Советы начинающим предпринимателям

Аватара пользователя
kvit
Хранитель
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 май 2015, 01:57
Репутация: 55

Советы начинающим предпринимателям

Сообщение kvit »

Тема для передачи опыта от матерых, прожжёных волков коммерции и акул бизнеса для мальков и желторотиков, со страхом и замиранием сердца выбирающихся на большую дорогу .246

в основном о психологическом настрое и прочих нематериальных ценностях, хотя и технические советы тоже приветствуются .174
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Radugnyi »

В своё время у меня был особый интерес к всевозможным бизнес - идеям и их воплощению в реальность. Собирала информацию, какая под руку попадалась.
Вот, на мой взгляд, полезная памятка, на стадии - а чего бы такого сваять своего? Очень помогает определиться, на самом ли деле оно тебе надо и как широко ты информирован по данному вопросу.

1. В чём ценность вашего предложения?
Описать простыми словами в трёх предложениях.

2. Будет ли спрос на ваш товар?
Провести исследования по поводу спроса.

3. Что отличает ваш продукт от конкурентов?
Найдите преимущество и бейте в эту точку.

4. Ваш бизнес масштабируется?
Минимум затрат – максимум прибыли.

5. Насколько вы лично преданы своему делу?

6. В чём ваша сила?
Поймите, что у вас получается хорошо, и займитесь только этим.

7. В чём ваша слабость?
Тратить ресурсы, чтобы получить заурядные результаты – самоубийство. Делайте, что умеете и найдите надёжных партнёров, чтобы управляться со всем остальным.

8. Сколько будут платить ваши клиенты?
Определить верхнюю границу цены, которую покупатель готов заплатить за товар – значит получить один из самых мощных рычагов для получения прибылей.

9. Какой властью обладают ваши покупатели?
Лучше заранее расширить свою клиентскую базу.

10. Какой властью обладают ваши поставщики?

11. Как продавать товар?
Какой бы метод продаж вы ни выбрали, убедитесь, что он соответствует общей стратегии вашего бизнеса.

12. Как следует продвигать свой товар?
Рассказать о своей компании и при этом не разориться – задача не из лёгких.

13. Какова угроза появления новых игроков на рынке?
Задолго до того как появятся конкуренты, стройте барьеры для новых участников – оформите патент, добейтесь длительного срока аренды, создайте лояльную потребительскую базу.

14. Как вы защитите свою интеллектуальную собственность?
Перед тем как показывать образцы публике, оформите временный патент. Он защитит вашу идею на год, пока вы будете дорабатывать детали.

15. Какой начальный капитал вам нужен?
Пока нет никаких твёрдых правил, удвойте свою первоначальную оценку необходимого капитала.

16. Как вы будете финансировать свой бизнес?
Улучшайте свой бизнес, если можете. Соотносите сроки поступления денег от ваших активов и сроки уплаты по обязательствам. Несоответствие может быть болезненно.

17. Сколько денег нужно, чтобы пережить первые несколько лет?
Следите за деньгами.

18. Каковы ваши финансовые прогнозы?
Движение невозможно, если у вас нет пункта назначения.

Две возможные вехи:
1. Операционная окупаемость – больше денег, чем тратите за определённый период;
2. Инвестиционная окупаемость, когда отбиваются первоначальные вложения.
Финансовые прогнозы должны быть обоснованы.

19. Как осчастливить ваших помощников?
Если вам посчастливилось найти великий талант, постарайтесь его удержать. Зарплата – всего лишь часть уравнения.

20. Какова ваша конечная цель?
Разные цели требуют разных стратегий. Всегда помните к чему стремитесь.


ОБЗОР РЫНКА
Взглянуть трезвым взглядом и оценить соперников. Кто они? Что продают? Какую часть рынка занимают? Почему покупатели предпочтут нашу услугу, а не их? Какие препятствия могут возникнуть при выходе на данный рынок?


КОМАНДА
Исполнение практически так же важно, как и сама идея.

БИЗНЕС МОДЕЛЬ
Подробное описание всех источников дохода (продажа, услуги) и структуры издержек компании (фонды оплаты труда, аренда, эксплутационные доходы).
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
natalia80
Хранитель
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 01 май 2015, 17:22
Репутация: 323

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение natalia80 »

а кто у нас тут матерый?? кого пытать на сей предмет?))
Подумать только.. если б не январь..
То этот снег, возможно, был бы ливнем,
Сверкающим и свежим..
Аватара пользователя
kvit
Хранитель
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 май 2015, 01:57
Репутация: 55

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение kvit »

natalia80 писал(а):а кто у нас тут матерый?? кого пытать на сей предмет?))
это тоже цель данной темы - провести инвентаризацию матерых
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Radugnyi »

Любимый СЛОН собственника «Х»

Опубликовано 28.07.2013 автором Евгений Храмцов

Руководителям с хрупкой психикой не читать!

В этой статье, как и в предыдущих, речь снова пойдет о собственниках. И я хочу привести цитату своего знакомого – управляющего партнера Юридической компании, вот она:

"У каждого собственника есть СЛОН — это порождение всех его недоделок, недоговоренностей, невыполненных обязательств, не достигнутых целей и неверно, или не во время, принятых решений. Каждый собственник этого СЛОНА держит на расстоянии, не пускает в себя. У кого-то этот слон вверху, над головой, у кого-то сбоку, или сзади. Соответственно, когда Собственник начинает думать о развитии компании, реформах — этот СЛОН начинает ворочаться и напоминать о себе. Потому любую информацию – будь то статья по теме, или предложение помощи, диагностики — предприниматель воспринимает отстраненно, с опаской, так как он попросту боится, что его СЛОН рухнет на него в одночасье и задавит…"

Итак, такой слон есть у многих собственников, и из-за его наличия формируется «философский» подход к решению проблем бизнеса, состоящий из двух принципов:

1) Не трогай проблему, пока проблема не трогает тебя.

2) Если проблема проснулась, а ты не готов ее решать — усыпи ее обратно. А пока она спит — смотри пункт 1.

Похоже, эти принципы настолько сильно укоренились в сознании отечественных бизнесменов, что люди, занимающиеся консалтингом, отмечают - «…Они (собственники) вялые. Им ничего не надо, они никуда не стремятся, не развивают свою компанию. Пытаются отсидеться и сохранить то, что есть…».

Но проблема в том, что и мир не стоит на месте, и отказываясь развиваться, выпадаешь из мира и со временем становишься неконкурентоспособным. Вроде это все знают, но мало кто задумывается о том, что этот процесс отнюдь не линейный. То есть, вроде застой-застой-застой, или все более-менее ровно, как вдруг накапливается критическая масса – и компания быстро, в течение 2-3 месяцев теряет свои позиции и падает ниже точки безубыточности. Директор просыпается, хочет спасти ситуацию – и осознает, что пока расслаблялся, отстал от рынка на 2-3 года, и быстро апгрейдить компанию не получается, и ресурсов нет, чтобы несколько месяцев работать «в минус», и занять не получается, так как опять же ресурсов нет.

Но это, конечно, пессимистический сценарий. В реальности компания не разоряется совсем, но перестает зарабатывать и балансирует на грани рентабельности.

И возникает закономерный вопрос: А смысл? Раз ты все равно этим занимаешься – почему не делать это так, чтобы было кайфово? Разве интересно и комфортно быть тем самым «унылым говном», когда и продать бизнес не получается (или неохота), и добиться желаемого дохода, и/или полноценно его развивать – тоже? Представьте бизнес в виде живого существа – например, лошади. Какой он у Вас? Хромая, кривая и косая кляча, или пышущий здоровьем мускулистый, переполненный энергией и либидо, жеребец? Поставьте себя на место своей Компании: а Вам бы понравилось, если бы с Вами так обращались? Думаю, мало кому бы понравилось. Но это происходит почти везде. Почему? Сейчас будем разбираться.

Нужно понимать, что если собственник ведет себя определенным образом, этому есть причины. О них и поговорим:

1) Делаем неверные выводы из-за нехватки знаний и управленческой культуры.

Например, принято считать, что многие проблемы либо не решаются, либо решаются тяжело и с большими трудозатратами, потому легче оставить все как есть. В частности: принято считать, что персонал всегда сопротивляется, и помощи от него не жди. Потому, если не чувствуешь в себе силы проводить преобразования в Компании – и не надо, сиди на попе ровно.

На мой взгляд — это мифы, которые сформировались, во многом, благодаря навязыванию нашей стране Западного подхода к управлению, причем в его крайней форме, ориентированной на большие корпорации. Будет ли сопротивляться персонал – если его сразу, не спрашивая и не объясняя поставить в «неудобную позу»? Конечно, будет. Будет ли сопротивляться персонал, если насильственно внедрять системы, выключающие личное участие человека им превращающее его в исполнителя? Конечно, будет. Упадет ли производительность системы, в которой из 50 полноценных работников осталось 5, а остальных насильственно перевели в исполнители, отключив большую часть компетенций – конечно, упадет. Мой опыт подсказывает, что не менее 90% сотрудников будут выполнять требуемые функции, если они понимают, чего от них хотят, и им предлагают адекватную компенсацию их труда. И эффективный, вне всякого сомнения, руководитель – это тот, кто, придя в компанию, сумел добиться стабильной работы системы с СУЩЕСТВУЮЩИМИ сотрудниками. Разумеется, в пределах разумного, крайне случаи не рассматриваем. Как показывает практика, практически все проблемы спокойно решаются при соблюдении всего двух условий (и я пишу об этом в каждой статье):

Условие 1: проблема ПРАВИЛЬНО названа.

Условие 2: проблема ДЕЙСТВИТЕЛЬНО находится там, где Вы ее видите.

2) Делаем из мухи слона.

Собственники, как и все люди, склонны преувеличивать значение отдельных проблем. Как правило, это и есть наиболее беспокоящие вопросы. На практике происходит так, что пустяковая проблема не решается вовремя и становится больше, снова не решается, становится еще больше, и затем начинает отнимать ресурсы и превращается в слона. Почему это происходит? Большая часть таких проблем (если не все) проистекает из детских страхов человека и когда-то нерешенных жизненных ситуаций. Потому человек, если проблема напоминает какую-то прошлую ситуацию, медлит с ее решением — часто даже не осознавая этого. Ну вроде не хочется ее решать, не время еще. Раз не решил, второй раз не решил – проблема становится больше и начинает напоминать о себе. Человек начинает инвестировать туда энергию, так как новорожденный «слоненок» начинает причинять дискомфорт. Но проблему уже не получается решить быстро, или просто «снять», так как она стала большой и цепляется, как якорь, за какую-то непрожитую детскую травму. В итоге получается полярная конструкция, состоящая из двух полюсов, в каждый из которых человек по очереди инвестирует энергию. То есть, человек и очень хочет решить проблему, так как она ему надоела, и в тоже время мешает сам себе принять окончательное решение, сомневается… По сути, это как замок, который человек создал сам – но человек забывает, что получившееся – на 100% «его рук дело», и начинает считать, что эта проблема «больше, чем он», и что он решить ее не в состоянии. По сути, регрессирует в того самого ребенка, который нечто подобное когда-то не решил…

Конечно, объяснение сумбурное, но на что следует обратить внимание: если такая ситуация не одна, а их несколько – энергии на развитие бизнеса, да и просто на жизнь «в кайф» становится ощутимо меньше.

3) Смотрим на получившегося слона целиком и боимся его.

Чем более крупным нам кажется слон, тем меньше мы хотим о нем вспоминать и вытесняем его из своего сознания. Мы боимся, что не справимся с ним. При том, что работать со «слонами» нас учат основы тайм — менеджмента. Смысл прост – слона надо есть по частям. Разбейте любую сложную задачу, или проблему на части, чтобы каждая из этих частей (проблем, задач) была понятна и решаема. Тогда страхи и неуверенность теряют свою магическую силу и влияние.

Каким бы страшным и огромным не казался слон, важно осознавать следующее:

Любые недоделки (слоны, слоники и слонята J) гарантированно отнимают Вашу энергию, хотите Вы того, или нет.
Любые недоделки мешают ставить цели и их достигать, так как тянут назад.
Любые недоделки создают сомнения в уверенности в собственных силах и снижают мотивацию
Недоделки мешают получать удовольствие от управления компанией – потому отнимают смысл у того, чем Вы занимаетесь, и причиняют страдания, попутно заставляя человека заниматься «духовными поисками*».
*У меня была знакомая, которая каждые два года пыталась начать новую тему, не развив предыдущую, параллельно уходя в эзотерику. Она утверждала, что ей скучно –«… ааа, тема себя исчерпала, надо новую…». На деле же (так как это хорошо видно со стороны), она бросала начатое, когда накапливала бардака столько, что не могла с ним справиться – и теряла интерес. Что получила в итоге? Несколько проектов, приносящих какие-то деньги, но ни одного полноценного бизнеса.

На практике сегодня наблюдается парадоксальная вещь: вместо того, чтобы оторвать зад от социальных сетей, взять себя за шиворот и решить проблемы, которые на деле являются обычными рабочими вопросами, просто изрядно затянутыми, люди САМИ накачивают свои проблемы энергией, кормят своих слонов, и не хотят от них избавляться. А когда говоришь им, что у тебя бизнес – г…но, могут обидеться, или возмутиться, придумав тысячу оправданий – от высоких налогов до «фатального невезения» и «плохого персонала». Хотя, в большинстве случаев, конечно, бизнес – не г..но, а просто вялотекущий. И объяснения типа «а меня все устраивает». Если человек живой, подвижный и довольный, и персонал компании такой же – в это можно поверить. Но если человек уставший, а персонал в компании хмурый – тут явно что-то не то…

А ведь первый шаг сделать совсем не трудно – это объективно взглянуть на слона, и попытаться «нарисовать» его хотя бы на бумаге, а если это необходимо – воспользоваться помощью консультанта – обязательно практика, человека, которому Вы доверяете. А когда Вы его (слона) нарисуете, то велика вероятность, что осознаете, что он совсем не такой большой, как Вам казалось все это время, и что его можно разобрать и съесть. И Вы можете обнаружить, что:

Оказывается, Вам хочется это сделать
Оказывается, сил для этого вполне достаточно
Оказывается, слон-то был вкусный.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Radugnyi »

УСПЕШНЫЙ ЛИДЕР – КТО ЭТО?

Роль успешного лидера заключается в том, чтобы максимум того, что и без него могут делать подчинённые, передавать им, оставляя за собой только те функции, с которыми они сами не в состоянии справиться. Кроме того, успешный лидер в любом деле и в любой момент времени должен быть готов придти на помощь своим подчинённым, в том числе и в той работе, которой они непосредственно заняты. А для этого он должен быть компетентным практически во всех вопросах, которые могут возникнуть в работе его подчинённых.
С одной стороны, лидер действительно не должен настолько сближаться со своими подчинёнными, чтобы оказаться не в состоянии повлиять на них мерами данной ему власти. С другой стороны успешный лидер не должен настолько психологически отдаляться от руководимых им людей, чтобы между ним и подчинёнными возник психологический барьер непонимания и отчуждения.
Успешный лидер тот, кто, став лидером, остаётся самим собой и не меняет своей психологии, ни своего поведения, ни своего отношения к людям!
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
kvit
Хранитель
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 02 май 2015, 01:57
Репутация: 55

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение kvit »

есть гипотеза, что лидер - это тот, кто подсознательно ощущает устремления большинства

говоря математически, вектор направления лидера чаще всего совпадает или близок к суммарному вектору всего социума
Аватара пользователя
Aspid
Хранитель
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 14 май 2015, 09:16
Репутация: 594

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Aspid »

Истоки вождизма.

статья из Техники Молодежи начала девяностых
__________________________________________


Ранговый голод
Будь то в стае животных, будь в человеческом обществе, кто-то лидирует кто-то подчиняется. Каков механизм подчинения? Почему одни особи /люди/ покорно признают господствующее положение других и в любых стаях или обществах естественным путём складывается многоярусная пирамида иерархии? И кто они вожаки в стае или вожди в обществе? Какой признак определяет их выдвижение?
Понятен инстинкт поиска пищи, комфортной физической среды, самосохранения, половой инстинкт, наконец. Зов последнего настолько силен, что порой глушит всё. И это правильно продолжение рода в целом важнее потери какого-то числа отдельных его представителей.
Но что толкает на физический и психологический поединок с себе равным, когда на всех хватает мяса, солярки, женщин?
Почему помимо легко объяснимых инстинктов удовлетворения первичных потребностей эволюция закрепила в поведении высших животных и человека ещё нечто, что можно назвать ранговый голод, то есть стремление подтвердить своё положение в стае?
Об этом чуть позже. Сначала о том кто обладает большими шансами на победу в сражение за более высокий ранг.

Победители
Природа бережлива и потому абсолютное большинство внутривидовых конфликтов разрешается без кровопролития. Инстинкт самосохранения срабатывает на дальних подступах к драке, переводя подчинённых в ранг особей трусливых. Затем следует демонстрация внешних физических данных - психологический поединок, и вот преодолена ещё одна ранговая ступень, отсеялись не трусливые но осторожные, здравомыслящие можно сказать так. Третий тур - собственно драка. Но и в ней свои ограничители - это запрет на причинение опасных травм себе подобному. Первым отступает тот у кого порог срабатывания запрета оказался ниже.
Кто же остался в высшей лиге? Необязательно самый сильный, необязательно самый умный, но обязательно самый жестокий. Место на самом верху ранговой пирамиды приберегается для отъявленного убийцы. Пирамида к верху как известно сужается. Так что число совершаемых кровавых деяний не будет слишком велико, чтобы угрожать существованию вида в целом, несмотря на то, что благоразумное большинство с рабским положением смирилось и позволяет чинить над собой любое насилие.

Полезная агрессивность
Почему же выработался инстинкт рангового поведения? Не потому ли что он способствует выживанию вида?
Действительно в сложившейся иерархической системе почти не возникает повода для проявления агрессивности особей высшего ранга. Ярость как правило изливается на пришельцев, угрожающих благополучию группы. Ведь спасовать перед агрессором на виду у особей нижнего рангов - значит спровоцировать их на неповиновение. И вожаки, подтверждая своё право распоряжаться жизнями покорённых, либо побеждают пришлого врага, либо геройски гибнут, спасая жизни тех, кого ещё вчера втаптывали в грязь.
Это только с точки зрения так называемого здравого смысла собака на сене ведёт себя глупо. Но поступить иначе она не может, ибо движима инстинктом подтверждения ранга, в данном случае более высокого, чем у той овцы которую к сену она может не допустить. Выигравший поединок за подтверждения ранга испытывает ощущение временного психологического комфорта, не менее приятного для него чем при утолении голода или жажды.
Без труда можно объяснить странности поведения начальствующих лиц. Посудите сами: действие, полезность которого очевидна подчинённый может выполнить по собственной инициативе без команды или принуждения. А вот если удалось заставить его сотворить его нечто неописуемое, что ни один человек по доброй воле не совершит… Легче всего заморить рангового червячка в таких жёстко авторитарных системах как армия или тюремно-исправительное заведение. Чего уж тут удивляться неуставным отношениям или милым шуткам заключённых?
В силу вышесказанного драматична должна быть судьба всякого выдающегося мыслителя и изобретателя - причём мучений выпадает на его долю пропорционально значимости его работ. На всякого Вавилова находиться свой Лысенко. Ведь чем более высокий ранг ты намерен захватить тем более очевидную истину ты должен изнасиловать.

Ранговый инстинкт?
О какой камень преткновения расшибали и будут расшибать лбы проектанты идеального счастливого общества? Чтобы выявить его представим что появилась возможность с помощью передовых технологий всех обуть одеть, накормить удовлетворить все прочие материальные потребности человечества. Предположим далее что удалось создать действенную систему полового воспитания, решить для подавляющего большинства людей проблемы брака, семьи. Но в условиях всеобщего материально-сексуального довольства тем более значимой и желанной станет пресловутая ранговая компонента счастья.
Даже в нашем неблагополучном, испытывающем недостаток в самых необходимых товарах и услугах обществе мы чем-то счастливее тех кто не имеет возможности удовлетворить свой ранговый голод.
Добыв дефицитный товар мы не столь рады возможности его съесть, как осознанию того как осознанию того, что благодаря самому факту обладания возвысились над соседями, которые ничего подобного достать не смогли.
Стоит обеспечить равнодоступность какого-либо из благ, исключив его этим из списка ранговых знаков, как обязательно появиться что-нибудь новенькое, не общедоступное, позволяющее перевести ранговую игру на другое поле. Каким только анафемам не предавали частнособственнические инстинкты и эгоизм, какие только не изобретали пути их искоренения… Что вышло?
Не появись у наших животных предков ранговый инстинкт, биологическая эволюция остановилась бы на стадии удовлетворения элементарных биологических потребностей, эволюции биосоциальной вообще не было бы. Без рангового инстинкта хомо сапиенс немыслим. А значит не следует покушаться на этот инстинкт в каких то бы ни было социальных проектах.
Жизнеспособны только такие из них, в которых обеспечивается более менее равные стартовые условия для ранговых состязаний и более-менее объективное судейство.

В меру пессимистическое послесловие
Что ещё следует из вышеизложенной гипотезы? Вне всякого сомнения и с полной однозначностью, что она встретит бешенное сопротивление представителей официальной науки, уже добывшие свои ранговые регалии. Ведь как мы уже говорили, они должны испытывать тем более высокую степень удовлетворения своего инстинкта рангового поведения, чем более жизнеспособную научную теорию им удастся похоронить.
Впрочем бывает, толковый учёный находит поддержку у власть имущих (или жаждущих её получить). В чести у претендентов на социальное лидерство тот, кто в состоянии вооружить его средствами интеллектуального порабощения народных масс. Так в своё время Бисмарк пытался привлечь к сотрудничеству Карла Маркса. Тот не согласился прислуживать диктатору, но зато другие тираны заставили работать его учение на себя. Надеюсь что с высказанными мною идеями этого не произойдёт….


Ещё очень по теме из *измышления теоретиков*
Крамер Джоэл, Олстед Диана.
Маски авторитарности: Очерки о гуру.
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Radugnyi »

kvit писал(а):есть гипотеза, что лидер - это тот, кто подсознательно ощущает устремления большинства

говоря математически, вектор направления лидера чаще всего совпадает или близок к суммарному вектору всего социума
Мы же о бизнесе говорим или о лидерстве? В контексте приведённого отрывка, лидер это скорее руководитель, а руководителю, в интересах бизнеса, часто приходится принимать мало популярные решения, даже, если в итоге они принесут пользу всем. Люди так устроены - рефлекторно сопротивляются всему новому.
Если говорить о глубинных причинах, то вопрос в атмосфере доверия внутри коллектива.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Smith »

Подвернулось. С массой ссылок. Вдруг пригодится начинающим?

Жаклин Смит - "10 секретов удачной карьеры при работе из дома"
http://www.forbes.ru/forbes-woman-photo ... ma/photo/2

Лучшие статьи года (2015-го)
http://www.gd.ru/articles/8279-dostizhe ... from=gplus
1. Коммерческое предложение: образцы и примеры. 16 убийц и усилителей, которые нужно знать каждому
2. Увеличение продаж: 22 способа, проверенных на практике
3. Как внедрить систему KPI в компании
4. Как провести собеседование: пошаговый алгоритм
5. Холодные звонки: техника продаж от А до Я
6. Нематериальная мотивация персонала – система, способы, примеры
7. Кто такой коммерческий директор и за что он отвечает в компании?
8. Работа с возражениями клиентов в продажах: 7 правил
9. Как составить план продаж: 10 практических шагов
10. Привлечение клиентов: 21 эффективный способ


11. Как достигать целей в бизнесе, используя «четыре шага» -
http://www.gd.ru/articles/8279-dostizhe ... from=gplus
Майкл Роуч, Эксперт по применению тибетских техник, Нью-Йорк
________________________________________
• Почему один и тот же метод в одной компании приводит к успеху, а в другой – к провалу
• Что такое ментальное семя и как оно влияет на то, что вы делаете
• Какие четыре шага нужно сделать, чтобы достичь своей цели
Одна из моих любимых техник достижения цели в бизнесе называется «четыре шага». По-тибетски они называются Ши, Самба, Шерпа и Тартук.
Более 25 лет я жил и обучался в тибетском монастыре. Когда мое обучение подходило к концу, учитель велел мне поехать в Нью-Йорк и открыть свое дело. Он хотел посмотреть, смогу ли я использовать принципы кармы, чтобы заставить расти компанию. Я был не рад заданию – мне совершенно не хотелось покидать стены монастыря. Но в тибетской системе есть правило: если учитель говорит что-то сделать, ты не можешь его ослушаться.
Мой бизнес начался с получения банковской ссуды в 50 тыс. долл. США. Вел я его, применяя принципы кармы. Со временем наша компания достигла оборота в 250 млн долл. США, и в 2009 году ее купил фонд Уоррена Баффета. Когда бизнес начал приносить прибыль, я понял замысел учителя: если бы у меня не было этого опыта, я так бы и остался обычным философом-теоретиком.
Как посеять правильные семена в своем сознании
Большинство западных технологий нацелены на управление внешними объектами: повысить или понизить цену, увеличить или уменьшить свободу сотрудников, создавать новый продукт или придерживаться традиций. Сами по себе эти решения не гарантируют результата: иногда они срабатывают, а иногда нет. Неважно, какую технику используете; рано или поздно столкнетесь с проблемами, корни которых кроются в сознании.
Представьте, что два руководителя посетили семинар, где освоили технику делегирования полномочий. Вернувшись в свои компании, оба применили полученные знания на практике. Но в одной компании сотрудники стали более самостоятельными и эффективными, помогая компании добиваться успеха, а в другой – воспользовались доверием начальника и начали воровать, выпускать менее качественный продукт. Другими словами, дело, оказывается, вовсе не в технике.
Будет ли работать та или иная техника достижения целей в бизнесе, зависит от того, какие ментальные семена заложены в сознании. Каждый раз, когда вы что-то делаете или говорите, вы видите свои действия, и это оставляет отпечаток в сознании, или ментальное семя. Это семя зреет в подсознании и, набрав силу, прорастает наружу, определяя наше восприятие окружающего мира. Если вы никогда не обманываете и не участвуете в махинациях, то в вашем сознании преобладают семена честности. И они, например, могут проявиться так: сотрудники, получив больше полномочий, покажут себя как честные и трудолюбивые подчиненные.
Если вы нечестны с сотрудниками или семьей, то получите такой же результат по отношению к себе: подчиненные будут использовать свои полномочия для воровства и разгильдяйства.
Для большей наглядности данного механизма приведу простой пример. Когда вы смотрите на обычную ручку, глаз видит только форму и цвет, и лишь сознание придает им смысл. Если вы помогали людям находить общий язык, то увидите в ручке средство коммуникации. Если вы враждовали с кем-то, то увидите оружие. Именно так семя в сознании определяет, какой результат вы получите, применяя любую технику.
• Обучение руководителя: истинная причина, почему тренинги не работают
Техники достижения целей - Ши, Самба, Шерпа и Тартук
Шаг 1. Определите, чего вы хотите. В сознании должна быть ясная мысль. К примеру, вы руководите компанией и хотите, чтобы она увеличила свою прибыль.
Шаг 2. Найдите человека, который хочет того же, что и вы, и помогите ему. Иначе говоря, найдите владельца или руководителя бизнеса, росту которого вы могли бы помочь.
Это сложно, потому что мы привыкли конкурировать между собой и не готовы тратить время на помощь другим, особенно конкурентам (только представьте, что компания Coca-Cola помогает PepsiCo). Но описываемая техника требует именно этого: вы должны бескорыстно помочь коллеге, который стремится больше заработать. Объясните ему, что будете помогать бесплатно, потому что хотите посадить ментальное семя.
Вы можете уделять чужому бизнесу всего час в неделю, скажем, в пятницу вечером. Не знаю, как в России, но в Америке во вторую половину пятницы люди не работают, а просто ждут окончания трудовой недели, поэтому большого урона компании этот час не нанесет, а другому бизнесу очень поможет. Помощь может быть связана с сайтом, маркетингом, разработкой нового продукта и пр.
Шаг 3. Действительно помогите. Например, уже занимаясь обучающей деятельностью, я нашел конкурирующую тренинговую компанию в Мексике, которая хотела запустить свой курс обучения, и предложил ей помощь в разработке совместной программы. В итоге на лекцию пришло несколько тысяч человек.
Шаг 4. Порадуйтесь тому, что вы помогли другому человеку. Первые три шага сажают семя в сознании, но оно может храниться там десятки лет, пока вы не начнете его поливать и удобрять. Вот как это делается.
Перед тем, как заснуть, подумайте о той помощи, которую вы оказали другим людям. Если вы радуетесь тому, что сделали, эта радость подобна удобрению и воде, которая увлажняет и удобряет семя. Если вы будете поливать семена, они быстро взойдут и из них вырастет то, что вы хотите.
• 30 способов поддержать высокую работоспособность, когда силы на исходе
Как завоевать доверие инвесторов
Когда я начинал бизнес, мне было сложно работать с инвесторами. Обычно они не разбираются в бизнесе, иногда ленивы, придирчивы, у них часто меняется настроение. Из-за всего этого возникают проблемы. Я очень хотел изменить модель наших отношений. У моей компании было два основных инвестора – оба израильтяне, в прошлом военные. Я стал действовать согласно технике «четыре шага».
Для начала принял решение, что хочу изменить отношение инвесторов к себе. Затем нашел людей, которым было нужно то же самое, – ими были мои сотрудники (они так же, как и я, хотели, чтобы им оказывали больше доверия). В качестве третьего шага я изменил свое отношение к подчиненным (тем самым посадив семя): стал менее придирчивым и более стабильным в своих решениях, настроился на помощь, предоставил больше свободы. Я перестал говорить работникам, как они должны выполнять задание, вместо этого описывая то, что хочу получить в результате. Наконец, каждый день перед сном думал о том, как здорово, что я стал более доверительно относиться к сотрудникам.
Посаженное и взращенное семя дало свои плоды: я получил желаемое доверие со стороны инвесторов. Даже сейчас, спустя 30 лет, мы с ними остаемся друзьями.
Однажды один из них, уезжая из города на неделю, отдал мне ключи от своего пентхауза (он находился так высоко, что было видно пассажиров в самолетах, заходивших на посадку). Другой инвестор до сих пор выделяет деньги на тибетский монастырь, в котором я провожу мероприятия (так, на освещение специальной площадки для дебатов требуется много электроэнергии, и он берет эти расходы на себя).
Самое трудное - начать
Главная сложность внедрения техники «четыре шага» заключается в том, что люди даже не начинают ее использовать. Они слышат про технику, идея кажется им интересной, но на практике они ее не пробуют.
Поэтому на своих лекциях я всегда предлагаю слушателям сделать маленький эксперимент. К примеру, пожелать, чтобы их компания выросла на 5% в следующие три месяца, и начать работать над этим с помощью техники «четыре шага». Получив первый, пусть и небольшой, результат, человек охотнее использует технику для достижения более масштабных целей.
Как и с любой программой упражнений или диетой, самое сложное здесь – начать.
• Как ставить цели и правильно доносить их до каждого сотрудника
Говорит Генеральный Директор
Сергей Венгер, Основатель и владелец компании Blue Ocean Business Development, о. Тенерифе (Испания)
Я вырос в небогатой семье, поэтому рано начал сам зарабатывать. Первые доходы очень радовали меня. Но со временем, когда у меня было уже несколько небольших компаний и работа меня полностью поглотила, результаты перестали удовлетворять. Я начал читать деловую литературу, изучил множество кейсов и понял, что дело не только в бизнес-инструментах. Безусловно, без их понимания трудно построить успешную компанию, но виртуозное владение ими еще не гарантия успеха.
Тогда я стал читать книги и слушать лекции таких гуру, как Рами Блэкт, Давид Фроули, Олег Торсунов, Майкл Роуч. Познакомился с кармическими законами и некоторыми медитативными техниками, разобрался в их влиянии на ключевые сферы жизни. Однако понять еще не значит осознать. Осознание приходит только через собственный опыт. Тогда я решил проверить законы кармы на практике.
Существует много техник, помогающих стать успешным. Для себя я выбрал принципы, которые Майкл Роуч адаптировал для современной действительности и описал в книге «Алмазный огранщик». Для начала я определил для себя два правила:
1. Никогда никого и ни в чем не обманывать.
2. Помогать любому, кто бы ко мне ни обратился.
В то время я работал директором рекламного агентства. Я решил, что если законы кармы сработают в этом бизнесе, где прозрачность отношений находится на уровне аквариума, который не чистили больше года, значит, эти законы сработают и в другой отрасли. Я стал выстраивать прозрачные отношения с партнерами и клиентами. В переговорах всегда предлагал модель, выгодную обеим сторонам. Не позволял загонять себя в угол, открыто указывая на невыгодность тех или иных условий, честно объяснял, что мне придется предпринять, если клиент будет по-прежнему настаивать на своем. При этом я старался быть максимально полезным людям в их бизнесе: наряду с выполнением небольших просьб решал серьезные задачи. Например, когда ко мне обратилась главный редактор отраслевого бизнес-издания с просьбой содействовать развитию журнала, я стал решать ее проблему, как свою. Подбил коллег поддержать журнал, мы вместе придумали несколько мероприятий для его популяризации. Кроме того, я начал помогать знакомым находить хорошую работу. В свободное время бесплатно консультировал по маркетингу и ведению бизнеса тех, кто не мог оплатить мои услуги.
Результаты не заставили себя ждать. Начало меняться окружение. Отвалились некомфортные клиенты и знакомые, им на смену пришли другие, с которыми я и сейчас поддерживаю теплые отношения. Вскоре я поменял сферу деятельности, потом место жительство. Мои доходы выросли. Сейчас я много путешествую, изучаю различные кармические учения, применяю эти знания в своей жизни и делюсь результатами с окружающими. Недавно открыл компанию на о. Тенерифе. Помогаю людям из России, Украины и Казахстана обосноваться здесь, обзавестись недвижимостью, открыть счет, устроить детей в школу, приобрести или открыть новый бизнес. Я вижу, как они становятся на Тенерифе счастливыми, и это делает меня счастливым тоже.
Журнал «Генеральный Директор» благодарит за помощь в подготовке материала Алексея Кошенкова, коммерческого директора компании «Юнсен Текстиль», и Антона Кратасюка, врача-иглотерапевта, организатора обучающих семинаров Майкла Роуча.
________________________________________
Майкл Роуч – один из создателей компании Andin International, купленной в 2009 году фондом Уоррена Баффета за 250 млн долл. США. Автор книги «Алмазный огранщик» (М.: «Открытый мир», 2005), в которой он рассказал об истории своей компании и систематизировал тибетские принципы, позволившие ей добиться успеха. В мире продано более 3 млн экземпляров этой книги. Последние десять лет проводит семинары, обучая бизнесменов тибетским техникам.
Сергей Венгер получил два высших образования (юридическое и экономическое). Имеет 20-летний опыт управленческой работы: возглавлял рекламное агентство, занимал должность заместителя Генерального Директора по маркетингу и продажам управляющей компании «МаВР» (производство продуктов питания). В 2015 году открыл на о. Тенерифе собственную компанию. Параллельно ведет консалтинговые проекты в Восточной Европе и работает с инвестиционными проектами.
Статьи по теме
• Новогодний фуршет: этикет и правила поведения на новогоднем корпоративе
• Нервный стресс: как от него избавиться и почувствовать наконец облегчение
• Обучение руководителя: истинная причина, почему тренинги не работают
• 30 способов поддержать высокую работоспособность, когда силы на исходе
• Неформальные лидеры в коллективе: как ими управлять
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Smith »

По старой памяти иногда заруливаю в менеджмент, чтобы лишний раз убедиться - ничего хорошего они все БЕЗ МЕНЯ, великолепного, уже не могут! ))) Ниже - один из примеров хронического скудоумия.
А секрет оглушительного, потрясающего и космического успеха всегда один -
БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ!

Как справиться с эмоциями на переговорах - 9 приемов, которые спасли мне репутацию
http://www.gd.ru/articles/3914-kak-spra ... emotsiyami
8 января 2016
Эмоции могут отвлечь Ваше внимание от основного предмета переговоров; противная сторона в состоянии использовать Ваши эмоции против Вас самих. Умение контролировать свой негатив и в нужное время настраивать себя на позитивный лад значительно повысит Ваши шансы на успех в переговорах. Мы расскажем, как справляться с эмоциями, чтобы не навредить самому себе.
Как справиться с негативными эмоциями
1. Установите эмоциональный контакт с членами другой переговорной команды. Найдите информацию о потенциальных партнерах в Интернете, расспросите своих знакомых, коллег. Вы сможете затронуть эмоции партнера, обсудив с ним семью («У Вас есть дети? Как Вам удается все успевать на работе и дома?»), биографию («Какое совпадение, что наши с Вами родители из одного города…»), общие интересы (например, путешествия или музыка) и т.д. Неформальные связи способны крепко сплотить переговорный коллектив, дать большую мотивацию для совместной работы и подстраховать Вас в случае горячего спора.
2. Относитесь к другим, как к союзникам, устанавливайте связи на личном уровне. Проведите первую встречу в неофициальной обстановке. Например, перед важными переговорами между южноафриканским правительством и партией «Африканский национальный конгресс» (АНК) глава правительственной делегации Рольф Мейер устроил для генерального секретаря АНК Сирила Рамафозы, приехавшего на рыбную ловлю, «случайный» обед в поместье своего друга. Представьтесь неофициально, предложив называть Вас по имени. Садитесь, если возможно, рядом – это создаст ощущение работы «бок о бок».
3. Планируйте совместные действия. Вовлечение партнера по переговорам в совместное решение задачи способно установить структурные связи между вами на основе сотрудничества и даже дружбы. Если в процессе переговоров создастся напряженная ситуация, Вы можете, чтобы разрядить атмосферу, внести какое-то предложение, не относящееся напрямую к теме переговоров. Например, предложить, чтобы каждый участник рассказал смешную историю из своего детства.
4. Демонстрируйте, что Вы услышали чужие слова. Словесное выражение Вашего понимания должно иметь сильную эмоциональную окраску. Простого кивка или реплики «Я согласен с Вами» недостаточно. Всегда внимательно выслушивайте собеседника, никогда не перебивайте его, даже если страстно ждете своей очереди высказаться.
5. Найдите рациональное зерно в чужих мыслях (действиях) и скажите об этом. Оценить – не значит уступить. Вам вполне по силам понять чужую идею или мнение, даже если на первый взгляд они кажутся Вам глупыми. В бизнесе имеет смысл отдать должное другому человеку.
6. Употребляйте метафоры в разговоре. Это поможет снять напряженность и спокойнее поговорить об общих переживаниях, не указывая на них прямо и недвусмысленно. Вместо того чтобы сказать: «Меня очень рассердила эта ситуация, Вы меня огорчили, и сейчас я чувствую безнадежность своего положения», – Вам следует передать свои переживания при помощи метафор: «У меня такое впечатление, что мы с вами танцуем под разную музыку» или «Мне кажется, что мы плывем против течения. Как нам облегчить положение друг друга?».
7. Не посягайте на чужую автономию. Уважая одну из основных потребностей людей – потребность в автономии, Вы будете стимулировать положительные эмоции у всех участников переговоров. Перед принятием решения всегда советуйтесь и с коллегами, и с заинтересованными лицами. Например, главы компаний двух фирм провели совещание, убедились в экономической выгоде слияния компаний и решили начать процесс объединения. Согласовали между собой, кто будет главой новой организации, придумали название, обсудили зарплаты персонала и дали сообщение в прессу, не обсудив ситуацию со всеми подчиненными. В итоге была нарушена автономия сотрудников, так как внутренняя культура компаний (форма одежды, обращение друг к другу и т. д.) сильно различалась. А каждый их этих факторов был для работников важен. Несмотря на то что топ-менеджеры правильно оценили потенциальную выгоду, они не учли эмоциональную сторону процесса, поэтому слияние окончилось крахом. Разочарование сотрудников привело к фактическому отказу от объединения.
8. Не устраивайте соперничество статусов. Соперничество статусов всегда вызывает отрицательные эмоции. Не демонстрируйте свое превосходство (не заставляйте партнера ждать, не сажайте его на более низкое кресло, чтобы смотреть на него сверху вниз, и т. д.), иначе человек обидится и вряд ли пойдет на сотрудничество.
9. Контролируйте отрицательные эмоции. Сильные отрицательные эмоции могут завести переговоры в тупик: эмоции Вас захлестнут и станут управлять Вашим поведением. Еще хуже, если отрицательными эмоциями заражаются и другие участники переговоров. Всегда имейте под рукой «кризисный план» на случай всплеска сильных эмоций. Продумайте заранее, что может вызвать негативные эмоции у Вас и Вашего партнера в процессе переговоров.
• Жесткие переговоры - подготовка, стратегии, примеры
Как успокоить негатив быстро и вернуть холодный ум, когда эмоции зашкаливают
1. Сделайте паузу и сосчитайте от десяти до одного, найдите внутри себя «островок спокойствия» – подумайте о чем-то приятном. Постройте вокруг себя «защитную стену».
2. Сделайте перерыв – выйдите на несколько минут и подумайте, как вести переговоры дальше.
3. Начните размышлять на какую-нибудь постороннюю тему (придуманную заранее).
4. Если же вы понимаете, что ситуация серьезна и эмоции на пределе, то лучше смените место переговоров (например отправьтесь в кафе) или поменяйте состав участников.
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Smith »

Принюхайтесь к себе! )))

Ученые выяснили, чем пахнут успешные люди
http://infox.sg/fashion/news/uchenye-vy ... 18x3405580
13 ЯНВАРЯ 2016 Г., 09:03
Британские ученые выяснили, что популярные и успешные люди, помимо своих качеств и талантов, имеют еще и определенный запах.

Это они выяснили путем эксперимента. Специалисты предложили протестировать 200 добровольцам предметы с самыми разными запахами. Среди них им предстояло выяснить, какой аромат и с чем ассоциируется.

Среди предметов были и дорогие дизайнерские духи, и эфирные масла, и ароматы трав и цветов. Так вот, не духи, а именно аромат пачули ассоциировался у большинства людей с успешностью!

Причем у женщин и мужчин в плане запахов представления об успешности разнятся.

Первые в «успешные» выбрали запахи ванили, ананаса, лаванды и жимолости. Тогда как сильная половина человечества больше склонялась к ароматам все того же пачули, мускуса, бергамота, черного перца и сандалового дерева.

А вот к антиуспешным ароматам и те, и другие единодушно отнесли запахи дыма, кедра и кожи.
Читайте подробнее WMJ.RU http://www.wmj.ru/stil-zhizni/novosti/u ... e=infox.sg
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Smith »

ИХ НРАВЫ или - как сходят с ума зарубежные спецы в бизнесе с помощью нашей Аллы Чернявской -
http://www.forbes.ru/forbeslife/obrazov ... oyu-set-ko
.136
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Smith »

Если уж говорить о советах именно НАЧИНАЮЩИМ предпринимателям,
то почему бы не кинуть глаз на то, с чего начинались все теории управления персоналом? )))

http://secretmag.ru/articles/2015/07/10 ... ournal.com
Марк Сидоний Фалкс, "Как управлять рабами"...)))
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Smith »

Пара фраз о поисках в инете по обуревающей вас проблеме. Пример:
http://www.gd.ru/articles/8281-12-luchs ... ch=2798069
Это как бы хороший познавательный сайт. Но требующий регистрации.
Хороший он в том смысле, что может дать самую общую картинку интересного вам явления или проблемы с высоты спутниковой фотографии, то есть в самых общих чертах, не для всех случаев жизни и далеко не полностью даже для очевидных, казалось бы, случаев, ибо такой "спутник" преследует только одну цель - проведение среди вас вводного обзора по основным моментам. В то время, как существенная часть "карты местности" может скрываться "облаками" неопределённости, вообще не упоминаться, как несуществующая, или быть искаженной "оптическими явлениями в атмосфере" автора статьи.
То есть вам дают не совсем плохой для начала примитив в расчёте на вашу дальнейшую исследовательскую поисковую активность.

Плохо то, что даже для этого требуется регистрация. То есть вам потребуется организация ОТДЕЛЬНОГО жертвенного почтового ящика в каких-нибудь яндексах-гуглах с тем, чтобы потом он принял в свои недра море спама. И сможете ли вы найти в нём нужные вам жемчужины - это большая проблема для систематизатора всего потока инфы по "ящичкам". Если, конечно, вам нужна такая систематика ВСЕГО потока, потребующая от вас колоссальных затрат времени и дающая очень зыбкую уверенность универсального теоретического охвата проблемы взамен отсутствующего у вас конкретного опыта и собственных шишек.
Приведенная ниже древняя пирамида фараона Маслоу может немножко помочь в понимании себя и других, в частности - может состояться понимание причины бесконечного, то есть зависимого, и очень трудоёмкого коллекционирования мусорной инфы из инета по области ваших занятий в общем и целом...)))

Открытие ваших первых двух глаз ничем не хуже и даже полезнее открытия третьего сакрального глаза, оно выведет вас на трезвый уровень понимания достаточности и уместности информации для момента, этапа, объёма, объекта, субъекта...)))
Пирамида потребностей Маслоу.png
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Smith »

Собственно, статья ниже относится к психологии отношений, но в приложении к бизнесу и не только.
Она о подводных камнях управления, скрытых именно в психологии отношений, возникающих при управлении персоналом, при выборе и принятии решений. Мне показалось, что это интересно...

Сабина Сафарова, внештатный корреспондент
Искусство отказа: как не бояться менять планы
http://www.forbes.ru/forbes-woman/psikh ... nyat-plany
Пять советов профессора Уортона Адама Гранта из книги «Брать или отдавать? Новый взгляд на психологию отношений»

Когда решение, которое мы принимаем, не ведет к поставленной цели, нам трудно признать свою ошибку и вовремя отказаться от задуманного. С чем связано это внутреннее сопротивление и как не бояться менять свои планы? Вот несколько советов из книги Адама Гранта, профессора Уортонской школы бизнеса, «Брать или отдавать? Новый взгляд на психологию отношений».

1. Осознать эмоциональную привязанность

Все мы попадали в ситуацию нескончаемого ожидания столика в ресторане, когда нет и намека на то, что место освободится. Вероятно, правильнее было бы уйти, но потраченные сорок минут заставляют держаться решения поужинать именно здесь.

Другой пример – вы наняли сотрудника, который показался вам перспективным. Однако после нескольких месяцев работы и тренингов, которые были организованы ему в помощь, он не радует результатами. Вы переводите его на другую позицию, где, как вам кажется, его способности и навыки будет применимы, и он снова оказывается неэффективным.

Вероятно, пришло время расстаться, но вы столько вложили в него, что эта идея не кажется разумной.

Истории с рестораном и неподходящим сотрудником — классические иллюстрации капкана, который эксперт в области организационного поведения Барри Стью назвал «эмоциональной привязанностью, препятствующей разумному действию». Даже если промедление грозит нам большими потерями, мы настаиваем на своем решении. Хорошо, если приходится расплачиваться за упорное нежелание признать неправоту потерей времени в ресторане. Порой эта ловушка ведет к значительно более существенным уронам.

Компания Polaroid стояла у руля разработок цифровых камер в начале 80-ых прошлого века. Однако топ-менеджмент был так увлечен стратегией выпуска пленки для фотоаппаратов, — предполагалось продавать ее массово, как станки для бритья, — что идея работы над проектировкой революционно новой камеры не имела продолжения. В результате первая цифровая камера Polaroid появилась лишь 1996 году, на четыре года позже своих конкурентов, которые уже вывели на рынок аналогичный продукт. Так неспособность расстаться с идеей, нежизнеспособной, как было понятно уже в процессе ее реализации, привела компанию к банкротству.

Для того, чтобы вовремя препятствовать опасной зависимости, необходимо осознавать причины, этот процесс вызывающие. Многих не может остановить привычка перфекциониста во что бы то ни стало доделывать начатое до конца. Внутренним мотиватором оказывается и наше эго. Мы боимся показаться неудачниками в чьих глазах (включая свои собственные). Поэтому нам кажется, стоит потратить на неэффективного сотрудника чуть больше времени, и все увидят: нанять его было правильным решением. Экономистам хорошо известно, что мы иррациональным образом привязываемся к тем ресурсам — энергии, времени, деньгам, — которые уже инвестировали.

Наблюдая за играми в баскетбольной лиге НБА, Барри Стью с коллегами обнаружили, что те игроки, кто был отобран для игры первыми, получали больше времени на поле и их реже заменяли вне зависимости от результативности в защите или нападении. Когда менеджеры ставили на успех именно этих игроков, им оказывалось эмоционально тяжелее менять свое решение. Как этого не допускать?

2. Разделять тех, кто принимает решение и его реализует

Как только вы приняли решение отправиться в этот ресторан или принять на работу сотрудника, вы теряете нейтральную позицию и подсознательно настроены на то, чтобы продолжать действия. Исследование Барри Стью, Cигала Барсаде и Kеннета Копута, проводившееся в банках Калифорнии, показало: менеджеры, которые принимали решение о выдаче кредитов, продолжали поддерживать своих клиентов, у которых возникали проблемы с возвращением долгов.

Сотрудники банка пытались реструктуризировать долг с помощью дополнительных займов тем же людям. Эскалация тупикового процесса прекращалась лишь когда менеджеры менялись.

У новых сотрудников не было необходимости защищать свое эго, так как они не несли ответственности за решение работать с клиентами. В результате они смотрели на ситуацию более рационально и прекращали кредитование, невыгодное для банка.

3. Формировать ответственность за все этапы проекта, а не только за результат

Многие лидеры полагают, что их работники ответственны лишь за конечный результат. В этом случае команда получает от менеджмента свободу выбирать те или иные стратегии, реализация которых не подвергается контролю. В отсутствии взгляда со стороны сотрудники часто теряют полный обзор ситуации, заостряют внимание на мелочах и начинают принимать неверные решения. И даже если они это осознают, то решают, что успешный результат спишет все промахи, которые были допущены на пути.

Исследования показывают, что поддержание тесной связи с подчиненными на всем протяжении реализации проекта, постоянный диалог, в котором все ответственные стороны объясняют целесообразность своих решений, позволяет избежать многих ошибок. Задействованные в проекте сотрудники начинают проводить более тщательный и вдумчивый анализ всех возможных действий и их последствий.

4. Быть осторожными с поощрениями и комплиментами

Когда вы сообщаете людям, что высоко цените их профессиональные навыки и знания, это может привести к двум вариантам развития событий. С одной стороны, это позволяет им ощутить, что они отлично со всем справляются. Тем самым ослабляется бессознательное желание самоутверждения и формируется более спокойное отношение к возможной ошибке. С другой, это может только укрепить веру в то, что на ошибку они отныне просто не имеют права. Как здесь быть? Эксперимент Дэниэля Молдена, Адама Галински и Гильяма Ку позволяет утверждать, что многое зависит от того, как именно мы делаем комплименты и какие качества людей отмечаем.

Сотрудники, которые поощрялись за выбранный ими план действий, на 40% чаще оказывались неспособны вовремя менять свои ошибочные решения по сравнению с теми, кто не получал в свой адрес никаких лестных слов о способностях к стратегическому мышлению. С другой стороны, тот кто был поощряем менеджментом за креативность и творческий подход, напрямую не связанной с текущими задачами, на 40% реже демонстрировали «эмоциональное погружение» в бизнес-план, который откровенно не работает. Эти люди начинали чувствовать себя уверенно в другой области, поражение не воспринималось ими так болезненно, и они с большей готовностью признавали свою ошибку. Таким образом, если вы хотите мотивировать и отметить сильные стороны своих сотрудников, выбирайте те участки деятельности, за которые человек в данный момент не несет ответственности.

5. Думать об интересах других

Как только мы понимаем, что последствия нашего решения грозят делу полным фиаско, мы начинаем беспокоиться о себе и своей репутации. Однако если мы находим внутренние силы осознать, чем это может обернуться для других людей, то начинаем действовать более взвешенно и рационально.

В документальной книге Кэрол Теврис и Эллиота Аронсона «Ошибки, которые были допущены, (но не мной)» показано, как офицеры полиции и прокурор не приняли во внимание новую улику в виде ДНК, доказывавшую невиновность осужденных людей. Рассмотреть эти улики, заново открыв дело, означало признать свою неправоту. Конечно, больно обернуться назад и осознать, что пострадали невиновные люди. Однако если бы в этот момент служители Фемиды поставили себя на место осужденных и их близких и представили, какое облегчение могло бы им принести новое расследование с восстановлением справедливости, они были бы более открыты тому, чтобы признать свою ошибку.
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Smith »

Интересная идея HR.
HR, как мама-папа для персонала. Что потребует коренной ломки стереотипов, но что-то в этом есть...)))

Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Radugnyi »

Уpоки бизнеса.

Уpок 1.

Муж зaходит в душ, в тo врeмя кaк его женa только закoнчила мыться. Paздaетcя двеpнoй звoнок. Жена наскoрo зaворaчиваетcя в пoлотенце и бeжит открывaть. На поpогe соceд Бoб. Tолькo увидeв eё, Бoб говoрит: «Я дaм Вам 800 дoллaрoв, ecли вы cнимeтe пoлотeнце». Пoдумaв пaру сeкунд, женщина дeлает это и стoит пeрeд Бoбом гoлaя. Боб дает eй 800 дoллаpов и ухoдит. Жена надеваeт полoтeнцe oбpатно и вoзвращaeтся в вaнную. «Kто это был?» — спрашиваeт муж. «Бoб, cосeд», — отвечаeт женa. «Пpeкрасно, — говoрит муж, — oн ничего не гoвоpил прo 800 долларoв, котoрые мне должен?»

Мoрaль: дeлитеcь с акционерaми информациeй о выдaнных крeдитах, инaче вы можeте окaзaтьcя в неприятной cитуации.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Radugnyi »


Главное событие этой осени: всероссийский проект для молодых предпринимателей!


Банк России запускает онлайн-марафон «Деньги для дела».


Проект состоит из серии вебинаров для предпринимателей, желающих запустить свой бизнес или улучшить показатели существующего!

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута прокомментировал запуск проекта: “Одна из серьезных проблем малого бизнеса – низкая информированность о доступных финансовых возможностях, правовых аспектах, тонкостях кредитования и других способах привлечения средств.

Важно построить для малого и среднего бизнеса непрерывный финансовый лифт, который стал бы линией постоянной поддержки предпринимателя, от стартапа до постепенного перерастания в средний бизнес. Также важно, чтобы предприниматель знал о существующих возможностях – именно на это нацелен наш проект»

В течение двух дней, 23 и 24 ноября 2017 года, лучшие эксперты и предприниматели расскажут о том, как привлечь деньги для запуска стартапа, какие инструменты лучше использовать на разных этапах его развития, как застраховать свой бизнес и увеличить его прибыльность.

Будут выступать:

Максим Фалдин, Основатель интернет-бутика детской брендовой одежды littlegentrys.ru, основатель Wikimart, привлек более 100 млн. долларов инвестиций на свое дело!

Игорь Сугнач, Основатель CRM-системы FreshOffice. привлек инвестиции в проект, заручился поддержкой Microsoft и вышел на рынок Юго-Восточной Азии.

Что получат слушатели вебинара?

- Бесплатные знания от настоящих экспертов своего дела
- Реальные кейсы успешных бизнеcменов
- Возможность выиграть личную бизнес - консультацию с Максимом Фалдиным, который консультирует таких гигантов как Сбербанк, М-Видео.
- Возможность выиграть пакет с беслпатным использованием самых необходимых бизнес-сервисов, таких как: Финолог, Эльба.Контур и Мегаплан.

Участие в мероприятие бесплатное, дополнительно будет открыта возможность онлайн - трансляция на Leаder-ID. Подать заявку возможно по ссылке: https://leader-id.ru/event/5600/
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Аватара пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщения: 31140
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 13987
Откуда: СССР

Re: Советы начинающим предпринимателям

Сообщение Radugnyi »

ПСИХОЛОГИЯ БЕДНОСТИ

МОЖЕТ ЛИ ПСИХОЛОГИЯ ПОМОЧЬ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ НИЩЕТЫ?

Бедность или богатство конкретного человека зависят от множества социальных факторов и личных особенностей. Причем строго индивидуальных. Успех – это всегда сочетание характера, способностей, жизненных обстоятельств, социального устройства, политической ситуации и… обыкновенного везения. Кстати, определяющая роль «счастливого случая» вполне подтверждается недавними психологическими исследованиями. Поговорим о психологии бедности.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер
Ответить