102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200112 МАСТЕРОВЫЕ и Помогающие:
- Всё очень просто. Через тысячу лет такие способности, как видение сквозь землю, станут обычным и даже скучным делом. Поэтому местные ребята могут засыпать землёй свои Анды по самые маковки - это ничего не изменит. Даже ребёнок сможет отределить, где под землёй лежат блоки ДВЦ. И как выглядела конструкция из них до разборки. Это же просто! Но... через тысячу лет. А вы, Фома, могли бы тренироваться уже сейчас...
- Но как, Елена Петровна?
- Проще некуда. Внизу, на поляне камней, торчали из земли (может быть) каменные выступы. Они выступали неким почти правильным рядочком, и этим обратили на себя внимание местных реставраторов. Они взялись за лопаты и не закопали, а откопали несколько фундаментных плит ДВЦ. О них в теме уже говорилось:
_DSC6784.JPG
- Елена Петровна, там, если и торчало что-то, то совсем немного. Остальное - на глубине лопатного штыка...
- Фома, не забывайте о пожухлой траве! Она за время перуанского лета высыхает значительно быстрее, если у неё под корнями камень. Хотите потренироваться? Вот, смотрите:
videoblocks-aerial-view-of-temple-of-the-sun-ollantaytambo-sanctuary_обр-1.png
Мы берём этот замечательный файл и вырезаем из его правой части вот такой фрагмент:
videoblocks-aerial-view-of-temple-of-the-sun-ollantaytambo-sanctuary_Фр-1.png
Нам нужен чкловек, бегущий почти в центре этой картинки. Человека видите?
- Вижу, даже двух бегущих.
- Забудьте о них. Это типичный бег там, где надо ходить очень медленно. И даже иногда ползать. Нам нужны не они, но терраса, по которой они бегут. А из всей террасы нам пока интересна только её поверхность. Она вам не кажется странной?
- Это выглядит, как прямоугольники. Они светлее земляной смеси, заподлицо с которой закопаны. Вы хотите сказать, что это остатки какого-то фундамента?
- Я хочу сказать, что эти более светлые прямоугольники, скорее всего - плиты или блоки. Но не поручусь, раскопок там не проводила. Приглашение где-то задерживается...
- Да, но... Елена Петровна, чтобы всё это увидеть, не требуется ни гео-радар, ни паранормальное или интуитивное чувствознание, о котором вы говорили, как о моей возможной цели. Здесь нужна всего лишь хорошая наблюдательность и ничего больше.
- А как быть со всем тем, что не ловится простой наблюдательностью? Нет ли у вас желания сделать парочку проволочных рамок, не ожидая целое тысячелетие?
- Вы советуете мне заняться лозоходством? А у меня получится?
- Почему нет? Очень полезное занятие. Только воздержитесь от поиска кладов. Других опасностей в этом деле нет. Получается у всех живых людей. Они исходно, и как правило, не имеют ни малейшего представления о собственной энергетике и собственной "конструкции" в целом. Постигают свои возможности в процессе, но более плавно и менее рискованно, чем при "крутых восхождениях". У вас, Фома, просто не может не получиться! Причина простейшая, здесь потихоньку её уже упоминали с десяток раз, я упомяну в одиннадцатый эту основу будущей религии Знания - все порождения Абсолюта не могут быть ничем иным, кроме Абсолюта. Подумайте об этом, как одно из таких "порождений", безусловно сохранившее свой же "автограф" на себе.
- Значит, начать с малого?
- Малое? Как сказали бы тинейджеры - "О, ёооо..." Расскажите кому-нибудь другому! Сложностей на любом Пути будет миллион. Если по нему реально двигаться. Но столько же будет и возможностей. Вы знакомы с китайским вариантом чистописания? Нет? Слова "препятствие" и "возможность" пишутся одним иероглифом. Думайте. Придать вам ускорение? )))
- Нет, спасибо, я сам пойду и найду проволоку для рамок. Благодарю вас, Елена Петровна, за очередную и очень полезную беседу о буднях и праздниках эзотерики...)))
- И всё же... Сперва почитайте хоть что-нибудь об этом деле. А дальше появится свой опыт. Удачи!

- Мне кажется, мы всё время упускаем что-то главное...
- Да, Казик, мы упускаем вот это:
700_500_fixedwidth.jpg
1081 - ФР-1.jpg
Упускаем то, куда маниакально стремятся толпы туристов - центральная часть комплекса ДВЦ, верхняя полигоналка, необычайно ярко выраженная в Х10Н (Храм 10-ти ниш - название официальное) и в ХВ (Храм Ворот - название неофициальное).
- Одни надолго прилипают к воротам, а другие к нишам, и только потом их "добивает" фасад ХС...)))
- А мы с тобой, Казимир, почти везде прилипали, кроме самой интересной террасы - Х10Н и ХВ.
- Что нам мешает?
- Время. Нужна подготовка, эскизы, чтобы можно было грамотно и наглядно въехать в самую гущу интересности. Нет, на этот раз нашим предметом уже не будет предполагаемое изображение в ХВ...
- В тогда что?
- Терпение, Казимир...)))
vlgrus
Собеседник
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 16 июл 2017, 18:34
Репутация: 690
Откуда: Пушкино

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение vlgrus »

https://www.litdic.ru/chto-nuzhno-znat- ... yandex.com

"...Индуистская теория гласит о том, что вы не просто так можете интересовать какими-то древними эпохами, временами. Возможно, что вы там уже жили, но в прошлой жизни..."
---
Я бы ещё уточнил/добавил -" там были какие-то необычные явления/состояния, и вам они не сильно повредили. То есть они не очень травмирующие(эти воспоминания)"
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200118 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Кулибин, я решил тебе помочь:
d678b3afec19_обр-1.jpg
- Не бросил в трудную минуту, спасибо. Что ты хотел этим сказать?
- Один из камней мы уже осматривали (в жёлтой обводке) - это блок Интересный. У него на длинном верхнем ребре есть две хорошо заметные вмятинки, сделанные, скорее всего, пальцами и явно по "сырой" поверхности, по размягченной. Снизу у него глубокие фиксирующие выборки и выступы, но не самая крутая "плетёнка" из имеющихся. На верхней поверхности (приямок), кроме этих двух вмятинок на ребре, есть характерная для газовыделения бугристость/зернистость, и обязано быть остекловывание, но по каким-то причинам эта размягчённая поверхность никогда не была придавлена камнем сверху. Нет следа прижатости... Свидетельство трагического перерыва в работе? После которого уже была разборка?
- Казик, это след войны богов...))) Но я тебя понял. Выше и правее в голубой обводке - солидный большой безымянный камень, о котором никто и ничего не может сказать - нет фотографий. Вернее - они есть, но только издали. И на террасе Х10Н в розовой обводке мы видим замечательный блочек Горбушка. Возле него надо бы тормознуться:
660637_original_ФР-1.jpg
Он интересен тем, что перевёрнут. Стоит горбушкой вверх, поэтому такое название:
foto-ollantaytambo18.jpg
И эта горбушка подвергалась размягчению Воздействием. Основательно подвергалась, горбушечная поверхность похожа на вспененную, лунчатую от вышедших на поверхность пузырьков водорода.
- Она выглядит скорее, как шлак. Там прошло не только остекловывание, но и ошлаковывание с разложением породы до окислов металлов. У неё сизый оттенок, но таким же признаком ошлаковки, мне кажется, может быть и рыжеватый налёт. Это зависит от химии камня. Помнишь блок Обласканный?
pasqua_color13.jpg
- Отлично помню. Но не могу вспомнить, откуда вот такая ошлакованная прелесть:
1-57-22 Карьерная пов-ть типа МАХРА после добычи камня. Фактура похожа на шлак.png

- Куль, кадр 1-57-22 ты видел в фильме Склярова "Перу и Боливия задолго до инков"...)))
- Правда? Никогда бы не подумал...))) Но это всё - блоки и камни. А в нашем случае на террасе Х10Н и ХВ они нам не очень интересны.
- Не понял... А что же тогда нам интересно?
- Терпение, Казимир. Не торопись...)))
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

.149 20200121 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Нам интересны сами стены, по которым Х10Н и ХВ получили свои названия. Смотрим. Казимир, следи за моими руками, чтобы потом не обзывать меня фокусником:
d678b3afec19.jpg
- Кулибин, эта картинка уже была. Ты хотел меня удивить, будем считать, что я удивился...)))
- Нет, это ещё не всё. Нам с тобой интересна её обработка. Вырезаем из картинки фрагмент и размечаем линиями разного цвета:
d678b3afec19_ФР-1.jpg
- Ты хотел показать, что терраса Х10Н выше террасы ХВ на какую-то пару сантиметров?
- Нет, я даже не хотел показывать кажущееся выступание стены с нишами (стена Х10Н). И мне сейчас не хочется горевать о разрушении поперечной стены, в которой были очередные ворота, и от которой осталась зияющая щербина как раз между стенами Х10Н и ХВ.
- Ок. Жёлтыми линиями ты хотел показать, что наклон от зрителя нижней части стены Х10Н (ниже нижней границы ниш) чуть меньше или равен наклону стены ХВ.
- Да, только сами стены не наклонены. Нормальная подпорная стена просто сужается вверх. Но землю за этими стенами нам поковырять не дадут, чтобы мы убедились в своей правоте.
- В Перу народ неуступчивый, упрямый...)))
- Вот. А голубыми линиями я хотел показать, что поверхность верхней части стены Х10Н, включая сами ниши и выше, или строго вертикальная, или имеет наклон на зрителя. Что-то около одного градуса...
- Куль, зачем это нам? Ну, да, есть некоторый "излом" стены, ну и что?
- Казик, эта "мелочь" очень важна. Очень! Но сперва надо убедиться в том, что такая особенность стен с нишами действительно есть, что она встречается у ДВЦ повально именно в стенах с нишам. Посмотри серию фоток, что ты об этом скажешь?
1081 - ФР-1.jpg
11424717.jpg
1494762762_DEN6512.jpg
- Ничего не скажу. При таком ракурсе и расстоянии можно только молчать от восхищения...))) Берём другую фотку, не очень-то красивую:
image.jpg
Обрабатываем её и получаем вот такую:
image_ФР-1.jpg
Чтобы не корёжить изображение, я нарисовал твои цветные линии параллельно соответствующим участкам стены с нишами. И с небольшим зазором между ними и стеной. Что мы видим в окуляр?
- Казик, ты настоящий Художник!
- Спасибо, алаверды - ты настоящий Механик...))) Едем дальше. Мы видим, что наклон нижней части Х10Н под нишами, скорее всего, одинаковый с наклоном ХВ от наблюдателя. Наклон верхней части Х10Н на зрителя составляет что-то около одного градуса. Но! Посмотри на уцелевшие ворота в поперечной стене. Кривовато? Вот... Если взяться за выравнивание всего изображения по верхней балке этих ворот или по их умозрительной вертикальной оси, то...
- То эта корректировка составит как раз один градус. И окажется, что верхняя часть Х10Н строго вертикальна?
- Ну да. Тебя это огорчает? Скажи прямо, какая идея тебя обуревает?
- И не говори... Совсем уже обурел...))) Нам с тобой, Казимир, очень-очень надо выяснить - есть ли наклон на зрителя у стен с нишами в исполнении ДВЦ?
- Куль, нет ничего проще...
0_118c84_e17f4499_orig.jpg
Наклон стен на зрителя существует. На снимке (Мачу Пикчу) слева и справа - стены с нишами, но ниши с их противоположной стороны. И тоже имеют как бы наклон, а на самом деле имеется постепенное расширение вверх нишевой части стены. Вот здесь кажущийся наклон нишевой части стены виден просто невооруженным глазом:
1-3.jpg
Кстати, на последнем снимке (стена слева) "наклонена" не только её нишевая часть, но вся стена, кроме фундаментного ряда.
- Просто шикарно... И в Мачу Пикчу полно примеров "обратной трапеции" в сечении мемориальных стен с нишами. Прямая трапеция - железное правило для обычных стен, посвящённых сопромату и строительной механике. Обратная трапеция - для "неправильных" мемориальных стен.
- Куль, надо бы сразу уточнять - под "обратной трапецией" ты имеешь ввиду такую, верхняя сторона которой больше основания. Иначе нас съедят живьём дипломированные геометры. А прямая трапеция в твоём исполнении имеет основание больше, чем её верхняя сторона. Примерами с обратной трапецией просто переполнены Мачу Пикчу, Кориканча в Куско, Писак, Хуараутамбо... И прочие, и подобные. С одной поправкой - у этих подобных - общий стиль кладки.
- Она во всех этих мемориалах - мегалитическая из блоков средних размеров, а в Ольянте - полигональная, из крупных камней. А это на мой взгляд намного усложняет выравнивание ниш по вертикали и горизонтали. Тем не менее, в Ольянте, в Х10Н (а другого нишевого мемориала работы ДВЦ там просто нет) выравнивание всех ниш по вертикали имеется, но! По верхней стороне всех 10-ти ниш, не по нижней! Это нюанс такой именно для Ольянты.
- Получается так, что верхняя часть мемориальной стены почему-то имела особое значение?
- Мне кажется, что да, Казик, так оно и было, скорее всего. Прямая трапеция - логичная норма строительства стен в сейсмоопасных местах. Тем не менее, в силу какой-то жесточайшей необходимости, они кладут мемориальные стены с обратной трапецией в сечении. Принять такие действия за традицию пещер, как мест длительного существования, можно. Но тогда все сложенные ими стены имели бы обратную трапецию, чего мы не наблюдаем. Только мемориальные! А почему? Потому, что нишевые мемориалы тоже имеют с их точки зрения нормальную опору/основу, более широкую, чем верх. Вот только опора такой нишевой стены расположена не на земле. Казик, она в небе... А это значит, что наши полигональные мегалитчики имели развитую систему сакральных знаний о Той стороне реальности.
- Куль, что такое ниша в таком случае? Предполагай дальше...
- Область Духа - это область иноматериальности, инореальности. Индейцы - идейные наследники ДВЦ. Что нам говорит в самом общем виде индейское культовое наследие? Оно просто переполнено общением с самыми разнообразными духами. Если не вдаваясь и без подробностей, там был свой позитив, он по разным причинам, в разное время и разных местах вырождался в противоположность с жуткими жертвоприношениями и прочими "прелестями декадентства" культур.
- Так. И что?
- А дальше - основная мысль для Х10Н. Ты же хотел основную мысль?
- Да. Она тебя обуревала. И ты пришёл к тому, что...
- К тому, что здесь и дальше, и раньше, и прежде, и ныне, и присно... Нам придётся учитывать эту местную своеобразную логику строительства с обратными трапециями, но в разных случаях.
- И это означает, что...
- Что наш глаз привычно для нас ищет наличие чего-либо. Наличие, Казик. А здесь придётся учитывать, как очень существенный момент практики строительства ДВЦ, именно ОТСУТСТВИЕ чего-то.
- Даже так? Кулибин, уверен ли ты в том, что сейчас отвечаешь на мой вопрос?
- Ещё бы! Казимир, ты спросил - что такое ниша? И я отвечаю - ниша есть специально организованное отсутствие камня в каменном сооружении. А что значит "специально"? Оно означает ритуальное отсутствие материальности, как приглашение иноматериальности. Для общения с тем, кто его ожидает, остро в нём нуждается и обучен процессу. В этом, как мне кажется, и состоит смысл нишевого мемориала, но не в том, чтобы заткнуть ниши цветами, фруктами, горшочками с мёдом или головами врагов.
- А...
- Завтра, Казик. Ок? Продолжим завтра... .268
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200122 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Казимир!
- Да, сэр...
- А не хочется ли тебе назвать стиль Кориканчи в Куско имперским?
- Зачем? Ты уже называл этот стиль имперским. И что? Ну какая империя может быть восемь тысяч лет назад? Куль, я повторил бы за тобой что-нибудь умное. С огромным удовольствием. Но Кориканча - это мемориал! Там не жили, не царствовали. Там чувствовали своё единство с Той стороной. Видимо, время такое было. Ты меня вчера убедил. Это был один мир. Да, он был как бы один, то есть подразделялся по основе, но такой изоляции, как сегодня, просто не было. Посмотри на Кориканчу...
- Посмотрел.
- Куль, можно ли жить прямо в церкви? Умываться, бриться, оправляться...
- Трудновато, Казимир... Там, в Кориканче, с её безукоризненными стенами, начисто отсутствуют какие-то бытовые помещения. Но, где же тогда жили наши хитроумные ДВЦ-строители?
- Если честно, то не знаю. Возможно, на своих тарелках. Возможно, фраза "чувствовать себя не в своей тарелке" началась как раз в то время. Шутка. Но есть масса вариантов - от жизни под открытым небом до жизни в закрытых пещерах. Вот таких, например:
000  2-03 - сводчатые стены пещер погребальных и поминальных.png
000  3-03.png
2-24 наклон пещерных стен к проходу.png
- О! Израиль? В Турции их ещё больше, разных и всяких. Так вот ты какая - пещерная традиция наклонных мемориальных стен, тысячи ниш...
- Куль, Турция - отдельная история, у нас есть Перу:
000  3e04b50d008d.jpg
11 - угол наклона ниши.jpg

- Наупа Иглесиа (Наупа Хуака), любой неучёный эксперт сразу узнал бы эту пещеру рядом со взорванным камнем - всего пять километров от Ольянты...
3xKMdDI92RA.jpg
Наверху камня виден странный след, как от выстрела из ПТР. Кто-то в древности размягчал камень, пытался сделать глубокий канал до пересечения с другим каналом, заметным с другой стороны этого же камня... Планировалось культурное оформление водостока. Но выделение водорода при глубоком размягчении... И малейшая искра между инструментом и кремнистым камнем... Взрыв...
- Кулибин, мы с тобой возвращаемся к Наупе уже третий раз, если не четвёртый. Возможно, в этом случае памятная ниша расположена рядом с захоронением. Видишь завал из камней слева?
IMGP4249.JPG
Индейцы постарались перекрыть проход вглубь.
- Казимир, мы возвращаемся к Наупе, интуитивно чувствуя, что истина где-то рядом с этой нишевой пещерной стеной, наклонённой на зрителя... Ниша, так похожая на ложную дверь, на все ниши от пола, как и в захоронениях знати Древнего Египта, кстати. Но и в Перу таких ниш/дверей множество.
- Ну и какие у тебя предположения? Единое человечество того времени? Связь, транспорт, идеология?
- Нет, Казик, можно крутить факты и так, и этак, но получается единство кураторов.
- Возможно, но это человечество уже никак нельзя было назвать ясельной группой. Даже 50 тысяч лет назад - эти тысячи лет уже были нашим серьёзным возрастом, как воспринимающих сознаний. 25 тысяч лет назад - самый разгар тест-драйва нашей предыдущей генерации, когда даже чисто технологически уже много чего было и работало, чего мы и сейчас не знаем. А было ли единым? Конечно же нет. Оно и сейчас не едино. Оно и сейчас соотносится внутри себя, как несколько метрополий и остальные занюханные провинции. А тогда, возможно, была всего одна метрополия с прозябающими окраинами. Я не стал бы выпячивать главенство инородной для Земли ДВЦ. Здесь уже была своя ДВЦ...)))
- Мы сейчас пытаемся говорить ни о чём. И даже бессмысленно, но с удовольствием поспорить пока не можем, фактов - маленькая горстка. Надо спасать человечество, Казик! Ты готов?
- Всегда! Но мы по замыслу темы и не обязаны искать истину. Но хорошо бы вспомнить, что это такое. Искать - дело тех, кто "купит" идею. То есть украдёт её отсюда и утащит к себе в "норку". Какая кому понравится. Куль, а можем ли мы с тобой позволить себе временно выйти из Кориканчи на улицы древнего перуанского города Куско? Кориканча с её утончённым эстетством пока подождёт, ок?
- Ну и что хорошего мы видим на древних улицах перуанского города?
- А хотя бы вот это - эпохальные индейские труды. Протцен лопнул бы от зависти, если бы вовремя понял, что какие-то инки опередили его туктуковую имитацию полигоналки на несколько тысяч лет. И не символически, подогнав один стык, но построив альтернативную стену! Посмотри - это же почти полигоналка. А парадокс в том, что здесь индейская имитация высокого качества полулежит на полигоналке. В Мачу Пикчу она уже уверенно стоит на фундаментных мегалитах. Вот так и научимся постепенно...)))
andes5 hatun2.jpg
На этой улице индейский эксперимент закончился разборкой самострока, и древние камни снова возобладали:
12656134.jpg
А в других местах никто и не пытался спорить с богами...)))
- Казик, не поспешил ли ты озвучить какие-то сроки? Не уроним ли мы честь и достоинство неученых экспертов?
- Нет, Куль. Всё, что можно было уронить, уже уронено. А сроки? - вот они:
4-35.png
Интересная штучка, не правда ли? Есть и другие браслеты, и предметы с очевиднейшей машинной обработкой, и с другими сроками... Если смущает датировка 70-60 тыс.л.н., будем считать её равной 50-ти. Со мной всегда было легко договориться...))) Это что-нибудь принципиально меняет?
- Нет, Казимир. Нет. Но и картины общей тоже нет. Я должен подумать над тем, каким таким хитрым образом всё сошлось настолько дивно, что ДВЦ пришлось срочно глушить и вытравливать, как заразу, всё целиком?
- Почему целиком? Повсеместно остались какие-то свои автохтоны. Беспамятные, убогие мутанты, потерявшие по 300 граммов мозга, продолжительность жизни, идеальную анатомию, способности, возможности, время, знания - всё коту под хвост... Для того, чтобы спустя тысячи лет, чувствовать себя, как после глобального бодуна. Куль, такова эволюция социальной "полигоналки"...))) Как говорит Крайон своим крайоновцам - "Всегда кто-то остаётся..." Чтобы начинать всё заново. Но теперь уже завтра. А сейчас по чаю ударим. Пошли!
- А пошли. Пить так пить. Шутка...)))
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200123 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Итого, эта стройка учит нас тому, что отсутствие может означать присутствие?
- Да, Казик. И тому, что кажущаяся стойка на голове может оказаться не йогой, но отлаженным и характерным для данной культуры единением с Пачамамой и с расширенным составом "семьи". Примеров очень много. Смотри:
045a46631dda - НЕВЗОРВАННЫЙ ХРАМ.jpg
Это Саксайхуаман/Кенко, невзорванный храм.
- Невзорванный?
- Да, Казик, он определённо невзорванный, присмотрись. В тех местах, по крайней мере, вообще нет ничего взорванного. Великие Инки не знали не только колеса, но и тринитротолуола. А ДВЦ располагала более "изящными" способами точечного высвобождения большого количества энергии с целью разрушения чего-либо. Что ты видишь?
- В массиве известняка "прорезан" кольцевой проход, наклонный и странный. А на верху сооружения это "кино" имеет сидячие места. Я не прав?
- Ты прав. Твой глаз художника сразу же отметил " обратную" трапецию в сечении. Это значит, что место выделено, как особое, священное, посреди остального известнякового "бурелома". Тем не менее, наклонная поверхность в плохо прорезанном проходе не имеет ниш. То есть цель такого "упражнения" - выделение места, обозначение особого статуса места..
- Куль, отсутствие ниш означает, что место не было посвящено умершим. Это не мемориал! В целом же эволюция захоронения и поминовения умерших может быть сжато описана в десяти таких темах по объёму. То есть нашей целью не является. Поэтому лучше спросить себя - а на что же это похоже?
- Ну, это немного напоминает кисть руки, протянутую вверх. Это похоже на ладонь, предлагающую что-то, на одноногий столик с подставками. То есть, ни разу не трон. Казик, ты согласился бы восседать там, наверху, надувая щёки от сакральности и важности?
- Перед тем, как меня принесут в жертву? Извини, не участвую...)))
- Мне там было бы не очень удобно приносить твою человеческую жертву. Да и направленность места на жертву здесь как-то не чувствуется. Но, кроме умерших, имеются десятки персонажей индейского пантеона - духи и боги.
- Куль, это алтарь... Это место удобно, чтобы принести и оставить здесь подношения. Для тех, кто не может и не должен забрать, унести и съесть. Но может порадоваться тому, что их (его/её) помнят, любят/опасаются, и надеются на помощь по жизни.
- Казимир, попутно из видимого следует, что ниши могут быть и открытыми подставками, которые выглядят, как одна-две ступеньки, но в данном случае - всего лишь выглядят. Цветы и фрукты? Или радары, телескопы и осциллографы, как в версии Склярова?
- Цветы и фрукты логичнее. Я на месте духов не принял бы пожертвованный осциллограф...))) А вот ступеньки в бОльшем количестве - это всего лишь ступеньки. Нет ничего более относительного по своей философии, чем простое строительство...)))
- А теперь то, что Андрей Юрьевич называл взорванным храмом. Где-то там же:
11.jpg
И ещё:
114.jpg
saq29.jpg
saq27.jpg
- Предполагалось, что исходно это было неким храмом?
- Да, Казик. Скляров увидел в этой глыбе храм. С неизвестной целью под готовый храм подвели заряд взрывчатки, рванули, огромная глыбища ПОДНЯЛАСЬ В ВОЗДУХ, ОПИСАЛА БАЛЛИСТИЧЕСКУЮ КРИВУЮ И РУХНУЛА В ОТДАЛЕНИИ, НО ТОЧНО ВЕРШИНОЙ ХРАМА ВНИЗ, как ракета...
- Кулибин, так не бывает... Вернее, так бывает в шаблоне сюжета "войны богов". Так бывает, если фантазия одолевает ракетчика по первому образованию.
- Казик, так действительно не бывает потому, что эта глыба разлетелась бы при взрыве в мелкие дребезги, на миллион кусочков. А сказка ракетчика почти точно взята по "Путешествию из пушки на Луну". Так бывает, когда рядом с авторитетом нет никого, кто прямо сказал бы ему своё мнение о качестве его фантазий.
- Это потому, что не было рядом ни артиллериста, ни сапёра (по одному из первых образований). Но не будем о грустном. Елена Петровна, вы сейчас далеко от нас?

- Нет, я всегда с вами. Внимательно слушаю. И понимаю, что в последнем случае вы нашли нечто необычное. Есть отличие от всех предыдущих, но и сходство есть.
- У нас на четырёх последних фотках ЛАИ есть приличная глыба известняка. По ним можно составить почти полное представление о размерах и форме глыбы. Здесь не видно явного замаха на обратную трапецию в сечении, но на зрителя наклонены стены широких боковых выборок. Поэтому обратная трапеция условно присутствует, она имеется и от неё не отвертеться. Эти зачищенные участки стен с большой натяжкой можно считать нишами. Скорее нет, чем да. Тем не менее, наклон на зрителя есть, а ниш по центру выборок нет. Если вспомнить Наупу Иглесиа, то там есть и широкая выборка породы, и ступенчатая ниша, утопленная в камень, и от пола до верха по центру выборки. Похоже?
- В чём-то - да. Поэтому у вас появился весьма необычный вопрос - что было бы лучше для духа? )))
- Да. Не то, что мы ему приписываем, но то, что удобно ему самому.
- Мы можем годами уточнять обстоятельства и решать, что хорошо, и что плохо. Да и сами духи - они ведь тоже очень разные, как и люди. Зачищенная специально для общения плоскость камня с обозначенными границами - это уже приглашение к общению. Ниша на выборке - ещё лучше. Кристаллическая порода для духа лучше известняка.
- А дальше? Есть ли нечто совсем хорошее для него?
- Да, есть. Статуя, изображающая приглашаемого. В Египте даже есть мифы о том, как в глубокой древности каменные статуи богов могли передвигаться в посвященных им храмах и общаться с вызывавшими духов жрецами. Но камень - далеко не полноценная замена живой плоти.
- Ужас! А ещё более сильный вариант? Есть?
- Медиум в трансе или транс при автоматическом письме. Или транс в медитации. Любая из трансовых практик опасна подсадкой чуждого духа. А подсадка - это одержание. Дальше не объяснять?
- Пока не надо, спасибо вам огромное!
- За что? Вы же так и не нашли название "взорванному храму". Если вам противно слово "портал" назовите его телефоном-автоматом...))) А вот термин "портал" всё же применим к огромной глыбе базальта в Юрак Руми. По легендам последний Великий Инка прятался (был в эмиграции) где-то там, возле этого камня откровения. И он мог не только разговаривать с духом, но и видел его:
0_1b2018_320482b9_orig.jpg
Кстати (или не кстати), этот камень имеет вот такой символический "хвостик" непонятного назначения:
0_1b201c_d83fa294_orig.jpg
Это то, что можно насобирать по "верхушкам", не особо стараясь. Но при поисках возможен и более пристальный взгляд. И тогда станет заметна ваша обратная трапеция в чульпах возле озера Титикака, по обе стороны перуанско-боливийской границы:
44478.jpg
Всем ли видна обратная трапеция? Перу - Силустани, Боливия - Чульпас. Все они, кроме индейских чульп из бута, - это беззазорная и безрастворная кладка ДВЦ -
48-29 Традиция куполов и обратных трапеций_обр-1.png
На некоторых фото видна фиксация камней между собой в стене с помощью камней-шпонок. Да, не все чульпы расширяются вверх. Да, лучше сохранились прямые привычные нам стены, а также чульпы с прямой трапецией в сечении, там есть и такие. У индейцев наблюдается такой же отход от первичной традиции ДВЦ, все бутовые индейские нишевые мемориальные стены - прямые. Инки дружили если не с самим духом сопромата, то с духами здравого смысла. То есть они не были врагами самим себе, бесконечно восстанавливая рухнувшие стены...

- Добрый вечер, господа и дамы! Разрешите мне, вашему Архитектору, напомнить о том, что расширение стен вверх может быть следствием самых разных потребностей. Кто-нибудь из вас был в Прибалтике? Нет? Традиционный и старый дом семейного прибалта - каменный или кирпичный, в два этажа. Верхний этаж - детская, спальня хозяев и гостевые спальни - такие комнаты, в которых тепло обязано быть и удерживаться, поднимаясь через межэтажные продухи с кухни на первом этаже. На первом этаже располагалось всё остальное, что не является спальнями. Такая схема с увеличенной толщиной стен именно второго этажа позволяла при солидной общей площади двух этажей иметь компактный в основании дом, экономить много дефицитного топлива, сохранять комфорт меньшими усилиям, иметь увеличенную теплоотдачу от высокой трубы. И это всё - при минимальной священности всей жилой композиции...)))
- Но она таки была?
- А то как же! Очаг! - центр дома. Сохраняемый огонь - это жизнь...
- Вот поэтому вы неправы насчёт священности - она максимальна из-за присутствия огня, дающего тепло дому, очищающему пространство храма. Мы ещё много раз вернёмся к ОГНЮ в этой теме. Собственно, она вся "вращается" вокруг Огня, но далеко не обычного...

- Здравствуйте, дамы и господа! Мне сильно повезло встретить вас в таком составе за разбором известняковых загадок в Саксае и Кенко.
- Здравствуйте, Макс! А нам вот не повезло, у нас табу на известняк. Автор запретил. А что вас там взволновало?
- Каменные лужи! Они там есть, я знаю...
- Да. Есть. Но уже завтра. Не ползать же ночью по камням? Охрана не поймёт...)))
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200125 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Где-то здесь, в Саксайхуамане/Кенко, имеется вот такая известняковая "лужа":
00-11 ЛУЖА_обр-1.png
- Очень хорошая лужа, Макс. Есть какие-то претензии по ней?
- Да, Елена Петровна. Я никак не могу убедить себя в том, что в этом случае состоялось Воздействие, и что эту гашеную извёсть не выплеснул из ведра под куст неизвестный нам индеец.
- Макс, присмотритесь к поверхности. Видно ли вам скопление как бы корок серовато-синеватого цвета?
- Видно. Что вы хотите этим сказать?
- Я хочу сказать, что эти корки есть не что иное, как успевшая закристаллизоваться поверхность. Много корок потому, что много было центров кристаллизации. Вы когда-нибудь видели на гашеной извести, вылитой индейцем "под ближайший куст", такие участки кристаллизации? Не видели? И европейцы тоже этим не грешат? Вот вам прямое следствие Воздействия. Наслаждайтесь.
- А как же каменная пена, пузырьки водорода, застывшая махра? Где это всё?
- Придётся предположить, что всё, упомянутое вами, было в действительности, но просто успело закончиться к началу образования этих корок. Любая реакция является не просто последовательностью эффектов, но каждый из них имеет начало и конец, имеет длительность.
- Водород в этом случае был, но весь вышел?
- Получается так. Но доказывать не берусь.
- Хорошо, а вот такая известковая лужа? Что вы о ней скажете?
hfrn-tmpl-p1120246 Египет, Гиза.jpg
- Присмотритесь, Макс. На луже в египетской Гизе нет никаких корок кристаллизации. Это два разных процесса. Хотя, Воздействие было очень даже знакомо строителям трёх главных пирамид Египта. Просто они не применяли его к известняку (скорее всего). Но явно применяли его измельчение. Желательно до состояния пыли, а практически - до очень мелких камешков. Подозреваю, что на практике измельчение в Египте выполнялось толкушками в ступах и с водой, чтобы не пылить на всю Африку. До состояния, сходного с речным илом. Сырая, податливая, расплывающаяся паста.
- А выпуклости на поверхности? Непротёртые мелкие камешки?
- Не исключается. Но они слишком уж округлые, правильные. Скорее всего - пузырьки воздуха. Они легче удерживаются пастой, но всё равно стремятся вверх, к поверхности. Вот такие у меня мысли, Макс. Ни в Египте, ни в Перу, мне кажется, не было очень-очень энергозатратного и технологически очень хлопотного обжига известняка.
- Макс, печи для обжига известняка даже в наши дни совсем не простые, очень большие, горизонтальные и медленно вращающиеся. С непростой подачей топлива и замысловатостями во всём остальном. Пришельцы этой промышленностью обычно не занимаются. Только под настроение...)))
- А тогда у вам вопрос, дорогой Механик.
- Можно просто Кулибин.
- Ок. Скажите пожалуйста, уважаемый просто Кулибин, в чём корень всей этой известняковой путаницы и таинственности? Почему в Тамбомачае вдруг потёк известняк?
530c72ac2510 ПЕРУ, Тамбомачай - известковая кладка поплыла.jpg
И почему наш Автор запретил всем своим субличностям заниматься известняком?
- Я с вашего разрешения отвечу не в порядке следования вопросов, но исходя из их логической связи. Автор боится за нас. Он переживает и думает, что мы утонем во всём перуанском разнообразии технологий, а их, кстати, предостаточно, и не справимся...
- Но мы ещё и не с такими штуками справлялись. Одолеем...)))
- Спасибо, Казик. Во-вторых, самые любознательные люди находят описание процесса гашения пушонки (ещё не погашеной водой окиси кальция), и узнают из него, что гашение сопровождается увеличением объёма массы (до трёхкратного) и сильным разогревом массы, в результате которого она может ПОТЕЧЬ. "Так вот оно в чём дело!" - кричат они от внезапности своей неправильной догадки - "Всё совпадает! Эти строители умели обжигать известняк!"
- А они не умели?
- Предположительно они умели всё. Но их смущало создание здесь с нуля целой отрасли сразу развитой промышленности, равно как и остальных её непростых отраслей. Чего не было, того не было. А что было, то было в объёмах привезенных с собой средств производства. Я, например, всегда беру с собой в командировку минимальное их количество...)))
- А теперь, Макс, уже не вы нам, но я, то есть Елена Петровна, буду показывать вам картинки. И вы с помощью Мастеровых сами дойдёте до истины. Которую мы искать не подписывались.
- Потому что она лежит, открытая всем взорам, прямо под ногами! Ну... На правах версии лежит...)))
А пока мы не ушли далеко от первой лужи, отмечаем, что она лежит толстеньким блинчиком. И что будучи вылитой эта извёстка растеклась очень равномерно, то есть отмечаем хорошую жидкотекучесть СВЕЖЕЙ известки. На тот случай, если совсем скоро попадётся НЕСВЕЖАЯ.
Ну и мозаика из корок на ней исходно мне показалась похожей на шкуру дракона. А потом отыскалось более простое название, менее лирическое - характерная шкурка. Нам она ещё встретится, и не раз, как верный признак Воздействия. Вот здесь, например:
4438  ЛУЖИЦА и утопленный блок.jpg
- Елена Петровна, что хорошего вы усмотрели в этом мусоре?
- Я усмотрела в нём нашу сказочную удачу. Страсть реставраторов к "порядку" не имеет границ. Думаю, что этого "мусора", который есть на снимках, больше не существует. Всё, что у нас есть для размышлений о сути процесса Воздействия на известняк, - это несколько очень информативных фото...
На них извёстка выглядит относительно белой просто потому, что это всё недавно раскопали. Простым глазом видна сильная пористость. Эти каверны в извести - пузыри газа, не успевшего выйти на её поверхность, не пробившиеся к ней. В левой части снимка, если присмотреться, заметны своеобразные тяжи, нити и плёнки. Не помешала бы полная расчистка, но придётся смириться с той, какая есть. Повторюсь - вязкие нити/тяжи. Да, на извёстке. Именно в этом вязком студне и застыли все газовые пузыри, которых там, мягко говоря, много.
Характерную шкурку с корками кристаллизации голубовато-серого цвета можно увидеть слева, но при желании. Не могу сказать, что это самый типичный случай для их демонстрации, но голубовато-серые участки различимы на толстом наплыве толщиной с мою ногу. Ну и понятно, что толстый он, как и подобает любому поднявшемуся тесту, за счёт газовых пузырей.
- А ведь точно - похоже на тесто...
- Вязкие тяжи похожи на растяжки слюны между зубов в пасти Чужого...
- Фу, Казик, ассоциации у тебя, однако... Вязкие и тягучие...)))
- А как у любого свободного художника...)))
- Кстати, господа, весь этот толстый наплыв, достигший настоящего кристаллического камня розового цвета, но не обтекающий его, так как текучесть исчерпана - не напоминает ли он вам потёк извести в Тамбомачае? Один из двух. Их там вообще-то два, но обычно фотографируют тот, что справа.
- Я понял! Вы хотите сказать, что текучесть исчерпывается у несвежей извёстки.
- У очень несвежей. Когда она уже меньше всего напоминает жидкий известковый раствор, привычный для нас. Но и здесь нам повезло - в верхней части снимка, чуть правее середины, виден ШЛЕПОК свежей извёстки. Естественно - после Воздействия, другой здесь нет, это станет ясно позже.
- То есть?
- Избыток/излишек извести, подвергшейся Воздействию для формирования зубчатых полигональных стен, предположительно в конце рабочего для, предположительно на носилках из кожи, несли в отвал. И часть её выплеснулась на уже отвердевший отвал, на мелкие камешки. Будучи свежим, этот маленький выплеск растёкся тонким слоем. И его малая толщина не позволила этой маленькой лужице подняться "тестом" за счёт газообразования в её массе.
- Елена Петровна, а где расположено это место?
- Оно через поле от зубчатых подпорных стен. "Закончил работу? - прибери станок!" Индейцы таскали излишек извести в отвал прямо на более древнюю кладку из параллепипедных блоков, оторочивших холм Сучуно с его знаменитыми языками застывшей диоритовой лавы, пробившей своей экструзией пласты местного серого известняка:
1-50-45 Удивительное место - диоритовая лава + серый известняк_обр-1.png
- Но это же вандализм!
- Да. Но я не могу сказать, чем он объяснялся в этом конкретном случае. Могу сказать только, что этот варварский способ был не единственным в организации отвалов. Но об этом позже. Иначе уедем от "красной нити" нашего исследования.
- А как вы отличаете отвалы от выходов известняка?
- Ответ очевиден - отвалы не имеют связи с массивом известняка. Они не могут и не должны быть продолжением известняковых выступов над поверхностью земли. Но затруднение такого определения состоит как раз в том, что такая связь не очевидна. А копать там и устанавливать - вредно для кошелька и свободы передвижения. Тем не менее, способ определения есть, и он достаточно надёжен. Скальные выступы известняка могут быть изрезаны кислотной эрозией последних двух веков или выборками, как индейской душе было угодно в древности:
JwNzdnlbpS.jpg
chto-takoe-kenko_2_обр-1.jpeg
Но на скальных выступах маловероятны нагромождения отвалов, "отлитых" по форме специальной отвальной ямы, и имеющие сверху своеобразные вздутые "пупырышки":
4551.jpg
- Маловероятно, а если?
- В таком случае раздел известнякового выхода и отвала будет заметен, так как его в этом случае трудно засыпать землёй.
- А нельзя ли отвалы повторно использовать? Что мешает? Повоздействовал - и вперёд!
- Честно говоря, не знаю. Но наличие отвалов говорит само за себя - видимо, повторное использование извести, уже подвергавшейся Воздействию, было по каким-то причинам затруднено. Но это надо уточнять. Нет уверенности. А отвалы, тем не менее, есть. И от приготовленного утром, но излишнего вечером, и от удалённого со стен при монтаже материала тем же вечером (ориентировочно, если только не каждый час) приходилось избавляться...
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200128 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Елена Петровна, а можно ли подробнее о "пупырышках"?
- Нет ничего проще:
4440 _обр-1.jpg
Мы видим здесь солидный пупырь, сбитый предположительно индейской ногой с угла замечательной кладки. Но при этом он, возможно, всё ещё продолжал оседать и течь - слева от него виден потёк, но не ясно, ему ли он принадлежит - может иметь место наложение изображений. Макс, а теперь расскажите нам, как это всё было.
- Ну, эээ... На то место, где он был до того, как его сшибли, индейцы принесли хорошую порцию несвежей известковой массы. Несвежей в том смысле,что её жидкотекучесть фактически была уже исчерпана. И они вывалили эту массу на старинную кладку. Масса легла кучкой и не растеклась, но продолжала газить и вздуваться. Собственно, окончательная сегодняшняя форма этой известковой бородавки/папиломы и определилась её вздуванием, но уже без возможности для газовых пузырей прорваться через уплотнившуюся оболочку. Рядом с ней заметны такие же. Диоритовая кладка радует глаз качеством, но слева на снимке заметен стык с выравниванием кромок по фасаду. И это - никак не строгое соблюдение норм ДВЦ для плотной высококлассной мегалитической кладки мелкими блоками. Под мегалитичностью здесь и ранее, и далее понимается не размер блоков, но их близость по форме к параллелограмму.
- Другими словами - все эти загадочные пупырышки по сути подобны простым воздушным шарикам?
09ok-4441.jpg
- В общем и целом - да. Кстати, на этом снимке слева заметна характерная шкурка с корками кристаллизации. Но не надо бы исключать механическое воздействие на ещё не застывший отвал каких-то реек, палок, брёвен. Это заметно но некоторым прямым линиям и углублениям, похожим на "штробы". Я не исключал бы даже хождение по ещё сырому отвалу ногами, пробы тычками для определения степени затвердевания, и прочие процедуры, осмысленные и не очень, как и при любом аврале на любой стройке:
09ok-4491.jpg
0-27.png
- Не очень-то всё это тянет на "каменные воздушные шарики", но что-то в этом есть. Скорее всего, в этом есть версия получения жидкой извести "по утрам"...))) Макс, у вас есть версия отвалов, как я понял. Но нет ничего по подготовке полужидкой известковой массы к работе на стенах.
- Да, дорогой Кулибин, по подготовке у меня пока нет никаких соображений...
- А тогда позвольте отметить на двух последних фотографиях извёстки, похожей по форме на тропические цветы, систематическое отсутствие характерной шкурки с корками кристаллизации. Она мне понравилась на снимке лужи.
00 3697 КЕНКО - знаменитая ЛУЖА ИЗВЕСТНЯКА.jpg
Каждый раз, когда её нет, у меня появляется подозрение. Мне кажется, что она была, но её выскребли вместе с жидкой фракцией после Воздействия на отвал в каком-то его месте, показавшемся удобным для отбора пасты. Ок?
- Ок. Ваша версия логично вводит не только повторное использование отвалов, но и объясняет присутствие на них углублений самой экзотической формы без характерной шкурки на поверхностях. Спасибо...
- Ну вот и славно. Макс, а нельзя ли подробнее об отвалах в ямах?
- Почему нет? Яма удобна тем, что занимает меньше площади, чем при простом вываливании отходов на просторы страны. После затвердевания массы в яме всю сформировавшуюся глыбу можно поднять антигравом и переставить в места повторного использования. Или просто обкопать по периметру и сделать материал повторно доступным. Смотрите, это оно. Первый пример:
444.jpg
Второй пример. По правой стороне видно, что она отформовалась по поверхности, уходящей под массу отвала. То есть однозначно не скальный выступ. Очень может быть, что эта глыба сформовалась по яме, иначе это трудно себе представить:
0-41 Справа - полукруглый бок, отформованный ЯМОЙ.png
Правее:
0-44.png
Ещё правее:
0-49.png
Отвечаю на пока незаданный вопрос - я не знаю, что использовалось в качестве прокладки между землёй и вываливаемой известью. И помешаю здесь фото со строительным хулиганством во всей его "красе":
4439.jpg
- Прямо на землю?
- Прямо. Но в данном случае ещё и криво. И при этом видны округлости и газовые вздутости отвала. Из газов подозреваю те, которые могут получиться при протонном разложении карбоната кальция - водород и углекислый газ. Меньше подозревается метан и кислород. В общем и целом выделяться в виде газа могло то, что не реагировало сразу же на месте экзотермически, то есть с основательным нагревом.
- Вы думаете, он был?
- Я думаю, он обязан был быть. Смогу доказать, как только процесс будет воспроизведен в лаборатории.
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200129 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Макс, подробнее о лабораториях, плиз.
- Ну какой там плиз, если мы инициируем в некоем объёме появление медленных протонов? Это же энергия? Да. И ещё какая! А энергия нуждается в выходе. Самый ближайший выход - нагрев реагирующей массы. Если разобраться не в физике, но уже в химизме процесса, то с удивлением обнаружим, что он как бы повторяет одновременно в основных моментах химизм не только обжига известняка, но и гашения водой окиси кальция до гидроокиси. В основных чертах, но не полностью. По "сокращённой программе".
- Позвольте не согласиться. Мне кажется, что эти две разные технологии (через окись кальция и через Воздействие) просто не сравнимы. А руки чешутся и хочется уже сейчас что-нибудь сотворить, похожее на Саксай/Кенко. Как быть?
- Всегда пожалуйста:
4525 странная выборка.jpg
С помощью простого уксуса дома получится хорошая имитация на куске известняка всех кислотных дождей за последние два века.
- Отлично. Макс, у нас ведь свежая каменная паста шла на стены?
- Да. А что?
- Она должна была газить со страшной силой. А корка на свежей пасте почти никакая, легко преодолевается пузырьками газа. Должна, по крайней мере. Но в этом случае все известковые подпорные стены по фасадам должны быть сплошь покрыты оспинами/лунками от выхода газа. А в реальности это как-то не наблюдается...
- Казимир, затирку ещё никто не отменял, как и выглаживание фасада шпателем. А вот когда забывают и нарушают, появляется вот такое:
44331.jpg
Или такое в комплекте со вспучиванием и выпиранием камней из кладки:
00317 вспучивание и выпирание.jpg
34497b118bbc.jpg
А здесь - уже с подрезанным и удалённым в отвал вспучиванием, но всё равно с лунками выхода газа - паста на кладке свежая!
IMG_151193.jpg
- Господа, пора срочно остановиться! Вы допустили целых четыре фотографии полигональной известковой кладки. Сейчас появится Автор с бородой и плёткой. И будет всех нас вешать в тёмном чулане на вбитые в стену гвоздики...
- Какой ужас... Елена Петровна, что же нам делать? У нас даже в первом приближении не готов вывод по лужам для Макса...
- С этим как раз всё просто. Каменными лужами для Макса является всё каменное, что не является скальными выходами. Это всё, прошедшее стадию размягчения до полужидкой пасты, и является "лужами" Макса. Как вам, дорогой Макс, такое определение?
- Как-то не очень. Но давайте вернёмся к отвалам. Отвал - не кладка, хоть и похож в чём-то, но по сути он, единичный и вываленный - тот же "шлепок". О шлепках в отвале мы уже как-то говорили в Ольянте с мощной помощью нашего дорого Дивана...
- А будет ли мне, как мощному Дивану, позволено спросить? Елена Петровна, удалось ли вам плановым образом повозить Макса лицом по столу?
- Увы, нет. Но в ближайшем будущем...
- Макс, удалось ли вам хоть что-нибудь разведать у Мастеровых о медленных протонах?
- Увы, пока нет. Но я не теряю надежду...
- Понятно. И все вы очень живо отреагировали на демонизацию нашего уважаемого Автора для повышения самооценки за чужой счёт вместо пристального внимания к нашему общему предмету?
- А какой у нас общий предмет?
- Полигональность, дорогой Фома. Полигональность мысли, камня, жизни, космоса - всего! Нужен очередной мастер-класс? Конспектируйте! Буду вещать...))) Шутка.
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200130 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Маленькая тема каменных луж начата мною в Ольянте, мне её и заканчивать с вашей помощью. Будем задавать себе вопросы и пытаться на них ответить. Вопрос. Можно ли построить зигзаги Сакса, стоя на земле? Являются ли великаны Лемурии обязательными персонажами?
- Они не обязательны. Строить можно, стоя на земле, если постоянно поднимать уровень земли до уровня работы на стене. Досыпать вал. Леса не проходят. В Перу не было лесов для возведения лесов. Мне видится очень длинный фронт работы на каждой стене, так как что-то сделанное в начале стены должно отвердеть до того, как у нему вернутся строители с конца стены. Иначе паста, уложенная на нетвёрдую, но подготовленную поверхность нижнего камня, намертво к нему прилипнет. А нам в случае полигонального строительства необходимо не получение монолита, но получение микроподвижности частей. Тем не менее, при постепенном формировании каждого известнякового камня такой кладки, должна быть монолитность в пределах каждого формируемого камня. Собственно, в Ольянте такие же процессы, но без формирование всего камня, как в Саксе/Кенко, из известковой пасты и известняковой кладки/забутовки, размещаемой в ней. В Ольянте размягчалась и подгонялась одна из двух поверхностей стыка. Вторая поверхность к этому времени уже должна была иметь застывшую шлифовку/полировку. Как видим, там и тут есть похожие моменты, но при огромной разнице в принципах.
- Спасибо, дорогой Кулибин. Все, кому не нравится идея антиграва, смогут принять версию подсыпаемого земляного вала. Не Египет, объёмы вполне одолеваемые. Вот только для Ольянты никакой земляной вал не годится...))) Там уже слишком высоко и круто.
- Это вы к чему?
- А вот к этому:
00-15.png
С такого безобразия начинался отвал, пока ещё довольно низкий. То есть насыпи земляные здесь пока не нужны. А проходы (справа вверху) уже начинали делать для удобства забора материала, для его повторного использования. Пупырышки основательно вздуты, того и гляди - взлетят...))) Теперь фото 2 и 3 отвалов. Здесь никто не контролировал время затвердевания основы, на которую вываливалась следующая порция, поэтому они схватывались и получался полигональный монолит. Это - редкость, которой нет в других местах:
1-11.png
1-14.png
Камень на фото один и тот же, ракурсы немного отличаются, чтобы было представление о его объёме. Видно ли, что он составной?
- Да, и видна внизу зачищенная площадка скального выступа, исходно это был "материковый" известняк, на который вываливали в отвал порцию за порцией "несвежей" пасты.
- Отлично. И образовавшаяся "обратная трапеция" в сечении тоже видна?
- Да, как и ступенчатая врезка в боковую стену. Обозначена сакральность места.
- А почему? Не потому ли, что справа от глыбы видны ступеньки, ведущие в какое-то подземелье?
- Диван, вы просто мастер интриги...)))
- Но нам сейчас не интересны подземные известняковые храмы.
- Вот как?
- Да. Нам интересно, как последними "плюхами" заполнены промежутки между более ранними шлепками наверху этого искусственного монолита. Предполагаю, что такое плотное заполнение означало некое завершение, которое не будет потревожено последующим забором материала для его повторного использования. Кроме того, нам интересно, как успешно затирались границы шлепков, они выглядят, как трещины в этой монолитной полигоналке.
- У меня есть похожий снимок, но он без всяких намёков и сакральностей. Тоже шлепковый отвальный искусственный монолит. Снимок 4-й:
4551.jpg
- Вижу прямые несвященные стены, спасибо, дорогой Кулибин. На этих снимках - каменный "клей" и неразъёмные соединения, которые уже невозможно назвать полигоналкой. И на этом снимке пупырчатый верх, а точнее - промежутки между пупырями, не заполнен до отказа несвежей массой/пастой. Другими словами - сей объект сакральным не является.
- А был ещё какой-то клей, кроме каменного?
- Оооо...))) Есть целый раздел науки, называемый реконструкторской археологией. В древности было много всякого разного, из которого некоторые вещи современный человек не сможет повторить, нужны годы тренировки, стальные мышцы, крепкий костяк и хорошее понимание того, как работает предмет. Клей номер один древнего мира - древесная смола. После неё пошла череда всех прочих - рыбный, например, сваренный из рыбьих воздушных пузырей.
- А у меня есть замечание с дополнением добавления по поводу заявления о том, что...
- Фома...))) Можно ли попроще? )))
- Да. Египет, Гиза, базальтовая площадь возле Великой Пирамиды имени Хеопса. В каких-то считаных метрах от египетской известковой лужи. Которая из известняка, переработанного в известковый ил. Чтобы получить "подушку" для базальтовой горизонтальной полигоналки, то есть площади. Составной базальтовый неразъёмный монолит, но не из отвалов известковой пасты, а из отходов камня:
0_a3f0c_28ef199c_orig.jpg
foto-127.jpg
Но я пока не очень хорошо понимаю, что нам даёт это всё? В архиве нашего Автора потрясающее количество файлов и папок. И каждая - с чем-то своим.
- Это нам даёт, дорогой Фома, обозрение всех особенностей процесса, которые можно увидеть своими глазами. Я не говорю о понимании всех возможностей процесса, до них также далеко, как пешком до Абусира. Но всё равно сходим, Кулибин обещал, он свои обещания не забывает.
- Сходим, Казимир, не будь я Механиком. Вот чтоб я скис, если придётся ещё раз напоминать...)))
- Дорогой Фома, я, как старый и испытанный жизнью Диван, готов отодвинуть в сторону не только шашлычок под коньячок, но и остальные десятки достойных внимания соблазнов, ради красивой мысли. Неожиданное техническое решение - разновидность красивой мысли.
- Оно того стоит, если даже наш Диван готов предпочесть камни коньяку. Соглашайтесь, Фома, соглашайтесь побыстрее!
- На что соглашаться?
- На попробовать. Красивая, да ещё и своя мысль - это очень тонкая "зараза". Фома, если вы один раз попробуете... И если у вас получится... То вас можно считать "пропащим" человеком. Это же навсегда, не будь я Анной Зигмундовной...)))
- Согласен! Пропадать - так с музыкой камня, с поэзией полигоналки...)))
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200131 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Итак, Фома, мы собрались повторно использовать известняковый отвал:
0-27.png
И использовали. А кто остановит? Но вопрос - каким инструментом мы пользовались?
- Активатором. При местном Воздействии. А потом чем-то похожим на черпак, на половник. И край у него должен быть по возможности тонким, чтобы можно было не только черпать, но и скрести потом со стенок. Это уже было в теме.
- Было, но не полностью. В чём преимущество такой схемы добычи пасты?
- В том, что... паста не растекается, её не приходится ловить.
- А почему эти каверны не слишком-то развиты вбок?
- Потому что... при этом положение Активатора будет не оптимальным. Больше половины протонов появится не в извёстке, а в воздухе. Потеря энергии.
- Неплохо. Кто у вас читал лекции? Кто вёл семинары и лабораторный практикум? )))
4379.jpg
4382.jpg
- Последние два снимка - использовался не только черпак, но и лопатка/шпатель/скребок. Я хотел бы знать материал камней, из которых сделали полигоналку, окружающую этот отвал. И хочется знать - почему был так загажен более древний священный объект с нишами? Что могло стоять за таким демонстративным презрением и неуважением к предшественникам?
- Фома, вы слишком многого хотите. И многого добьётесь, если позволите себе не останавливаться. У вас получается.
- У меня! Получилось! )))
- Ну, вот и отлично. А моим эстетическим пупырышкам мешает одно скверное обстоятельство. Я с удовольствием разделила бы с коллективом восторги по поводу красоты технических решений. Но мне вспоминается обычная кирпичная кладка на самом обычном известковом растворе. Но в далёкой древности. Она отличается от современности только тем, что кирпич перед укладкой не забывали окунуть в воду. Кстати, в древности готовую стенку штукатурили только после её увлажнения, но не посуху. И тогда она не отваливалась через год после оплаты халтуры...
- Это интересно. Елена Петровна, вам, оказывается, не чужда суета каменщиков с кирпичами?
- Мне не чужды века, в течение которых известь между кирпичами в кладке поглощала углекислый газ из воздуха и становилось прежним известняком. Очень прочным, кстати. Такую кладку можно разрушить только динамитом. И даже в случае взрыва она не трещит по швам, но по кирпичам!
- Это замечательно! Елена Петровна, а как это связано с изысканностью наших изысков в наших же изысканиях? Есть общие моменты?
- Самым прямым образом связано, дорогой Кулибин. Обратите внимание на ключевую фразу - "Известь веками поглощала углекислоту из воздуха, реагировала с ним химически, образуя очень прочный и почти полностью кристаллический карбонат кальция." Даже до обжига она не имела такую прочность.
- Так. И что?
- Я о корках, которые мы дружно записали в кристаллическую форму. И, скорее всего, были правы, хотя соображения при этом были чисто интуитивные. Нам ведь и сейчас кажется, что это не может быть ничем иным. На исходной каменной луже они выглядят, как характерная шкурка:
559423_original.jpg
- Интересный снимок. Видно, что каменная масса "скамьи" никак не связана со стеной. Сама стена - сильно "пострадавшая", по ней трудно сказать что-то определённое, кроме сильно изъеденной эрозией поверхности. Но тропинка не изъедена кавернами, это известняк, почти мел, кроме двух наляпанных прямо на тропу кусков пасты справа. Они тёмного серого цвета, на вид они прочнее известняка и отшлифованы обувью туристов до блеска.
- Кроме того, сама масса скамьи выглядит так, будто она была замешана с мелкими камешками тёмного известняка. И вот они-то на данный момент отшлифованы до блеска брюкам и юбками туристов...
- Любимый "мотив" Андрея Юрьевича - "это туристы залапали руками и отшлифовали, щупая святыню".
- Но это не так?
- Для данного случая и с этой фразой он был бы очень близок к истине, но всё равно неправ. Камешков после Воздействия уже не было. Пасте дали возможность пробурлиться газами, а потом, когда она уже была "несвежей", то есть была в состоянии держать форму и не сильно оплывала - уложили в форме малой архитектурной формы - объекта тазобедренного отдыха...)))
- Господа, как долго эта паста поглощала углекислоту из воздуха?
- Ответ возможен, но предельно отфонарный - от суток до нескольких суток.
- Другими словами - корки кристаллизации не могут иметь никакого отношения к стремлению гидрокарбоната срочно превратиться в карбонат кальция, да ещё и в его кристаллическую форму?
- Думаю, что не имеет. Не та скорость реакции. Когда-то в босоногом детстве у меня была попытка что-нибудь вырезать железкой из куска известняка. Я не знал, сколько лет он валялся на берегу. Но опытным путём дошёл до простой мысли - прорезать его каляную поверхность очень трудно в отличие от попытки процарапывания на свежем сколе. Естественно, никаких корок кристаллизации не было заметно, не тот масштаб процесса и не та подвижность материала.
- А тогда почему здесь, после Воздействия, они образуются так быстро? За счёт чего? Каков химизм? Предлагаю вместе подумать. Тем более, что никто эти корки не брал на химанализ, оставив нам только одну возможность - умозрительную. Переходящую в уморительную, как это и бывает обычно в спорах на форумах. Ещё один камень:
0_1b200c_92d23173_orig.jpg
Здесь нас не интересуют любые художества в виде змеек, зигзагов и чашечек для сбора якобы жертвенной "крови" или установки пластикового стакана для коммутации электроразводки. Интересны только тёмные как бы включения чешуек кристаллизации.
- Да уж. На этом трудно сидеть. Но достаточно всего лишь нескольких прикосновений жирными руками после чипсов, пончиков и беляшей, и готово дело - то, что нам видится, как серовато-голубоватые включения, и есть эти самые участки очень быстрой кристаллизации и повышенной твёрдости. Они просто плотнее, поэтому хуже впитывают, иначе отражают свет. Елена Петровна, присмотритесь! - они есть и там, где их никто не касался. Но там у них цвет просто серый. Ок?
- Да, вы, пожалуй, правы, дорогой Казимир. У вас острый глаз... А вот здесь?
000  IMGP4789 _.jpg
- Слева? На приступочке? Это оно и есть. Плюс к типичной картине корок ещё и заляпанность сверх всякой меры. Елена Петровна, в этом бункере Кенко, до того, как его очистили и привели в порядок, была свалка мусора и отхожее место. Поэтому я не смотрел бы на прекрасно положенный пол. Как раз потому, что он смотрится сделанным буквально вчера. Силами реставраторов. А вот слева видна классической формы как бы скамья. И нам есть смысл пройти вперёд, посмотреть на неё с другой её стороны:
000  IMGP4792 _.jpg
Вот теперь слева видна классика кристаллических корок. Мало того - на боковине скамьи по отражению света заметно остекловывание, то есть бы полировка.
- Так с чем же это всё связано? Есть ли мысли?
- А как им не быть? Мы же все помним, что нужно, чтобы получить вот такую "полировку" с металлическим блеском:
vitrified-rock-sacsayhuaman02.jpg
Нужно посыпать известняк песочком, пройтись Активатором, а потом раскатать, разгладить чем-нибудь очень ровным, чтобы поверхность восприняла "полировку". И тогда микроскоп и химанализ покажут хорошие проценты силикатов на известняке с их уменьшением при углублении в известняк. Это доказано, анализы сделаны...
- Господа! Так какой же химсостав у корок кристаллизации? Почему они появляются так быстро?
- Елена Петровна, дались вам эти корки... Почему у вас к ним такой пристальный интерес? Что стоит за этим интересом? Он не болезненный, нет? Эти корки приводят вас к навязчивым огорчениям?
- Нет, но меня устроит только их определённый химсостав. Я просто не смогу разделить ваши восторги "красотой технического решения", мне будут крайне неприятны интеллектуальные пиры, если вдруг в местной затвердевшей каменной пасте обнаружатся фосфаты...
- Анна Зигмундовна! Ау. У нас проблемы...
- Какие?
- Известковая фосфатофобия...
- Так... Глаза ясные, горло чистое, цвет лица здоровый, ноги не опухают. Она здорова. На всякий случай я буду рядом...)))
- Елена Петровна, а давайте попробуем снова пройти цепочку наших предположений. Начнём с приятного - что вам здесь понравилось?
- В этом бункере/храме? Здесь мне нравится наличие хоть какой-то крыши над головой. То есть над камнем, который мы видим. Сразу в минусе воздушно-дождевая эрозия. Тем не менее, корки на застывшей пасте здесь есть, типично выраженные. Кроме того, наличие каменной пасты в этом пусть условном, но помещении, означало одно - никто из строителей, когда-то обустроивших эту пещерку, не стал бы ждать годами и веками, пока извёстка схватится и станет кристаллически твёрдой. Этот процесс занимал максимум несколько суток. Или даже часов. Но что за это время кристаллизовалось, каким образом при такой скорости?
- Вы против кристаллизации корок?
- Подождите... Мы убедились в том, что масса довольно быстро густеет, становится вязкой и ТЯГУЧЕЙ. Все ли помнят сравнение со слюной в пасти Чужого? Мы тогда осматривали характерный загазованный "пупырышек". Пузырьки газа оказались в плену вязкой массы и уже не могли пробиться к поверхности. Это очень похоже на вспухание теста и характерно для компактно выложенной пасты, когда она постепенно теряет способность течь туда, где ниже, и начинает держать форму.
- Да, мы это видели и уже обсудили. Вроде бы...
- Но посмотрите на предпоследнюю фотку!
- Смотрим, Елена Петровна. Что понравилось в ней?
- На ней масса с корками соседствует с остекловыванием правой боковины каменного топчанчика. Если простое стекло нагреть докрасна, его можно будет тянуть. И даже вытянуть в нить. За счёт ослабления связей между молекулами. Аналогично и после Воздействия - масса на "излёте" своей способности к течению становится вязкой и тягучей. ОСТЕКЛОВЫВАЕТСЯ.
- Вы хотите сказать, что эти корки не есть результат кристаллизации, но результат остекловывания? Круто, круто...
- Подождите... Важно выяснить, что может приводить именно к такому результату. Я пока не вижу в химсоставе ничего, что способствовало бы как очень быстрой кристаллизации, так и остекловыванию местного грязного карбоната кальция...
- Так и что там с фосфатами?
- Подождите же! Вопрос. Как получают обычное стекло? Какие вещества для этого нужны?
- Песок. И этого, в общем-то, достаточно. Но высоковата температура плавления. Её снижают, добавляя в шихту соду. Но получится стекло, которое будет медленно, но всё же растворяться в воде. Стойким к воде его сделает добавка в шихту известняка. Чем чище, однороднее и мельче компоненты, тем лучше для стекла. Концентрация всех трёх - плюс/минус лапоть, лучше подобрать опытным путём.
- А если известняка много, как в нашем случае, то... Откуда взяться песку? Кто-то говорил о грязном известняке...
- Вы говорили, Елена Петровна. В грязном известняке распределение грязи произвольно, состав грязи отфонарный, но может получиться. Именно при Воздействии.
- Ну, да. При нормальной технологии с применением нагрева расплавить карбонат кальция не получится. Но получится обжиг до состояния окиси кальция. Расплавить её, мне кажется, никто не пробовал, так как в этом не просматривается смысл. А вот при Воздействии...
- Что такое грязь в нашем известняке? Это песок и глина, лежащие прослойками, желваками, включениям и примесью. И всё это даёт здесь повсеместно потёки охристого цвета, обнажается скоплениями мелких камешков...
- И даёт эффект остекловывания в массе и на поверхности при Воздействии. Ибо вся эта грязь по сути - алюмосиликаты. То, что надо. Елена Петровна, вам бы следователем работать...)))
- Нет, лучше медицинским диагностом, доктором Хаусом. Ближе к людям... С эзотерикой в качестве хобби.
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200203 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Елена Петровна! Примите от меня в знак благодарности за блестящую и совместную работу логики и интуиции пенокаменный пуфик из этого же бункера/храма в Кенко!
3-19-14 Кенко, извест-к.png
- Спасибо, Казимир... У вас безукоризненный вкус... С такого расстояния слой извести похож на щкуру белого медведя, наброшенную на топчанчик. Я вижу корки, блеск остекловывания и толщину - справа, у самого края снимка - с которой этот "матрасик" стремился к стене, но так и не дошёл до неё. Спасибо!
- То есть мы кристаллизацию полностью переформатируем на остекловывание?
- Господь с вами! Кто это сказал? Вот представьте себе две известняковые ситуации, расстояние между которыми на природе составляет всего пол-метра. В одном месте нет и следов глины, а песка тем более. Что мы получим, поработав Активатором?
- Вспененную поверхность. После застывания - известковая карьерная махра. Остекловываться нечему.
- Махра, которая нам не нужна. Через века такая известь частично закристаллизуется за счёт поглощения углекислоты из воздуха. С такой махрой просто нечего делать при кладке стен, ок? А в другом месте, совсем рядом, имеем избыток и глины и песка в известняке. Что получим при Воздействии нашим любимым Активатором?
- Получим прекрасную жидкотекучесть, пока паста в этом месте свежая. Вспухнет перед застыванием и в процессе застывания. То есть остекловывания.
- Частичного остекловывания, Казимир. Здесь всегда был избыток известняка. Итого?
- Итого мы будем свидетелями не потопа/потока сознания, но свидетелями двух процессов после Активизации заранее подготовленной смеси. Та часть массы, которая не остекловалась, постепенно и медленно будет кристаллизоваться. И анализы подтверждают кристаллизацию извести в возведенных стенах.
- А эти анализы хоть что-нибудь говорят об остекловывании?
- Нет. Они не говорят ничего, так часто бывает - не увидели потому, что не искали. Не искали потому, что вообще не предполагали такую возможность. Остекловывание нашли и подтвердили проведенными исследованиями только в тех местах, где не заметить его было очень сложно. И где явно и не прикрыто сыпали песок на известняк. Анализы так и говорят - СИЛИКАТЫ СВЕРХУ.
- А тогда чем подтверждается версия о Воздействии, если мы видим просто известняк в кладке?
- В том-то и дело, что в кладке нет "просто известняка". В простом перуанском известняке, как чистом, так и грязном, не подвергавшемся Воздействию, присутствуют явные органические остатки - кусочки растений и пр. И, если я правильно поняла проведенные исследования, известняк стен, сложенных якобы из "обработанных глыб", не содержит никаких органических остатков. ТОЛЬКО ХИМИЯ! Для контроля спросим у Макса. Уважаемый Макс, если Воздействие Активатором случайно заденет руку или ногу живого человека, что получится?
- Получится кость с облетевшей с неё бывшей плотью. Придётся ампутировать, и максимально срочно.
- Уже были такие случаи? Молчание... Молчание было мне ответом. Господа и дамы, пока Макс молчит, обдумывая ответ, надо бы сменить площадку, чтобы не засорять пассажами эзотерики "грядки и клумбы" Мастеровых.
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

.5 20200204 УМНИКИ и УМНИЦЫ:
- Макс, есть ли успехи в освоении Воздействия? Не надо делать кислое лицо. Руками покажите - есть или нет? Вот, теперь ясно. И военная тайна не разлашена.
- И волки сыты, и пастухам светлая память... А я-то - дурак дураком! - всё никак не мог уторопать, почему группа невнятных эстететов/экспертов занимается и явно мается неким Воздействием с каким-то Активатором аж на двенадцати страницах...
- Гоша, геолог вы наш этакий, если вы все поняли, то теперь, как честный человек, вы должны дать подписку. О неразглашении. И о невыезде тоже, на всякий случай. В следующий раз не надо бы догадываться вслух с такой скоростью и публичностью.
- Спасибо, дорогой Кулибин. Но я, Елена Петровна, со всеобщего разрешения продолжу терзать Макса. Макс? Вы готовы?
- Ес, мэм... Только не слишком больно.
- А это уже как получится. Пожалуйста, напомните нам, что там использовалось на полянке при первом воздушном ядерном взрыве?
- Стадо коров, Елена Петровна. Целое стадо...
- А потом через бывший эпицентр прогнали войсковую часть, да? Бабы ещё нарожают - это по идее...
- Вы упомянули разные испытания, но по сути верно.
- То есть вы пока не готовы повторить за Робертом Оппенгеймером фразу из Бхагавад Гиты: "Теперь я стал Смертью, сотрясателем миров"?
- Не готов, Елена Петровна. Вы же знаете доктрину - достаточная и гарантированная оборона.
- Обороняться свободными протонами низких энергий? Не смешите мои тапочки. Знаете ли вы, почему погибла четвёртая цивилизация? Потому, что использовала энергию жизни и развития для убийства и разрушения.
- Попутно отмечаем существование некой структуры, оценивающей, планирующей, принимающей решения.
- Да, а как бы вы хотели? Жить во всём этом и не быть частью всего и всем целым? Кстати, не боитесь ли вы, что ваши наработки попадут в грязные руки?
- Интересный вопрос. Хочется ответить чем-то физическим и до упора наглядным. Все в своих школах наверняка видели стеклянную U-образную трубку в качестве сообщающихся сосудов. Все помнят, как ведёт себя вода, если слегка дунуть в одно ответвление. Уровень в соседнем повысится, потом понизится, и так он будет колебаться, пока не успокоится.
- Это вы о чём?
- О секретности, Елена Петровна. Мы находимся на интересной территории, на которой глухая секретность в принципе невозможна. Всё читается. Уровень колеблется. Сейчас выше там, через минуту выше здесь.
- Не говорите загадками. Вы намекаете на шпионаж?
- Я намекаю на возможности чтения, отвечая на ваш вопрос. И отвечу даже больше. Они не успеют...)))
- Уверены?
- Более чем.
- Вам не чужда эзотерика в целом или же астрология с ясновидением?
- Мне не чужд внутренний смысл событий. Мне интересна цель и смысл суперпозиции планеты и людей. А сроки? Конкретные сроки? С ними нет проблем, их уже нельзя переносить, они определены, и обстоятельства, определяющие ближайщие события, уже формируются. Всё это уже нельзя ни отменить, ни задержать... И всё это - ФИЗИКА новой эпохи.
- Макс, кто вы? Физик или Шаман?
- Вы видите разницу?
- Да. Вот Фома, например, будет осваивать лозоходство. Но по силам ли вам освоить более сложное дело - чтение Хроник? Вы же упоминали чтение?
- Это другое. Акаши постараюсь освоить. Пока это доступно далеко не всем, но времена меняются. По поводу уверенности в чём-либо и веры, как таковой. Я хорошо помню бывшее здесь обсуждение Универсума. Мне кажется, Он не нуждается в вере в Него. Особенно от тех, кто является Им самим или частями Его. Самым разумным было бы простое доверие ко всему, исходящему от Него. У него должно быть и всегда имеется естественное право на лучшее решение. Поэтому проблема не в вере, а в доверии к Нему.
Елена Петровна, что именно я не видел в Акаши из того, что вы хотели бы показать мне, или дать наводку/ссылку? Там всё настолько плохо? Я в итоге должен сильно испугаться и проникнуться?
- Итого, Макс, вы уверены в том, что современные шпионы уже не ползают по ночам с фотоаппаратами? И что эзотерика стала памперсом для оружейного глобализма?
- Я уверен в том, что нас читают, как и мы их. Читают сознание.
- Когда-то такой позор должен был состояться. И вот он уже здесь во всей красе...
- Не переживайте слишком сильно. На любой метод отыскивается свой контрметод. Не совсем шапочка из фольги. И не герметичный ватник из брони...)))
- Макс, вашу прозрачность для стороннего читателя просто необходимо использовать. Пока вы не освоили Хроники, у вас будет память о том, что я расскажу. Кстати, она же облегчит вам заказ на выход в соответствующий "том" Акаши. Постарайтесь небрежно замаскировать эту память. И тогда она неизбежно будет найдена теми, кому адресована. Ничто не ново в событиях. Новизна возможна и ожидаема в подходе к ним.
- Атлантида? Лемурия? )))
- Нет. Задолго до них. Настолько задолго, что история этого заселения никак не причисляется к пронумерованному списку наших предшественников.
- Колонисты? Беженцы?
- К сожалению, они не смогли убежать от своих проблем. Они принесли их с собой и погибли от них. Так вы хотели бы узнать, как действует оружие, которое вы пытаетесь создать, едва нащупав эффект?
- Да!!!
- Представьте себе солнечный день, предгорье, пляж, море... Среди деревьев ближе к горам видны здания. Видна странность их предельной аскетичности, полное отсутствие оконных рам и остекления...
Люди купаются. Кто-то вообще без одежды, кто-то минимально одет. Они непривычно выглядят, но несомненно люди... Над всей этой идиллией в небе зависает НЛО, почти одновременно с яркой вспышкой под тарелкой раздаётся хлопок. Кто-то просто смотрит, замерев в ступоре, кто-то пытается убежать, но ниоткуда появляется странный ветер... Этот ветер сдувает, как пыль, всю плоть со стоящих людей, на пляж падают полностью свободные от плоти костяки...
- Так вот откуда упорное упоминание фосфатов...
- Поэтому после Воздействия, применённого к извести, в ней уже не находят остатки органики. Её уже нет, остаётся только химия. Органическая и неорганическая, но фосфаты не замечены.
- Потому, что не искали. И не будут искать. "Футбольное поле должно быть зелёненьким".
- Так бывает, когда Активатор срабатывает не на стройке, но прямо над городом...
- И ведь никакой остаточной радиации. И никакого стада коров...
- Елена Петровна, где на Земле это место?
- Сейчас оно высоко в горах. Очень высоко.
- Но так не бывает! Для подъёма гор от уровня моря до уровня "очень высоко" требуются миллионы лет.
- Иногда на такой подъем уходят всего лишь минуты. А уже после них - да, могут пройти 500-400 тысяч лет. Обычно Земля очень терпелива, кроме случаев, когда ей больно. Наука установит это позже. Она устанавливает что-то с такой же скоростью, с какой вымирают состоявшиеся академики. Её в любом случае ждут открытия. Совсем недавно льдам Антарктики тоже приписывали миллионы лет... Мы и поныне толком не знаем ни себя, ни свою планету. Поэтому нас тоже ожидают открытия, большие и малые. Каждого - только протяни руку. Но далеко не всегда они будут приятными...
- Это вы к чему клоните, Елена Петровна?
- Ни к чему и никуда, но мне неловко от того, что я многого не знаю. В том числе я не знаю, как пройдёт и чем закончится встреча Макса с нашим Землекопом Василием.
- Спасибо, что напомнили. Обязательно его найду и постараюсь его понять. В самое ближайшее время.
- Нет, Макс, всё не так, я неверно объяснила. Встреча с Василием не является какой-то местной дежурной обязаловкой. Это не повинность, не обязанность, но личный шанс понять себя!
- Теперь понял. Ес, мэм! - мы с этого начали разговор...)))
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200205 МАСТЕРОВЫЕ и Помогающие:
- У нас не осталось выбора. Обстоятельства нас усиленно толкают в Храм Кондора...
- Фома, вы большой шутник...))) Кто толкает? Кого толкает? Лавры жертвы не дают покоя?
- Нет, но мне грустно от того, что мы всё осмотрели в основном комплексе ДВЦ и в ХИП...
- Мы ещё с десяток раз сюда вернёмся. Теперь уже понимая, что побудило Автора. А его побудило то, что соответствующие изыскания ведутся. И не сегодня, так завтра, мы окажемся в самом центре технологической революции!
- Казик, сократись, втяни щупальца. Эту скорость нельзя преувеличивать. Но и преуменьшать - себе дороже. Ты, как взрослый человек, хорощо понимаешь, что Активатор - это не только чисто физическая фенечка. Но и привод к нему. Антиграв - не только физическая гравицапа, но и привод к ней. Плюс работа всего комплекса оборудования в прямом контакте с сознанием человека. Такие совместные работы компа с мозгом давно не считаются новыми. Плюс программное обеспечение всего этого. Осознал? Немножко помахать шпателем при монтаже - это такая малость среди всего остального...
- Да. Я осознал и замер в восхищении...))) А что мы сейчас делаем?
- Казик, мы с тобой сейчас исторически повернулись спинами к комплексу. Прямо перед нами гора Пинкуйюна со своеобразным нерукотворным портретом Виракочи. Вот этот самый "портрет", как бы лицо, называется здесь интересным словом Тунупа...)))
428124_original (1).jpg
00000  425443_original - Гора Пинкуйюна.jpg
Там же - типичные индейские имперские склады инков. Зернохранилища.
- Кулибин, не хитри, говори всё, как есть. Почему наше высочайщее внимание должно быть обращено в ту сторону?
- Казик, не притворяйся, будто ты не понял, что там - тысячи тонн розового камня. Нам же хотелось найти месторождение розового порфира? Хотелось. Так это оно и есть! Тем не менее, оно не разрабатывалось, а ведь могло бы. Но его не тронули. Высота горы приличная. Да и ситуация с антигравами сползала постепенно на ноль, деградировала. Отсюда предположение - место добычи розового порфира лучше не искать где-то на стороне, если даже бывшее рядом не использовали. А для периметра кургана использовали то, что уже было смонтировано. Пришлось разбирать...
- Место на горе - просто царское. Инки это поняли со своими зернохранилищами. А ДВЦ не осознала всей прелести горы? Нет, Кулибин, у них был выбор, и этот выбор - энергетика места.
- Ты прав, я подзабыл эти наши же мысли, их временно вытеснила извёстка Саксая/Кенко...))) Но мы там подзалипли довольно продуктивно, мне кажется. В том смысле, что выявилось множество сторон процесса, использованного совсем уже на "деревянном" уровне. Очень может быть, что процесс ещё как-то работал всего какую-нибудь тысячу лет назад. Ну, две. А начало во много раз старше. И мы с тобой сейчас идём смотреть как раз на то, что намного старше построек ДВЦ в Ольянте.
- Куль, мы ничего не забыли?
- Мы забыли всё. Поэтому у нас получается такое неровное путешествие. Когда что-то вспоминается, мы прыгаем туда и сюда. И ещё мы хронически забываем о режимах, действовавших в пределах каждого процесса. От применённого режима зависит всё. А нам удаётся отмечать то, что выбивается из устойчивого результата, получаемого в области отработанных и стабильных производственных режимов.
- Да. Но какой же ты скучный...))) И предсказуемый...))) Вот нет, чтобы сказать это же, но весело, с юмором...
- Казик, соберись в кучку и больше не кури сегодня. Ок? Юморист, блин. Вот смотри...
2-55.png
Эта и ближайшие - балки Кривые. Их объединяет с Храмом Кондора (ХК, Инкамисана) только одно - материал - местный гранит. Но в ХК нет ни одной кривой балки. Казик, там всё прямое! И в ХК нет ни грамма розового порфира. Мы его видели с тобой только на ХС, только по дороге к ХС от Качикаты, и только в городе. Нюансы - розовый порфир, который в городе и на дороге, не был в кладке. И дополнительный нюанс - нет ни одной фотки с места добычи розового порфира а Качикате.
- Куль, я понял тебя, такое изложение ста предыдущих серий нашего триллера действительно необходимо. Чтобы не потерять "нить". Ибо способности "оперативки" мозга современного сапиенса не радуют.
- Нет, Казик, они нас не радуют. Мы с тобой (включая всех субличностей Автора) - последние из "могикан" с мыслящим объёмом 1600 см кубических...))) Гыыыы...)))
- Гыыыыы...)))
- Кстати, такие же гранитные балки из цельного местного камня, до безобразия трещиноватого, есть на поляне перед ХС:
000  Flickr-by JanPeter1_Ольянтайтамбо, кривые балки_обр-1.jpg
И они тоже местные, тоже кривоватые, тоже бывшие в употреблении. Жёлтая стрелка - балка Правая, красная - балка Левая (кстати, она прекрасно видна на первом фото этого поста, левее блока Правильного), розовая стрелка - блок Угловой, голубая - блок Правильный, синяя - блок Отставленный.
- Куль, теперь все посетители наших почеркушек вместе с нами прекрасно могут видеть в сумерках...)))
- Казик, не отвлекайся. Повторяю - это гранит, но он к ХК никак не относится.
- Я понял. Не надо проедать мне плешь. Мы с тобой давным давно отмечали, что сюда из ХК был притащен блок Подбутованный:
015 _.jpg
О котором мы ещё ничего не говорили, потому что о нём просто нечего сказать, кроме того, что он идеально обработан. Но не по технологии с махрой и лунками. Это такой "фонарный столб", к которому даже я не могу придраться. И всё же у него приямок сверху, так как он всё же был в кладке:
4-56.png
Но оказался не очень "придавленным" верхним блоком для получения фирменной зеркальности и полированности его верхней поверхности. Кроме того, в комплекс двц Ольянты из ХК древние умыкнули типичный для ХК блок Зеркало. Фотка ниже. Левая рука - на нём:
667b74c76bf5.jpg
Но не исключено (!!!), что блок Зеркало был в некой композиции с блоком Засыпанным, который сейчас прозябает на ХС под бутом:
000  img_136 Не засыпанная ли стена !!!!!.jpg
- Вот теперь, когда мы кратко обозрели в комплексе ДВЦ стыренное из ХК, можем потихонечку двигаться вверх, против течения ручья Патаканча, посматривая на горы слева в поисках чего-нибудь особенного.
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200209 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- И вот теперь, ещё даже не подойдя к ХК, надо бы вспомнить, чем именно славен способ Воздействия, характерный для ХК.
- Кулибин, этот способ славен своим названием. Мы с тобой окрестили его, как Версию 2.0 Воздействия.
- А почему? Казимир, что в ней, в этой версии, такого этакого? Сам вспомнишь?
- Попробую. Щас, напрягусь...))) Мы с тобой замечали и отмечали некоторое упрочнение поверхности камня в этой самой версии 2.0. Иначе не было бы такой картинки при изломе:
10021_original_обр-2.jpg
По центру - прекрасно выполненный блочок зеленоватого цвета, нехарактерного для Ольянты в целом, но тут уж грех было жаловаться - такой был валун, добытый из местных речек и ручьёв. И надо было брать то, что стихия принесла. Они и взяли его в работу. Но обрати внимание - способ монтажа в кладку универсальный - размягчение уже привычным Воздействием и выделка шпателем приямка. В приямке видна привычная для таких случаев прелесть - множество зерен, перетяжечки между ними и газовые лунки
- Но главное не это?
- Но главное - не это. Мне вспоминается, ты говорил, что на блоке, который чуть дальше и левее, имеется странность излома (в жёлтом эллипсе) - поверхностный слой камня образует небольшой козырёк. Это могло стать возможным, если при формообразующем Воздействии поверхность получила некоторое упрочнение. Ок?
- Всё правильно, Казимир, но какой же ты скучный и предсказуемый...))) Такова была наша догадка. И мы тогда говорили о режимах, которые могли, если не уследить, привести вот к такому своеобразному "пережогу":
depositphotos_39776015-stock-photo-sacred-valley.jpg
Мы с тобой видим, что камень оказался как бы в "рубашке" уплотнённой оболочки.
- Мы с тобой? Видим? Гыыы... Я вижу, что между первым снимком и вторым есть некоторрое сходство по излому камня. Но я никак не вижу, что камни со второго фото имеют хотя бы слабое отношение к ХК. Куль, прямолинейность и стремление к неё - это характерная особенность наших технологий. Наших! И ДВЦ, создававшей ХК. Для неё это было "родимым пятном", она принесла свою прямолинейность не на своих "тарелках", но в головах. Вот она - древнейшая прямолинейность в ХК:
Ollantaytambo-38_обр-1.jpg
И вообще. Как тебе кажется, мы с тобой можем ошибаться?
- Легко, Казик. Всё, что можно здесь прочесть - предположения. От последователей зависит - "покупать" идею или пройти мимо...)))
- Ну, ты и провокатор, однако... Что подумают о нас с тобой? Ходят два пижона по Ольянте и сеют ложные слухи? И подкидывают заведомо битые "карты"?
- Нет, Казик. Они сами решат - "покупаться" ли им на что-то или начать думать своей головой. Вера кому-то на слово - это то, чего меньше всего хотел наш Автор от своей темы...)))
- Не ожидал от тебя, Кулибин... Ой, не ожидал... Ну, пошли, что ли? В ХК?
- В ХК. С его изумрудного цвета камнями. Редкими, но пронзительно "изумрудными". Как тебе идея "изумрудного квадрата"? )))
- Пошли. "Мы в город изумрудный идём дорогой трудной..." Но как же остальное? А глобальная концепция/парадигма всего человечества с Универсумом в знаменателе?
- В числителе. А ещё лучше - в степени. Но если кто-то не может жить без мозголомства, то ему сюда: http://speakhouse.ru.fozzyhost.com/view ... 29#p112929 Татьяна Черниговская - это же голова! Профессор!
- Намекаешь на недоверие к ней? )))
- На доверие к себе. Доверяй себе в рамках своей рабочей гипотезы. Дошёл до точки? Дальше никак? - меняй конфигурацию собственных концепций. Единственное, что мы можем, и что нам доступно - примерять к своей "голове" любое "перо", украшающее любого "Чингачгука"...))) Но профессор Татьяна задаёт правильные вопросы. И это хорошо. Хотя с ответами лучше получается у наших Умников. Хотя, им тоже, Казимир, нельзя доверять. Доверился - погиб. Идёт великая борьба Добра и Зла...)))
- Ты сегодня какой-то язвительный, Куль...
- Нет, просто нас в ХК и по дороге к нему ждут очень сложные задачи. Ты убедишься. Градус релятивизма будет нарастать стремительно. ХК древнее всего, что есть в Ольянте. Поэтому вопросы веры и Веры лучше отложить и напрячь наблюдательность...
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200210 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Казик, нам с тобой надо как-то понезаметнее оторваться от пения гида про Великих Инков на фоне бутовых террас 1:
12-05 Задушевная песня гида про инков.png
Но при этом важно хорошо прицелиться. Вид со стороны ХВ - нам надо к резному камню "лунки-борозды" (в красном овале). Он уже на территории индейских террас 2:
668546_original_обр-1.jpg
Здесь он же, но с некоторой высоты (в жёлтом овале). Граница террас 1 и террас 2 - справа:
1494763180_DEN6538_обр-1.jpg
А здесь - в синем овале. И видно, сколько внизу на Поляне интереснейших балок, кривых и прямых, незнакомых, неизведанных, оставшихся без фото:
708993610_обр-1.jpg
- И это всё нас не интересует?
- Не интересует...))) Мы с тобой, Казик, просто смотрим и видим БЕСЦЕЛЬНОСТЬ как наличия лунок на этом камне, так и борозд на нём. Но следы Воздействия легко определяются, они отчётливо видны:
image022 - СРЕЗЫ ГАЗОВЫХ ЩЕЛЕЙ - ФР-1.jpg
- А мне жалко всех, кто прошёл мимо этого места, богатого балками...
LE05uubGME9QXxKh0Q5HoA_BBOG43Fcg (1).jpg
- Не все прошли мимо. Вот здесь камера зафиксировала трёх агентов ЛАИ. Они делают вид, что не знакомы друг с другом, и это им удаётся на пять с плюсом:
84f63ba9ec468be0796063af0bef5d8f.jpg
- Это не ниши, не подставки, не ступени, не сиденья, не расчистки. И очень слабо похоже на отбор материала. Как-то не слишком заметны вокруг "мазанки", которые подмазывали пастой, взятой с этого камня...
- Время, Казик... Прошло много времени.
- Тем не менее, вспоминается в Кенко чем-то очень похожее место. Тебе не кажется?
f2527c9a111b693cc0220d3ccfb17051  Тоже полосы, КЕНКО, изв-к.jpg
- Снова известняк? Да, сходство есть. Осталось понять, что оно могло бы означать? ))) Для пробы инструмента слишком сложно, но не исключается. Вот здесь справа, под Андреем - совсем уже бесполезные "пробы пера":
dscn0173.jpg
А вынутое вполне может валяться здесь же, под ногами, но засыпанное землёй. Поэтому осталось ненайденным Протценом...))) Вспомни - чтобы подварить раму на своём прицепе, сколько раз ты зажигал дугу на случайной железке перед тем, как подойти к раме?
- Выход на режим? Ну, вышел, а потом? Лететь с этим режимом на полигоналку, одев волшебные сандалии посланца богов? Не убедительно. Остаётся одно предположение - это сделано специально:
image020.jpg
- Глубокая мысль, мощная...)))
- Куль, это сделано специально, чтобы обратить на камень наше внимание. Ну и не только наше. И не только на камень...
- Уже интересно. Продолжай... Но учти, что с другой стороны - такие же выемки от Воздействия. В сумме они слабо напоминают лестницу, но по ним как-то можно взобраться на камень:
IMG_155549.jpg
Отдалённо напоминают лестницу. Или приямки под монтаж ещё каких-то камней. Одним словом - привлекают внимание...)))
- Есть масса разновидностей всего, что имеет целью как раз привлечение внимания - от пограничных столбов до рекламы на растяжках. Любой "ахтунг!" функционален, и, как минимум, обозначает присутствие людей. А там, где люди, там их интересы.
- Ну, да. "Эта дыра - не просто нора. Там, где нора, там и кролик." Посмотри на снимок с нашими агентами - Андрей Жуков (в красной бандане), и особенно Алексей Тесленко (в белой бандане) - они оба вполне могли бы оставить в этих лунках дары духам гор и стихий. Но не оставили.
- Всё же алтарь?
- Как вариант, алтарь мне нравится больше, чем строительный спойлер ДВЦ "Не стой под грузом!" Но и это не исключается...)))
- А знаешь, что мне напоминают такие гадания? Как будто два головастых таракана-мутанта исследуют развалины того, что тысячи лет до большого атаса было двигателем внутреннего сгорания о 12-ти цилиндрах...
- Не обязательно, Казик. Давно есть роторные, и водородные, в них тараканам просто нечего делать...
- Не поймут? А представь, каково было индейцам? Имея копьё, лук, пращу и бумеранг, пытаться понять двигатель или полигоналку. Ассоциативный кризис. Не с чем сравнивать, как и нам, впрочем.
- С бумерангом не поторопился?
- Да кто же их знает? В каирском музее есть целая коллекция. И это не подарок Египту от братской Австралии, но коллекция фараонов! А на австралийских скалах попадаются древние египетские иероглифы.
- И всё это можно соотнести с найденными в мумиях царственных особ следами коки и никотина. А это уже точно - Южная Америка.
- Кулибин, какие же мы с тобой подкованные и эрудированные профаны...))) Мир потрясающе тесен, поэтому идём дальше? Не ожидать же, когда он поместится в спичечный коробок? )))
- Да, но мы могли бы зависнуть, где угодно. Террасы 2 - тоже очень интересное место. Но время...
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200210 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Прощальный взгляд на террасы 2. Наш камень "лунки-борозды", а справа внизу (Казимир, вспоминай!) та самая балка с брызгами с потёками камня. Мы её уже всесторонне "обнюхивали" и "облизывали", но раньше:
P101023.jpg
- Помню. А общий план террас 2?
- Лови. В красном овале - ориентир, наш камень "лунки-борозды". Голубая линия - это скальный раздел террас 1 и террас 2:
original - В нижней левой четверти_обр-1.jpg
- А на плане?
- Вот тебе и на плане:
307 (1).jpg
0000000 310_обр-1.png
- Минуточку... Что в этом случае означает "резной камень 3"?
- Ответ - если точно, то не знаю. Казик, тут надо бы учесть пару моментов. Дело в том, что от точки, обозначенной "первооткрывателями" из ЛАИ, и выше неё - располагаются "водопадные" камни. Что-то очень похожее вот на это:
680922_original.jpg
(водопадный камень слева от ХС). Сколько индейских террас, столько и таких камней. Нижний был отмечен просто потому, что он был ближайшим при "исследовании" до подъёма на холм. Ввиду его простоты ни одной фотки не попало в сеть. Смысл? Их целый ряд возле скалы. А так как наши агенты в ЛАИ (первопроходцы, "открыватели") умеют считать до трёх, он оказался третьим...))) После подъёма на холм оказалось, что резным надо бы считать КАЖДЫЙ камень во всех полигоналках комплекса. Но обозначенные остались отмеченными, как ориентиры. А вдруг новый "открыватель" приедет в Ольянту в инвалидной коляске и не сможет подняться по лестнице? )))
- Жалко. Мне казалось, что в качестве третьего очень даже пригодился бы вот этот:
Камень чуть левее центра фото, на террасе.png
- Почему нет? Казик, спасибо. Это место всё ещё относится к террасам 1, расположено оно с западной стороны скального уступа, разделяющего террасы 1 и террасы 2.
- И оно очень похоже, судя по разобранной стенке, на давным давно разграбленное захоронение.
- Да, похоже. Но наземное. Дальше будет и почти высотное с проломленной полигональной стенкой.
- Немногочисленные люди, знающие окрестности в совершенстве - могильные воры, уакеросы...)))
- Куль, а куда отнести вот такой "резной камень"? Тоже к "резному камню 3"?
dsc_0936.jpg
- У меня простой ответ - не знаю. Но за фотку спасибо. Если бы она давала возможность сориентироваться, не было бы проблем. Но возможности такой нет. Единственное, что можно сказать, - это не террасы 3, так как они расположены как бы за углом скальной гряды, разделяющей террасы 2 и 3, и от них не видно террас 1. Ясно одно - это западная сторона одного из выступов, разделяющих террасы. Мы с тобой можем назвать его "резным камнем 4". Согласен?
- Я подумаю и сообщу тебе моё решение...)))
- Ну, подумай, подумай... А пока - небольшая песня прощания с террасами 1 и 2:
И вот такой общий вид на террасы 1, 2 и 3:
2013-04-12 10.39.51.jpg
- А чему радуется эта баришня?
- Казик, они рада тому, что наконец-то вырвалась за пределы террас 1 и 2. Чего нельзя сказать о нас...))) Прямо у неё за спиной - террасы 2. А правее - интереснейшая гряда, разделяющая террасы 2 и 3. Справа на снимке видны какие-то как бы фундаменты. Это купальни с выведенными к ним ручьями. Их много, они практически перекрывают всю долину до ручья Патаканча:
2013-04-12 10.39.51_ФР-1.jpg
- Я так и понял, что с этого момента будет уже подробнее и конкретнее? Кулибин, долго же ты к этому подкрадывался...)))
- Я-то? Даже в мыслях не было...))) Но это место я назвал бы ПРЕДЧУВСТВИЕМ ХК:
2013-04-12 10.39.51_ФР-1_обр-1.jpg
Конечно же эйфория у девушки проистекает от энергетики места. И от пониженного воздушного давления, от меньшего содержания кислорода в воздухе и от палящего горного солнца.
- А все цветные фигуры, которые ты нарисовал, проистекают от того, что...
- Проистекут. Но завтра. Должна же быть какая-то интрига? А сейчас - классный "мультик" о поэзии Перу и Ольянтайтамбо. То, что обычный турист, как правило, не видит:
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200216 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Расшифровка раскраски последнего снимка. Казимир, не спи. Сегодня потребуется светлый разум.
Итого, в жёлтом треугольнике - уже знакомая нам наскальная композиция. Мы с тобой её уже разбирали, как шаблон сюжета. Она слева от бутовой стены, и включает в себя расчистку с углублением в почти вертикальную стену. При этом расчистка убедительно выглядит, как шлифованная, хоть и с трещинами, которыми изобилует весь окружающий камень, плюс к расчистке - символические (слишком узкие) ступеньки слева от неё, плюс пять мощных каменных пипок прямо над углублением. Они явно были расчитаны на присутствие на них деревянного бруса по праздникам:
000 396.jpg
И это - повторяю - слева от бутовой стены, то есть с левой стороны скального выступа, разделяющего террасы 2 и 3. Здесь - максимально крупно:
11.jpg
В красном треугольнике - выборка в камне в два этажа:
IMGP4164.JPG
Здесь крупнее:
16-16.png
и уже просто бросаются в глаза характерные моменты такой разновидности Воздействия - необычайная лёгкость врезания, оставляющая очень тонкий слой остекловывания с как бы шлифованой поверхностью туманного серо-голубого цвета. Видно, с какой лёгкостью вместе с породой взрезаны заподлицо с ней содержащиеся в ней включения. Видно, что "организация" углов в местах пересечения плоскостей абсолютно не критична для этого способа. Мы с тобой где-то в самом начале темы назвали его "объёмной струной". Нет ничего, что напоминало бы вычерпывание после размягчения, никаких полос и следов шпателя и лопатки, никакой карьерной махры на поверхности, никаких газовых лунок и зернистости. Полное ощущение Воздействия, состоявшегося в очень-очень тонком слое, после чего удаляемое было одномоментно отделено и удалено из приямка.
- Я помню. Для этого места был шикарный снимок поверхности выборки.
- Нет, пока не надо никаких шикарностей, мы в них утонем, даже стоя на одном месте. У меня есть идея получше - оформить лирические отступления позже, снабдив каждое из них своим номером. Ок?
- Ок.
- В таком случае - прямо над красным треугольником ты видишь голубой квадрат. Это такое место, которое никто ещё не сфотографировал, так как там нет даже намёка на проход. Одно дело, когда есть хотя бы принципиальная возможность куда-то забраться, а на пути стоит с десяток запрещающих знаков. В таком случае сам Бог велел туда просочиться. И совсем другое дело, когда требуется группа альпинистов со всем их снаряжением. Альпинизм не исключается, но не на виду у всего города и не на столбовой туристической дороге к ХК. Короче - снизу видно, что там состоялась обширная работа ОС (объёмной струны), и весьма основательно. Но остались вопросы - как туда забирался работник, что он сделал с удалённым из выборки материалом, зачем это было сделано, если доступа ногами туда нет?
0_d3c75_f7f0af8_XL.jpg
Было сделано почти помещение, почти комната, пол в которой на удивление горизонтальный. Ничего похожего во всём комплексе больше не встречается. Ну, и... Не забываем о крыльях, которые могут и должны были туда доставлять всех, у кого они были. То есть помним об антиграве.
- Куль, интересно то, что шаблон сюжета сохраняется. Здесь есть зачистка поверхности, углубление в неё, ниша (нижняя), подставка (верхняя) с открытым верхом, ступени...
6.jpg
- Согласен с тобой, Казик, это дом духов. Что там ещё есть в заначке у Автора? Посмотри в доказательствах того, что нижние стенки сложены реставраторами.
- Не пришлось искать. Это их работа:
Peru_-_Sacred_Valley_&_Incan_Ruins_259_-_Ollantaytambo_ruins_(8115068265).jpg
- Вот. Из этого, из того, что мы видим своими глазам, надо отметить присутствие камней в кладке реставраторов, близких по форме к параллепипеду. В то самое время, когда ни ты, ни я, не найдём в ближайшей осыпи ни одного камня с параллельными плоскостями. Не говоря уже о прямых углах в 90 градусов. Но они легко найдутся в поиске по фразе "перу продажа камни для строительства".
- Это ты к чему?
- К тому, что правее этих странных полуниш находится кладка, которую можно назвать "реставраторской мегалиткой". Мне хочется, чтобы ты сразу связал её именно с реставраторами, но не с индейцами и ДВЦ:
IMG_1855.JPG
Она состоит как раз из таких камней, которые приближаются по форме к параллепипеду. Такие камешки потом будут встречаться нам в разных местах. И они будут безошибочным индикатором творчества реставраторов:
5c2a960830fe1d1ea95c116c93826c40.jpg
Эта площадь фундаментов составляет часть индейского Мемориала внизу комплекса.
А это - присутствие современных реставраторских камней-параллепипедов и их осколков в составе любой лестницы, ведущей наверх любых местных террас:
1-38.png

- Убедил, но только в самом первом приближении. Что дальше? На твоей схеме многовато голубых прямоугольников...
- Их много потому, что почти вся дальнейшая стена - слева от идущего в ХК - изрезана ОС. Да так, что это место при сильном желании можно принять за карьер:
2-20 Весь ХК_обр-2.png
Повторяю - изрезана вся стена на расстоянии, которое мы договорились считать Предчувствием ХК, Преддверием ХК, от цветных треугольников до розовой обводки Первого Камня, относящегося, собственно, к ХК. Но большой и принципиальной разницы между Преддверием и самим ХК нет. Разница есть только в том, что изрезанность скалы в ХК становится тотальной, и к ней добавляется расположенная на земле мегалитка ДВЦ, по любым прикидкам первичная по отношению ко всему остальному здесь. Но цель этих упражнений пока осталась тайной...)))
- Ну, да. Тайны случаются до того, как мы за них берёмся! )))
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200217 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Кстати, Казик, на последней панораме видно, что Террасы 3 разбиваются скальными выступами на несколько разнокалиберных террасочек. Но среди них есть и большие. По размерам эти большие примерно такие же, как Террасы 2, но они расположены за ХК - справа за границей последнего панорамного снимка.
- Я попробую отобрать у тебя инициативу...))) Первый Камень ХК (который в розовой обводке) вблизи выглядит вот так:
Meditation - temple of the Condor_обр-1.JPG
Очень интересный камень, конечно же - уака, объект священный, предмет поклонения и медитаций. Кулибин, тебе интересны мои раскопки в архивах нашего Автора?
- Казик, все, кому эта тема была не интересна, давно отвалились...))) Мне интересно на данный момент то, что на этом камне нет ни одной трещины. В то время, как весь горный отрог на расстоянии трёх метров от него - чуть ли не полностью состоит из трещин! Загадка, однако. Как и то, что этот камень весь "прилизан" шпателем в неизмеримой древности. На нём нет ни одного острого угла. И по цвету все его места, не заросшие лишайником, отличаются от ближайшей породы.
- Священный же...)))
- Тем не менее, Казик, древние строители не пустили не пустили его в работу. А поработали они много. И заметь - в ХК ни на одном древнем блоке, полученном по здешней самой древней технологии (предположительно ОС), тоже нет ни одной трещины. С чего бы это? Шаманы-колдуны? )))
- Тем не менее, Куль, я вижу перед собой не весь камень. Это пол-камня. Он реально такой, он плоский со стороны оставленного за спиной города, как "ноготь". Но полукруглый со стороны ХК. Так он выглядит, когда мы в ущерб своей медитации обходим его справа, оставляя его слева:
000  1494763507_DEN6567.jpg
И вот мы его уже обошли (слева на снимке - ручей Патаканча):
12257_original - Камень пройден.jpg
А так он выглядит (слева на снимке) со стороны первой достопримечательности ХК, со стороны "рифлёнки", прорезанной "болгаркой" ДВЦ:
17-17 Слева - первый камень ХК_обр-1.png

- Казимир, давай на этом остановимся, пока не залезая в ХК. Иначе всё перемешается в головах, а у нас за спиной много чего осталось неразобранным. Ок?
- Хорошо. Ты сам напросился...))) Вернёмся к нашему красному треугольнику. В нём - камень с нишами в два этажа:
000  101773709 внизу масса лунок_.jpg
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: 102. КАМНИ ОЛЬЯНТАЙТАМБО. ПОЭЗИЯ ПЕРУ.

Сообщение Smith »

20200218 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Казимир, это слегка не так. На камне с нишами в два этажа нет такой "приступочки", как на твоём снимке. Посмотри сам:
6883_original_.jpg
А здесь просто крупнее:
7155_original.jpg
Если найдёшь свою ступеньку на снимках камня, я съем свою шляпу...)))
- Виноват, исправлюсь. Но согласись - снимки уж очень похожие. Слишком уж...
- Да, похожи, но это говорит лишь о том, что обе выборки сделаны в одной породе на расстоянии от полуметра до нескольких километров. Хотя иногда расстояния в пол-метра бывает достаточно для разительной перемены породы и картины среза/излома. Таковы горы и и слагающие их породы...
- Посмотри на эти удивительно похожие включения, срезанные, как ножом!
- Да, и что? Они очень похожи. На как бы шлифованной и очень гладкой поверхности инструмент не оставил никаких следов. Тем более - никаких рисок и царапин от механического инструмента. И такое качество поверхности явно получено попутно при выемке камня. А это значит, что инструмент был, но очень специфический, в норме не существующий в виде вещества. Ты не готов к такому уровню фантастики? Плазма, как инструмент, существует и широко используется даже в наши дни. А здесь Воздействие ОС было покруче нашей плазмы. Только и всего. В чём твоя проблема?
- В нижней части моего снимка чётко видна даже не пена с лунками выхода газа, но шлак! Ты видишь?
- Вижу. Нормальный шлак. Ошлаковывание мы с тобой уже видели, уже проходили, как следующую после остекловывания фазу Воздействия активатором. Если исходить из протонной гипотезы.
- Вот в том-то и дело, что мы-то прошли, а здесь почему-то остался шлак, когда его не должно быть. Я не вижу никаких наплывов, жидкий камень не стекал ручьями. Но логично было бы предположить, что ошлаковка есть следствие передержки Воздействия, его избыточность. Верно? А ты говоришь, что Воздействие ОС выполнялось в очень тонком слое, исключающем течение потоков жидкого камня...
- Ты верно думаешь, и глаз у тебя цепкий. Кинь свой цепкий глаз на снимок, добытый где-то Автором и выбранный тобой. Сколько раз там применили ОС? Сколько состоялось выборок?
- Два раза. Это видно.
- В таком случае у меня есть вот такая версия. После второй выборки рассыпающийся на глазах от своей древности представитель ДВЦ мог послать своего подручного исправить дефект: "Хуанито, мальчик мой, там после второй выборки осталась острая кромка. Не дай Бог через тысячи лет кто-нибудь порвёт на ней штаны и поранит своё щупальце. Пройдись по кромке активатором, чтобы слегка оплыла..."
- Он его как бы послал? И местный Зоркий Сокол (Хуанитов тогда и здесь ещё не было) пошёл?
- Ну, да. Обрати внимание на этот барельеф в далёких от Перу землях:
0-07 Инструменты посылаются на трудовой фронт.png
Тогда ещё молодой и мощный представитель ДВЦ посылает автономные инструменты не на подвиг, но на труд, это уж точно.
- Их послали, они пошли. Чудеса робототехники... А что говорят наши агенты из ЛАИ?
- Они говорят о применении "большой шлифмашинки" (разновидность "болгарки"). И мы с ними не спорим. Главная идея этой темы - возбудить МЫСЛЬ. Пусть она даже будет поначалу соответствовать сказке по своему низкому уровню фантазии и/или безумия. Типа "Ленин и дети" или "Подарки от деда Мороза". Люди растут, идеи развиваются, ветвятся, кустятся, колосятся. Это именно то, что Вселенная хотела бы видеть от сапиенсов. Почувствуй ответственность... Казимир, ты чувствуешь?
- Ой, чувствую...)))
- Но, как оказалось, история любой идеи просто переполнена промежуточными продуктами тренировочных родов:
2-01-19 Алексей Тесленко - Это заровняли большой шлифмашинкой !!! ))).png
- Хорошо, Куль. Это всё хорошо в итоге, в сухом остатке метаний и терзаний. А тогда что такое "плохо"?
- Плохо, Казик, это когда у нас с тобой нет ни одной идеи по поводу очевидности. Понимаешь? Очевидность есть, а идей - никаких... И такое нам впереди встретится несколько раз.
- Встретится? - подумаем. А сейчас у меня созрел вопрос для второго лирического отступления...
- В таком случае поставь цифру "2", должна быть хоть какая-то система и структура, ок?
Ответить