Я

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 24320
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 9172
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi » 03 фев 2020, 20:41

Что ещё важно понимать про собственные реакции, так это влияние изменившихся условий внешней среды. Техногенная эра наделила наш мир новыми раздражителями в виде звуков, мигающих красок, потока запахов, вкусов и телесных ощущений, к которому наше тело эволюционно не приспособлено. Весь этот техногенный шум влияет на нас с одинаковой интенсивностью, но реагируем мы на него и справляемся с этим информационным потоком по разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, куда входит и мировоззрение тоже.

Как ни странно, доступность информации, которая, по идее, должна была привести к увеличению интеллектуального потенциала популяции в целом, пока приводит лишь к большей изоляции среди людей. У нас на столько устаёт за день нервная система, которая реагирует рефлекторно на весь этот компот искусственных раздражителей (во многих случаях целенаправленно созданных и подкреплённых), что друг на друга уже просто нет сил.
Этот момент тоже надо учитывать при постановке целей и решении задач, мы становимся слабее физически из за повышенной тревожности за счёт большого напряжения в многомиллионных городах. Мы почти разучились делиться теплом, обычным, человеческим, без слов, разучились восполнять ресурсы за счёт обмена мыслями, впечатлениями, положительными эмоциями, заменив эффект восстановления присутствием (когда достаточно знать, что с тобой рядом в комнате находится живой, приятный тебе человек) иллюзией присутствия массы людей в гаджетах. Истощая себя этим ещё больше.

И этот момент надо понимать и учитывать, если есть задача сохранить работоспособность, здоровье и есть цель, которую только предстоит достичь.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 24320
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 9172
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi » 20 фев 2020, 17:03

«Когда я рассказываю эти истории своим сотрудникам, я часто слышу предсказуемое: "Ну это вы, а это — мы". И когда это случается, я, признаюсь, всегда прихожу в негодование.

Нет, дело не в "я", не в "мы", "они" или "он". Дело в Рузвельте: "Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть". Ну и желательно не один, а под присмотром старшего товарища. Всё.

Правда в том, что у вас нет не то, что свободы выбора, а в том, что у вас вообще нет никакого выбора. Есть только то, что вы можете делать сейчас, но вы можете отказаться и подождать до завтра. Ведь завтра будет очередное "сейчас".

Когда-нибудь, когда вы, наконец, презрев мечтания о чём-то высоком и космическом, согласитесь на то, что вы можете сделать, исходя из той ситуации, в которой вы находитесь. Мой вам добрый совет: постарайтесь сделать это так, чтобы хотя бы вам самим результат показался достаточно крутым.

Вполне возможно, что его оценит и кто-то из тех, кому вы его принесёте. Потому что делать просто для себя бессмысленно, у вашего дела должен быть адресат, некий, если даже хотите, заказчик (пусть он пока даже и не в курсе этого).

Хотел ли я изучать историю анатомических препаратов, читать Достоевского, обсчитывать бланки с тестами? Нет, конечно. Но я делал то, что мог, с тем, что имел, там, где я был, и благодаря тем людям, которые посчитали меня, вероятно, не бесперспективным.

И с каждым следующим шагом я мог делать чуть большее, чем на предыдущем, и имел, поэтому, больше возможностей, и был, соответственно, где-то чуть дальше от начала или, наоборот, чуть ближе к тому, где я сейчас.

Шаг за шагом, от человека к человеку».

Цитата из книги «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе»

Пост из Instagram @kurpatov_official от 16.02.2020
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 24320
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 9172
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi » 13 мар 2020, 16:23

Существует десять типов невротического поведения, каждый из которых пытается как-то по-своему снизить свою, идущую из далекого детства, тревогу.

1. Первые нуждаются во всеобщей любви и одобрении, им нужно быть объектом восхищения: «Восторгайтесь мною все!» Они не выносят ни малейшей критики.

2. Вторые не могут жить без руководителя. Они очень зависимы от мнения окружающих, боятся получить отказ или остаться в одиночестве.

3. Третьи не могут жить без чётких инструкций и ограничений, они непритязательны, готовы довольствоваться малым и очень неуверены в себе: «Дяденька, только не бейте...»

4. Четвёртые рвутся к власти. Доминирование, жестокосердие, контроль над другими — это их самоцель: «Будет только так, как я сказал!»

5. Пятые ужасно боятся, что их посчитают «глупыми» и тут же ими «воспользуются»: «Я такая доверчивая, просто ужас!»

6. Шестые очень зависимы от «социального статуса», и вся их самооценка зиждется на том, что у них написано на визитке. Если там написано что-то, что «некруто», то пиши пропало.

7. Седьмые постоянно себя захваливают, рассказывают всем, какие они хорошие, потому что боятся, что иначе их не будут любить: «А ещё я на машинке вышивать умею!»

8. Восьмые — идеальное воплощение невротического честолюбия, они во всём должны быть первыми, невзирая на последствия. Страх неудачи у таких людей — постоянный ночной кошмар.

9. Девятые болезненно переживают всякую свою зависимость, а потому избегают любых серьёзных отношений, патологически боятся ответственности и дистанцируются от всех и вся.

10. Десятые помешаны на собственной «непогрешимости» и «безупречности». Они сделают всё, чтобы производить впечатление Его Величества Совершенства и Её Величества Добродетели.

Пост из Instagram @kurpatov_official от 11.03.2020
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 24320
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 9172
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi » 03 апр 2020, 20:48

Даже если у нас всё в порядке с человеколюбием, где-то внутри себя мы подозреваем окружающих в возможном предательстве, мы не можем до конца верить в их искренность и боимся им доверять.

Виной тому — наш мозг, который хранит негативный опыт разочарования.

Пережив этот ужас, прочувствовав это разочарование, мы начали испытывать недоверие к окружающим и к самому себе. Это лишило наши отношения с другими людьми искренности, мы стали играть, лукавить, врать. Да и как я могу себе доверять, если я способен так жестоко ошибаться, оценивая других людей и степень их расположения ко мне?

5 шагов для реабилитации доверия:

Во-первых, возникшее у нас однажды ощущение, что нас предали, возможно — только ощущение. Мы должны оценивать поступок другого человека не по тому, что мы в связи с этим поступком чувствуем, а исходя из мотивации этого действия внутри головы того, кто его сделал.

Во-вторых, наше недоверие к окружающим подчас не следствие «здравого рассуждения» и «жизненного опыта», а просто детская привычка бояться подвоха. Мы можем бояться и дальше, а можем оставить детство позади, чтобы идти навстречу своей жизни, не обременённой тревожной подозрительностью.

В-третьих, подозревая окружающих в неискренности, мы тем самым становимся неискренними в своём отношении к ним. Поскольку же они пережили ровно такое же детство, с теми же детскими откровениями, то с их стороны будет то же самое: недоверие и сомнение в нашей искренности. А это — замкнутый круг.

В-четвёртых, наивно утверждать, что в мире людей нет злого умысла. Но жить так, словно бы злой умысел — то единственное, что есть между людьми, это не «естественная самозащита», а способ лишить себя жизни, которая имеет смысл лишь в том случае, если мы способны на настоящую близость.

В-пятых, ничто, кроме страха, не мешает нам жить, исходя из презумпции, что доверие и искренность — естественные свойства любого человека. Даже если в жизни и случались «подставы», это вовсе не значит, что теперь предательство — неизбежная составляющая человеческих отношений.

Пост из Instagram @kurpatov_official от 30.03.2020
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 24320
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 9172
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi » 24 апр 2020, 12:40

«По мере нашего взросления, мы учим свой мозг собирать образы других людей. Мы как бы "программируем" свою дефолт-систему, чтобы в ней были разные способы думать о других людях.

Лишь с годами мы узнаём, например, что у людей есть их собственные мотивы, что они не всегда говорят то, что думают, что им бывает больно, что с другими людьми они взаимодействуют как-то иначе, а не так, как с нами и т.д.

Всё это чрезвычайно сложная для мозга работа, которая, например, аутистам совершенно не под силу — зеркальные нейроны им не помогают, а дефолт-система работает крайне скверно.

Но если наш мозг не страдает от подобной патологии, то к двадцати пяти годам в нём благополучно разрастаются соответствующие связи между клетками, возникают те самые нейрофизиологические комплексы ("программы").

Эти программы и отвечают в дальнейшем за создание и развертку образов других людей, с которыми мы повстречаемся на своем жизненном пути. Чем сложнее отношения, тем больше работы для мозга. Чем больше работы для мозга, тем более сложные "программы" для реконструкции других людей он создаст.

Если же ваш мозг такой социальной практики не имел, то и жизнь ваша будет другой. "Программы", которые будет использовать его дефолт-система, чтобы развернуть для вас образы новых людей, которых вы только узнаёте, будут весьма примитивными.

К сожалению, они просто не позволят вам увидеть многое из того, что есть в этих ваших новых знакомых. Вы не сможете понять их внутренний объем, сложность их психологической структуры, её противоречивость, всю палитру их мотиваций и смыслов.

У вас сформируется что-то вроде "приобретённого аутизма". Чем меньше репертуар таких "программ", тем однообразнее будут казаться вам другие люди. Вы будете ловко вешать на них те или иные "ярлыки", не заботясь о том, что все в действительности они, мягко говоря, несколько сложнее.

Если вы реконструируете внутреннюю реальность другого человека примитивно, упрощённо, то не удивлюсь, если вы скоро начнёте цитировать поэтические строчки — "и скучно, и грустно, и некому руку подать".

Цитата из книги «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»

Пост из Instagram @kurpatov_official от 17.04.2020
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер

Smith
Хранитель
Сообщений: 4308
Зарегистрирован: 11 май 2015, 11:26
Репутация: 2086

Re: Я

Сообщение Smith » 24 апр 2020, 14:56

Radugnyi писал(а):...Дело в Рузвельте: "Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть"...
...Мой вам добрый совет: постарайтесь сделать это так, чтобы хотя бы вам самим результат показался достаточно крутым [то есть интересным и уже поэтому значимым во-первых для вас]. Вполне возможно, что его оценит и кто-то из тех, кому вы его принесёте. Потому что делать просто для себя бессмысленно, у вашего дела должен быть адресат...
Призываю всех, мыслящих щедро или уже из последних сил, не согласиться с тезисом, выделенным красным. Заказчиком вашего сегодняшнего подвига вполне может быть ваше "я"...)))
Но в целом - умно, умно...)))

Две вещи, которые заставят ваш мозг работать


Как быть крутым, или про интеллектуальное меньшинство

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 24320
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 9172
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi » 30 апр 2020, 23:03

«Нам необычайно важно думать о другом человеке, заботиться о нём, беспокоиться за него. Обычно мы думаем, что верно обратное, что счастье — это когда о тебе думают, заботятся, беспокоятся.

И это, надо признать, величайшее заблуждение! Если реализуется не первый, а второй вариант, то нам самим постоянно приходится думать о себе, о том, что у нас плохо, где нам нужна ещё помощь, где нас поджидает опасность, в чём состоят наши затруднения.

Иными словами, мы вынуждены постоянно фиксироваться на всех своих несчастьях. Будете ли вы счастливы, думая без конца о том, как вы несчастны? Вряд ли. Но если вы забываете о том, что у вас есть проблемы и сложности, что вам не всё удается и судьба не всегда благосклонна, разве вам не становится от этого легче?

Наши проблемы станут меньше, если мы перестанем о них думать, если мы забудем о них в своём беспокойстве о тех, кто нам по-настоящему дорог. Нет, право, когда о тебе заботятся — это настоящая катастрофа, но когда ты начинаешь печься о другом, словно бы о себе, тебе становится легче.

Помогая другому, ты делаешь его своим другом, ты строишь отношения, которые поддержат тебя в трудную минуту. Так что, если ты ищешь верного друга, то лучшего способа не найти.

Беспокоиться о другом человеке — это не напасть и не наказание. Заботиться о другом — значит избавить себя от мучительного раздражения, это значит забыть о своих проблемах и таким образом расстаться с ними».

Цитата из книги «Настоящая жизнь. Универсальные правила»
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 24320
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 9172
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi » 13 май 2020, 01:12

Правительства балансируют: запереть людей дома — драматический удар по экономике, вообще не ограничивать и пустить дело на самотёк — задохнётся система здравоохранения. Куда ни кинь — везде клин…

Так что нам надо готовиться к тому, что ситуация будет постоянно меняться — то ограничения, то послабления, и так по кругу. А подобные «горки» адаптации для нашей психики — это худшее, что только можно придумать.

Вот почему нужно попробовать адаптироваться к ситуации неопределённости как таковой. Для этого важно выделить работу из общего сценария жизни и превратить её в некую особую опцию: работа — это определённый вид активности, и не важно, где и в каких условиях я работаю, важно — что я всегда придерживаюсь определённых правил.

1. Самое сложное мы делаем с утра, когда способны добиться максимальной концентрации, потому что мозг не забит входящей информацией.

2. К работе мы всегда готовимся, осуществляем «сборы на работу» — готовим обед заранее, приводим себя в порядок как для офиса (дресс-код дисциплинирует и помогает войти в рабочий ритм, находясь дома).

3. У нас всегда есть обязательные атрибуты офисного места: компьютер, набор предметов, документов и т.д. — всё, что необходимо вам для работы, всегда находится на вашем «рабочем месте».

4. Время работы ограничено «рабочими часами» — один и тот же повторяющийся график, вне зависимости от того, что да как. После рабочих часов обязательно дать себе как минимум полчаса «ничегонеделания» — мы возвращаемся с «работы» «домой».

5. Планы на отдых также надо сформировать заранее — чем вы будете развлекать себя вечером, с кем созвонитесь, что приготовите себе на ужин и т.д. В противном случае мы потратим перерывы в работе на мысли о том, что будем делать после неё, и снова всё в нашей голове перемешается.

Конечно, у всех своя ситуация, свои привычки, свои особенности трудовой деятельности — я всё это понимаю. Но если вы и правда хотите себе помочь, то вчитавшись в эти правила, вы сможете понять саму суть адаптации к неопределённости и трансформировать их под свою индивидуальную ситуацию.

Удачи! Надо держаться…

А. Курпатов.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 24320
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 9172
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi » 18 май 2020, 00:16

))

тряпка.jpg


Всё имеет свои слабые и сильные стороны.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер


Вернуться в «Личность»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей