Огород без вспашки, под мульчей.

Yusya30
Собеседник
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:40
Репутация: 4

Огород без вспашки, под мульчей.

Сообщение Yusya30 »

В этом году мне вспахали огород трактором и после этого я навсегда зареклась связываться с ним) очень тяжело было разравнивать, отгребять сухие земляные глыбы. А они твердые, как камень.
Решила попробовать застелить всю площадь соломой. Говорят, тогда не нужно будет копать вообще, земля под мульчей мягкая. пока застелила две грядки. под помидоры и капусту, но скоро застелю все полностью.
Кто пробовал так делать? Как впечатления? Не разводятся ли под мульчей вредители?
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Огород без вспашки, под мульчей.

Сообщение Smith »

Сочувствую...)))
Было время, мне трактор наворотил множество мощнейших валов, я разбирался с ними два года...
В итоге пришлось бросить. Подвела привычка всё сразу делать хорошо и на века...)))
Сделал всё ровненько, но потом потребовался водоотвод, воды было море, копать дренажную канаву по периметру было совсем уже влом...))) Хотя участок был на уклоне и воды не должно было быть, но...)))
И не было опыта постепенной борьбы с дерниной. Теоретически знал, что картошку можно сажать под дернину, не переворачивая её, в крестообразный разрез лопатой. Естественно, без окучивания, увы...
В первом году хорошо бы не соблазняться трактором, но засыпать дернину слоем опилок.
Вылезающую траву беспощадно стричь, вырывать бесполезно. Цель первого года - убить траву.
Тогда в следующем году дернина будет существенно слабее!
И можно/нужно будет щедро внести молотый известняк или доломитовую муку, так как гниющая трава и опилки закисляют почву.
Летом хорошо бы ограничить себя в подвиге, слепни не дадут размахнуться...)))
Очень хорошо помню жару под 30 градусов и выше, пекло, слепни стаями!
И я - в свитере, чтобы не прокусили, в глухом плаще, в варежках...)))
А балаклавы и водолазной маски не было...)))
Доведенный слепнями до иступления, периодически вращал вокруг себя лопату и с наслаждением слышал, как они об неё бьются - дзынь! дзынь! дзынь!

Но потом, уже на психофоруме, было легче, конечно, значительно легче...))))
Последний раз редактировалось Smith 27 май 2015, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Yusya30
Собеседник
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:40
Репутация: 4

Re: Огород без вспашки, под мульчей.

Сообщение Yusya30 »

А я валы поотгребала и сделала из них бортики для грядок. Но мороки... Нет, больше не свяжусь.
Дернины уже на самом огороде нет, земля после вспашки практически чистая. Но настолько каменная!
И начали потихоньку лезть сорняки, но не пырей. Вот я и хочу заложить весь огород сеном, чтоб не полоть, потому что это занятие неблагодарное.
Вы пишете, что гниющая трава закисляет? А сено? Оно ж тоже будет разлагаться? Но во многих статьях пишут, что это даже полезно, это работает как удобрение.
мне надо как - то распушить почву. Даже не знаю, что лучше, известь или доломитовая мука? Наверное, надо сделать анализ почвы? А, может. песка привезти?

Вот хорошая статья про мульчирование огорода. Она и почву улучшает и влагу держит. Я хочу ее прям на зиму и оставить. а потом развигать и сажать прям в нее, не копая, на следующий год.


Что такое мульча и как правильно мульчировать почву

Одно и то же лекарство редко применяют для лечения двух разных болезней, но мульчирование — это что-то вроде маленького чуда. Оно позволяет решать добрую дюжину проблем на вашей земле одновременно.

Повышает способность бедных песчаных почв удерживать влагу и питательные вещества.
Способствует естественному разрыхлению тяжелоглинистых почв.
Сберегает в почве влагу во время засушливых периодов, предупреждает эрозию и образование почвенной корки в дождливые периоды.
Повышает плодородие почвы, освобождая вас от значительных расходов на покупные удобрения.
Нормализует температуру почвы — под мульчей земля теплее зимой и прохладнее жарким летом.
Понаблюдайте, как природа «применяет» мульчирование для улучшения почвы. В лесах и парках листья деревьев каждый год добавляют новый слой к естественной подстилке. Нижняя часть ее постепенно перегнивает и поглощается почвой уже в виде гумуса. Вот почему плодородие лесной почвы постоянно растет без какого-либо вмешательства человека.

Подобным образом травы в степях каждый год добавляют новый слой отмирающей растительной массы на почве, и так образуются мощные черноземы.

Когда вы в своем саду обкладываете кусты слоями листьев или навоза и оставляете их перегнивать — вы просто копируете Природу.

Мульча как естественный мелиорант

Если почвы на вашей ферме песчаные, то без мульчирования вам их не улучшить. Вы можете выращивать овощи под постоянной мульчей, удаляя ее только весной для культивации

почвы и возвращая на место после того, как всходы отчетливо обозначатся. Выбрав небольшое «окно» в выращивании овощей, посейте бобовые на зеленое удобрение и запашите их в почву вместе с мульчей — это преобразит ваши песчаные земли неузнаваемо.

Если ваша земля — тяжелая глина, вам потребуется прежде всего улучшить ее аэрацию, естественный дренаж.

И «лечение» здесь то же самое — мульча. Правда, постоянной ее сделать не удастся, потому что каждой весной вам потребуется обрабатывать участок под посев, готовить семенное ложе, а для этого почва должна хорошо прогреться и просохнуть. Значит, с ранней весны до июня мульчи на почве быть не должно.

Зато после июня и до следующей весны пусть она укрывает землю. Через несколько лет ваша тяжелая глина постепенно станет рыхловатым суглинком. Здесь лучше применять более грубый органический материал: измельченные стебли кукурузы, верховой торф, измельченную кору древесных пород, сено, солому, мелкую щепу.

Укладывайте мульчу слоем в 7-8 см. Одного среднего тюка торфа достаточно на 4-5 м . Хорошей мульчей будет и солома. Стандартного тюка соломы или сена хватает на 20 м2 — то есть на одну сотку уйдет пять тюков.

Некоторые огородники в своих планах улучшения тяжелоглинистых почв уповают в основном на пескование, это рекомендуют и многие ученые. В теории все выглядит хорошо, но на практике вам потребуется гораздо больше песка, чем вы поначалу предполагали, да и добиться удовлетворительного его перемешивания с глиной очень сложно. Вас ожидают при этом солидные затраты труда и средств. Проще завезти плодородную почву на участок. А еще проще — мульчировать. При вспашке не заделывайте мульчу глубоко в почву — она при этом будет разлагаться очень медленно и не даст ожидаемого эффекта. Лучше применить почво-фрезу или дисковое орудие. Если уж вы взялись пахать — отрегулируйте плуг на неполный оборот, чтобы мульча «выглядывала» из борозды. То же самое при ручной перекопке участка — постарайтесь расположить мульчу вертикально или под углом. Это значительно улучшит аэрацию и испарение влаги, а сама мульча будет разлагаться быстрее.


Как на сплошной глине сформировать плодородный слой. Такая проблема часто встает перед начинающими фермерами и огородниками, только что получившими участок земли. Кроме того что почва малопригодна для земледелия, она может быть сильно засорена обломками кирпичей, арматуры и прочим строительным мусором.

Просто нанести слой хорошей почвы будет недостаточно. В любом случае инородный хлам с поверхности придется убрать. Если глина имеет щелочную реакцию, я бы посоветовал вслед за этим нанести 5см слой кислого верхового торфа или дубовых опилок, дождаться дождя и подсыхания этого слоя и задисковать или зафрезеровать его в глину.

Затем нанести слой перепревшего навоза в 7 см и также заделать неглубоко в почву. Если почва кислая, перед этой операцией разбросайте поверхностно известь.

Далее участок можно залужить смесью белого клевера и мятлика, но лучше посеять лядвенец рогатый. Сразу после посева трав разбросайте по участку измельченную солому, сено или подкошенную траву слоем в 2-3 см. Если участок неровный и есть опасность смыва мульчи при сильном дожде, можно уложить сверху проволочные сетки для изгородей и в нескольких местах закрепить их на почве V-образными «булавками» из толстой проволоки.

Если же вы хотите на этом месте создать со временем плодородный огородный участок — лучше всего последовательно вырастить несколько культур на зеленое удобрение, мульчируя их всходы всем, чем только можно из органических материалов. Например, с осени посейте рожь и весной запашите ее в почву, потом сою, а затем наступает очередь гречихи. Ее травостой лучше измельчить, а потом задисковать или зафрезеровать в почву.

Можно поработать с вашей глиной немножко по-другому. Выполните с осени грубую глыбистую вспашку и оставьте эти глыбы открытыми для зимнего промораживания. Весной нужно уловить момент, когда они легко рассыпаются (если немного запоздать, они высохнут до состояния камней), быстро подготовить почву под посев и разбросать равномерно в расчете на гектар 20 кг семян люцерны и 34 кг овса (в расчете на сотку — соответственно 200 г и 340 г). Затем пробороните почву, чтобы заделать семена, и разбросайте любую органическую мульчу.

Вскоре овес взойдет и закрепит ее на почве. Когда он выбросит метелки — подкосите его и резку оставьте на почве, а в августе можно подкосить и люцерну таким же образом.

Если же почва на вашем участке больше напоминает бетон, не старайтесь окультурить ее всю сразу. Проделайте с осени ряды бороздок (траншеек) и наполните их послойно компостом, мульчей (солома, сено, листья и т.д.), навозом и землей. Следующей весной в них можно высевать овощные культуры, а необработанные междурядья покрыть мульчей. Посевы будут хорошо развиваться, и ваш участок без больших затрат будет одновременно и окультуриваться, и давать урожай.

Мульча как естественная защита почвы

Мульча приносит пользу не только тогда, когда перегнивает в гумус, но еще больше — когда находится на земле. Почему я советую сразу после посева трав почву заборонить и покрыть слоем соломенной мульчи? Потому что она удержит семена в почве от вымывания при сильном дожде, предотвратит образование почвенной корки и сбережет в почве влагу от испарения. Под мульчей всходы появятся и быстрее, и дружнее.

Эффективность мульчи по сбережению влаги поразительна. Вспоминаю один из самых засушливых сезонов в моей фермерской жизни. Ранней весной я вспахал участок под томаты, потом профрезеровал его, внес старый коровий навоз на поверхность и прикрыл его примерно 10см слоем гнилой соломы из тюков. В середине мая высадил томаты рассадой.

В последующие два месяца выпал всего один дождь, но почва под мульчей оставалась сырой и томаты хорошо развивались, плоды были прекрасного качества. Сравнивая эти результаты с результатами соседей, которые усердно поливали свои посадки, я пришел к выводу, что моя мульча сработала примерно как 1250 м3 поливной воды в расчете на гектара. К тому же помидоры у соседей были более водянистые и не такими пахучими как мои.

Предотвращение эрозии при помощи мульчи.

Как я убедился, измельченные стержни кукурузных початков отлично залечивают промоины в земле после сильных дождей. Нужно только слегка разрыхлить почву и заполнить промоины этим материалом.

Поздней осенью и зимой на фермах часто очень грязно, не пройти по грунтовым тропинкам. Посыпайте их мульчей — и сразу станет чище! Для этого можно использовать менее ценные материалы — измельченную кору, например, которой много на лесопилках, иголки хвойных деревьев и т.д. Все пойдет в дело.

Стабилизация теплового режима почвы. Первоначально мульчирование в огородном хозяйстве, очевидно, стали применять, чтобы защитить клубнику от вымерзания зимой и от вызревания ранней весной, когда почва может несколько раз подряд замерзать и оттаивать.

Мульчирование пластиковыми пленками не даст такого эффекта, не добавит почве органического вещества, плодородия. Правда, пленка может сохранить влагу в почве, а также способствовать ее более быстрому прогреванию весной (особенно хороша черная пленка). Некоторые огородники с осени покрывают ею грядки, а c наступлением теплых дней весной скатывают ее и убирают. Однако этот прием хорошо действует только на легких дренированных почвах. Не вздумайте применять его на тяжелых глинах!

Мульча как удобрение

Самый ценный вид мульчи — выращивание растений на зеленое удобрение (сидерат). Подкашивая их оставляя на почве зеленую массу, вы можете быстро повысить плодородие участка. А можно эту массу использовать и на другая участках. На одной ферме я наблюдал, как фермер скащивал люцерну и ее резкой мульчировал посевы. По сравнению с немульчироваиными посевами посевы здесь развивались намного лучше измельченные початки), морские водоросли.

Словом, материал для мульчирования всегда и везде отыщется, если вы захотите его найти.

Мульчирование и земляные черви

В конечном счете самая большая выгода от мульчирования в том, что оно способствует увеличению числа червей в почве. Я бы даже так сказал: символом России должен быть не двуглавый орел, а земляной червь, строитель плодородия наших земель.

Дарвин писал, что на одном акре черви могут пропускать через свое тело до 15 т мелкозема. Он недооценивал их. По результатам одного из опытов, проведенных в Великобритании, на хороших почвах черви перерабатывают 25 т земли! Земляной червь — это синоним почвенного плодородия.

И для того, чтобы повысить их численность на своем участке, вам нужно немногое — мульчировать почву при любой возможности всем, что есть под рукой.

В последнее время вы встретите немало рекламных объявлений о продаже красных гибридных червей и можете заразиться идеей быстро улучшить плодородие своего участка с их помощью, Я бы посоветовал не обольщаться этой рекламой. Красные черви действительно прекрасно перерабатывают навоз в компост в ящиках и компостных кучах, но они могут быть не так эффективны при заселении ими почвы. Можно с уверенностью сказать, что для вашего участка лучшим видом червей (из 2 тыс. существующих в природе) будут те, которые там уже есть.

Просто мульчируйте свою почву, и будете иметь в ней столько червей, сколько вам нужно.

Еще об улучшении почвы

Почва, согласно принципам известного русского агронома конца XIX-начала XX вв., основоположника органического земледелия И.Е. Овсинского, – это единая система, построенная по типу слоеного пирога, в котором каждый слой и его обитатели играют важную роль в процессе питания и защиты растений. Естественный дренаж почвы с ее микроканальцами, которые образуют дождевые черви и перегнивающие корни, позволяет ей сохранять оптимальный микроклимат в зависимости от меняющихся условий окружающей среды. Из этого представления логично следуют простые правила обработки почвы (они актуальны для богатых почв, где нет растений-интродуцентов, т.е. переселенных растений из других местностей).

Оновные принципы

Минимум разрушений

Глубокая перекопка земли с переворачиванием пласта разрушает механизмы воспроизводства ее плодородного слоя, поэтому нужно лишь рых-лить-подрезать верхний слой почвы на 5 см в глубину.

Сохранение физико-химических свойств почвы

То есть – оптимальной влажности и воздухопроницаемости, благодаря чему растения черпают необходимые для питания элементы. Для этого нужно поддерживать верхний слой перегноя в рыхлом состоянии: предохранять его от высыхания, перегрева, образования корки – своевременным проведением мульчирования, в том числе сорняками.

Щадящий способ избавления от сорняков

Предлагается не удалять сорные травы с корнем, а лишь срезать их на уровне земли, лучше всего на стадии ростка. Несколько срезов уничтожат сорняк, а оставшийся в земле корешок послужит пищей бактериям и сохранит пористость плодородного слоя.

Современные приверженцы умного земледелия к вышеперечисленным способам добавляют совет «подкармливать» почвенные микроорганизмы и червей органикой. Применяя для этих целей то же мульчирование, компостирование, создание теплых грядок, посев сидератов, использование препаратов, насыщенных эффективными микроорганизмами.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

Скептики полагают, что навоз, которым удобряют поля, зависит от качества кормов домашних животных, а загрязненная атмосфера и «кислотные» дожди могут свести на нет любые усилия приверженцев органического земледелия. С вредителями не справиться без ядохимикатов. В качестве еще одного минуса называют длительный период восстановления естественного плодородия, а значит, в целом низкую урожайность.

На мой взгляд, как раз с последним аргументом можно поспорить. Уверена, что органическое земледелие – оптимальный вариант для России с ее огромными неосвоенными площадями.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Мне кажется, что если растения чахнут, то нет ничего страшного в минеральном удобрении почвы или отпугивании вредителей химией. Убеждена, что земля должна помогать человеку выжить, а не высасывать из него все силы. А когда ежедневная беготня с ведрами, мотыгой, опрыскивателем не спасает в результате урожай томатов от той же фитофторы – то просто руки опускаются. Потому секрет успеха – в умелом сочетании прогрессивных методов обработки с бережным отношением к естественным процессам, происходящим в почве.
Yusya30
Собеседник
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:40
Репутация: 4

Re: Огород без вспашки, под мульчей.

Сообщение Yusya30 »

Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Огород без вспашки, под мульчей.

Сообщение Smith »

Торф... Ням-ням... это же мечта... Но деньги, транспорт...)))
У любого вида мульчи (особенно - у листьев) есть один серьезный теоретический недостаток -
в них отлично чувствуют себя всякие вредители. Поэтому в любых относительно старых книгах по садоводству совет для листьев был один - ЖЕЧЬ!
Но в условиях города это мгновенный штраф...

Распушить землю? - да, песок и опилки. А к ним - известняк в любом виде, самый дорогой из них - школьный мел...)))
Yusya30
Собеседник
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:40
Репутация: 4

Re: Огород без вспашки, под мульчей.

Сообщение Yusya30 »

А вот вообще уникальное мульчирование. Шишками!

Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Огород без вспашки, под мульчей.

Сообщение Smith »

Yusya30 писал(а):А вот вообще уникальное мульчирование. Шишками!

Любой органикой! Из которой шишки перегнивают ДОЛЬШЕ всего остального...
Но, если ничего другого нет, то годятся, вполне.
Где достать их в массовом количестве? - вопрос, конечно...
Yusya30
Собеседник
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:40
Репутация: 4

Re: Огород без вспашки, под мульчей.

Сообщение Yusya30 »

Smith писал(а):Торф... Ням-ням... это же мечта... Но деньги, транспорт...)))
У любого вида мульчи (особенно - у листьев) есть один серьезный теоретический недостаток -
в них отлично чувствуют себя всякие вредители. Поэтому в любых относительно старых книгах по садоводству совет для листьев был один - ЖЕЧЬ!
Но в условиях города это мгновенный штраф...

Распушить землю? - да, песок и опилки. А к ним - известняк в любом виде, самый дорогой из них - школьный мел...)))
Вот вредители меня тоже смущают как - то) А, если растения просто опрызгивать периодически химией? Вредители - то по - любому будут, как ни вылизывай от сорняков, все равно будут.
Зато сколько плюсов. Не нужно за полив переживать. Раз в неделю полил и мульча прекрасно держит влагу. Копать не надо...

А известняк подходит ко всем почвам или нужно анализ сначала сделать? И что, мел реально пушит землю? Мне сосед предлагал какую - то известь, но я побоялась. Вдруг испорчу почву?
Yusya30
Собеседник
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 27 май 2015, 14:40
Репутация: 4

Re: Огород без вспашки, под мульчей.

Сообщение Yusya30 »

Любой органикой! Из которой шишки перегнивают ДОЛЬШЕ всего остального...
Но, если ничего другого нет, то годятся, вполне.
Где достать их в массовом количестве? - вопрос, конечно...[/quote]

Наверное, у чувака огород в лесу, для него шишки доступны))
А у меня весь сад бурьяном "засажен", примерно 40 соток бурьяна) Так что, когда солома осядет, буду подбавлять скошенную траву. Одно беспокоит, оставлять все - таки на зиму или нет? Можно ж весной раздвинуть мульчу и прям этот масенький рядок прорыхлить и засеять семенами? Семена предварительно замочить в яде какм - то, типа Престижа?
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Огород без вспашки, под мульчей.

Сообщение Smith »

Знатоки говорят, что анализ обязателен. Но я никогда и нигде не видел землю с избытком щелочной реакции, а вот с кислой - ЛЕГКО!
Любое гниение (а земля - это сплошное загнивание, гниение и догнивание) вызывает избыток органических кислот... Сильнее всего - торф, но он и благодатнее...
Когда его не было, снимал верхний слой земли со старого тырла (огороженное жердями место на лугу, где держат бычков).
Кислота не способствует росту.
Мой опыт - после внесения простой гашеной извести из известковой ямы, оставшейся после строителей, картошка на каждом её кусте уходила вглубь тремя ярусами...
Каждый куст - ведро. Каждый рядок - мешок. Так вот и выжили в далеко не легкие годы.
Раскисление (внесение исвестняка - СаСО3) почва "помнит" до 15-ти лет.
После чего её можно/нужно снова порадовать известняком.
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Огород без вспашки, под мульчей.

Сообщение Smith »

Про замачивание в ядах ничего не знаю. И стараюсь держать химию подальше от земли. Но!
Знаю, видел, как семенную картошку по весне протравливают погружением в раствор марганцовки.
От фитофторы - помогает. Но если год дождливый, то ничто не поможет...))))
Smith
Хранитель
Сообщения: 4487
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2464

Re: Огород без вспашки, под мульчей.

Сообщение Smith »

Есть пока ещё в быту и в продаже замечательная машинка, называется она суровым словом - МОТОБЛОК.
У меня его очень долго не было. И сейчас нет...))))
Работает на бензине, управляется одним машинистом-оператором крепкого сложения.
Мотоблок реально выгоден, есть имеется хотя бы 10 соток. И даже 20.
И соседям можно помочь.
Он оставляет после себя идеальную пашню, буквально пух! Но...
Но он рубит на мелкие части червяков и корни сорняков. Если рос один осот, вырастет сотня... И!
Ничто не мешает такой земле закаменеть после первого же дождя.
Придётся часто, долго и много бегать с тяпкой...
Поэтому - песок и опилки! И известняк...))))
Ответить