Я

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 22679
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 7937
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi » 03 фев 2020, 20:41

Что ещё важно понимать про собственные реакции, так это влияние изменившихся условий внешней среды. Техногенная эра наделила наш мир новыми раздражителями в виде звуков, мигающих красок, потока запахов, вкусов и телесных ощущений, к которому наше тело эволюционно не приспособлено. Весь этот техногенный шум влияет на нас с одинаковой интенсивностью, но реагируем мы на него и справляемся с этим информационным потоком по разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, куда входит и мировоззрение тоже.

Как ни странно, доступность информации, которая, по идее, должна была привести к увеличению интеллектуального потенциала популяции в целом, пока приводит лишь к большей изоляции среди людей. У нас на столько устаёт за день нервная система, которая реагирует рефлекторно на весь этот компот искусственных раздражителей (во многих случаях целенаправленно созданных и подкреплённых), что друг на друга уже просто нет сил.
Этот момент тоже надо учитывать при постановке целей и решении задач, мы становимся слабее физически из за повышенной тревожности за счёт большого напряжения в многомиллионных городах. Мы почти разучились делиться теплом, обычным, человеческим, без слов, разучились восполнять ресурсы за счёт обмена мыслями, впечатлениями, положительными эмоциями, заменив эффект восстановления присутствием (когда достаточно знать, что с тобой рядом в комнате находится живой, приятный тебе человек) иллюзией присутствия массы людей в гаджетах. Истощая себя этим ещё больше.

И этот момент надо понимать и учитывать, если есть задача сохранить работоспособность, здоровье и есть цель, которую только предстоит достичь.
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер

Аватар пользователя
Radugnyi
Психолог
Сообщений: 22679
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 11:19
Репутация: 7937
Откуда: СССР

Re: Я

Сообщение Radugnyi » 20 фев 2020, 17:03

«Когда я рассказываю эти истории своим сотрудникам, я часто слышу предсказуемое: "Ну это вы, а это — мы". И когда это случается, я, признаюсь, всегда прихожу в негодование.

Нет, дело не в "я", не в "мы", "они" или "он". Дело в Рузвельте: "Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть". Ну и желательно не один, а под присмотром старшего товарища. Всё.

Правда в том, что у вас нет не то, что свободы выбора, а в том, что у вас вообще нет никакого выбора. Есть только то, что вы можете делать сейчас, но вы можете отказаться и подождать до завтра. Ведь завтра будет очередное "сейчас".

Когда-нибудь, когда вы, наконец, презрев мечтания о чём-то высоком и космическом, согласитесь на то, что вы можете сделать, исходя из той ситуации, в которой вы находитесь. Мой вам добрый совет: постарайтесь сделать это так, чтобы хотя бы вам самим результат показался достаточно крутым.

Вполне возможно, что его оценит и кто-то из тех, кому вы его принесёте. Потому что делать просто для себя бессмысленно, у вашего дела должен быть адресат, некий, если даже хотите, заказчик (пусть он пока даже и не в курсе этого).

Хотел ли я изучать историю анатомических препаратов, читать Достоевского, обсчитывать бланки с тестами? Нет, конечно. Но я делал то, что мог, с тем, что имел, там, где я был, и благодаря тем людям, которые посчитали меня, вероятно, не бесперспективным.

И с каждым следующим шагом я мог делать чуть большее, чем на предыдущем, и имел, поэтому, больше возможностей, и был, соответственно, где-то чуть дальше от начала или, наоборот, чуть ближе к тому, где я сейчас.

Шаг за шагом, от человека к человеку».

Цитата из книги «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе»

Пост из Instagram @kurpatov_official от 16.02.2020
"Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других." Вольтер


Вернуться в «Личность»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей