Самоизоляция карантина хороша и благодатна избытком времени. Кто-то наконец-то занялся ремонтом квартиры. Кто-то правильно решил перепрятать деньги. Но самые умные решили подумать о семье, о её питании в условиях полной свободы от цивилизации...
Что-то мешает сходить за мясом? )))
Как сделать ПЕММИКАН: этот продукт хранится годами и поможет вам выжить в любой ситуации
https://zen.yandex.ru/media/t_t/kak-sde ... 4cb2b58cb1
Прошлым летом мы решили купить сушилку для овощей, фруктов, мяса. Так как довольно часто ходим в походы, ездим в разные путешествия с палаткой, а согласитесь, гораздо приятнее питаться тем, что сам приготовил или знаешь, из чего оно было сделано.
Так перед нами стал вопрос о частичной замене тушенки и консервов в нашем походном меню. В том числе давно хотелось попробовать сделать пеммикан.
И мы его сделали!
Нам пеммикан очень понравился и этой зимой мы брали его в путешествие по северу: зимняя финская Лапландия, а также в зимние горы.
Почему ПЕММИКАН?
Адмирал Пири, знаменитый мореплаватель и исследователь говорил о пеммикане так:
Пеммикан является единственной пищей, которую человек может есть дважды в день в течение года. При этом последний съеденный кусок будет таким же приятным на вкус, как и самый первый.
Амундсен, Нансен, Шеклтон и многие другие известные исследователи брали пеммикан в свои экспедиции. Солдаты норвежской армии имели в своём пайке пеммикан.
Он насыщен калориями, питателен, имеет лёгкий вес и его можно хранить в течении длительного времени, независимо от погодных условий.
Именно поэтому пеммикан заслужил звание — пища для выживания.
Считается, что пеммикан первые начали готовить и использовать индейцы для длительных пеших походов — коренное население Америки. Я же считаю, что такой способ еды был известен еще до северо-американских индейцев народами севера, в том числе, народностями Сибири.
ЧТО из себя представляет ПЕММИКАН?
Есть разные вариации пеммикана, отличающиеся приготовлением, однако если взять самый простой, то это — смесь из сушёного мяса и жира.
Индейцы использовали мясо: бизонов, лосей, оленей. Говядина, свинина также отлично подходят для пеммикана.
ПОЧЕМУ пеммикан так долго может храниться?
Правильно приготовленный пеммикан может храниться десятилетиями, поговаривают, что находили пеммикан, которому было более 50-ти лет и он всё ещё был пригоден для употребления.
Мне больше всего понравилось то, что ингредиенты для пеммикана можно выбирать самые разные, главное — мясо. И добавлять пеммикан в каши, супы, гуляши можно совсем немного, а калорий при этом — достаточно. Он, действительно, супер питательный. Можно также есть в неприготовленном виде.
Чтобы пеммикан так долго хранился его нужно правильно приготовить:
Главное — удалить весь жир из мяса;
Далее — хранить в герметичном контейнере или в бумаге, обернутой тканью в тёмном и сухом месте. Не нуждается в холодильнике и холодных местах.
Итак, готовим пеммикан пошагово:
ПЕММИКАН: ВАРИАНТ №1
1. Сушим мясо.
Мясо берётся сырое.
Перед сушкой обрезаем весь жир из мяса, далее нарезаем мясо тонкими полосками (как можно тоньше).
Добавляем соль, так как соль — продлевает срок годности мяса. Чем больше соли, тем дольше срок хранения. Главное не переборщить.
Сушить можно так:
- в сушилке, если она у вас есть;
- в духовке на самой низкой температуре.
Сушим мясо так, чтобы при сгибании оно трескалось.
2. Высушенное мясо измельчаем до порошкообразного состояния: в блендере или нарезав на совсем маленькие кусочки и измельчив в посуде;
Чем мельче, тем лучше.
3. Добавляем жир. Мы использовали смалец (свиной жир).
Для того, чтобы добавить сало, нужно его сначала растопить: в духовке, на плите, в мультиварке.
Жир должен быть в жидком состоянии, не пузыриться.
Смешиваем с мясом.
Для вкуса и еще более полезных свойств в мясо ПЕРЕД жиром можно на выбор добавить: орехи, сухофрукты, сушёные вишню, чернику, клюкву, голубику или бруснику.
Иногда в пеммикан добавляют: мёд, сиропы. Делать это нужно осторожно и в малом количестве.
Также нужно помнить, что всякие добавки сокращают срок годности пеммикана.
Хотя на просторах интернета есть рекомендации их добавлять т.к. ягоды являются природным консервантом, но это заблуждение, для достижения такого эффекта, необходим сложный технически процесс.
Соотношение ингредиентов должно быть таким: 1:1.
1 чашка мяса, 1 чашка жира, 1 чашка ягод итд.
ГОТОВИМ пеммикан к хранению:
Разливаем пеммикан по емкостям и даём остыть.
Остывший пеммикан нарезаем квадратами, полосками или формируем смесь в шарики;
После этого, либо храним в герметичном контейнере, либо заворачиваем в бумагу, далее в ткань. Пакет — не совсем подходит для хранения пеммикана. Может появляться плесень.
ПЕММИКАН: ВАРИАНТ №2
Также мы делали пеммикан, где вместо кусков мяса сушили говяжий фарш.
Остальные ингредиенты и способ — такие же, как в первом варианте. Фарш нужно обжарить, далее высушить.
В такой пеммикан мы добавляли сушёную чернику.
Храним в бумаге.
Берём с собой в походы: хватает маленького брусочка размером со спичечный коробок на суп или кашу (600 мл блюда).
Пеммикан для нас гораздо вкуснее, чем тушёнка или консервы.
Конечно, для разнообразия, мы едим и то, и то. Но по вкусовым качествам и лёгкости — пеммикан на первом месте. Да и не всегда удобно нести на себе дополнительных пару килограмм еды, если речь идет о походе длительностью более трех дней.