Ретроспектива

Vadim
Хранитель
Сообщения: 22323
Зарегистрирован: 01 май 2015, 12:41
Репутация: 11074

Re: Ретроспектива

Сообщение Vadim »

ЧАЭС разберут по кирпичику. Экономическая подоплека сериала «Чернобыль»

Эксклюзив

«Не так все это было. Совсем не так». Это общее мнение ликвидаторов о сериале «Чернобыль». Споры о том, зачем именно сейчас Запад потратил деньги на сериал о позднем СССР, поутихли. Кто считает, что сериал - шедевр, убеждены, что оно того стоило

Есть и те, кто возмущен, что под прикрытием достоверных деталей обществу вложили в голову идеологическую диверсию о том, что русские — трусы и непрофессионалы, которым не по плечу технический прогресс, а ядерные игрушки им доверять нельзя. О причинах и правда стоит поговорить предметно.
Продать фейк

«Чернобыль» достоверен в части бытовых деталей, но современники и ликвидаторы ощутили эффект «зловещей долины», который используют в фильмах ужасов. Короткое ощущение отторжения открыватель эффекта Масахиро Мори назвал «зловещая долина». В сериале «Чернобыль» оно наступает, когда в детальной реконструкции СССР 1986 года современник не видит ни одного плаката «Слава КПСС» на улицах, ни одного портрета Ленина в кабинетах. И это та мелочь, где прячется дьявол.

Социалистическая, плановая экономика, сверхорганизация общества сделали возможным самый крупный и организованный в истории проект континентального масштаба, причем успешный.

Ничего подобного во всем мире не было ни до, ни после. А авария на Фукусиме — пример как раз полного поражения государства перед лицом техногенной катастрофы. Точная детализация реквизита — это способ продать фейк. Потому что зрители реквизит принимают за историческую правду, веруя в остальное безусловно. Но львовские автобусы, чернобыльские спецовки, автомобили «Жигули» и кирзовые сапоги — это всего лишь легенда прикрытия. Все остальное ложь.
Продакт-плейсмент

Самый главный ляп сериала стал его самым известным рекламным образом. Лучше бы этот кадр не снимали вообще, вырезали или спрятали. Но нет — он стал брендом. Это кадр, в котором из разрушенного IV энергоблока валит дым, как из вулкана Везувий. Руки чешутся дорисовать пирокластический поток, сметающий Припять вместе с Майданом.

Они и правда считают, что реакторы РБМК Советы заправляли автомобильными шинами! Но именно этот кадр почему-то обошли вниманием абсолютно все, кто по косточкам разбирал ляпы. И уж тем более никто не заметил, когда именно вышел на экраны сериал «Чернобыль». А премьера прошла с 6 мая по 3 июня 2019 года. Так что 1 июня его мог упомянуть в ходе своего визита прибывший на ЧАЭС министр иностранных дел Франции Ле Дриан. Целью его приезда на Украину была инспекция объекта, о котором в основном говорили в те дни в украинской прессе.

Его название — New Safe Confinement, «Новая защитная оболочка». Гигантская, стометровая подвижная арка над основным объектом «Укрытие», более известным как «Саркофаг». «Министр Жан-Ив Ле Дриан посетил Чернобыль, чтобы констатировать завершение строительства Арки, которая отныне накрывает разрушенный реактор благодаря уникальным решениям французской инженерии Groupe Bouygues и VINCI», — написала посол Франции в Киеве Дюмон. Французские строительные фирмы были упомянуты специально. А в западной прессе их же бренды в отношении Арки упоминаются обязательно в связке с еще одним ее названием: «новый безопасный конфайнмент». Слово «безопасный» — ключевое. В этом месте ответ на главный вопрос о задачах сериала «Чернобыль». Это скрытая реклама «безопасных» ядерных технологий Запада на фоне трагедии, вызванной опасными, советскими технологиями.
Политический пузырь

Создатели сериала и правда считают, что эффект Вавилова—Черенкова возможен вне зоны атомного реактора, и воздух вокруг разрушенного энергоблока в ночь аварии светился! Физика получила по морде сапогом, а ядерная энергетика — под дых. ЧАЭС на момент строительства была самой мощной в мире. Первые два реактора РБМК были построены всего за семь лет. Арку строили девять лет, открыли 10 июля 2019, но до завершения далеко. Ангар на колесиках не идет ни в какое сравнение с высокотехнологичным сооружением из четырех ядерных реакторов, связанных с инфраструктурой и питавшей целый регион с несколькими миллионами жителей. После аварии даже объект «Укрытие» был возведен всего за полгода.

Но у нас продакт-плейсмент спецобъекта Евросоюза — НБК, нового безопасного конфайнмента. Решение о строительстве принималось в 1997 году на заседании стран «Большой семерки». Потом была девятилетняя пауза, потому что денег никто не дал, хотя Киев по требованию западных партнеров и закрыл станцию. Медленно образовали консорциум доноров и фонд «Укрытие», управляемого Европейским банком реконструкции и развития. Контракт на проектирование и строительство НБК был подписан 10 августа 2007 года. Планировалось, что с 2017 года Украина сама будет платить за обслуживание объекта, однако проект до сих пор получает международное финансирование. То есть территория ЧАЭС и Зоны де-факто под международным контролем.

Погружение в ад

Освещая открытие объекта, СМИ писали, что «Саркофаг» очень опасен. Это совершенно не соответствует реальности. Даже Зона превратилась в естественный природный заповедник, в котором биосфера успешно регенерировалась, живет и здравствует, восстановив популяции почти исчезнувших животных и растений. Опасности не было, и никто не торопился. Лишь к 2012 году были приняты чертежи и техзадание. В 2013-м демонтировали символ станции — трубу весом 330 тонн. Евромайдан, государственный переворот и война не остановили работы. В 2014-м монтировали Арку. В 2016-м ей накрыли «Саркофаг». Потом пуск объекта неоднократно откладывали. Что-то мешало. В релизах написано, что задерживал монтаж «уникального оборудования».

15 марта 2018 года пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения сообщила об установке на новом саркофаге герметичной мембраны, которая позволит обеспечить «радиационную безопасность объекта НБК на 100 лет». А дальше в релизах пишут странное, на что абсолютно никто не обратил внимание и не стал разбирать, как ляпы сериала «Чернобыль». Но это стоит почитать. Под защитой НБК в дальнейшем планируется извлечение из объекта «Укрытие» радиоактивных материалов и «перевод их в контролируемое состояние», то есть обеспечение безопасного хранения. Под потолком арки расположатся краны, которые будут снимать броню «Саркофага» (эти работы уже начались) а затем — извлекать содержимое разрушенного IV энергоблока. Эти работы будут длиться до 2065 года. Для чего будут потрошить IV энергоблок, никто не сообщил.
Второй сезон сериала «Чернобыль»

Итак, Арка была построена ЕБРР, территория ЧАЭС и Зоны де-факто стала международным протекторатом. То, что Киев не платит ни копейки и не собирается — свидетельство. Работы над Аркой начались в 2016 году. Именно тогда Киев взял в США кредит в 260 миллионов долларов на строительство в Зоне централизованного хранилища отработанных ядерных отходов, ЦХОЯТ. Объем могильника ядерных отходов намного превосходит потребности Украины. Землеотвод под ЦХОЯТ был одним из первых решений правительства Гройсмана.

Прикрытием этой чудовищной для Украины сделки стало возведение «безопасного конфайнмента», а вишенкой на тортике стал сериал «Чернобыль», который смешал с грязью Чернобыльскую АЭС и провел мысль, что русским варварам играть с атомом, даже мирным, надо запретить навсегда. Беспомощная, понурая фигура Украины, которая не способна заплатить за ядерную безопасность, стала на этой выставке главным экспонатом. Для проницательных состояние «младшего брата» было антирекламой «старшего». Хотя Россия даже после переворота продолжала платить за возведение Арки.

Населению внушают, что ЦХОЯТ будет высокотехнологичным, не представляющим никакой опасности. За скобками остается то, что это будет всеевропейский ядерный могильник. А еще до 2065 года будут зачем-то копаться в разрушенном саркофаге ЧАЭС. Доставать и разбрасывать по Зоне его обломки. В 2014 году, пока в Киеве шел переворот, гигантская труба ЧАЭС была захоронена… в здании III энергоблока. Прямо в станции. Это не секретная информация, но от нее становится дурно. Дальше — больше. Ядерные отходы будут хранить под открытым небом. Американский подрядчик Holtec International выиграл тендер в результате мошеннической, коррупционной сделки, совершенно без опыта строительства таких объектов. В самих США, как и в ЕС, используются совершенно иные технологии.
Термоядерная афера

Строительство ядерного могильника стало возможным только благодаря госперевороту. Работы и начались в 2014 году. Учитывая заинтересованность в этом деле США на уровне Госдепартамента, несложно догадаться, чьи именно отходы будут храниться под открытым небом. И вот ответ на вопрос, зачем был нужен такой высококачественный фейк, как сериал «Чернобыль». Он был прикрытием и продакт-плейсментом проекта НБК. Его хозяева — американские компании Bechtel International Systems и Battelle Memorial Institute, под прикрытием зиц-председателя ГСП «Чернобыльская АЭС». Подрядчики французские, консорциум Novarka, компании Vinci Construction Grand Projects и Bouygues Travaux Publics. По слухам, именно о них собираются снимать второй сезон сериала «Чернобыль». То есть первый сезон о том, каким ужасным был СССР. Второй — как прекрасны строители светлого будущего.

Слухи о второй части сериала росли и ширились. Намек был так ясен, что создатели призадумались. И СМИ поспешили сообщить о том, что второго сезона не будет. Потому что продюсер Крейг Мэзин на вопрос, будет ли второй сезон, ответил: «Это неправда». Ему никто не поверил, потому что все только начинается, так что понадобится еще больше продакт-плейсмента. Реальный результат — то, что ЧАЭС, которую до 2014 года можно было запустить и использовать, больше не сможет работать никогда. Она окончательно уничтожена, а история общеевропейского ядерного могильника под открытым небом только начинается.

Максим Равреба
17.08.2019, 08:01
Изображение
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Ретроспектива

Сообщение Smith »

По версии М.С. Горбачёва роковую подножку Союзу поставил ГКЧП. А экономика Союза по его же версии разваливалась, так как "управляюший сигнал перестал проходить". Но в целом все хотели, как лучше. Особенно сильно Швейцарию хотели управленцы-обновленцы...
http://zavtra.ru/live/glavnaya_tajna_20 ... nt=8159320
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Ретроспектива

Сообщение Smith »

Путин представил документы о соглашениях стран с Германией до войны
18:15 20.12.2019 (обновлено: 23:31 20.12.2019)
https://ria.ru/20191220/1562659155.html

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 дек — РИА Новости. Президент Владимир Путин на заседании глав стран СНГ представил ряд документов, касающихся договоров разных государств с Германией до Второй мировой войны.
Российский лидер в ходе выступления задался вопросом, был ли пакт Молотова — Риббентропа единственным документом, подписанным одной из европейских стран с фашистской Германией.

"Оказывается, это совсем не так. Я просто их перечислю с вашего разрешения. Итак, "Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей" <…> Подписан в 1934 году. По сути это договор о ненападении", — начал Путин.

Далее он назвал англо-германское морское соглашение от 1935 года. "Великобритания предоставила Гитлеру возможность иметь свой военный флот, что было запрещено ему, по сути, или сведено к минимуму по результатам Первой мировой войны. Затем англо-германская декларация Чемберлена и Гитлера, подписанная 30 сентября 1938 года, согласованная ими по инициативе Чемберлена", — указал президент.

Путин отметил, что это еще не все. "Франко-германская декларация. Декларация подписана 6 декабря 1938 года в Париже министрами иностранных дел Франции и Германии Боне и Риббентропом. Наконец, договор между Литовской Республикой и Германским рейхом. Договор подписан 22 марта 1939 года в Берлине <…> о том, что Клайпедский край вновь воссоединяется с Германским рейхом. И договор о ненападении между Германским рейхом и Латвией от 7 июня 1939 года", — перечислил российский президент.

"Таким образом, договор между СССР и Германией был последним в ряду тех, которые были подписаны другими европейскими странами, как бы заинтересованными в сохранении мира в Европе. При этом хочу отметить, что СССР пошел на подписание этого документа только после того, как были исчерпаны все возможности, были отклонены все предложения СССР о создании единой системы безопасности <…> в Европе", — сказал он.

Далее президент представил выдержки из некоторых архивных документов. Так, он привел слова премьер-министра Франции: "Не только не приходится рассчитывать на польскую поддержку, но и нет уверенности, что Польша не ударит с тыла".
Далее Путин указывает, что премьер Франции Эдуар Даладье поставил ряд вопросов перед польским послом. "Он спросил его, пропустят ли поляки советские войска. (Юзеф) Лукасевич ответил отрицательно. Даладье спросил, пропустят ли они советские аэропланы. Лукасевич сказал, что поляки откроют по ним огонь. Когда Лукасевич ответил отрицательно и на вопрос, придет ли Польша на помощь, если <…> Германия объявит войну Франции, — польский представитель ответил, что нет. Даладье ответил, что не видит смысла во франко-польском союзе", — указал Путин.
Президент России отметил, это говорит о том, "что СССР готов был оказать помощь Чехословакии, которую Германия собиралась ограбить". " Но в договоре между СССР и Чехословакией было записано, что СССР это будет делать только в том случае, если свои обязательства перед Чехословакией выполнит и Франция. Франция связала свою помощь Чехословакии с поддержкой со стороны Польши. Польша отказалась", — сказал он.

Также Путин представил данные, что предприняли польские власти, когда Германия начала претендовать на часть чехословацкой территории. "Они предъявили требование одновременно, так же как Германия, на свою долю добычи <…> потребовали, чтобы им тоже была передана определенная часть Чехословакии", — рассказал Путин.

Он указал, что поляки были готовы применить и силу. "Есть и конкретный документ из архива. Из отчета <…> о подготовке наступательной операции на Тешинскую область и обучении войск. Польские власти готовили и засылали боевиков на чехословацкую территорию для совершения диверсий и терактов, вели активную подготовку к разделу и оккупации Чехословакии", — указал российский президент.
Далее он привел выдержки из записи беседы посла Германии в Польше с министром иностранных дел Польши. "В этом документе министр иностранных дел Польши выразил надежду, что, далее цитата, "в областях, на которые претендует Польша, не возникнет противоречий с германскими интересами". То есть происходит дележ чехословацкой территории", — рассказал Путин.

"Франция и Великобритания не поддержали Чехословакию, что вынудило ее смириться с этим насилием", — добавил президент.
Путин также зачитал цитаты из донесения посла Франции в Германии министру иностранных дел Франции Жоржу Бонне от 22 сентября. В документе говорится о том, что "предлагаемое отторжение территорий превратилось бы в расчленение" Чехословакии, и отмечается, что "это именно то, что и нужно Рейху".

"Франция и Англия, которые пытались идти на уступки и, всячески удовлетворяя германские требования, хотели спасти существование Чешского государства, оказываются перед лицом единого фронта трех государств, добивающегося раздела Чехословакии. Руководители Рейха, которые не делают тайны из того, что их целью является стереть Чехословакию с карты Европы, немедленно воспользовались польским и венгерским демаршем", — сказал Путин.

Также он обратил внимание и на то, как оценивали соглашение между Гитлером, Великобританией и Францией в 1938 году крупные мировые политики в то время. "Можно сказать, что, за редким исключением, весьма позитивно реагировали и оптимистично. И только Уинстон Черчилль честно оценивал ситуацию и называл вещи своими именами", — отметил он.

Путин привел и цитату из выступления наркома иностранных дел Максима Литвинова в Лиге Наций в сентябре 1938 года. "Избежать войны сегодня и получить верную и всеобъемлющую войну завтра, да еще ценою аппетитов ненасытных агрессоров и уничтожения суверенных государств, не значит действовать в духе пакта Лиги Наций. То есть Советский Союз осуждал это событие", — подчеркнул президент России.

Популярные комментарии
Это ещё раз подтверждает, что Европа и США переписывают срочно историю во имя утилизации значимости СССР а малые страны заинтересованы в сокрытии своего сотрудничества с нацистами, что фактически разрушило старания Кремля создать единую коалицию против Германии и стало сигналом к аншлюзу и началу войны. Только вот теперь стыдно это признавать. Поэтому надо обвинить СССР, в том числе и внутренних делах страны,чтобы представить страну демоном, против которого якобы Восточная Европа спасалась в лице Германии.
20 декабря, 19:21, Александр Буйчик


И вот, что говорил о Польше и поляках предвоенного времени У.Черчилль: "Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно демонстрирует такие недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя, гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И всё же существовали две Польши: одна боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости"...
20 декабря, 18:33, v.p.neznamov
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Ретроспектива

Сообщение Radugnyi »

«Что Лужков, что Березовский — это пацаны те еще»

Мочилово, водка и борьба за миллиарды: кто и как пытался получить власть в Госдуме 20 лет назад

Ровно 20 лет назад прошли одни из важнейших выборов в постсоветской России. Избирательная кампания 1999 года стала единственной, когда за контроль над парламентом боролись сразу три мощные политические группы. В годовщину тех событий «Лента.ру» узнала у политолога и создателя аналитической группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, мог ли победить в той жестокой борьбе блок Лужкова и Примакова, почему те выборы стали «победой проигравших» и как политтехнологи искали образ женщины-Родины, а нашли борца Александра Карелина — и он подошел.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель
Сообщения: 22323
Зарегистрирован: 01 май 2015, 12:41
Репутация: 11074

Re: Ретроспектива

Сообщение Vadim »

Равреба пишет:

​​Философский пароход придумали в США.
20 декабря 1919 года триста пятьдесят евреев затолкали в пароход Buford
И ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ- СОВЕТСКАЯ РОССИЯ.
Это были протестутки, но выслали их не за это, а за то, что они жили в США (некоторые по 20 лет) нелегалами.
И МУТИЛИ МАЙДАНЫ.
Нужно бы вам знать, что рабочий класс США был сильнее и многочисленнее, чем где бы то ни было. И влияние на него
БЫЛО РЫНКОМ.
На этом рынке доминировали мафия и профсоюзы (тоже мафия). Левые с их идеями зашли на рынок последними, но энергично и эффективно. К тому же за ними стояла еврейская община с ее гигантскими возможностями.
В 1919 году левые были особо опасны. В тот год в США была напряженность с неграми.
ИХ НЕМНОЖКО РЕЗАЛИ.
События получили название "Красное лето".
В общем самых буйных еврейских протестуток взяли в заложники, сунули в пароход и отправили к хуям.
А ФИЛОСОФСКИЙ ПАРОХОД БУДЕТ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА.
Ленин просто копировал пример США. Больше США для победы большевиков не сделала ни одна страна.
КСТАТИ.
Никакой красный террор не шел ни в какое сравнение с Красным летом. Это был геноцид, когда белые, полиция и армия уничтожали негров.
Апартеид в России был ликвидирован в 1917 году.
Апартеид в США был ликвидирован, когда?
НИКОГДА!
Апартеид был ограничен рядом законов и судебных прецедентов. Но на уровне конституции США отмена апартеида не зафиксирована. Ну и правильно!
А по поводу депортаций инакомыслящих на пароходе...
ПОВЕРЬТЕ, В США НИКОГО НЕ МУЧАЕТ СОВЕСТЬ.
В отличие от вас.
Изображение
Vadim
Хранитель
Сообщения: 22323
Зарегистрирован: 01 май 2015, 12:41
Репутация: 11074

Re: Ретроспектива

Сообщение Vadim »

Изображение
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Ретроспектива

Сообщение Smith »

Почему посол Польши - антисемитская сволочь
16:49 25.12.2019, Армен Гаспарян, https://ria.ru/20191225/1562838119.html?
В Польше сильно обиделись на Путина за слова "сволочь и антисемитская свинья" в адрес посла Польши в Третьем рейхе Юзефа Липского. Забудем на минуту о вечном пребывании Варшавы в положении "обиды и разочарования" и зададимся двумя очень простыми вопросами. Какой иной оценки может заслуживать человек, собиравшийся в 1938 году поставить "великолепный памятник" Гитлеру? И не является ли нынешнее негодование Варшавы попыткой скрыть ту историческую правду, которая полякам весьма неприятна?

Варшаве очень комфортно в современных условиях антироссийской истерии. Польские власти при каждом удобном случае громко кричат: "Мы были первыми жертвами тоталитаризма еще в 1939 году". Многие этому охотно верят. Потому что подлинной истории тех роковых событий не знают. А мы можем напомнить. Например, как все 1930-е годы польские политики мечтали вместе с Гитлером сокрушить "большевизию" (так они называли СССР). При польском Генеральном штабе действовала организация "Прометей", ставившая целью расчленить Россию по национальному признаку. Агентуру потом заботливо передали немецкому абверу.

Можем напомнить об уничтожении храмов Русской православной церкви в той самой демократической Польше. Например, о взорванном соборе Александра Невского. Всего было больше 15 тысяч взрывов, алтарь и иконы, разумеется, никто Москве не вернул. Чем это отличается от поведения немцев в годы Второй мировой?
Можно вспомнить собор во имя Воздвижения Честного Креста Господня в Люблине и многие-многие другие храмы. Только в 1938 году разрушили более полутора сотен сельских православных церквей. Подобного вандализма цивилизованная Европа в ХХ столетии, пожалуй, не знала. Если, конечно, не говорить о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны на оккупированных немцами территориях Советского Союза. Но там-то многое скрывалось, а здесь, напротив, все делали демонстративно.

Теперь давайте о реализации мечты Юзефа Липского поговорим. Июль 1946 года. Третий рейх разгромлен, его лидеры предстали перед международным военным трибуналом. Весь мир ужаснулся, узнав подробности холокоста.

Теоретический фундамент "Окончательного решения еврейского вопроса" закладывался еще в 1920-х, когда нацисты боролись за власть в Германии. Юридически этот пункт программы НСДАП зафиксировали в 1935-м с принятием Нюрнбергских расовых законов. Спустя три года посол Польши в Берлине радовался планам Третьего рейха отправить евреев в Африку. Идея эта, кстати, принадлежала вовсе не канцлеру Германии. Он ее позаимствовал у… польских политиков, предложивших выслать евреев из Европы на Мадагаскар.

А потом началась война на уничтожение. И далеко не всегда в ней первую скрипку играли немцы. Немало отличились и поляки. Например, в Едвабно. Небольшой провинциальный город стал символом уничтожения евреев поляками еще до того, как заработали концлагеря — фабрики по уничтожению людей.
Подавляющее большинство жителей городка были евреями. Поляки убивали их сперва поодиночке: кого-то палками, кого-то — камнями, кому-то отрубали головы. И женщин, и детей, и стариков. Трупы потом оскверняли. Чем это отличается от ужасов Бабьего Яра или Аушвиц-Биркенау? Этим преступлениям против человечности нет и не может быть никакого прощения.

Так вот, про июль 1946 года. В Польше — отвратительный еврейский погром. И знаете, под каким девизом? "Завершим дело Адольфа Гитлера". Толпа поляков (около 2000 человек, к которым присоединились силы народной милиции), выкрикивая (внимание!): "Смерть евреям!", "Смерть убийцам наших детей!", взламывала двери и убивала поленьями, камнями и прутьями прятавшихся людей. Среди 47 убитых — дети и беременные женщины. Раненых — более 50. К чести польского народа, нашлись те, кто пытался помешать озверевшей толпе.
Протокол допроса свидетеля Пшежьдзецки: "Я воочию видел, как милиционер бил автоматом еврейку по голове, которую впоследствии в тяжелом состоянии отвезли в больницу (фамилию этого милиционера я не знаю). Потом прибыло армейское подразделение. Военные вместе с милицией выводили евреев из блока, отдавая их толпе, которая зверски — палками, камнями — убивала. Милиционеры и военные тоже убивали".

А вот еще документ. Из специального доклада сотрудника Воеводского управления общественной безопасности Арендарского: "Некоторые солдаты убивали граждан еврейской национальности вместе с гражданским населением, другие, находящиеся внутри здания, в котором проживали евреи, занимались грабежом. Я заметил, что евреев убивали штыками. Я также видел, как офицер польской армии застрелил из пистолета одного еврея и толпа восприняла это с восторгом. Они кричали: "Да здравствует польская армия!", обещали каждому солдату за такой поступок литр водки".
Вы хотя бы раз слышали об этой трагедии? Не напрягайте память. Варшава об этом говорить категорически не желает. Об этом не пишут в книгах. Политики не потратили на осмысление произошедшего ни единой секунды. Чтобы ореол главной жертвы Второй мировой войны не померк.

Советский агитпроп допустил очень много ошибок в послевоенное время. У нас выросли поколения с неполным представлением о том, что на самом деле происходило в годы Второй мировой. А те, кто знал, не хотели об этом рассказывать, чтобы не рушить братство строителей коммунизма. В результате теперь поляки не знают толком собственного прошлого. Им проще обижаться на Путина. Хотя он еще о многом им не рассказал.
Vadim
Хранитель
Сообщения: 22323
Зарегистрирован: 01 май 2015, 12:41
Репутация: 11074

Re: Ретроспектива

Сообщение Vadim »

Изображение
Vadim
Хранитель
Сообщения: 22323
Зарегистрирован: 01 май 2015, 12:41
Репутация: 11074

Re: Ретроспектива

Сообщение Vadim »

Изображение
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Ретроспектива

Сообщение Radugnyi »

Артиллерию не использовали, а в атаку шли с врачами: как советские войска освободили Освенцим 24 января 1945 года

При планировании Висло-Одерской операции осенью 1944 г. задача освобождения Освенцима не ставилась. Судя по донесениям начальника политотдела 60-й Армии 1- го Украинского фронта, о существовании лагеря наши войска узнали лишь в 20-х числах января 1945 г. Огромные костры, густой дым и запах горелого мяса наряду с опросами местных жителей свидетельствовали, что впереди — не обычная фабрика смерти.

Висло-Одерская операция началась раньше срока. В ходе наступления командующий 60-й армией Павел Алексеевич Курочкин изменил направление главного удара 100-й стрелковой дивизии, направив его на Освенцим. 24–25 января 1945 г. были освобождены восточные филиалы Моновиц и Зарац; 26—27 января 1945 г. — город Освенцим; 26 января 1945 г. – Бабице и Бжезинка. 27 января 1945 г. освобожден концлагерь Аушвиц (Освенцим).

Эсесовцы и войска вермахта ожесточенно сопротивлялись. 231 советский солдат и офицер погибли в боях за лагерь и его филиалы.

Один из участников освобождения лагеря, командир орудия, вспоминал: «Это был единственный бой, когда моя пушка не стреляла. Мы думали о жизни узников». Специальная судебно-медицинская комиссия, обследовавшая после освобождения лагеря 2819 спасенных заключенных, пришла к выводу о том, что 2189 из них заболели на почве недоедания, а 233 — больны туберкулезом легких.

Из воспоминаний Василия Васильевича Громадского (в 1945 г. был лейтенантом, командиром взвода): «Мы понятия не имели, что мы обнаружили. Мы ничего не знали о существовании концлагеря под Аушвицем и тем более не знали о том, что там происходило. Там были ворота на замке, я даже не знаю, был ли это центральный вход или еще какой. Я приказал сбить замок. Никого не было. Прошли метров двести, видим — бегут к нам узники, человек 300 в полосатых робах. Мы насторожились, нас предупреждали, что немцы переодеваются... Но это были действительно узники.

Они плакали, обнимали нас, одна женщина пыталась угостить сахаром. Они рассказывали, что тут уничтожали миллионы людей. Я до сих пор помню, они нам сказали, что одних детских колясок из Освенцима отправили 12 вагонов. Они показали нам трубу крематория и сказали, что там сжигали людей. Они хотели, чтобы мы осмотрели лагерь. Я лишь заглянул в барак».

Более 4500 узников в первые же часы и дни свободы получили медицинскую помощь. Один из них — немецкий еврей Отто Франк, отец знаменитой Анны Франк. В своем первом письме матери, датированным 23 февраля 1945г., Отто Франк писал о том, что его освободили и выходили русские. Среди освобожденных были всемирно известный впоследствии итальянский писатель Примо Леви, венгерский физиолог с мировым именем Геза Мансфельд.

На штурм лагеря вместе с передовыми частями шли врачи, что было исключением из правил. В воспоминаниях Отари Николаевича Амаглобели читаем: «Конечно, мы слышали об Освенциме, разговоры были…Трудность в чем — ни артиллерия, ни самолеты помочь не могли: узники же. А сопротивлялись эсэсовцы до последнего…

До фронта я ни одного покойника не видел, потом насмотрелся. Но в Освенциме — хуже, чем покойники. Это были не люди, только что двигались… Мы три дня стояли в лагере, не только медики, все наши солдаты ухаживали, простыни резали на бинты, кормили-поили».

Смертность среди пациентов подвижного госпиталя в Освенциме была, но невысокая. Большую часть освобожденных узников медикам удалось спасти, самых тяжелых переводили на долечивание в советский Армейский госпиталь для легкораненых, расположенный неподалеку.

В 1985 году француз Марсель Поль, президент Комитета бывших узников Освенцима, выступая на антифашистском митинге, произнес такие слова: «Тогда я был узником и, конечно, даже не предполагал, что существует какая-то сотая дивизия, и что именно она освободит нас. Но даже если бы она не имела никаких других заслуг, ничего другого не сделала б в войну, кроме освобождения узников Освенцима-Бжезинки, одного этого было бы достаточно, чтобы имя этой дивизии вошло в историю Второй мировой войны».

Источник: Терушкин Л.А., Тиханкина С.А. Освобождение Аушвица (Освенцима) — уникальный пример межнациональной толерантности. М., 2017

"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Ретроспектива

Сообщение Radugnyi »

Последний оставшийся в живых освободитель Освенцима: Беда Польши в том, что ею часто руководят гнуснейшие из гнусных!

В канун 75-летия освобождения концлагеря и V Всемирного форума памяти Холокоста ветеран ВОВ Иван Мартынушкин рассказал «КП», как и почему поляки любили и разлюбили спасших их красноармейцев, и что с этим делать.

18 января Ивану Степановичу Мартынушкину исполнилось 96 лет. Но в это невозможно поверить. Такой энергии, такому острому уму, живому интересу ко всему и отличной физической форме могут завидовать люди на полвека моложе. Он был бы готов даже по традиции отправиться в январе на торжества в Польшу, если бы тамошние власти не сотворили сейчас то, что сотворили...
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель
Сообщения: 22323
Зарегистрирован: 01 май 2015, 12:41
Репутация: 11074

Re: Ретроспектива

Сообщение Vadim »

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ В ИСТОРИИ

Недавно был удивлен. Услышал от одного довольно грамотного человека суждение: «У нас что ни героизм, то бессмысленный. Все – с шашками на танки».

А дальше речь зашла о сражении под Кущевской, когда в августе 1942 года казачьи части остановили фашистское наступление на Кавказ, и в нескольких сабельных атаках изрубили более четырех тысяч гитлеровцев.

О наших потерях информации нет, кроме того, что они были значительны. И делается из этого вывод, что некие бездарные командиры, бросили казаков в самоубийственную атаку. Причем атаку бессмысленную – она всего на три дня задержала наступление гитлеровцев. Стоило ли ради этого народ губить?
Сначала я, естественно, возмутился. Что за идиотские выводы? А потом подумал - а какие могут быть еще выводы из вышеизложенного набора информации. В чем человека винить? В том, что ему не рассказали, что было на самом деле? Винить в этом надо горе-пропагандистов, рассказывающих о доблести, и не говорящих о смысле. И решил я эту ошибку исправить.

Для начала – повторю общеизвестное. С 30 июля по 3 августа 1942 года бойцы 17-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса вели бои на Ейском оборонительном рубеже (станицы Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская, Кущевская) с превосходящими силами противника. Несколько раз казачьи полки в конном строю ходили в сабельные атаки, уничтожили от четырех до шести (цифры разнятся) тысяч гитлеровцев. Покрыли себя славой, но… потом все равно отступили.

Теперь – о ситуации на фронте. Гитлер рвался на юг – к нефти Кубани и Кавказа. В этом направлении наступали отборные фашистские части, несколько дивизий горных стрелков, усиленные полками СС, а на острие клина шли танки, разрывавшие советскую оборону в клочья. Равнинный ландшафт затруднял оборону – многокилометровые противотанковые рвы не могли перекрыть всю степь.

Красная армия отступала. Причем отступала с такой скоростью, что возникла опасность попадания разбитых частей в «котлы». Кроме того – до нефтяных промыслов Краснодарского края оставалось около двухсот километров. И тут на пути гитлеровцев встали казаки.
О казаках. 17-ый кубанский казачий кавалерийский корпус формировался из добровольцев непризывных возрастов. И хотя в нем было немало семнадцатилетних мальчишек, основной массив составляли сорока - пятидесятилетние мужики, прошедшие до этого и германскую и гражданскую.

Это не были сумасбродные самоубийцы, как можно предположить, глянув на известное полотно, на котором всадники с шашками летят на танки. Это были обстрелянные, знающие цену жизни и смерти, умеющие взвешивать риск бойцы, понимавшие, на что они идут. В большинстве своем они были куда более опытными и стойкими морально воинами, чем двадцатилетние мальчишки, чье отступление они прикрывали. И они отлично знали – за что идут в бой. В том числе – и за отступающих мальчишек.

О сабельных атаках. Они были, но не такими, как можно себе представить по фильмам. Тактика кавалеристов в Великую Отечественную заметно отличалась от тактики времен гражданской. Казаки в основном воевали пешими. По воспоминаниям очевидцев (а мне довелось побеседовать с несколькими участниками кущевской атаки) – основным оружием казака в Отечественную была винтовка, а чуть позже - автомат. Удобный в рукопашной кинжал был всегда на поясе.

А вот сабли чаще всего лежали в обозе. С собой прагматичные казаки брали их только в кавалерийские рейды по вражеским тылам - в остальное время проку от сабель не было. Кони же использовались больше как транспортное средство, но не как «боевая техника». По возможности верхом совершались переходы. На конной тяге передвигались пулеметы и пушки.

Не саблями, а с помощью пушек, противотанковых ружей и танков приданной корпусу танковой бригады Орловского училища была остановлена под Кущевской фашистская бронетехника. А уже потом, когда вражеские танки и самоходки горели, а пехота замешкалась – была сабельная атака. И в этих условиях она была даже менее самоубийственной, чем штыковая атака пехоты.

Да – всадник более удобная мишень, чем пехотинец. Но это - для подготовленного стрелка в укрепленной позиции. А для только что наступавшего автоматчика пехотинец предпочтительней. Он и бежит дольше. И в рукопашной ты с ним – на равных. А всадник… Казак Константин Недорубов, за первую мировую ставший полным Георгиевским кавалером, под Кущевской зарубил семьдесят фашистов, за что получил звание Героя Советского Союза…
Я уже говорил о том, что кавалеристы были мужики опытные, обстрелянные, умеющие взвешивать риски. Конной лавой под Кущевской казаки атаковали не из лихого героизма, а потому что так было лучше. Атаковали из балки, из-за железнодорожной насыпи, с кукурузного поля, в котором до поры всадников было не видно, да по солнцу (чтобы неприятеля слепило).

Именно благодаря этому достигалась внезапность атаки. Вы поставьте себя на место гитлеровского автоматчика. Минуту назад в поле никого не было, но вот тебя уже рубят. Да-да – именно рубят. Тебя учили приемам против ударов штыком или прикладом, но не сабли… Кстати – немаловажно: большинство сабельных атак (а тогда она была не только под Кущевской, но и под Шкуринской, и на других участках Ейского оборонительного рубежа) были контратаками.
То есть кавалерия не кидалась на пристрелянные пулеметы, а рубила лишенного укрытий пешего неприятеля. То есть осознанно, умело и успешно использовала те немногие преимущества, которые кавалеристы имели над пехотинцами в поле.

Стоит понимать, что бесконечно это продолжаться не могло. Как бы грамотно казаки не планировали свои атаки, как бы лихо они не совершали обходы, все решили танки. К местам боев вышли очередные танковые подразделения немцев. Наша артиллерия была подавлена. Гитлеровцы продолжили наступление, а понесшие значительные потери (атак без потерь не бывает) казачьи дивизии отступили, задержав врага на три – четыре дня.

Стоила ли овчинка выделки? Во-первых корпус выполнил боевую задачу - обеспечил отход регулярных частей Красной Армии на туапсинском и моздокском направлениях. Отступившие войска переформировались, закрепились на новых оборонительных рубежах и не пустили врага туда, куда он стремился – к кавказской нефти. (Да-да, а вы думаете что только сейчас ради нефти бомбят? Чепуха - раньше было то же самое). Во-вторых, казаки дали время демонтировать оборудование нефтяных скважин Кубани и уничтожить сами скважины.

И тут пора рассказать еще одну историю. Летом 1942-го на Кубань был откомандирован Николай Байбаков (кому это имя незнакомо - погуглите) с личным напутствием Сталина: «Если вы оставите противнику хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем, но если вы уничтожите промыслы, а немец не придет, то… мы вас тоже расстреляем».

Байбаков организовал работу промыслов так, что они практически до последнего дня давали нефть фронту. Также был разработан способ, позволивший гарантированно уничтожить скважины – их просто заливали бетоном. Фашисты, пришедшие на Кубань, за полгода оккупации не сумели расконсервировать ни одной скважины и добыть хотя бы одну тонну нефти.

Нашим, правда, после изгнания немцев тоже пришлось бурить скважины по-новому, но они справились. И во многом справились именно потому, что было сохранено оборудование, при отступлении не уничтоженное, а демонтированное и вывезенное в тыл. Казаки, три дня подряд сдерживавшие натиск бронированных частей нацистской Германии, позволили это сделать.

Это не случайность и не совпадение - сохранились документы, в которых подтверждается, что Буденный гарантировал Байбакову пять дней. Байбаков, кстати, в пять дней не верил (поэтому начал уничтожать скважины на свой страх и риск не дожидаясь распоряжения сверху), но просил продержаться хотя бы дня три. Именно для того, чтобы демонтировать и вывезти оборудование промыслов.

…Вот так, если копнуть чуть глубже, за подвигами и лихой самоотверженностью обнаруживаются экономика и расчет. Кого-то это может смутить. Я же, зная, что ни одна война не затевается без надежды на выгоду, не вижу в этом стыда. Ведь тогда лишение ожидаемой выгоды – победа.

Казаки, не пустившие гитлеровцев к кубанской нефти, и давшие шанс не допустить их до нефтепромыслов Кавказа, посадили на скудный паек экономику рейха, вынужденного выбирать – поить имеющейся у него румынской нефтью танки Восточного фронта, или наращивать мощности оборонных заводов.

Так к чему мы пришли? К тому, что кавалерийские атаки не были ни бессмысленными, ни безрезультатными. Под Кущевской самоотверженность, отвага, удаль и ратное мастерство (звучит пафосно, но иначе не скажешь об этом) казаков послужили спасению отступавших мальчишек, поломали планы неприятеля, и лишили врага той экономической подпитки, в которой он отчаянно нуждался.
Поколения рассказчиков заболтали суть, оставив от истории только внешний блеск дерзкой сабельной атаки. Поколения слушателей извратили смысл, не понимая – зачем бросаться с шашками на танки. Герои – казаки, среди которых был и мой прадед, стали выглядеть какими-то несчастным недоумками, готовыми гибнуть по приказу идиотов.

Стыдно.

Пора бы разобраться в том, что происходило, и сказать спасибо мужчинам, умевшим останавливать танки, и идти в атаку ради спасения своих сыновей.

И еще - войну казачьи дивизии закончили в Праге. Это я к тому, что наши прадеды умели побеждать не только числом, но и умением.

И. Сумов
Изображение
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Ретроспектива

Сообщение Radugnyi »

Валентин Зорин Америка 70 x Загадки Далласа

"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Ретроспектива

Сообщение Radugnyi »

Сюда, что ли? Интересно. ИМХО. 2008 год.




"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Vadim
Хранитель
Сообщения: 22323
Зарегистрирован: 01 май 2015, 12:41
Репутация: 11074

Re: Ретроспектива

Сообщение Vadim »

Стало известно о роли Гитлера в раскрутке Катынского дела

Пропагандистскую раскрутку так называемого Катынского дела одобрил Адольф Гитлер, рассказал публицист-политолог, действительный госсоветник России третьего класса Владислав Швед, автор книги «Катынь. Современная история вопроса».

Швед долгие годы занимался исследованием документов по этому вопросу из советских и немецких архивов. Он рассказал РИА «Новости», что раскрутку «Катынского дела» взял под личный контроль министр имперской пропаганды Йозеф Геббельс.

Название «Катынское дело» произошло от небольшой деревни Катынь в 14 километрах к западу от Смоленска, где в 1943 году в урочище Козьи горы были обнаружены массовые захоронения польских военнопленных, расстрелянных в годы Второй мировой войны. Точка, по мнению Шведа, в этой трагической странице истории не поставлена до сих пор, несмотря на то, что ЕСПЧ признал виновным НКВД в массовом убийстве польских офицеров.

Как свидетельствуют переданные польской стороне в 1992 году документы, расстрелы производились в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. К расстрелу приговорили более 14 тыс. находившихся в лагерях и 11 тыс. заключенных в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии польских офицеров, полицейских, чиновников, помещиков, фабрикантов и других «контрреволюционных элементов».

По словам Шведа, после поражения под Сталинградом весной 1943 года нацисты осознали, что война с СССР будет долгосрочной и полагаться только на военную мощь Германии уже недостаточно. «Было решено поставить на службу некую провокацию, которая была бы способна внести раскол в ряды антигитлеровской коалиции, а в Польше, через которую Красная Армия должна была выйти на границы Германии, воспринималась бы как вселенское злодейство», – отметил он.

«Так возникла «Катынь» как символ зверств НКВД СССР. Тогда близ деревни Катынь Смоленской области нацисты якобы случайно обнаружили захоронения убитых польских офицеров», – объяснил публицист.

Передовица под названием «ГПУ – убийство 12 000 польских офицеров» появилась в главной нацистской газете Völkischer Beobachter («Народный обозреватель») 13 апреля 1943 года.

По словам Шведа, из процесса эксгумации польских захоронений в Катыни-Козьих горах нацисты устроили широкомасштабное пропагандистское шоу.

«Недавно выяснилось, что весной 1943 года мировое озвучивание катынской акции нацисты осуществили в тесном контакте с представителями польского правительства в изгнании», – сообщил Швед. По его словам, источником этой информации стали архивные донесения Шандора Радо (Radó Sándor), одного из самых эффективных резидентов советской военной разведки времен Второй мировой войны.

Официально эксгумация и идентификация катынских трупов проводились с 29 марта по 7 июня 1943 года. Однако, согласно данным Шведа, нацисты работали в Катыни-Козьих горах с февраля по август 1943 года, и им активно помогали специалисты из технической комиссии Польского Красного Креста.

Итоги работы были изложены в «Официальном материале о массовом убийстве в Катыни», который был издан в 1943 году в Берлине. В документе сообщалось, что из катынских захоронений эксгумировали 4143 трупа, из них 2815 (67,9%) якобы были идентифицированы. Списки польских офицеров, направленных весной 1940 года в Смоленск, нацисты нашли в здании УНКВД Смоленской области в июле 1941 года, после захвата города.

Как рассказал Швед, в 1945 году все «документальные подтверждения» ответственности НКВД за катынский расстрел были сожжены нацистами по предписанию из Берлина.

По поручению прокурора Кракова Романа Мартини, открывшего осенью 1945 года уголовное дело о гибели польских офицеров, отзыв на нацистский материал в течение ноября—декабря того же года подготовили польские судмедэксперты, профессора Ян Ольбрыхт и Сергиуш Сенгалевич.

Со слов Шведа, они установили «достаточно много пробелов, ошибок и неточностей» в опубликованном нацистами материале, который, по их мнению, обладал «слишком большим пропагандистским характером». Отзыв польских экспертов должен был быть представлен Нюрнбергскому Международному военному трибуналу. Однако этого сделано не было. В марте 1946 года прокурор Мартини был странным образом убит. Советская же сторона не проявила интерес к отзыву Ольбрыхта и Сенгалевича, так как считала главной задачей представить в Нюрнберг свидетельские показания об ответственности нацистов за катынский расстрел.

В докладе нацистских экспертов сообщалось, что большинство эксгумированных трупов были облачены в польские мундиры. Между тем, как указал Швед, согласно «Положению о военнопленных» от 19 марта 1931 года, в СССР военнопленным «разрешалось носить их форменную одежду, но без отличительных знаков, присвоенных чину или должности». И это только одно из подтверждений нацистского следа, приведенных Шведом.

Дело в том, что пистолетные патроны Geco 7,65 D. (Gustav Genschow & Co.) с нержавеющими латунными гильзами выпускались в Германии только до конца 1940 года. В 1941 году из-за дефицита цветных металлов немцам пришлось перейти на выпуск омедненных стальных гильз, а затем и чисто стальных гильз, покрываемых серо-зеленым лаком. Омедненные и лакированные гильзы в почве быстро ржавели, пояснил Швед.

Фальсификации «Катынского дела» можно было бы положить конец ещё в период её раскручивания, но убежденность советских руководителей, что никто не посмеет оспаривать советскую версию Катыни, не позволила правде восторжествовать должным образом, полагает Владислав Швед.

Тем не менее, Нюрнбергский трибунал предъявил обвинения за катынское преступление Герману Герингу, наци номер два, и Альфреду Йодлю, исполнявшему обязанности начальника верховного командования вермахта.

Газета ВЗГЛЯД ранее разбиралась в том, чем руководствовались в Москве, принимая решение о массовом расстреле поляков, и как пришли к пониманию, что оно стало большой ошибкой.
(с)
Изображение
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Ретроспектива

Сообщение Radugnyi »

Безработица и картошка. Как россияне переживали экономические кризисы

Мартовское падение цен на нефть, курса рубля и стоимости ценных бумаг — не первое финансовое испытание для россиян за последние годы. «Секрет фирмы» вспомнил, какие экономические штормы пережила страна и как эти события изменили нашу жизнь.

1. Девальвация 2014 года

Со второй половины 2014 года рубль постепенно обесценивался, а осенью падение ускорилось и достигло пика в «чёрный вторник» 16 декабря.

В тот день стоимость доллара на Московской бирже подскочила до 80 рублей, а евро — до 98 рублей.
При том что летом 2014 года доллар по курсу ЦБ стоил 33−36 рублей, а евро — в пределах 46−48 рублей.

Причинами девальвации российские власти называли падение цен на нефть и западные санкции из-за присоединения Крыма.

В попытке стабилизировать рынок Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17% годовых, а граждане начали избавляться от накоплений в рублях: люди массово скупали бытовую технику, автомобили и другие вещи по «старым» ценам.

2. Как это сказалось на россиянах

Через год после обвала курса рубля стало понятно, что произошедшее — не временный кризис, а новая экономическая реальность. И люди стали к ней приспосабливаться. Например, начали курить дешёвые сигареты, есть меньше тортов и реже покупать электронику. В целом уровень благосостояния россиян упал до уровня 2005 года.

Спрос на многие товары и услуги сократился, мелкие предприниматели разорились, компании — обанкротились.
Люди перешли на картошку: около 15% россиян расширили личное подсобное хозяйство, чтобы выращивать овощи и содержать сельскохозяйственных животных. Заграница для многих стала недоступна — и люди начали отдыхать внутри страны, что оживило туристическую индустрию. Интересно, что стагнация в российской экономике не повлияла на демографическую ситуацию в стране: несмотря на кризис, рождаемость даже немного подросла.

А вот реальные доходы россиян за прошедшие пять лет так и не выросли.

3. Мировой кризис 2008–2010 годов

Россию задел глобальный кризис, который пришёл из США. Там лопнул пузырь на рынке ипотечных облигаций, что вызвало мощнейшее с 1930-х крушение финансовых рынков. Среди причин называют и общую цикличность экономики — то есть спад был неизбежен.

Из-за сокращения производства в США и Европе упала цена на нефть. На фоне кризиса и пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года западные инвесторы начали выводить из РФ капиталы. Центробанк несколько месяцев пытался держать курс рубля, но девальвация всё же произошла.

[quote]«Долги российских банков перед иностранными были столь велики, что казалось, что рассчитаться по ним будет невозможно, — вспоминает запред Внешэкономбанка Сергей Васильев. — Выход из той острой фазы стоил нашему Центральному банку почти половины накопленных за нулевые золото-валютных резервов».[/quote]

После самого успешного в своей истории десятилетия, Россия заметно пострадала от глобального кризиса: ВВП сократился почти на 11%, а курс вырос с 25 рублей до 35 рублей за доллар.

4. Как это сказалось на россиянах

Предприятиям не хватало оборотных средств, многие приостанавливали работу или вовсе закрывались. В декабре 2008 года число безработных выросло на четверть. Особенно пострадали многодетные семьи и люди предпенсионного возраста.

Если бы не кризис, минимальная зарплата в стране составляла бы не $180, а $2700, а половина населения принадлежала бы к среднему классу.
Именно это было прописано в «Стратегии 2020», которую правительство приняло незадолго до того кризиса. Именно он и помешал её реализовать, заявил в начале марта президент Владимир Путин в интервью агентству ТАСС.

5. Дефолт 1998 года

17 августа 1998 года правительство объявило государство банкротом: у него не было денег, чтобы рассчитаться по облигациям. Одна из основных причин несостоятельности — резкое снижение мировых цен на нефть и газ.

После дефолта рубль стремительно дешевел: 15 августа официальный курс доллара составлял 6,3 рубля, 1 сентября — 9,33 рубля, 9 сентября — 20,8 рубля.

6. Как это сказалось на россиянах

Они пережили резкий спад уровня жизни и резкий скачок инфляции. Так, в сентябре цены выросли сразу на 38,4%. В магазинах впервые с распада СССР начали исчезать продукты и выстроились очереди. При этом зарплаты перестали платить даже в некоторых коммерческих фирмах (бюджетники и до этого месяцами ждали заработанных денег).

Кризис 1998 года разорил многих предпринимателей. «Из человека, чьё состояние оценивалось в миллиард долларов с хвостиком, я за ночь превратился в должника, обязанного вернуть ещё большую сумму… Ведь все активы вмиг рассыпались в прах!» — вспоминал Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля», а в 1998-м — совладелец банка ОНЭКСИМ.

Но те, кто его пережил, стали сильнее.[quote] «Я стал лысым в тот кризис — мы ночами меняли ценники, очень много работали, старались оперативно реагировать. И победили», — говорил бизнесмен Евгений Чичваркин, на тот момент совладелец «Евросети».
[/quote]


Благодаря неожиданному росту цен на нефть экономика России довольно быстро восстановилась после дефолта (В 1999 году ВВП вырос на 6,4%, ещё через год — на 10%).
Однако август 1998 года оставил у жителей страны моральную травму. Люди в очередной раз убедились, что их накопления могут неожиданно обесцениться, а властям верить нельзя — ведь за три дня до дефолта президент страны Борис Ельцин «твёрдо и чётко» отрицал возможность такого сценария.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Ретроспектива

Сообщение Radugnyi »

-z1vYYg31Hg.jpg
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Ретроспектива

Сообщение Radugnyi »

"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Adelaida
Хранитель
Сообщения: 10569
Зарегистрирован: 01 май 2015, 20:36
Репутация: 4654

Re: Ретроспектива

Сообщение Adelaida »

Aivery
Хранитель
Сообщения: 13898
Зарегистрирован: 02 май 2015, 07:35
Репутация: 3077

Re: Ретроспектива

Сообщение Aivery »

Контроль за ценами в нацистской Германии: Магазин закрыт полицией по причине слишком высоких цен. Владелец магазина — на перевоспитании в Дахау
7-23.jpg
Ответить