчивая, просто ужас!»

6. Шестые очень зависимы от «социального статуса», и вся их самооценка зиждется на том, что у них написано на визитке. Если там написано что-то, что «некруто», то пиши пропало.

7. Седьмые постоянно себя захваливают, рассказывают всем, какие они хорошие, потому что боятся, что иначе их не будут любить: «А ещё я на машинке вышивать умею!»

8. Восьмые — идеальное воплощение невротического честолюбия, они во всём должны быть первыми, невзирая на последствия. Страх неудачи у таких людей — постоянный ночной кошмар.

9. Девятые болезненно переживают всякую свою зависимость, а потому избегают любых серьёзных отношений, патологически боятся ответственности и дистанцируются от всех и вся.

10. Десятые помешаны на собственной «непогрешимости» и «безупречности». Они сделают всё, чтобы производить впечатление Его Величества Совершенства и Её Величества Добродетели.

Пост из Instagram @kurpatov_official от 11.03.2020
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Даже если у нас всё в порядке с человеколюбием, где-то внутри себя мы подозреваем окружающих в возможном предательстве, мы не можем до конца верить в их искренность и боимся им доверять.

Виной тому — наш мозг, который хранит негативный опыт разочарования.

Пережив этот ужас, прочувствовав это разочарование, мы начали испытывать недоверие к окружающим и к самому себе. Это лишило наши отношения с другими людьми искренности, мы стали играть, лукавить, врать. Да и как я могу себе доверять, если я способен так жестоко ошибаться, оценивая других людей и степень их расположения ко мне?

5 шагов для реабилитации доверия:

Во-первых, возникшее у нас однажды ощущение, что нас предали, возможно — только ощущение. Мы должны оценивать поступок другого человека не по тому, что мы в связи с этим поступком чувствуем, а исходя из мотивации этого действия внутри головы того, кто его сделал.

Во-вторых, наше недоверие к окружающим подчас не следствие «здравого рассуждения» и «жизненного опыта», а просто детская привычка бояться подвоха. Мы можем бояться и дальше, а можем оставить детство позади, чтобы идти навстречу своей жизни, не обременённой тревожной подозрительностью.

В-третьих, подозревая окружающих в неискренности, мы тем самым становимся неискренними в своём отношении к ним. Поскольку же они пережили ровно такое же детство, с теми же детскими откровениями, то с их стороны будет то же самое: недоверие и сомнение в нашей искренности. А это — замкнутый круг.

В-четвёртых, наивно утверждать, что в мире людей нет злого умысла. Но жить так, словно бы злой умысел — то единственное, что есть между людьми, это не «естественная самозащита», а способ лишить себя жизни, которая имеет смысл лишь в том случае, если мы способны на настоящую близость.

В-пятых, ничто, кроме страха, не мешает нам жить, исходя из презумпции, что доверие и искренность — естественные свойства любого человека. Даже если в жизни и случались «подставы», это вовсе не значит, что теперь предательство — неизбежная составляющая человеческих отношений.

Пост из Instagram @kurpatov_official от 30.03.2020
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

«По мере нашего взросления, мы учим свой мозг собирать образы других людей. Мы как бы "программируем" свою дефолт-систему, чтобы в ней были разные способы думать о других людях.

Лишь с годами мы узнаём, например, что у людей есть их собственные мотивы, что они не всегда говорят то, что думают, что им бывает больно, что с другими людьми они взаимодействуют как-то иначе, а не так, как с нами и т.д.

Всё это чрезвычайно сложная для мозга работа, которая, например, аутистам совершенно не под силу — зеркальные нейроны им не помогают, а дефолт-система работает крайне скверно.

Но если наш мозг не страдает от подобной патологии, то к двадцати пяти годам в нём благополучно разрастаются соответствующие связи между клетками, возникают те самые нейрофизиологические комплексы ("программы").

Эти программы и отвечают в дальнейшем за создание и развертку образов других людей, с которыми мы повстречаемся на своем жизненном пути. Чем сложнее отношения, тем больше работы для мозга. Чем больше работы для мозга, тем более сложные "программы" для реконструкции других людей он создаст.

Если же ваш мозг такой социальной практики не имел, то и жизнь ваша будет другой. "Программы", которые будет использовать его дефолт-система, чтобы развернуть для вас образы новых людей, которых вы только узнаёте, будут весьма примитивными.

К сожалению, они просто не позволят вам увидеть многое из того, что есть в этих ваших новых знакомых. Вы не сможете понять их внутренний объем, сложность их психологической структуры, её противоречивость, всю палитру их мотиваций и смыслов.

У вас сформируется что-то вроде "приобретённого аутизма". Чем меньше репертуар таких "программ", тем однообразнее будут казаться вам другие люди. Вы будете ловко вешать на них те или иные "ярлыки", не заботясь о том, что все в действительности они, мягко говоря, несколько сложнее.

Если вы реконструируете внутреннюю реальность другого человека примитивно, упрощённо, то не удивлюсь, если вы скоро начнёте цитировать поэтические строчки — "и скучно, и грустно, и некому руку подать".

Цитата из книги «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»

Пост из Instagram @kurpatov_official от 17.04.2020
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Я

Сообщение Smith »

Radugnyi писал(а):...Дело в Рузвельте: "Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть"...
...Мой вам добрый совет: постарайтесь сделать это так, чтобы хотя бы вам самим результат показался достаточно крутым [то есть интересным и уже поэтому значимым во-первых для вас]. Вполне возможно, что его оценит и кто-то из тех, кому вы его принесёте. Потому что делать просто для себя бессмысленно, у вашего дела должен быть адресат...
Призываю всех, мыслящих щедро или уже из последних сил, не согласиться с тезисом, выделенным красным. Заказчиком вашего сегодняшнего подвига вполне может быть ваше "я"...)))
Но в целом - умно, умно...)))

Две вещи, которые заставят ваш мозг работать


Как быть крутым, или про интеллектуальное меньшинство
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

«Нам необычайно важно думать о другом человеке, заботиться о нём, беспокоиться за него. Обычно мы думаем, что верно обратное, что счастье — это когда о тебе думают, заботятся, беспокоятся.

И это, надо признать, величайшее заблуждение! Если реализуется не первый, а второй вариант, то нам самим постоянно приходится думать о себе, о том, что у нас плохо, где нам нужна ещё помощь, где нас поджидает опасность, в чём состоят наши затруднения.

Иными словами, мы вынуждены постоянно фиксироваться на всех своих несчастьях. Будете ли вы счастливы, думая без конца о том, как вы несчастны? Вряд ли. Но если вы забываете о том, что у вас есть проблемы и сложности, что вам не всё удается и судьба не всегда благосклонна, разве вам не становится от этого легче?

Наши проблемы станут меньше, если мы перестанем о них думать, если мы забудем о них в своём беспокойстве о тех, кто нам по-настоящему дорог. Нет, право, когда о тебе заботятся — это настоящая катастрофа, но когда ты начинаешь печься о другом, словно бы о себе, тебе становится легче.

Помогая другому, ты делаешь его своим другом, ты строишь отношения, которые поддержат тебя в трудную минуту. Так что, если ты ищешь верного друга, то лучшего способа не найти.

Беспокоиться о другом человеке — это не напасть и не наказание. Заботиться о другом — значит избавить себя от мучительного раздражения, это значит забыть о своих проблемах и таким образом расстаться с ними».

Цитата из книги «Настоящая жизнь. Универсальные правила»
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Правительства балансируют: запереть людей дома — драматический удар по экономике, вообще не ограничивать и пустить дело на самотёк — задохнётся система здравоохранения. Куда ни кинь — везде клин…

Так что нам надо готовиться к тому, что ситуация будет постоянно меняться — то ограничения, то послабления, и так по кругу. А подобные «горки» адаптации для нашей психики — это худшее, что только можно придумать.

Вот почему нужно попробовать адаптироваться к ситуации неопределённости как таковой. Для этого важно выделить работу из общего сценария жизни и превратить её в некую особую опцию: работа — это определённый вид активности, и не важно, где и в каких условиях я работаю, важно — что я всегда придерживаюсь определённых правил.

1. Самое сложное мы делаем с утра, когда способны добиться максимальной концентрации, потому что мозг не забит входящей информацией.

2. К работе мы всегда готовимся, осуществляем «сборы на работу» — готовим обед заранее, приводим себя в порядок как для офиса (дресс-код дисциплинирует и помогает войти в рабочий ритм, находясь дома).

3. У нас всегда есть обязательные атрибуты офисного места: компьютер, набор предметов, документов и т.д. — всё, что необходимо вам для работы, всегда находится на вашем «рабочем месте».

4. Время работы ограничено «рабочими часами» — один и тот же повторяющийся график, вне зависимости от того, что да как. После рабочих часов обязательно дать себе как минимум полчаса «ничегонеделания» — мы возвращаемся с «работы» «домой».

5. Планы на отдых также надо сформировать заранее — чем вы будете развлекать себя вечером, с кем созвонитесь, что приготовите себе на ужин и т.д. В противном случае мы потратим перерывы в работе на мысли о том, что будем делать после неё, и снова всё в нашей голове перемешается.

Конечно, у всех своя ситуация, свои привычки, свои особенности трудовой деятельности — я всё это понимаю. Но если вы и правда хотите себе помочь, то вчитавшись в эти правила, вы сможете понять саму суть адаптации к неопределённости и трансформировать их под свою индивидуальную ситуацию.

Удачи! Надо держаться…

А. Курпатов.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

))
тряпка.jpg
Всё имеет свои слабые и сильные стороны.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель
Сообщения: 22323
Зарегистрирован: 01 май 2015, 12:41
Репутация: 11074

Re: Я

Сообщение Vadim »

Изображение
Vadim
Хранитель
Сообщения: 22323
Зарегистрирован: 01 май 2015, 12:41
Репутация: 11074

Re: Я

Сообщение Vadim »

Вика, попробуй найти минутку и послушай. Тут много интересного.

Изображение
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Vadim писал(а):Вика, попробуй найти минутку и послушай. Тут много интересного.
Например?
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

))

КPAТКИЙ СПРАВОЧНИК ДИАГНОСТИКИ

"Стой здесь - иди отсюда" - истерия.
"Ты со мной будешь, а я с тобой нет" - нарциссизм.
"Я обо всех забочусь, кроме себя" - депрессия.
"Хотелось бы понять схему этих самых отношений" - шизоидность.
"Что значит отдельно?" - симбиоз.
"Я без тебя не выживу" - зависимость.
"Я выживу и без тебя и без кого либо" - контрзависимость.
"Это мой крест" - созависимость.
"Это совершенно невыносимо и никогда не закончится" - невроз.

Денис Копытов
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Что есть "объективная реальность"?

"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Понравилось

Счастливая Алёнка

У нас на работе завелось счастье. Ой нет, не так.
Три месяца назад в наш отдел устроилась на работу молоденькая девушка, только после института. Она принесла с собой лимонно-желтую кружку и календарь со смешным котенком.
— Мы же серьёзное государственное учреждение, — ворчали на неё. А значит и офис должен выглядеть серьезно.
— Э... нет, такого в правилах не было, я точно помню, — хохотала она в ответ.
За следующий месяц в офисе появились цветы на окнах и ещё десяток цветных кружек.
— Вам, молодым, опыта не хватает, — сочувствовали ей.
— Да где ж его взять. Зато молодым везде у нас дорога, — улыбалась девчонка.
Такие уже случались до неё, но их хватало не надолго. Они быстро становились похожими на нас, мрачнели и оживлялись лишь перед уходом домой. Она, молодая и звонкая, меняла нас.
— Ой, Ирина Сергеевна, какая у вас тушь крутая, прям глаза такие выразительные. Подскажите фирму?
— Да я вообще не крашусь, — неуверенно бормотала та.
— Ого, это у вас настоящие ресницы такие крутые? Завидую! Вы такая красивая!
— Брось, деточка, какая там красивая.
— Точно-точно. Неужели вам никогда не говорили?
Ирина Сергеевна начала краситься каждый день, а Алёнка не уставала это подмечать.
— Елена Григорьевна, помогите мне с программой разобраться, а?
— Ой, дочка, иди вон к Оле лучше. Я с программой сама не дружу. Старовата я для неё.
— Ну пожалуйста, мне там чуть-чуть совсем. А Ольга отошла куда-то.
— Ну ладно, садись, посмотрим.
Объяснение заняло минут десять, вопрос и в самом деле оказался пустячным.
— Ой, спасибо. Не знаю, что бы я без вас делала! Я к вам ещё приду, если вопросы будут. Можно?
— Приходи, приходи. Если буду знать — объясню.
На следующий день в столе Елены появилась книга по работе с компьютером.
У нас на работе поселились счастье. Алёнка ломала нашу броню, наши убеждения одним словом. И мы начинали чувствовать себя прекрасными и нужными.
***
Через год она уволилась. Оказалось, что её сын серьёзно болен, а вот теперь нужна операция за границей. Мать больного ребёнка не должна быть счастливой? Аленке было плевать на стереотипы. Она не жаловалась ни на что. Даже уходя, она хохотала. Деньги, собранные коллективом, взяла, хоть мы и боялись. Уже стоя на пороге она оглянулась:
— Девчонки, вы все офигенные! Вы только светите, не забывайте!

Комментарии: pikabu.ru/link/a7751984
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Эмоциональный интеллект состоит из двух главных составляющих, о них сегодня и поговорим...

Начнём с того, что есть большое количество людей, которые не способны рефлексировать — то есть осознавать собственные эмоции.

Они могут испытывать гнев и не чувствовать этого. Тревожиться, но не осознавать собственной тревоги. Им кажется, что они «спокойны» — какая там тревога или раздражительность?! У них всё в полном порядке!

Да, только вот челюсти сводит и артериальное давление скачет…

Поэтому первый шаг к развитию эмоционального интеллекта — это навык рефлексии, осознания собственных эмоций, чувств и ощущений.

Впрочем, это только половина дела. Есть вторая составляющая «эмоционального интеллекта», ведь другие люди тоже испытывают эмоции, и мы должны уметь их правильно распознавать.

К сожалению, это тоже удаётся не всем. Многие из нас даже не задумываются, что другому человеку может быть больно, обидно, что ему тревожно, неспокойно или одиноко.

Во многом это зависит от навыка реконструкции — умения представлять себе внутренний мир другого человека. Что для него важно? Каковы у него мотивы? Какие эмоции он испытывает в тех или иных ситуациях и почему?

Эмоциональный интеллект важен по целому ряду причин.

Во-первых, он позволяет установить прочные партнёрски отношения между людьми — как в личной жизни, так в профессиональной сфере.

Во-вторых, понимание собственных эмоций позволяет вам избежать психосоматических расстройств, связанных как раз с «запущенными», так скажем, эмоциями.

Наконец, в-третьих, вы сможете лучше организовать свою жизнь, потому что наши эмоции сигнализируют нам о том, что для нас на самом деле важно. Нужно только научиться правильно их читать…

Андрей Курпатов.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель
Сообщения: 13898
Зарегистрирован: 02 май 2015, 07:35
Репутация: 3077

Re: Я

Сообщение Aivery »

вот чего не могу понять, почему они этот процесс осознания собственных эмоций называют интеллектом.
получается, что за процесс осознанности отвечает интеллект...
не могу с этим согласиться.
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Ну ... как бы учёные это такие люди, они собрались вместе, изучили какое-то явление, которое в рамках заданной погрешности одинаково проявляется/действует на всю выборку и договорились, что будут называть это так-то. Определения упрощают исследования и обсуждение той или иной темы. Чтобы каждый раз не описывать явление. Потом студенты эти определения зубрят, чтобы понимать друг друга и более сложные описания уже более структурно развитых явлений. Учёные, что с них взять-то?))
Я думаю тебе надо письмо написать в РАН, пусть переименуют название, раз уж ты не согласен и прав))).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Aivery
Хранитель
Сообщения: 13898
Зарегистрирован: 02 май 2015, 07:35
Репутация: 3077

Re: Я

Сообщение Aivery »

я то письмо писать не буду )))
мне то оно зачем.
просто потом эти студенты вырастают и кое-кто удивляется откуда столько дибилов )))
если изначально фундамент кривой, то ничего путного на нем не построишь.
сколько не качай интеллект, а к осознанности и уж тем более к умению поставить себя на место другого - он не приведет.
там иные механизмы, которые как раз ученые и отрицают.
потому что их в микроскоп не видно и в пробирке тоже не обнаружишь.
а сколько обезьяну человеком не называй - человеком она от этого не станет )
даже если ученые договорятся ее так называть )
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi »

Да это вообще засада - официальная наука))). А уж обучать бездарей и вовсе труба. Чтобы качественно чему-то научить надо сначала самому научиться структурировать материал и распределять понятия по разным основаниям, уметь обобщать и выстраивать обоснованные взаимосвязи. И т.д. и т.п.
Кстати, умение грамотно доступно и кратко сформулировать свою мысль это тоже свойство интеллекта)). Ну как его учёные понимают)).
А дебилизм он из другого огорода, наличие диплома не гарантирует наличие знаний и опыта, как и отсутствие диплома не гарантирует отсутствия знаний. А вот отсутствие понимания гарантирует выученную инфантильность и вымученный дебилизм. .160
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Ответить